Карты наводнений/селей

Что-то мне подсказывает, что соком и пивом здесь не отмажешьсяблин, договоримся

А вообще есть лаборатория снежных лавин и селей на геофаке, можешь там поинтересоваться.ну на крайняк, можно, конечно, походить по НИИ всяким. Но я надеюсь, что это я просто такой олень, что не могу найти, и где-нибудь в инете в свободном доступе это есть. Или кто-то знает, где это взять.
карты процессов найти можно если очень-очень -очень постараться, и, конечно, на отдельные точки, даже не на регионы. и относиться к ним следует очень скептически, ибо неясно, каким методом делалась карта, а это принципиально для актуальности. Наиболее реально получить геоморфологические карты, карты четвертичных отложений, их немного, но есть. опять же, было бы неплохо понимать, откуда взялась эта карта.
и уже по этим картам можно сделать предположения о возможных процессах и сделать прогноз активности. вряд ли в открытом доступе таких трудов много.
я же не прошу что-то сверхспецифичное, просто карту наводнений / селевых бассейнов (можно и без степени опасности). Что в этом такого, не понимаю?
На Западе я столько сервисов и сайтов нашел, а у нас ничего нет. Не может такого быть, чтобы таких элементарных вещей не было в более-менее свободном доступе
вот, например, по землетрясениям
http://seismos-u.ifz.ru/ocp-97d_big.htm
а вот список по населенным пунктам и балльности возможных землетрясений
http://www.vashdom.ru/snip/II-7-81/index-3.htm
просто карту наводнений / селевых бассейновНет таких карт.. Есть карты, по которым можно посмотреть, какая из видов "водных" опасностей региону грозит - дождевой паводок, весеннее половодье, низкая межень и т.д. и т.п., или же карты водного режима типа этой - http://www.vodosbor.ru/2010/04/22/karta-vodnogo-rezhima-rek-...
С селями вообщевсе сложно...
Да, знаю, что последнее время в госзаказе попадались работы по определению зон затопления, может где-то региональныекарты и есть, но они не в широком доступе.
И вообще, если бы толком объяснил, нафига тебе это нужно - может и совет был бы более полным
но все эти данные - это как средняя температура по больнице.
масштаб не тот. для оценки негативного воздействия для какой-то конкретной небольшой территории (населенный пункт пожалуй, необходимо провести крупномасштабные изыскания.
«Карта селеопасных районов СССР»+1
конкретно по каждому региону уточнять карты следует следующим образом: лезешь в архивы, смотришь проводились ли подобные исследования на конкретной территории, покупаешь данные - и вуаля. Если не проводились - тогда сам проводишь .
зы: а зачем тебе такие карты?
конкретно по каждому региону уточнять карты следует следующим образом: лезешь в архивы, смотришь проводились ли подобные исследования на конкретной территории, покупаешь данные - и вуаля.


у меня на работе есть карта оценки селевой опасности на весь СССР - там конечно все сильно генерализовано
а покупка данных - бывают такие базы отчетов, за которые платить надо чтобы посмотреть из них че-нить. и, кстати, небесполезные базы.
может мы тут рассуждаем, а ему реально достаточно чего-нибудь типо твоей "карты с работы"
конкретно по каждому региону уточнять карты следует следующим образом: лезешь в архивы, смотришь проводились ли подобные исследования на конкретной территории, покупаешь данные - и вуаля.народ, я не понимаю.
я в СНИПах вычитал что-то типа: 'если район селеопасный, то здания строить так-то и так-то, с такими-то и такими девайсами". И как строители понимают, селеопасный район или нет? Бабок местных опрашивают, давно ли сели были?
А карта мне нужна хоть какая-нибудь. Ну в идеале то, что я в первом посте писал, но на крайняк хоть бумажная.
А вот за "Карту селеопасных районов СССР" спасибо! Только подскажите еще, она в электронном виде где-ньть есть?
масштаб не тот. для оценки негативного воздействия для какой-то конкретной небольшой территории (населенный пункт пожалуй, необходимо провести крупномасштабные изыскания.нужна карта для всей страны, не для какой-то отдельной территории.
суть задачи примерно такая: понять, что в каких районах может быть (в каких районах наводнения/сели/ураганы, желательно с градацией: ну знаете, как на картах:зеленым - маловероятно и слабые, красным - очень вероятно и сильные). потом наложить, что у нас в этих районах и смоделировать, а что и как будет при этих стихийных бедствиях

а зачем заниматься тем, в чем не разбираешься?
У меня есть доступ к картам, отчетам и данным по наводнениям.Если не секрет, откуда? Где трудишься?
ЗЫ. Можно в првиат, если страшная тайна
И как строители понимают, селеопасный район или нет?Это на стадии "инженерно-геологических изысканий" определяют, в результате специальных исследований.
Если посмотришь хороший геологический отчет, там не только про сели напишут, но и про прочие "опасные геологические процессы", типа карста, термокарста, вечной тмерзлоты и прочее-прочее...
Данные по "наводнениям"-затопляемости строители получают из отчета по гидрометеорологичсеким изысканиям, там же берется и информация по прочим опасными гидрометпроцессам.
Вообщем, под каждый конкретный объект будет существовать свой конкретный отчет - а общее, на всю территррию, настолько "генерализированно", что только в качесвте справочных сведений, в первом приближении, может быть использованно
с бывшей работы в Правительстве
в ПравительствеВ правительстве чего? И чьи это отчеты?
Если МЧС - можно смело их на бумагу списывать, челы описывали проблему с чисто визуальной точки зрения, не вникая в суть, физику процесса...
Если не МЧС - мне что-то даже трудно представить, кто в Правительство может давать еще подобные материалы.
т.е. UP!
эй
Похожие темы:
Оставить комментарий
Lerik8
Народ, нужна помощь! Люди с геофака должны знать!Требуется такая инфа: населеный пункт РФ -> подвержен ли наводнениям (или затоплениям, паводкам в идеале с оценкой опасности (например, по десятибалльной системе).
Аналогично для селей.
1. Пытался найти какой-нибудь подобный список по СНИПам, вообще в инете. Как-то глухо.
2. Потом я нарыл про ГИС-форматы и понял, что если есть какой-ньть электронный вариант карты зон наводнений, селей в ГИС-формате, то можно тупо наложить на эту карту населенные пункты, и получим то, что нужно (причем на картах, как правило, закрашены зоны по степени силы, т.е. оценка опасности тоже присутствует).
Поэтому нужно только найти карты в ГИС-формате (ну или в электронном виде, я не знаю, можно ли как-то перевести обычный рисунок в ГИС-формат путем каких-то усилий?).
Только эти карты я тоже искал-искал, ничего не нарыл. То ли я такой тупой, то ли их нет.
Народ, если кто что знает (может, люди с геофака помогите! Соки/пиво гарантируется!