Касьянов: Наш рынок умер

seregaohota

web page
Экс-премьер-министр РФ — о том, почему экономический кризис в России будет глубже, чем в США и Европе

Финансово-экономический кризис, который охватил не только Россию, но и весь мир, будет у нас более глубоким, чем в развитых странах Европы и Америки. Об этом граждане РФ не догадываются, поскольку власти ввели запрет на слова «кризис» и «обвал» по Центральному телевидению. Граждане не понимают, что через полгода стиль их жизни изменится кардинальным образом. Уже зимой увидят серьезное ухудшение своего материального положения бюджетники: помимо прекращения роста заработных плат увеличится инфляция. Уже сейчас люди отказываются от покупок: средний класс чувствует, что ждет нас впереди.
Сегодня очевидно, что помимо фактического исчезновения российского фондового рынка остальные показатели экономики вернулись на уровень осени 2003 года. Но тогда общий вектор был позитивным, а сейчас все идет вниз. Все успехи последних лет на поверку оказались… мыльными пузырями: рынок состоит из двух-трех частных компаний и пяти государственных или полугосударственных, которым очень сложно после ухода всех иностранных инвесторов поддерживать свою капитализацию.
Стоимость акций некоторых российских предприятий, за которыми стоят реальные активы, ниже, чем стоимость самих этих активов. Поэтому есть основания считать, что рынок практически умер. Через неделю-две будет достигнуто дно, когда уйдут последние иностранные инвесторы.
Никто не знает, чем занимается правительство, а деньги бегут с рынка. Те пакеты мер, которые объявлены, не понятны никому, кроме специалистов. Восстановление рынка, конечно, неизбежно, но этого невозможно добиться методом кулуарных решений, как в августе-сентябре.
Признаки кризиса помимо банковского сектора уже появились в реальной экономике — в капитальном строительстве, где заморожены объекты, и автомобильной промышленности. Падают в цене офисные здания и жилье — очевидно, что грядут массовые увольнения, когда новые объекты не будут начинать строиться, а старые — заморозят. В августе уже прошла волна сокращения в банках, на очереди — автопром, один из главных индикаторов роста экономики. Вынужденное сокращение производства на КамАЗе и ГАЗе свидетельствует не просто о кризисе ликвидности, а о резком снижении спроса.
Возможен ли аналог «плана Полсона» в России? Не хочу углубляться в технику, поскольку ситуация в США и у нас несопоставима. В Америке существуют четкие институты, которые регулируют все — и общественную жизнь, и экономику, — поэтому там впрыск средств из госбюджета может дать результат. В России сейчас нет никаких сдержек и противовесов, поэтому общий итог непредсказуем, какое бы количество денег ни вбрасывалось в экономику.
Людям же сведущим совершенно ясно, что идет просто перераспределение собственности. Когда нам говорят, что биржи закрылись из-за резкого роста стоимости акций, это означает вовсе не улучшение на рынке, а его полный коллапс. Инвесторам не разрешают выйти с рынка. Это положение выгодно только людям, которые близки к власти. Непрозрачные решения, что принимает власть, просто используются этими частными лицами для захвата других бизнесов.
Кризис — это повод для перераспределения собственности. Как в 2004 году трагедия в Беслане была использована для сжимания политического пространства и отъема у граждан их прав и свобод, так и сейчас финансовый голод используется для захвата оставшихся частных компаний.
Первые получатели помощи — инвест-банк «КИТ-Финанс» и Связь-Банк — куплены на деньги, полученные из Минфина и Центробанка. Более того, мы видим, что «Газпром» и «Роснефть» просят у государства поддержку на оплату своих долгов (на десятки миллиардов долларов) — все это очень серьезно. Вчерашнее «достояние России», чуть ли не главная компания мира, благодаря которой, казалось, страна только и живет, сегодня этот же «Газпром» просит налогоплательщиков погасить его долги. А где десятки миллиардов долларов, взятые у иностранных кредиторов? Мы знаем, что уровень добычи газа упал до показателей 1999 года, не стабилизировался даже, а упал! И за счет граждан теперь пытаются решить свои проблемы!
Если бы я был министром финансов, такой ситуации, безусловно, не допустил. Пошел бы я сейчас работать в правительство на правах «буржуазного спеца»? Нет. Этот режим не для профессионалов.
Ожидаемый пик падения платежеспособности населения: февраль—март—апрель. А бюджетная трехлетка основана на тех нефтяных ценах, которые были в июне-июле. Дефицит бюджета начнется уже при 70 долларах за баррель. А при сокращении мирового спроса нельзя исключать и их падения до 30—40 долларов за баррель, а это уже означает: за год-полтора никаких многомиллиардных резервов не станет. Стране надо будет еще выплатить 500 млрд долларов внешнего долга корпораций, и объемы импортных закупок будут резко уменьшаться. Тогда в крупных городах, которые у нас живут на импортных продуктах питания, уже просто есть будет нечего.
Единственный спасительный сценарий для властей: если внешние обстоятельства вдруг резко изменятся — и кризис сам собой как-нибудь рассосется. Именно на это, похоже, наши власти и рассчитывают. России труднее пережить кризис, потому что у нас недиверсифицированная экономика. Не работают ни рыночные механизмы, ни государственные институты, поэтому мы неадаптивны. Но если удастся удержать наше единственное на сегодняшний день «конкурентное преимущество» — высокую цену на нефть, — Россия опять сможет на некоторое время залить деньгами все свои нерешенные проблемы.
МВФ и Всемирный банк прогнозируют серьезную рецессию. Многие аналитики сравнивают нынешние события с 30-ми годами XX века, с Великой депрессией. Риск этого очень высок. Нужно посмотреть, как пакеты поддержки экономики будут работать в других странах. В любом случае картина прояснится не ранее, чем через несколько месяцев.
Записал Сергей Мулин 15.10.2008

seregaohota

Новая, в том же номере
Банки ограничивают клиентов в деньгах,
в магазинах пустеют полки, а Сечин выделил себе $4,2 млрд
На банковском рынке всерьез возникает угроза паники, причем источником угрозы становятся действия самих кредитных учреждений. В Москве банк «Глобэкс» отказал клиентам в возможности досрочного закрытия вкладов, иными словами, получить свои деньги и проценты по ним можно только по истечении срока действия депозита. В регионах крупные банки ограничивают максимальную сумму, которую можно снять со счета в течение одной недели, а также вводят высокие, до 20%, комиссии за такие операции.
Кроме того, в Москве и других крупных городах стихийно увеличилось количество банкоматов, которые либо не работают «по техническим причинам», либо не выдают запрошенные клиентом деньги. Остается понять, как долго вкладчики и клиенты банков смогут выдержать подобную игру на их нервах.
В ряде торговых сетей появились пустые полки. Пока это связано не с ажиотажным спросом со стороны населения, а с проблемами поставщиков, которые не могут решить свои проблемы с кредитами и потому не в состоянии выплачивать сетям так называемую роялти — часть прибыли за право быть представленными на прилавках. Понятно, что в этой ситуации убытки несут все стороны: клиенты лишились возможности купить привычные товары, поставщики остаются без доходов от продаж, а сети — без роялти.
На совещании по проблемам развития ТЭК профильный вице-премьер Игорь Сечин придумал, как поделить спасительный транш в $9 млрд, который ВЭБ готов выделить отечественным компаниям на покрытие внешних долгов. Почти половина, а точнее, $4,2 млрд досталось Роснефти, которую, напоминаем, возглавляет тот же И. Сечин. Вторую половину поделят между собой «Газпром», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР.
Неудивительно, что за помощью Сечина, который стал напоминать антикризисного менеджера № 1, тут же обратились и представители крупнейших отечественных автопроизводителей. Интересно, включили ли они в челобитные пункт о готовности предложить вице-премьеру пост председателя совета директоров их компаний?

pita

Первые получатели помощи — инвест-банк «КИТ-Финанс» и Связь-Банк — куплены на деньги, полученные из Минфина и Центробанка.
КИТ-Финанс купили то ли за 100 рэ, то ли за 5 тыщ уе... Велика поддержка Минфина!
уточнил: за 100 рэ. РЖД с Алросом 90% акций хапнули, но это везде написано. Про 100 рэ была бааальшая новость на gazeta.ru вроде как, с яркими сравнениями и т.п. потом сайт на 10 минут стал недоступен :grin:
про 5 тыщ тоже вспомнил что это - это собсно Связь-Банк и есть, только не уе, а рублей.

guard1


Финансово-экономический кризис,
который охватил не только Россию,
но и весь мир, будет у нас более глубоким,
чем в развитых странах Европы и Америки.
Извините, но им падать придётся с "большей высоты".
Покойный Лебедь про это говорил:
- У нас болевого порога нет, нас хоть головой об асфальт.
А вот что будет чувствовать PhD, котрого попросили
сразу с двух работ, и на котором висят кредиты за учёбу и дом, трудно сказать.
Но представляется, что его ощущения будут более болезненными.

selena12

поддержка выражается в покрывании их долгов, насколько я понимаю

pita

Даже если и это имелось в виду, то почему-то в одном месте статьи говорится что "ВЭБ даёт бабло тем-то и тем-то", и при этом говорится что на Связь-Банк идут деньги Минфина и ЦБ, в то время как фактически платит за него опять же ВЭБ. Хотя б для целостности рассуждений можно было б использовать поменьше названий.

selena12

хех, только что коллеге из одной компании сообщили, какие условия корпоративного кредитования сейчас ВТБ предлагает - 40% годовых (причем, как я понял, не только их компании). такая вот бл господдержка.

TOXA

Честно сказать, кризис все больше похож на глобальный рейд :(

urchin

В депрессию 30-х такая же х-ня была. Тоже был глобальный рейд

Ryfargler

и на котором висят кредиты за учёбу и дом, трудно сказать.
Но представляется, что его ощущения будут более болезненными.
объявит себя банкротом, только и всего

urchin

Касьянов: Наш рынок умер
-----
Паникёров на кол

TOXA

Как бы не очень правильно "просто объявлять себя банкротом", не находишь?
Красная скамья- это скамья позора. Банкрот- это человек, которому потом руки не подают и уж тем более-не дают в долг.
Легкость отношения к банкротству- это следствие глубоко ублюдочной финансовой системы, когда деньги (их ценность, скажем так) появляются из воздуха и туда же исчезают...

Ryfargler

Как бы не очень правильно "просто объявлять себя банкротом", не находишь?
Красная скамья- это скамья позора.
в долг не будут давать 7 лет, а вот на месте российских банкротов я бы больше переживал, так как много банков, принадлежат преступным группировкам...

TOXA

Я бы сказал, не только банков.
Мелкоуголовные замашки не только у банкиров, но и в целом у государства.
Блин,финты выделывают по изяществу уровня наперсточников. Тьфу, даже не интересно.
Тупой гоповский развод :(

Ryfargler

Мелкоуголовные замашки не только у банкиров
ну вот будешь должен банку придет к тебе их служба безопасности и засунет паяльник в задницу

TOXA

В долг я беру только мелкие суммы денег. И возвращаю быстро.
Кредитом не пользуюсь принципиально :)

sed777771

А где ссылка на статью Касьянова о том, что в конце 2008 года в РФ будет кризис ?

Koldunel

этот умник специалист по делению на 100 и умножению на 2, с последующим вычитанием. а все туда же, пиздит чо то...

seregaohota

Нынешняя пропаганда его сильно опустила в твоих глазах? Сколько % по твоему нынешний снимает? Говорят 50%. Если уж Медведев официально сообщил, что у нас коррупция дошла до покупки постов губернаторов и министров а Жириновский прайс озвучил - кто по твоему эти баблосы брал? Как в газетах пишут страшно подумать? Подумай всё-таки, не боись, за мысли пока не сажают, за предположения тоже не сажают если их не подавать как факты, иначе в суде доказательства потребовать могут, чего ни у кого из присутствующих на руках скорее всего нет. Это вон испанцы может имеют, ну дождёмся развития событий, уйдут ребята. Хотя если на митинги по паре миллионов бы ходило как Шендерович говорит процесс посадки ускорился бы.

Koldunel

ну да, воруют все. и еще
все люди врут (с)

seregaohota

Не Касьянов Юкос себе в карман положил, и не 50%, а там все 100%. Или ты наивен как большинство телезрителей и думаешь что оно государственное? У нас как Мордюкова в одном старом-старом фильме словами советской песни говорила когда огурцы с поля воровала: "Всё кругом колхозное - всё кругом моё." Только теперь колхоз гбшной верхушки и друзей и знакомых, однокласников там всяких, ты то туда же, словами Фазиля Искандера входишь в когорту "допущенных к столу" что ли?

urchin

Только теперь колхоз гбшной верхушки и друзей и знакомых, однокласников там всяких, ты то туда же, словами Фазиля Искандера входишь в когорту "допущенных к столу" что ли?
------
Да он тоже крот ГРУ, чего уж тут скрывать. Расскусил ты его.

seregaohota

Стёб задолбал. Что армейская разведка забыла на флокал?

Шпионов и предателей что ли вербует из числа тех молодых учёных, кто уедет в будущем на запад от безысходности тут и будет возможно работать на НАТО?
Времена иные, но в чём-то схожие. Спецслужбам уже нех делать кроме как оппонентов убивать да независимое мнение гнобить, больше в стране профи проблем нет кроме как своих к власти протолкнуть и удержать их там независмо от того, каким маразмом они там занимаются. Добавлю слова выдающегося режиссёра Тарковского, которыми он начинал встречи со зрителями.
Я знаю, что в этом зале находятся сотрудники КГБ. Мне всё равно кто вы конкретно и что напишете в своих служебных записках об этой встрече. Ну и т.д. и т.п. а потом говорил перейдём к содержательной части нашей встречи.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: