Как продлить действие шенгена

gelena

Ситуация такая, дали визу до 10.01, выезжаем из Праги 10 вечером, но территорию шенгена покидаем только 11-го днем (едем через Польшу). Будут ли проблемы? Если да, то что делать, выезжать 9-го или как-то сейчас еще можно визу продлить?

Jakov

ничего в этом не понимаю, но по логике вещей на границе у вас будет не действительная виза, а значит вас не выпустят
после этого скорей всего проблема решится обращением в росс. посольство в польше
токо скоко времени на это уйдет....

pchelka77

а как вы получали визу без предоставления документов о выезде?

k11122nu

> но по логике вещей на границе у вас будет не действительная виза
да
> а значит вас не выпустят
Наоборот. Составят протокол, задержат в аэропорту или ментовке, депортируют ближайшим рейсом в Россию, доведя за ручку до самолета и сдав на руки экипажу. Если дело будет не на границе — сначала осуществят "сопровождение к границе". И хорошо, если на депортацию хватит денег, потому что если не хватит — ее осуществят за государственный счет, а нарушители будут считаться должниками и черта с два когда-либо получат новую визу. Впрочем, в ближайшие сколько-то времени визу и так не дадут: типа нарушение. Ну вот, а по прилете в Россию еще встретят менты и помурыжат чуток.
Нескольким знакомым в разных странах (Китай, Чили) удавалось убедить погранцов пожалеть (в таком случае "специально обученные" сотрудники выдают что-нибудь, удостоверяющее продление визы. Уверен, что в Шенгене так нельзя иногда просто не обращают внимание.

klusser

как-то мне рассказывал Женек Шатохин про то как он поехал вот так из Чехии через польшу..юю думаю в приватах он расскажет все прелести польских властей...

Buboba

Не хотелось бы пугать, но похоже лучше вам подсуетиться сейчас. То, что вы тю-тю из страны почти впритык - само по себе не страшно. У меня бывало самолеты вылетали за 5 минут до полуночи, а в полночь я становился бы нелегалом. Но вот Польша... Они типа сейчас будут упирать на законность всего и вся, доказывая Европе, что они достойны быть ее частью, в связи с чем вы рискуете поиметь проблемы. Кроме того, они недавно придумали вот чего:
Власти Польши распорядились не пропускать через свою территорию туристов из России, если у них не будет оформлена специальная транзитная виза. Одной шенгенской визы теперь будет не достаточно. Исключение сделано только для тех, кто въезжает в Польшу однократно.
Варшава отдала распоряжение своим пограничникам задерживать российских граждан, следующих без польских транзитных виз через территорию страны в Россию из государств шенгенской зоны, пишет газета "Известия". Эту информацию подтвердило и российское посольство в столице Польской республики.
В этой связи Федеральное агентство по туризму не стало раздувать очередной скандал, к которым местные чиновники уже привыкли, а попросту обратило внимание туроператоров на необходимость уведомления российских туристов об обязательном наличии польской транзитной визы при следовании "в вышеупомянутых случаях в Россию через территорию Польши".
При этом в польском посольстве в России разъясняют, что долгосрочные национальные визы предоставляют право лицам, получившим их, совершить однократный и не превышающий 5 дней безвизовый транзит через территорию других стран Шенгенской зоны. Во всех иных случаях необходимо получать дополнительную транзитную визу, сообщается на официальном сайте посольства.
  

Источник http://travel.newsru.com/article/08dec2008/polandtransvisa
И заодно офиц. инфа с сайта посольства: http://www.moskwa.polemb.net/index.php?document=136

Valeryk

блин, то ли дело в US. Дали визу и хоть въезжай в последний день её действия и будь на территории столько, сколько таможенник тебе написал....

woodyM

Приведенный текст с travel.news является дезинформацией.
Описанное требование транзитной визы относится только к тем, у кого в какой-либо европейское стране есть только резиденство (национальная виза).
Если в паспорте стоит виза гостевая/туристическая/бизнес/конференция (шенгенская, ясен-красен) и т.д., то никакая транзитная виза не нужна.
по второй ссылке на сайт посольства именно это и написано
тем для кого это критично и очень важно, могут также позвонить в службу информации посольства (бесплатная, кстати).

Buboba

За что купил, за то продаю :)
Я не знаток юридических тонкостей, но я так понял, что однократный проезд черз Польшу для обладателей _национальных_ виз, возможен, вторичный - нет, для этого нужно получать транзитку. Насчет обладателей Шенгена там, действительно, ничего не сказано, но если поляки вздумают посмотреть 11 числа на документики, срок действия которых кончился 10-го (а при выезде из страны они, думаю, пожелают посмотреть то им это не понравится. В любом случае, я думаю лучше всего решить проблему звонком в польское консульство.

s11406

Я не знаток юридических тонкостей, но я так понял, что однократный проезд черз Польшу для обладателей _национальных_ виз, возможен, вторичный - нет, для этого нужно получать транзитку.
Подтверждаю. При мне высадили из поезда женщину, которая хотела въехать в Польшу по чешской национальной визе второй раз. Отправили обратно в Брест оформлять польскую транзитную визу.
Более того, это относится только ко въезду. Выезжать по национальной визе нельзя (по крайней мере, по чешской). Я попытался это сделать; итог - ночь в польской тюрьме и запрет на посещение Польши на 5 лет.
Насчет обладателей Шенгена там, действительно, ничего не сказано, но если поляки вздумают посмотреть 11 числа на документики, срок действия которых кончился 10-го (а при выезде из страны они, думаю, пожелают посмотреть то им это не понравится
Конечно, шенгенская виза дает право нахождения в Польше, так как Польша находится в шенгене. Но вот надеяться на то, что 1 день - это немного и поляки забьют на просрочку, я бы не стал.
В соседней камере ночевал мужик, у которого была виза, действующая какой-то большой срок, но дающая право на пребывание в Польше максимум 30 дней. Так он был в Польше 31 день, при этом не нарушив срок действия визы.
Так что, лучший выход - оформить польскую транзитную визу.

vovkak

Визу продлить практически наверняка нельзя. Только если позвонить в консульство и попробовать как-то договориться с консулом, но шансов мало.
Выезд по просроченной визе - нарушение. Вряд ли за это будет полный запрет на последующий въезд в Шенген, но проблем доставит точно.
Про статью - дезинформацию - прикольно, столько сайтов перепечатало очевидную лажу.

lebuhoff

проблемы могут быть, причем максимум это карантин в шенген на пару лет.
конечно, в случае болезни (офиц. справка) или задержки/отмены рейса (офиц. документ) на месте визу могут продлить на день-два, но это действительно исключительные случаи.
а так можно надеяться на авось, а потом ругать всех и вся за проблемы на границе.
тем более поляки стараются сейчас быть как можно жестче, т к недавно вошли в шенген и хотят блюсти все правила въезда и выезда.
поэтому всегда лучше открывать визу с запасом хотя бы в 1 день
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: