Митрополит Кирилл: "Гомосексуализм и эвтаназию нельзя легализовывать"

zulya67

В качестве нормы эвтаназию принимать нельзя, заявил митрополит Кирилл
04/04/2006 18:06
МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. В качестве нормы эвтаназию и гомосексуализм принимать нельзя, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Об этом он заявил во вторник в Москве на десятом Всемирном Русском Народном Соборе.
"Наверное, неправильно было бы устанавливать уголовное наказание за это, но нельзя принимать в качестве законодательной и общественно одобряемой нормы эвтаназию, гомосексуализм", - сказал митрополит.
А именно это, по его словам, делается сегодня в Европе. В минувшем году была принята резолюция ПАСЕ "Женщины и религии в Европе", согласно которой, свобода вероисповедания ограничена правами человека, сказал митрополит. По его словам, другая международная резолюция предписывает прививать детям в школах приятие гомосексуализма. В результате, отметил митрополит Кирилл, "права человека превалируют над интересами общества".
"На наш взгляд, свободы и права должны быть сбалансированы с интересами общества", - заявил представитель РПЦ. По его словам, законодательство должно отражать нравственные нормы, разделяемые большинством общества.
"Еще со времен Руссо в западном мире укоренилось, что человеку надо только дать свободу, а дальше человек сам определяет нравственные нормы поведения (нравственная автономия человека). В этой идеологии отсутствуют понятие авторитета, отсутствует понятие греха, но есть плюрализм мнений", - сказал представитель РПЦ.
"Но человек в состоянии греха, - подчеркнул он, - не всегда в состоянии распознавать, что есть добро, а что есть зло". Поэтому, по словам митрополита, необходимы внешние критерии добра и зла. И в их основе должны лежать 10 заповедей, в которых совпадают все традиционные религии.
Митрополит призвал Собор принять активное участие в правозащитной деятельности и ответить на вопрос: "Как обеспечить свободу выбора человека, но одновременно поддерживать и нравственное направление этого выбора". Участникам собора предстоит также создать декларацию прав и свобод человека, исходя из отечественной духовно-нравственной традиции.
Только при таком подходе, полагает представитель РПЦ, русская цивилизация внесет большой вклад в построение мирной и цивилизованной жизни на планете.

http://www.rian.ru/society/religion/20060404/45183632.html

stm5757752

с основными идеями согласен

rivenandko

блин, это боянная тема, разве со времен социальной концепции РПЦ че-нить изменилось? нет. тогда что тут обсуждать? опять на попсовую религиозную тему поп*здеть?

zulya67

не нравится не читай

kondreu

Митрополит Кирилл активен как всегда.
Интересно зачем?

rivenandko

тебя не спросил, что мне делать. тебе самому не надоело по сто раз обсуждать одно и то же?

kosh1984

наверное, Алексий захворал?

rivenandko

видимо метит в патриархи

kondreu

Не все так просто, но Кирилл очевидно нарабатывает себе символико-политический капитал в высшей церковной среде.
Там тоже разные группы существуют.

zulya67

как бы там ни было - знаем то что знаем, пока что факт - это озвучивание мнения РПЦ по определенному вопросу. Озвучивание смелое. Церковь подвергается безнаказанным нападкам со стороны пгавозащитников и богоненавистников, такая же безнаказанная реакция и сейчас происходит. Пгавовая обчественнасть уже откликнулась на речь отца Кирилла.

rivenandko

она его озвучила еще в своей социальной концепции. год подсказать?

kondreu

Богу богово, кесарю кесарево.

goga7152

Церковь подвергается безнаказанным нападкам со стороны пгавозащитников и богоненавистников, такая же безнаказанная реакция и сейчас происходит. Пгавовая обчественнасть уже откликнулась на речь отца Кирилла.
И как же нужно наказывать за несогласие с речами Кирилла?

redtress

Пипец какая смелая церкаффь. Озвучила мнение. Такое мнение у нас на форуме каждый день озвучивают, не знал, что тут стока хробрецофф.
Церковь подвергается безнаказанным нападкам со стороны пгавозащитников и богоненавистников, такая же безнаказанная реакция и сейчас происходит. Пгавовая обчественнасть уже откликнулась на речь отца Кирилла.

Ой, какая бедная церкаффь, подвергласть таким нападкам, как же ее жалко.
ЗЫ Те не жалей особо духовенство, они неплохо живут, потрясая брюшком, и ездия на мерсах с бехами.

Irina_Afanaseva

духовенство, они неплохо жи
именно и было бы это роскошество простительно, если бы они всегда говорили смело то, что им положено по званию и вере

kondreu

Спор о роскошестве церкви на Руси прошел в конце XIV века,
Победили стяжатели. Эта линия сохраняется до сих пор.

rivenandko

с чего бы это? Христос вообще-то всех (и мирян, и священнослужителей)к простоте призывал, а не брюшками трясти в бумере. дабы за суетой жизни не забыть о боге. а правду говорить они по вере обязаны.

h_alishov

Пгивет, пгаведник!

bauer92

Да что вы на церковь-то ополчились? Они на ваших бэхах ездят, что ли? Ты хоть раз на храм подал? А какое тогда право судить имеешь? Они не перед тобой, а перед Богом потом отчитываться будут!

h_alishov

Чувак, ты не понял. Против православия не имею ничего. Шерхан просто странные сентенции выдает.

rivenandko

Да что вы на церковь-то ополчились?
+1 Красину. Не на церковь, а на Шерхана.

oKutsenko

ТЕПЕРЬ ты меня понимаешь?

redtress

Право имею, раз сужу, понял?
Перед богом каждый отчитается. А они пусть отчитаются в том числе и передо мной, раз они публично проповедуют соблюдение различных ценностей, сами их не придерживваясь.
Вот смелостью будет объяснить, на чьих они бэхах ездят. Хотя все равно напездят, у них это профессия.

redtress

+1 Красину. Я полностью согласен с утверждениями в приведенном Шерханом высказывании, но он это умеет так подать, что тошно становится..

bauer92

Я не понял, почему ТЫ имеешь право судить?
Кто ТЫ такой? Вот если бы ты сам был праведником, тогда бы ты имел право так говорить! Только вот если бы ты был им, ты бы так никогда не сказал!

zulya67

Вот смелостью будет объяснить, на чьих они бэхах ездят. Хотя все равно напездят, у них это профессия.
наглядный пример, как умеешь подать ты
и это только один случай

redtress

В отличае от тебя, я ничего не подаю, заметь.
А ты чтото все время толкаешь, и толкаешь хреново.

zulya67

я не толкаю
я делаю то, что делает каждый форумчанин - обсуждаю на форуме
и кто-то достиг в этом 100% идеала?

rivenandko

и кто-то достиг в этом 100% идеала?
нет, конечно. но можно просто подумать о том, как ты обсуждаешь и тем более что ты постишь.
в твоих постах ничего кроме "православие - это здорово, остальные - покайтеся" я не смог найти. на кураеве.ру и то поинтересней пишут. залезь туда как-нить ради любопытства, может что-то полезное для себя вынесешь.

zulya67

приведи примеры
хотя я и не блистаю академичностью, но все же интересно

rivenandko

да чо их приводить-то, когда этот тред - наглядный пример того, что ты постишь? об этом я тебе писал выше.
или ты решил провести хитрую связь между выступлениями церкви и нападками жЫдомасонов-правозащитников?

Ivan22

бред, как обычно. от нашего "оплота морали и нравственности" ничего иного и не услышишь.
кстати, кто объяснит, почему женщина в православном храме должны голову накрывать?

TOXA

По его словам, другая международная резолюция предписывает прививать детям в школах приятие гомосексуализма. В результате, отметил митрополит Кирилл, "права человека превалируют над интересами общества".
В корне неправильная формулировка: в этом случае ущемляются права большинства, т.к. им навязывается точка зрения меньшинства. Плохо, конечно, когда меньшинство оказывается ущемляемым большинством, но когда меньшинство притесняет большинство- это вообще отвратительно.

TOXA

Добавлю: лично я считаю, что право на эвтаназию у человека быть должно. Правда, некуй спихивать это на врачей (грех-не грех, но фактически это самоубийство получается если сам в состоянии. Врач в этом случае, на мой взгляд, должен помочь лишь советом как это сделать наименее болезненно и отвратительно.
Но когда человек превращается в овощ- тогда да, стоит добивать.

TOXA

Потому что мужчинам по правилам этикета в помещении головных уборов носить нельзя.

oKutsenko

Не обращай внимания.Собаки лают-караван идёт.

oKutsenko

Но когда человек превращается в овощ- тогда да, стоит добивать.
Прости,но,НЕ ДАЙ БОГ,конечно....А ты поставил на место этого "овоща", скажем,свою маму?Не торопись,пожалуйста,говорить ТАК резко.

TOXA

Я поставил на место "овоща" себя. В этом случае я не хотел бы доставлять своим родным лишний гемор. Понимаю, конечно, что ИМ будет сложно принять такое решение, но объективно так будет лучше для всех.
А вообще, т.к я химик, у меня уже несколько раз просили средство для безболезненного перехода в мир иной. Пока я отказывал. Потому что просили "на всякий случай".

oKutsenko

Не делай этого,камрад.Поверь,пусть ОНИ берут грех на душу.

redtress

ты призываешь их совершить грех?

solovyov88

А кто такие богоненавистники? первый раз о таких слышу.

lebuhoff

Но когда человек превращается в овощ- тогда да, стоит добивать.
Вообще-то убийство - это грех в рамках христианской морали и самоубийство тоже.
Считается, что эти испытания/наказания даются человеку свыше, т.е. в таком случае человек в рамках морали не вправе "убить себя".

TOXA

Хорошо, а медицина, которая вмешивается в функции организма-творения Божьего!- не грех?
В случае естественного протекания процесса ("как Бог велит"- правда, это уже в отношении брака и детей) у "овоща" никаких шансов. Так что отключение систем жизнеобеспечения, получается, не грех, а лишь невосприпятствование Провидению.
Короче, обосновать можно что угодно, главное- целесообразность, а моральные соображения- дело десятое.

rada3

Иисус исцелял
В исцелении от болезни нет ничего противоречащего христианству, т.к. всё равно воля Божья будет на излечение, либо попущение Его на болезнь. Феофан Затворник, например, в письмах советовал лечащимся молиться о том, чтобы Бог послал им хорошего врача. А эвтаназия - банальное умерщвление и естественно рассматривается, как грех. Впрочем это говорилось уже и относится к тем, кто считает себя христианином. А иначе не было бы также молитв за болящих, дабы те выздоровели
>отключение систем жизнеобеспечения, получается, не грех, а лишь невосприпятствование Провидению.
Именно воспрепятствование
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: