Принцип действия микроволновки

stm5985754

dmitry131

Токи фуко.

masik1184

Вот тут можно что-нибудь найти среди различного рода понтов и попыток самовозвышения

bhyt000042

На чём?
Микроволновка использует э-м колебания, резонирующие с молекулами воды в пище. В итоге происходит "варка изнутри".

ravil7754

электромагнитные волны высокой частоты, раскачивают электрически заряженные частицы
в следствии чего атомы и частицы приобретают кинетическую энергию что и есть нагревание

Mailer

Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2450 МГц) мгновенно проникать внутрь продукта на глубину до 5 см. Молекулы воды, содержащиеся в продукте, поглощают эти СВЧ-волны (микроволны). При этом происходит усиление тепловых колебаний молекул воды, они начинают сталкиваться друг с другом, что вызывает выделение большого количества тепла.
прав

ravil7754

стоит заметить, что тепло и есть колебание молекул!

dmitry131

А я реально думал, что токи Фуко греют...

vnuky7

откуда они в пище?

dmitry131

Ну типа вода с примесями - проводник...
Они есть-то почти наверняка, просто слабее.

vnuky7

Хуевый проводник. Там думаешь свободных электронов много?

dmitry131

Ионизацию раствора NaCl знаешь? Вот примерно столько

a_koma

А если пластмассу сухую засунуть? где там молекулы воды?
А грется ведь будет.

irenape

Ну, это только эффективней идёт разогрев молекул воды, они же дипольные, хорошо резонируют.
А так само по себе излучение СВЧ всё остальное тоже будет нагревать, но не так быстро, как воду.

a_koma

ну это понятно.
Просто в подавляющем большинстве случаев нагрев в микроволновке объясняется нагреванием именно молекул воды. Это может созжать у неискушенного человека неверное представление.

reberton44

Принцип работы микроволновой печи основан на способности электромагнитных волн сверхвысокой частоты (2450 МГц) мгновенно проникать внутрь продукта на глубину до 5 см. Молекулы воды, содержащиеся в продукте, поглощают эти СВЧ-волны (микроволны). При этом происходит усиление тепловых колебаний молекул воды, они начинают сталкиваться друг с другом, что вызывает выделение большого количества тепла.
Ни хуя все не так.
Частота работы микроволновой печи соответствует частоте колебаний O-H группы. Резонанс происходит именно с колебаниями этой группы. Поэтому нагреваются не только вода, но и жир и углеводы. Поэтому для микроволновок необходимо использовать спецальную посуду в химически состав которой не входят эти самые O-H группы. Подходит для этих целей, например, пищевой полиэтилен.

dmitry131

А в какую посуду входят?

Kraft1

Поэтому для микроволновок необходимо использовать спецальную посуду в химически состав которой не входят эти самые O-H группы
В металл кружки входят O-H группы?

reberton44

А в какую посуду входят?
В керамическую

reberton44

Алюминий, например, в чистом виде на воздухе не может существовать, легко окисляется, поэтому на его поверхности находятся гидроксильные группы.

irenape

ты чего, железо просто э/м волны отражает

dmitry131

Грею в микроволновке всё в обычной фаянсовой тарелке - ничего...

avtosun

Ни хуя все не так.
Частота работы микроволновой печи соответствует частоте колебаний O-H группы. Резонанс происходит именно с колебаниями этой группы. Поэтому нагреваются не только вода, но и жир и углеводы. Поэтому для микроволновок необходимо использовать спецальную посуду в химически состав которой не входят эти самые O-H группы. Подходит для этих целей, например, пищевой полиэтилен.
Ты не прав. Греются не только молекулы содержащие ОН, но и любые другие полярные молекулы. Да и неполярные тоже греются и металлы.
Что грел лично: NN-диметилацетамид, толуол, силикагель и пр.

avtosun

Алюминий, например, в чистом виде на воздухе не может существовать, легко окисляется, поэтому на его поверхности находятся гидроксильные группы.
Иди химию подучи. На поверхности алюминия никаких гидроксилов нет, только оксид. И то, офигенно тонкая пленка.

avtosun

ты чего, железо просто э/м волны отражает
И не только железо, любой металл. Поэтому, в результате переотраженгий внутри печки греется то, что лучше всего поглощает излучение. Но вот если убрать поглощающие материалы изнутри и поставить комок фольги, то он замечательно сгорит.

reberton44

ты чего, железо просто э/м волны отражает
Не спорю Меня спросили про возможность наличия у металлов гидроксильных групп -я ответил. А про мехинизм взаимодействия их с электромагнитными волнами я не слова не сказал - это ты сам додумал

reberton44

На поверхности алюминия никаких гидроксилов нет, только оксид. И то, офигенно тонкая пленка.
У тебя стандартное школьное представление о химия алюминия. Так что с такими заявлениями лучше всего туда или сразу в сад

reberton44

Ты не прав. Греются не только молекулы содержащие ОН, но и любые другие полярные молекулы. Да и неполярные тоже греются и металлы.
Что грел лично: NN-диметилацетамид, толуол, силикагель и пр.
В состав силикагеля входят группы -Si-OH. Странно что ты не знаешь. Химик вроде.
Толуол, а тем более диметилацетамид всегда содержат в своем составе воду, вот и секрет их нагревания.

reberton44

Кстати, валентные колебания О-Н и N-H связей находится в одной и той же частотной области. Поэтому вещества содержащие N-H связи будут также замечательно греться.

irenape

Давайте я вам лучше расскажу о том, как однажды я курицу-гриль в термопакете (который содержит фольгу) засунул в микроволновку спросонья. Отошел налить воды, вдруг слыщу, что-то трещять микроволновка начала. Заглядываю через стекло, и вижу дымок. Мигом просыпаюсь, открываю дверь, бумажка сверху пакета вспыхивает, хватаю пакет - и под струю воды его

reberton44

PETERPETER

Если дело в -OH группах, то почему тогда если поставить рядом два стакана с водой, один - с солёной, другой - с пресной, то солёная нагревается значительно быстрее?

Valdmimmir

На поверхности алюминия никаких гидроксилов нет, только оксид.
на поверхности алюминия чего только нет, и оксиды и гидроксиды. Вообще поверхность любого металла - зона повышенной энергии, так как у металла на поверхности много ненасыщенных (неудовлетворённых ) связей, он с кем ни попадя пытается эти самые связи удовлетворить.

stm5539210

Согласен с тобой на все 100%

katya81

у соленой воды выше электропроводность. нагрев обусловлен не только резонансом.

dmitry131

Я же говорил, токи Фуко!

stat52349

Фуко токи - электрические токи в сплошных проводящих телах, возникающие при изменении магнитного поля во времени или при движении тел в неоднородном магнитном поле. Физическая энциклопедия. Том 5.
В печке нет переменных электрического или магнитного полей, а есть электромагнитное излучение (радиоволны СВЧ). Затухание электромагнитной волны в проводящей среде называется скин-эффект. При этом тоже генерятся токи, которые нагревают образец.

katya81

В печке нет переменных электрического или магнитного полей, а есть электромагнитное излучение (радиоволны СВЧ).
тогда вопрос: что такое ЭМИ?
Электромагн́итное излуч́ение (электромагнитные волны) — распространяющееся в пространстве возмущение электрических и магнитных полей.

stm6662307

еслиб только скин эффект то только корка обжаривалась бы

dmitry131

тогда вопрос: что такое ЭМИ?
Присоединяюсь.

stat52349

тогда вопрос: что такое ЭМИ?
Берем ту же "Физическую энциклопедию". Том 5. На стр. 542 читаем:
Электромагнитные волны - электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью.
Идем на страницу 544 и читаем далее:
Электромагнитные колебания - взаимосвязанные колебания электрического (E) и магнитного (H) полей, составляющих единое электромагнитное поле.

stat52349

Вода - плохой проводник, поэтому глубина проникновения излучения в воду гораздо больше, чем вглубь хороших проводников (металлов). Составляет эта глубина несколько сантиметров.

dmitry131

Фуко токи - электрические токи в сплошных проводящих телах, возникающие при изменении магнитного поля во времени или при движении тел в неоднородном магнитном поле.
Да будет тебе известно, изменяющееся магнитное поле образует вихревое электрическое поле (rotE = (1/c)*dB/dt которое и воздествует на заряды в проводнике.

stat52349

Мне это известно, но природа скин-эффекта сложнее.

porlog

ты сам то сдал таки электрод?

dmitry131

Не смешно.

Vikuschechka9

Если дело в -OH группах, то почему тогда если поставить рядом два стакана с водой, один - с солёной, другой - с пресной, то солёная нагревается значительно быстрее?
а ведь внутри микроволновки не везде одинаково хорошо греет. Может стаканы стоят криво? Или такой случай в этом опыте был учтён?

PETERPETER

Сейчас провёл контрольный эксперимент, с двумя кружками, в одной из которых - кипячёная вода, в другой - солёная (около 5%). Явной разницы (на палец) в нагревании не выявлено... Почему и как у меня когда-то давно эффект наблюдался - не знаю, пытаюсь воспроизвести...
Зато провёл ещё эксперимент, как тест на гипотезу о влиянии -OH группы. Для этого в микроволновке облучался сахар, сначала для сравнения горка сахара и стакан с водой, потом просто сахарница с примерно сотней грамм сахара. Вот, ни в первом, ни во втором случае сахар не нагревается. При минутном облучении сахарницы нагревается стекло сахарницы, ещё больше тарелка (это не родная тарелка от печки однако сам сахар-песок остаётся холодным. А в сахарозе много -OH групп, причём различным образом входящих в молекулу...
Нужно ещё проверить гипотезу о том, что дело в диэлектрической проницаемости, слюду какую-нибудь поместить... Думаю, где взять хороший диэлектрик :-)

reberton44

Для чистоты эксперимента, если конечно не жалко пустить микроволновку на благо науки, раствори сахар в диметилсульфоксиде (ДМСО, в аптеке он кстати продается без рецепта под названием "Димексид") и попробуй погреть образовавшийся раствор...

stat52349

Аптечный (да и любой) ДМСО будет греться из-за содержащейся в нем воды.

PETERPETER

Для чистоты эксперимента, если конечно не жалко пустить микроволновку на благо науки, раствори сахар в диметилсульфоксиде (ДМСО, в аптеке он кстати продается без рецепта под названием "Димексид") и попробуй погреть образовавшийся раствор...
А что должно произойти, если не секрет? Я конечно не химик, и химию представляю лишь в общих чертах, но разве оно должно взорваться? И какую гипотезу сможет подтвердить или опровергнуть гибель моей микроволновки?

PETERPETER

В дополнение "исследований":
Проверил на нагревание порошок медного купороса (синего, который CuSO4*5H2O) - вот, хорошо нагревается, но порошок также проводит электрический ток. После этого поместил сульфат магния, также порошок, содержащий воду (сколько точно - уже не помню, но много :-) ) - вот, этот порошок не нагревается (стекло нагревается сильнее но и проводимость тока у него в 1000 раз слабее, чем у медного купороса. Связь молекул воды в этих веществах примерно одинаковая, следовательно, нагревание медного купороса не может быть обусловлено исключительно молекулами воды. О диэлектрических свойствах этих веществ мне ничего не известно... Таким образом, скорее нагревание связано с электрической проводимостью, чем с -OH группами или молекулами воды, как показывают эти опыты и опыты с сахаром. Следующий разумный экспериментальный шаг - попытаться нагреть серную кислоту, которая проводит ток... У меня есть только разбавленная (70% да и немножко стрёмно :-) Ещё разумно попытаться осушить медный купорос, замерить проводимость тока и нагреваемость в микроволновке... К сожалению, у меня сейчас и этого нет, нужно осушать... Но если это кто-нибудь сделает за меня (хотя бы с CuSO4, а не с кислотой) - было бы хорошо :-)

reberton44

Нельзя рассматривать результаты опыта с сахаром как достоверные. Сахар имеет кристаллическую структуру. Для чистоты эксперимента сахар должен находится в растворенном состоянии.

PETERPETER

Нельзя рассматривать результаты опыта с сахаром как достоверные. Сахар имеет кристаллическую структуру. Для чистоты эксперимента сахар должен находится в растворенном состоянии.
Возможно... Хотя если рассматривать гипотезу о резонансе, то получается, что или -OH группа должна быть свободна (в виде йона или на частоту будет влиять остаток молекулы, или в случае кристала нагревание должно происходить, если эта группа не влияет на построение кристала... Впрочем, может быть я и сильно торможу...
Впрочем, нагревание явно с электрической проводимостью не связано (точнее если и связано - то не только с ним так как растительное масло в печке нагревается, содержит -OH группы, но ток совершенно не проводит. Видимо, для растительного масла нужно или принять гипотезу о влиянии -OH, или какие-либо диэлектрические свойства должны сказываться... Таким образом, хорошей проверкой было бы посмотреть на нагреваемость жидкости, не содержащей -OH, и являющейся приличным диэлектриком.
Вообще возможно, что нагрев может вызываться несколькими причинами - как резонансом -OH, так и возникающими в проводниках токами... Потому как если токи не возникают, то нельзя объяснить пробои от металлических предметов...

stroganov

Есть такое подозрение, что колебания ОН-группы тут не при чем. Частоты не те. Если мне не изменяет мой склероз, то 2,4 ГГц это не колебательная частота, а вращательная. Далее, все, чего в микроволновку ни сунь, так или иначе поглащает СВЧ. От того и нагрев. Посуда же в основном греется из-за контакта с горячей пищей.
Медный купорос (CuSO4*5H2O) кроме того, что в нем есть связанная вода (те самы 5 штук содержит еще дофига воды несвязанной. Из-за нее и греется.

zuzaka

Тогда почему соленая нагреется быстрее? (правда, я эксперимента не ставил, ссылаюсь на )

в связи с переиначу вопрос: почему тогда соленая нагревается с той же скоростью?

generals

Есть ещё вариант, что в "чистой" воде вода часто образует что-то вроде кластеров, или кристалич решётки (в среднем 3,4 водородных связей). Если растворить в ней соль, то полярные молекулы воды будут разрывать свои водородные связи и притягивать к ионам соли. Т.о. они будут находится в более свободном состоянии и сильнее колебаться.
ЗЫ. Мб не прав.

avtosun

Нельзя все водой и гидроксилами объяснять. Толуол в моих экспериментах был абсолютный (синил над кетилом). Если не заломает найду табличку с удельным поглощением микроволнового излучения разными веществами. Основное там-полярность молекул.

stroganov

Ясен пень, все греться будет. Но вот бытовые СВЧ печи настроены на резонансную вращательную частоту молекул воды. И это логично, ибо в любой нашей еде воды дофига.

generals

Да, вроде главное полярность, но вода очень полярна (много больше других ве-в). Может попробовать амиак NH3 погреть или H2S. Вроде сильно полярные. Я всё-таки больше не химик, а физик поэтому не знаю бывают ли они в пригодном для нагревания жидком состоянии ?
Зы За последствия не отвечаю, т.к. не знаю что будет !

PETERPETER

Для чистоты эксперимента, если конечно не жалко пустить микроволновку на благо науки, раствори сахар в диметилсульфоксиде (ДМСО, в аптеке он кстати продается без рецепта под названием "Димексид") и попробуй погреть образовавшийся раствор...
Вот, решил проверить... Купил в аптеке Димексид (37.90р за 100 мл на упаковке сказано, что концентрация не менее 99%. Ничего не растворяя в нём поставил в микроволновку - разогрелся он очень быстро и сильно. При учёте его формулы (CH3)2SO и обещанной чистоты (можно, конечно, дополнительно осушить, но нет оснований не верить пишущим сюда людям, что и другие чистые вещества, не содержащие -OH, нагреваются явно дело не в -OH. Вообще, скорее всего все растворители должны хорошо разогреваться, и дело тут - в дипольности. Хотя - кто знает, может я и ошибаюсь, так как явно что-то недопонимаю... Сейчас на очереди эксперимент с графитом, только я его куда-то потерял, а может и выкинул...
PS: То, что я писал о разнице солёной и пресной воды, может быть и неправда. Я это проверял давно, и у меня именно так получалось, однако сейчас воспроизвести мне это не удалось... Может я в тот раз чего-то не учёл, нужно перепроверять...

PETERPETER

Ясен пень, все греться будет. Но вот бытовые СВЧ печи настроены на резонансную вращательную частоту молекул воды. И это логично, ибо в любой нашей еде воды дофига.
Тогда почему, если дело в воде, в микроволновке хорошо нагреваются растительное масло и этот диметилсульфоксид (то, что проверил я а также толуол (про что упоминается в треде)? Всё же я думаю, что дело не в резонансе, и если установить частоту в 3 ГГц, например, то работать печка будет также хорошо... Хотя это лишь предположение. Можно проверить, поставив несколько стаканов с разными веществами рядом, но тогда нужно будет учитывать теплоёмкость, например... Но всё же разница заметна, когда вещество хорошо поглощает хорошо волны и когда плохо, например по сравнению температуры вещества с температурой стекла...

stat52349

почему тогда соленая нагревается с той же скоростью?
Вода греется отнюдь не из-за кольцевых вихревых токов (токов Фуко а из-за обычного поглощения эл.-маг. излучения. Просто "черная" она в этом диапазоне СВЧ. По тому же механизму греются другие "черные" в этой области частот вещества.
Ионная проводимость раствора соли недостаточна для того, чтобы отразить большую часть излучения и уменьшить глубину скин-слоя. Просто потому, что концентрации и подвижности носителей заряда (ионов) не хватает для создания токов высокой интенсивности. Поэтому раствор соли греется также, как и чистая вода - излучение проникает на большую глубину и поглощается.
Из-за вихревых токов греются металлы, с поверхности, соответствующей глубине скин-слоя. Кроме того большую часть излучения металл просто отражает. Если положить в микроволновку только ложку, то она будет медленно греться. Интенсивность излучения в камере будет высокой. При этом также будут греться другие металлические части, в том числе в магнетроне, и он в скором времени сгорит.
Если положить в микроволновку ложку и поставить стакан воды, то вода в стакане закипит, а ложка практически не нагреется. Ложка слабо нагреется, потому что интенсивность излучения в камере снизится за счет присутствия "черного тела" - стакана с водой.

stroganov

Я, вобщем, и не говорю, что не будет греться. Но поглощение энергии максимально при резонансной частоте. Поэтому уход от нее приведет к уменьшению нагревающей способности печки. Соответственно, логично настроить бытовую СВЧ печку именно на резонансную частоту воды ибо, как я уже говорил, в еде ее много.
Далее, толуол, ДМСО и т.д. естественно поглощают СВЧ и, соответственно, нагреваются. Можно поставить опыт и посмотреть, что греется сильнее. Только вот ставить стаканы надо не параллельно, а последовательно (в смысле по времени). Кстати, теплоемкость воды этак раза в три больше, чем теплоемкость толуола. Для ДМСО цифирь пока не нашел.

generals

Нет, всё-таки дело в колебании. Нам так сегодня сказала препод по спецкуру, а я вобщем-то ей больше верю. Да и логично это. "Чёрность" воды - это следствие.

stat52349

Благодаря несимметричному расположению мостиков 0-Н, образующих угол 105°, молекула воды является "естественным" диполем. В связи с этим помещенная в переменное электромагнитное поле молекула воды начинает колебаться, разворачиваясь вдоль силовых линий (дипольная поляризация что приводит к ослаблению (поглощению) электромагнитного импульса. Для абсолютного же числа других диэлектриков имеет место лишь электронная или атомная поляризация, не вызывающая заметного ослабления. Так, 1 см воды ослабляет радиоволновой сигнал (в СВЧ- диапазоне) в 10000 раз, в то же время сотни метров песка, глины, известняка и т.п. практически радиопрозрачны.
Взято отсюда.

zuzaka

тогда вопрос (к сожалению, проверить, подозреваю, не удастся): будет ли греться пар? Если будет - значит, токи Фуко со скин-эффектом не при чем

dmitry131

Ладно, проверю сегодня, что быстрее греется - солёная или пресная вода.
PS Электрод я сдал - кто интересовался.

dmitry131

Будет точно.
То что кроме токов другие принципы действуют - это точно.

stat52349

Пар, очевидно, будет греться. Это как раз подтверждает микроволновой спектр полгощения молекул воды. Наоборот, из спектра неочевидно будет ли греться вода в конденсированном состоянии. Ну это уж мы установили из эксперимента.
Да, скорее всего скин-эффект с токами Фуко ни при чем. "Глубина поглощения", если так можно выразиться, определяется коэффициентом поглощения воды.

PETERPETER

Пар, очевидно, будет греться. Это как раз подтверждает микроволновой спектр полгощения молекул воды. Наоборот, из спектра неочевидно будет ли греться вода в конденсированном состоянии. Ну это уж мы установили из эксперимента.
Правильно ли я понимаю, что если исходить из приведённой статьи, то конкретная частота (2.45) не принципиальна (в статье вообще указан диапазон 3-30)? И что её можно несколько изменить, без существенного изменения эффекта поглощения?

stat52349

Лучше сделать концентрированный раствор соли. В печку надо ставить сразу оба стакана (с солью и без). У того, которого поглощение больше, нагреется быстрее. А если по очереди, то ничего не почуешь - скорость нагрева будет определяться только мощностью печки, ведь каждый стакан будет полностью поглощать все излучение.

zuzaka

на самом деле, как я понимю, важно только, чтобы в данном диапазоне соотношение отражаемой/(поглощаемой + пропускаемой) энергии для стенок заметно превышало аналогичное соотношение для продукта. Тогда, какова бы ни была частота, продукт будет греться.

stat52349

Конечно частоту можно менять. Мало того, максимум поглощения сам меняется в зависимости от температуры и от химического состояния (окружения) молекул воды (микрокапли, гидратная и т.д.). Главное не оказаться от него совсем далеко. Думаю, 2,5 ГГц - это какой-то оптимум.

dmitry131

В печку надо ставить сразу оба стакана (с солью и без). У того, которого поглощение больше, нагреется быстрее. А если по очереди, то ничего не почуешь - скорость нагрева будет определяться только мощностью печки, ведь каждый стакан будет полностью поглощать все излучение.
Согласен, буду пробовать именно так...
PS Печка 1,1 кВт.

guard1

А как два стакана расположить, чтобы воздействие было одинаковым?

dmitry131

Методом проб и ошибок. А проба - это провести 2 эксперимента

reberton44

Память тебе, к сожалению, с кем-то изменила. Частота СВЧ совпадает с валентными колебаниями ОН

Oleg4534

Ну что, разобрались, или ещё вопросы остались?
(весь тред перечитывать лень.)

stm2545633

а это не вредно?

reberton44

Нет. Электромагнитное излучение не кумулируется в продуктах

Oleg4534

Гы. Как вообще оно может куммулироваться?

nata-G

Из-за вихревых токов греются металлы, с поверхности, соответствующей глубине скин-слоя. Кроме того большую часть излучения металл просто отражает. Если положить в микроволновку только ложку, то она будет медленно греться. Интенсивность излучения в камере будет высокой. При этом также будут греться другие металлические части, в том числе в магнетроне, и он в скором времени сгорит.
Если положить в микроволновку ложку и поставить стакан воды, то вода в стакане закипит, а ложка практически не нагреется. Ложка слабо нагреется, потому что интенсивность излучения в камере снизится за счет присутствия "черного тела" - стакана с водой.
а я думал, что ложка очень быстро нагреется, не зря ведь в микроволнову нельзя сувать металлические предметы из-за токов Фуко. Насчет ложки и стакана воды - может кто отважится провести экперимент?

reberton44

гы. никак

Oleg4534

а ведь внутри микроволновки не везде одинаково хорошо греет
волны отражаются, интерфирируют, следовательно в некоторых областях гасятся, в некоторых усиливаются.

bhyt000042

Там, кстати, ищо стоячая волна, насколько я помню.

reberton44

Посчитайте кому не влом длину волны излучения СВЧ

stat52349

а я думал, что ложка очень быстро нагреется, не зря ведь в микроволнову нельзя сувать металлические предметы из-за токов Фуко. Насчет ложки и стакана воды - может кто отважится провести экперимент?
Я сегодня уже делал эти эксперименты. Чайная ложка без стакана становится горячей через минуту, а со стаканом в течение минуты становится чуть теплая. Зато стакан с водой через минуту уже горячий.

reberton44

А стакан без воды и без ложки?

stat52349

Не пробовал.

bhyt000042

Пора уже, по-моему, на опыты над животными переходить.

nata-G

Пора уже, по-моему, на опыты над животными переходить.
Поддерживаю! Может, кто-нибудь одолжит кошечку на 10-15 минут?
Сначала попробуем со стаканом, потом - без.

dmitry131

Могу пожертвовать мыша, если поймаете
Обычного, ГЗшного...

Oleg4534

Узлы и кучности?

bhyt000042

Ну я так думаю.
оффтоп: а на кого ты Абигору сказал на посвяте, что это я?

stroganov

Не заломало - прикинул. Длина волны излучения с частотой порядка 3 ГГц составит этак 10 см.
Далее. Частота валентных колебаний ОН-группы составляет где-то так более 3000 обратных сантиметров, т.е. более 90000 ГГц. Это частота находится в ИК диапазоне, а вовсе не в СВЧ. Так что валентными колебаниями там и не пахнет. На пальцах, в СВЧ диапазоне вобще никаких валентных колебаний быть не может.

stm8646628

Принцип её работы очень прост: Решётка на подставке ставится на вращающееся стеклянное блюдо, которое находится в камере микроволновой печи. Продукт кладётся на решётку. После этого включается режим гриля (тены или кварцевая лампа а так же включается конвекция (обдув горячим воздухом) продукт поворачивается внутри камеры и прожаривается со всех сторон.
ЗЫ кстати, микроволновку выпустила фирма SHARP в 1962г., может к ним и обратиться?

bhyt000042

А не подскажешь, почему ее тогда назвали "микроволновка"?

reberton44

Разрулил

reberton44

Ага, я тож прикинул - длина волны в микроволновке около 12 см. Энергия такого излучения невелика. Если не ошибаюсь, такая длина волны соответствует электронному парамагнитному резонансу, а может и ЯМР, не помню. Как такая длина волны влияет на тепловое движение или колебания молекул - ХЗ

stroganov

Вращение. А на тех частотах действительно ЭПР работает.

reberton44

На каких на тех? Я говорил про частоту на котрой работает микроволновка.
А вот с вращательной гипотезой нагревания не соглашусь. Слишком мала энергия.

stroganov

Я говорил про частоту на котрой работает микроволновка.
И я про нее.
А вот с вращательной гипотезой нагревания не соглашусь. Слишком мала энергия.
Энергия чего? Вращательного перехода? Как раз соответствует частоте 2.5 ГГц. Что достаточно мало на фоне колебательных переходов (там частоты поболее порядка этак на 4-5).

Alena25555

Пробовали живой таракан разогревать
Мы на старой советской микроволновке пробовали
Лопался Скорее маленький взрыв , когда до центра добегает

macr

Тоже к месту:
По Германии едет автобус с туристами из Израиля. Водитель - немец. Мчит
по автобану. Проезжают миммо указателя "Бухенвальд". Евреи обращаются к
водителю:
- Любезный это место практически свято для еврейского народа. не можем
ли мы на минуту отклониться от нашего маршрута и посетить этот памятник
истории.
Водитель пытается отказать (маршрут, расписание...) Уговорили. Свернули,
едут. Водитель, естественно нервничает. Автобус ломается где-то у
глухого хутора.
Разъяренный водитель направляется к ближайшему дому, чтобы вызвать
помощь. Видит - на крыльце сидит толстый, рыжий бюргер и ест сосиски с
пивом. Водитель обращается к нему:
- Слушай, я тут.... евреев,.... будь они неладны, в Бухенвальд везу....
автобус сломался... доехать не можем.... ты не мог бы мне помочь Бюргер
смотрит на него и отвечает:
- Извини, земляк... , у меня только микроволновка

dmitry131

Итак, провёл эксперимент с солёной (на глаз - 1-3% солёность) водой.
Греется быстрее, хотя и незначительно.
Примерная температура: начало: 13C, конечная: 60-70С и 70-80С; эксперимент проводился 2 раза с обменом местами водой (результат примерно тот же был).
Попробую с дистиллированой и солёной провести, для чистоты эксперимента.

maxas67

У меня сейчас верхний кончик банана, подогревавшегося в микроволновке в течение 30 секунд загорелся (затлел испустил дым и обуглился. Раньше ни с чем таким не сталкивался.

lady7_

Ну все, хана завтра микроволновке на работе. Буду эксперименты ставить.

stm8646628

The molecules within the food - especially the polar water molecules, but also amino acids, lipids and proteins - are forced to align themselves with the rapidly changing alternating electrical field. They oscillate around their axis in response to reversal of the electric field that occurs up to 5 billion times per second. This oscillation creates considerable intermolecular friction that results in the generation of heat. Thus, the food is heated from the inside outwards leaving the dishes and the oven itself cold, because they are not directly heated by microwaves. This is contrary to conventional heating of food, in which heat transfers convectionally from the outer to the inner. In order to avoid interference between different applications of high frequency radio waves a frequency of 2450 MHz, which equals a wavelength of approx. 12 cm, was laid down for industrial and medical use - this includes microwave ovens for household use.

stroganov

В одной передаче по ящику показывали, как два каких-то чудика всяку хрень в микроволновку сували и наблюдали за результатом. Среди хрени были помидоры (которые нехило так взрывались) и яйца (тоже долго не жили). Для яиц эти перцы хотели выработать оптимальный для варки режим. После некоторого количества экспериментов они таки смогли сварить яйцо, а не взорвать его. Я так подозеваю, что промеж экспериментов микроволновка подвергалась длительной и нудной помывке.

PETERPETER

Так яйца (да и иные продукты) можно помещать в стеклянную кастрюлю, тогда мыть придётся не печку, а лишь эту кастрюлю. У меня когда-то молоко в печке "взорвалось" - поставил стакан, включил, грел не перемешивая, в какой-то момент видимо на дне стакана образовался большой паровой пузырь, и больше половины стакана в один момент оказалось на стенках печки. Мне понравилось :-) - правда теперь грею или в чашках, или перемешиваю периодически...

stroganov

Можно, конечно. Но, может, сквозь нее видно плохо, а, может, просто наглядность эксперимента снижалась. Одно дело кастрюлю запачкать (ее всяко потом мыть а совсем другое дело всю микроволновку. Но факт в том, что они ничего в кастрюлю не клали.

avtosun

чтобы жидкость резко не вскипала, клади в стакан с нею чайную ложку.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: