Право назначать ректора МГУ перейдет к президенту России.

maldeln

Привет, госпожа ректор Хоркина! :D
-------------------------------------------
http://www.lenta.ru/news/2009/08/05/rektors/
Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, придающий Московскому государственному университету и Санкт-Петербургскому государственному университету особый статус, пишет газета "Ведомости".
Согласно законопроекту, право назначать ректоров этих вузов перейдет к президенту России. Сейчас ректоров МГУ и СПбГУ выбирают на общем собрании, а затем выбранную кандидатуру утверждает правительство.
Как пишет издание, срок полномочий ректоров не будет превышать пять лет. При этом ректора можно будет дважды переназначить на новый срок. Президент сможет сделать это даже в том случае, если ректор достиг предельного для этой должности возраста.
Как отмечает "Ведомости", закон вводит практически прямое подчинение ректора президенту. При этом, по новым правилам, учредителем МГУ и СПбГУ становится правительство, которое будет утверждать уставы этих вузов. Согласно документу, финансирование двух вузов будет прописано в бюджете особой строкой.
Предполагается, что в обмен на выборы ректоров московский и санкт-петербургский университеты получат право разрабатывать свои образовательные стандарты и создавать предприятия. Кроме того, по данным "Коммерсант", и МГУ, и СПбГУ получат возможность набирать студентов не только по результатам ЕГЭ.
Источник "Ведомостей" в МГУ предположил, что президентская инициатива может привести к скорой отставке ректора университета Виктора Садовничего, которого "давно хотят уволить, но пока это непросто: ученый совет абсолютно лоялен ректору".
Между тем "Коммерсант" пишет обратное - по мнению издания, новые правила, касающиеся переизбрания ректора на новый срок несмотря на предельный возраст, помогут 70-летнему Садовничему сохранить за собой пост руководителя МГУ.

selena12

Зато Хоркина наверняка привела в порядок универские спортплощадки хотя бы.

lilith000007

Привет, госпожа ректор Хоркина!

и это ещё в лучшем случае

igor196505

Насчёт обязательности ЕГЭ в МГУ у меня было немного другое представление, вроде как МГУ не подчинено минестерству образования, а значит и обязывать его напрямую не могут... В статье приём не по ЕГЭ преподносится как возможный дар от президента... Да и насчёт своих образовательных стандартов я не совсем понял о чём речь...

Kraft1

Да чо за говно!

MELKIY

Зато Хоркина наверняка привела в порядок универские спортплощадки хотя бы
Белгородские как максимум или ленинградские как минимум.

stream999

Я так и не нашел детали нового законопроека, но уже очевидно что, например, устав 1804 года был в этом плане либеральнее, там ректора представлялись общим собранием на Высочайшее утверждение хотя бы каждый год. Теперь власть стала гораздо стабильнее и куда последовательнее идёт к всеобщему назначению.

4epushilo

А кому принадлежит право выбирать/назначать Президента университета (если не ошибаюсь, в новом Уставе МГУ есть и такой статус)? Это где-нибудь прописано?

sed777771

Как отмечает "Ведомости", закон вводит практически прямое подчинение ректора президенту. При этом, по новым правилам, учредителем МГУ и СПбГУ становится правительство
\
Один фиг в МГУ сейчас нет профессоров способных подобно Лебедеву уйти из Университета в знак потеста против грубого и тупого вмешательства правительства в деятельность Универа.

tcb_2007

Это пиздец.

Jusun

Мне вот интересно, зачем это нужно? Либо власть чего-то боится (потерять власть? либо хотят как лучше сделать (прогрессивное образование).
Предвижу недалёкие по уму ответы "конечно, первый вариант", но хотелось бы аргументированное мнение.

Fedpn

Мне вот интересно, зачем это нужно? Либо власть чего-то боится (потерять власть? либо хотят как лучше сделать (прогрессивное образование).
Предвижу недалёкие по уму ответы "конечно, первый вариант", но хотелось бы аргументированное мнение.
Предвижу что в любом случае х-ня какая-то получится.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: