Россия: быть или не быть? Догнать нельзя. Можно только перегнать.

gar-kusha

О том, что Россия превращается в страну тотального износа техносферы, говорится уже много лет. Уровень износа "железа" (основных фондов) составляет 50-80% по разным отраслям.
Так, современная российская техносфера начала формироваться с 1930-х годов конца ХХ столетия.
Ее ключевые параметры - развитие энергетики с использованием нефти, нефтепродуктов и газа; появление и и развитие атомной энергетики; развитие средств связи; широкое применение синтетических материалов; появление и распространение компьютеров и программных продуктов для них; массовое производство, основанное на конвеерном принципе. По этим правилам игры наша страна в ХХ в. входила в число мировых лидеров. Сегодня наша экономика (тогда же созданная) способна только в этих рамках техносферу и воспроизводить - с поправкой на изношенность.
Между тем лидирующие экономики современного мира с конца прошлого века развиваются в рамках нового технологического уклада, где на первый план выдвигаются достижения микроэлектроники, информатики, генной инженерии, спутниковой связи, новых видов энергии и материалов. Ключевыми технологиями этого технологического уклада являются - тонкая химия, космическая техника, биотехнологии, микроэлектронные компоненты. В сфере производства акценты смещены с массовости на индивидуализацию. Конечно, элементы и даже целые системы этого техноуклада наблюдаются и в России (к примеру, интернет или мобильная связь но в качестве заморских диковинок. Потому что эпоху его зарождения мы благополучно прохлопали в 1990-е годы, и, собственно, потенциал его воспроизводства и промышленный, и организационный, и интеллектуальный у нас, с системной точки зрения, отсутствует.
Следовательно, в мире современного техноуклада Россия обречена на роль вечно отстающей. А точнее деградирующей: пока мы латаем дыры в старых трубах и забавляемся с китайскими мобильниками, остальные совершенствуются.
Может нам поиграть в "догонялки", как в свое время делал Хрущев? Не получится, думаю.
И главная проблема здесь не только в изношенности "железа". Проблема - в людях.
В России просто некому осуществлять модернизацию страны! Трудоспособной молодежи в возрасте до 34 лет у нас очень мало. Сейчас ее только 22,5 млн. при населении России 141,9 млн. человек (менее 16%притом что этот показатель будет только падать, по некоторым прогнозам, до 17 млн.
Миграционно-демографическая ситуация в России по уровню остроты вышла на первый план. Такое мнение высказал министр регионального развития Владимир Яковлев.
"В стране со 144-миллионным населением скоро некому будет работать. До 60% россиян - это старики, дети и инвалиды. Из 20 миллионов мужчин трудоспособного возраста примерно один миллион отбывает заключение за различные виды преступления, четыре миллиона - "под ружьем" в системах МВД, МЧС, ФСБ, еще четыре миллиона хронических алкоголиков, миллион - наркоманы".
Мужская смертность в России в 4 раза превышает женскую, добавил министр. По его оценке, сейчас потеря здоровых мужчин в России сходна с потерями СССР во Второй мировой войне.
К середине XXI века число потенциальных матерей в России может снизиться вдвое, а к началу XXII столетия - втрое. Низкая рождаемость и высокая смертность приводят к сокращению населения. Соответственно уменьшается и количество россиянок репродуктивного возраста - от 15 до 49 лет, сообщил агентству "Интерфакс" руководитель российского Центра демографии и экологии человека Анатолий Вишневский.
По его данным, всю вторую половину ХХ века число потенциальных матерей в России увеличивалось, однако в последние несколько лет этот рост прекратился. Ученый прогнозирует, что после 2005 года начнется быстрое сокращение количества женщин детородного возраста, а это, в свою очередь, повлечет необратимое снижение численности российского населения в целом.
Хотя в последнее десятилетие в России наблюдается снижение числа зарегистрированных абортов, этот показатель в стране по-прежнему несоизмеримо выше европейского. По статистике, сегодня в России на сто родов приходится 140 абортов (десять лет назад - 200 в то время как в Европе - менее 30.
 
В 2000 году население России уменьшилось на 751.100 человек. Тогда в стране умерло 2.217.100 человек, а родилось 1.259.400. Больше всего россиян скончалось от сердечно-сосудистых заболеваний - 1.222.700, от онкологических - 296.900 человек, 101.000 - от заболеваний органов дыхания, 64.000 - от болезней желудочно-кишечного тракта, 35.900 - от инфекционных и паразитарных заболеваний. Велика смертность от несчастных случаев, отравлений и различных травм - 310.500 человек; в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий погибли свыше 39000 человек, отравлений алкоголем - 34 тысячи, самоубийств зафиксировано около 57000, убийств - 40.000.
По прогнозу российского министра труда Александра Починка, в ближайшие пятнадцать лет население страны уменьшится еще как минимум на 10 млн человек. При этом численность выходящих за пределы трудоспособного возраста будет почти в два раза превышать численность вступающих в трудоспособный возраст.
Россияне умирают всё более молодыми. За 1991-99 гг. смертность в возрастной группе от 20 до 29 лет увеличилась более чем на 60%. Если эта тенденция сохранится, то только 58% сегодняшних шестнадцатилетних юношей доживут до шестидесяти.
Таким образом, модернизация России должна идти в условиях катастрофической нехватки молодых и энергичных людей (комсомольцев-добровольцев, чья энергия вырвала страну из разрухи на космическую орбиту) - при необходимости содержания обществом огромного числа пожилых, больных и немощных.Но это только количественные показатели.
А как обстоит дело с качественными? Нынешняя молодежь получает год от года деградирующее образование, она невежественна и неквалифицирована; она сильно наркотизирована; она живет в условиях сильного разрыва поколений, утратив уважение к старшим; система позитивных ценностей у молодежи разрушена, утрачена трудовая этика. При этом все большую роль в формировании личности играют постмодернисткие информационные технологии.
Следовательно, в обозримом будущем 10-15 лет , по правилам действующего техноулада у нас нет возможностей догнать лидеров современного мира, пожалуй, даже отстающих не догнать.
Но жить-то хочется. Значит надо менять правила. Задача облегчается тем, что новый техноуклад в мире еще системно не сформирован. Значит тут -то уж точно мы ни от кого не отстаем.
Выбор у нас таков: либо мы выстроим и запустим систему сознательного планомерного прорыва в будущее, либо начнется мучительная агония на обломках доживающей свой век техносферы с крушениями подобными СШГ, с вымерзанием городов из-за аварий на гнилых теплотрассах, с веерными отключениями от электроснабжения огромных территорий.
третьего, увы, нам не дано.

stm7929259

Выбор у нас таков: либо мы выстроим и запустим систему сознательного планомерного прорыва в будущее, либо начнется мучительная агония на обломках доживающей свой век техносферы с крушениями подобными СШГ, с вымерзанием городов из-за аварий на гнилых теплотрассах, с веерными отключениями от электроснабжения огромных территорий.
третьего, увы, нам не дано.
Вывод весьма эмоциональный и без какой-либо конкретики, источник не указан, аннотации нет, заголовок херовый - минус поставил за гавно-простыню

gar-kusha

Согласен, что не конкретизировал, в целом есть мысли на этот счет.

stm7929259

А чо мысли, как-будто это тайна, что львиная доля инфраструктуры была построена при СССР с высоким запасом прочности, но все-таки конечным, и она сильно истощилась? Или то, что у нас работающего населения мало для медведевой "модернизации"?
Статья боянистая слишком

gar-kusha

Любой новый уклад начинается с нахождения закрывающих технологий взамен устаревших, исчерпавших свою эффективность прежних- как в свое время паровая машина "закрыла" паруса и дилижансы, а потом бензиновый двигатель "закрыл" паровую машину.
Технологии нового техноуклада должны решать задачи фондо-, энерго- и трудосбережения: нанотехнологии, биотехнологии, альтернативная энергетика и с точки зрения ее источников, и с точки зрения ее децентрализации высокие экотехнологии.
Ядром нового техноуклада должен стать собственно человек: исчерпаемость и невозобновляемость природных ресурсов вынуждает стремиться к максимальной эффективности человеческого ресурса. Следовательно, новый техноуклад характеризуется оптимизацией образования, здравоохранения, гуманитарных технологий, повышающих способности человека.

freya83

повышающих способности человека.
имя этого человека в студию!

gar-kusha

Образование, то есть поддержка высокого уровня интеллекта. У нас огромная территория, и ,к сожалению, недостаточное количество населения. В глобальной экономике мы не можем конкурировать с Китаем, Индией, где есть огромное предложение рабочих рук. Но мы просто обязаны и можем конкурировать интеллектуально, т.е. интеллект сейчас дает больше, чем простое и расширенное воспроизводство.

raushan27

КНОРота

Mapiar

// минус поставил за гавно-простыню
Да! Нужны активные люди, с активной небезразличной позицией, не сидящие сложа руки!

rjhgec

Да! Нужны активные люди, с активной небезразличной позицией, не сидящие сложа руки!
эти люди будут ставить минусы даже когда люди есть начнут друг друга с голоду - им "хоть ссы в глаза..." :grin:

stm7929259

Ну он запостил неотформатированный боянчик без собственного мнения и аннтотации типа всё плохо, мы все умрем, ни предожений, ни критики по делу, ничего
Тут не над чем размышлять

Mapiar

// Тут не над чем размышлять
Согласен. Я и не вчитывался. На мой взгляд, менять нужно всё сверху донизу, во всех сферах, иначе кирдык. От статей никакого толка, и так ясно, что "летом будет жарко, а зимой - хооооолодно".

gar-kusha

Ну он запостил неотформатированный боянчик без собственного мнения и аннтотации типа всё плохо, мы все умрем, ни предожений, ни критики по делу, ничего
Тут не над чем размышлять
Ссылку на то, что этот боянчик публиковался на форуме?
А ты думал, что не так плохо и мы не умираем, я констатировал факты, предложения читай в ответах.
А критика вещь полезная, значит есть над чем размышлять и совершенствоваться.

stm7929259

Все сверху до низу - это имхо тоже ниачом
Нельзя объять необъятное! 

(с) К.Прутков
Есть министерства, отрасли, государственные институты, органы власти, где все функционирует относительно нормально, не дали разворовать со времен СССР или даже в путинские времена нарастили и укрепили
Поэтому интерсно читать конкретные программы, а не возгласы "Медведев - вор, Путин - жулик, скоро всем конец!"

freya83

Ядром нового техноуклада должен стать собственно человек: исчерпаемость и невозобновляемость природных ресурсов вынуждает стремиться к максимальной эффективности человеческого ресурса.
сокращение численности человеков тоже решает проблему исчерпаемости ресурсов, не?

stm7929259

Ссылку на то, что этот боянчик публиковался на форуме?
Такой боянчик ниачом здесь публикуется раз в неделю

gar-kusha

Не забывай о наших соседях, на востоке и западе)

freya83

а я про кого написал, по-твоему?

gar-kusha

Ссылки плиз, а так сам пишешь ни о чем :D

gar-kusha

Не увидел там у тебя ни слова про соседей :cool:

freya83

а чего увидел?

stm7929259

Какие тебе ссылки? - ты сам запостил неотформатированную статью без ссылки, автора, аннотации и собственного мнения

gar-kusha

Критика , критика .. а сам даже ни одной ссылки не дал :shocked: это критика твоих постов. Написал, надо отвечать :grin:

gar-kusha

сокращение численности человеков тоже решает проблему исчерпаемости ресурсов, не?

Vikuschechka9

естественно, нужно начать с обязательного воинского призыва всех до 30 лет
возможно, многократного
повторять, пока ситуация в стране не прояснится!

rjhgec

всех до 30 лет
возможно, многократного
повторять, пока ситуация в стране не прояснится!
..всех направлять в стройбат служить на 25 лет как при петре первом - проблема недоступного жилья будет сразу решена! другую часть направить нефть добывать и бензин делать халявный! другую часть ментов пи.. вот оно решение всех проблем!

freya83

по-твоему наши соседи не человеки получается?

kastodr33

новых видов энергии
Каких это интересно?
Статья УГ.

gar-kusha

по-моему, у тебя ни слова про соседей :D
к тому же, неграмотная мазня, которую ты выковырял из носа и размазал в своем посту :cool:
стыдно, в МГУ же учишься, а изъясняешься как троечник из 8 класса :smirk:

gar-kusha

В настоящее время рядом НИИ , университетов в Китае, Индии, США ведутся исследования по поиску новых видов энергии, естественно, кто первый придумает. тот и выиграет...

kastodr33

новых видов энергии,
А какие виды энергии уже есть не просветишь?

gar-kusha

  Re: Россия: быть или не быть? Догнать нельзя. Можно только перегнать. [re: ]
     27.05.2010 17:09
 
    

новых видов энергии,
А какие виды энергии уже есть не просветишь?
Читай внимательнее, ведутся исследования по поиску новых видов энергии..... кто первый придумает, тот и выиграет

kastodr33

Нет, я про старые виды энергии которые уже есть на данный момент тебя прошу рассказать.
По поводу новых скажу лишь что очень глупо считать что какое-то важное изобретение может использовать монопольно одна страна длительное время.

gar-kusha

Думаю ты и без меня справишься, много публикаций в глобальной поисковой сети можно найти на сей счет, например, статья в журнале Эксперт №4 2004 "Пока нефтяные бароны дремлют" Новосибирские ученые придумали, как получить из нефти, даже самой грязной - супертопливо. И обойдется это во много раз дешевле, чем на обычном нефтеперерабатвающем заводе. Цитата из Эксперта "Вы сами-то понимаете, что вы сделали?! Теперь вас либо убить, либо всю нефтепереработку перелопатить.." - так отреагировали крупные игроки нефтедобывающей отрасли.

Ryfargler

В настоящее время рядом НИИ , университетов в Китае, Индии, США ведутся исследования по поиску новых видов энергии, естественно, кто первый придумает. тот и выиграет...
вообще уже десятки лет полностью разработан неисчерпаемый источник энергии, реактор на быстрых нейтронах, и ториевый цикл
там объективно есть политические проблемы с внедрением и все

Ryfargler

как получить из нефти, даже самой грязной - супертопливо. И обойдется это во много раз дешевле, чем на обычном нефтеперерабатвающем заводе.
это вообще старо как мир
просто из нефти нужно не только топливо, а например битум или смазочные масла, или мазут для кораблей (не будут же массово дизеля корабельные переделывать
вот поэтому ее перерабатывают с учетом потребностей всех потребителей

selena12

Может, автор предлагает е..нуть ядреным оружием по всем, кто нас опережает, и так перейти в лидеры?
так и стал юный подмастерье в одночасье кузнецом (~c)

kastodr33

Где в приведенном примере "виды энергии".
Это уж не говоря о том что статья в лучших традициях газеты "жизнь" и теории заговора.

stm586629719

н-да

stm7929259

просто поделиться мыслями
Ты считаешь статью топикстартер написал сам - типа поделился мыслями?

stm586629719

да нет, не считаю. считаю что чего-то нового нет, подобный текст часто можно встретить...
Скорее прицепился к твоей фразе про аннотации прочее оформление и минусик

stm7929259

Ну если он просто закопипастил неотформатированную боянную статью - должно же быть у выпускника МГУ хотя бы своё мнение по сабжу

Enery


автор предлагает е..нуть ядреным оружием по всем, кто нас опережает, и так перейти в лидеры?
  Автор предалает рассмотреть проблемы страны не с политических, технологический, культурных, экомомических позиций, а с точки зрения демографии.

Enery


Такой боянчик ниачом здесь публикуется раз в неделю
Неправда, про демографию сколько нибудь серьёзных боянчиков уже квартал не было.

butsim

Поддерживаю мнение:
""В России просто некому осуществлять модернизацию страны! Трудоспособной молодежи в возрасте до 34 лет у нас очень мало. Сейчас ее только 22,5 млн. при населении России 141,9 млн. человек (менее 16%притом что этот показатель будет только падать, по некоторым прогнозам, до 17 млн.""

gar-kusha

Стариков становится больше, но живут они не дольше - как раз наоборот. Средняя продолжительность жизни в 1999 году составила 65,9 года (1990 г. - 69,2 а в 2000 г. по предварительной оценке Госкомстата России - 65,0 (у мужчин - 58,9, у женщин - 72,4).
Если демографическая убыль будет продолжаться нынешними темпами, то, по прогнозу американского демографа Мюррея Фишбаха, к 2050 году в России останется не более 100 млн жителей.

gar-kusha

Россияне умирают всё более молодыми. За 1991-99 гг. смертность в возрастной группе от 20 до 29 лет увеличилась более чем на 60%. Если эта тенденция сохранится, то только 58% сегодняшних шестнадцатилетних юношей доживут до шестидесяти.
Среднее количество детей, рождаемое российской женщиной, составляет 1,1. В отдельных субъектах федерации с преобладанием русского населения (Санкт-Петербург, Ленинградская, Ивановская, Смоленская, Московская и Ярославская области) этот показатель ниже единицы. Для сравнения: минимальное число детей, необходимое для поддержания населения на стабильном уровне, равно 2,1; среднемировой уровень - 2,7; показатели Израиля - 2,5 (евреи) и 4,3 (неевреи); показатели ПА - 6,4 (сектор Газы) и 4,9 (Иудея и Самария); показатель США - 2,1; среднеевропейский показатель - 1,6. Наивысшей в мире рождаемостью могут похвастаться Нигер и Сомали - 7,1 ребенка на одну женщину.
Зато россиянкам принадлежит рекорд по количеству абортов. Как и в советское время, аборт - основное средство регулирования рождаемости. На тысячу рождений в России приходится 1697 абортов. Здоровью многих потенциальных матерей это причиняет непоправимый ущерб.
Депопуляционные тенденции охватывают 77 из 89 субъектов федерации: исключение составляют северокавказские регионы, Калмыкия, Республика Алтай, Тыва и Белгородская область. Быстрее всего сокращается население в северных (Мурманская область центральных (Тульская, Ивановская, Тверская и Смоленская области) и дальневосточных регионах (Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский и Корякский автономные округа, Еврейская автономная область).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: