Грузия сдалась «Газпрому»

sever576

Грузия согласилась на условия «Газпрома»: в следующем году республика будет покупать газ по $235 за тысячу кубометров. Причина сговорчивости Грузии в том, что накануне от нее фактически отвернулись альтернативные поставщики газа.
Грузия согласилась закупить у «Газпрома» в 2007 году газ по цене $235 за 1 тысячу кубометров, сообщил зампредправления компании Александр Медведев. Объем поставок при этом, правда, несколько снижается – 1,1 млрд кубометров на весь следующий год, тогда в 2006 году этот объем, по данным «Газэкспорта», был выбран за 10 месяцев.
Согласие грузинской стороны оказалось весьма неожиданным. Повышение ставок для республики, то есть переход на рыночные механизмы ценообразования, получается весьма резким: цена взлетает более чем в два раза (с $110 в текущем году). Еще в среду представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил в эфире Первого канала, что Грузия не согласовала объемы поставок на следующий год, а монополисту необходимо формировать газовый баланс.
Пошли даже слухи о возможном приостановлении поставок сырья в республику с первого дня нового года.
Грузинская сторона до последнего момента говорила о том, что ведет переговоры о замене российского газа сырьем из Турции, Азербайджана и Ирана.
Но ожидания Грузии не оправдались. Буквально накануне подписания договора с «Газпромом» от республики «отвернулись» потенциальные поставщики газа – это, видимо, и поспособствовало сговорчивости грузинской стороны. В четверг нефтегазовая компания «Итера» приостановила поставки сырья в восточные районы республики из-за задолженности в $250 тыс. за потребленный газ. Впрочем, объемы, реализуемые «Итерой», не так велики – 20 млн кубометров газа в год. Компания и раньше не раз прекращала поставки из-за долгов Грузии, но республика быстро их гасила и отправка сырья возобновлялась.
Решающую же роль в принятии условий «Газпрома», по всей видимости, сыграли безрезультатные для Грузии переговоры о поставках природного газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз.
«Саакашвили возвратился из Турции с пустыми руками, – отмечает в пятницу телекомпания CNN-Turk. – В ходе трехдневного визита Саакашвили в Турцию договоренность по энергетическим вопросам достигнута не была».
Грузинская сторона, как передает телеканал, не предложила удовлетворяющий Турцию план финансовой компенсации ее квоты с месторождения Шах-Дениз. Иными словами, Грузия хотела эту квоту выкупить у Турции, но не смогла. Причем Грузия рассчитывала получать с азербайджанского месторождения из турецкой квоты основной объем сырья – около 800 млн кубометров газа.
Правда, слабая надежда получить азербайджанский газ у Грузии еще остается. Так, министр энергетики Турции Хильми Гюлер заявил, что переговоры с грузинской стороной по вопросу поставок азербайджанского газа продолжаются. «Президент Грузии уехал, но здесь остался министр энергетики, с которым ведутся переговоры. Мы вновь встретимся с ним и вместе обсудим проблему, с которой сталкивается регион», – сказал турецкий министр. Тем не менее, правительство республики было вынуждено согласиться на условия «Газпрома», чтобы успеть заявить квоты в формируемый газовый баланс российской компании.
Причины сговорчивости связаны с внешней и внутренней политикой. «Даже временный дефицит газа вызвал бы проблемы с энергообепечением республики, что в преддверии развития нового политического цикла в Грузии для действующей власти крайне нежелателен», – отмечает руководитель аналитического отдела ИК «Совлинк» Николай Саперов. Масла в огонь подлила и ситуация вокруг Туркмении. Хотя Грузия напрямую не получает газа из этой азиатской республики, возможные проблемы с поставками туркменского газа могут дестабилизировать ситуацию во всем южном регионе, подчеркивает Саперов.
Правда, у Грузии тоже были геополитические аргументы в ценовых переговорах с Россией. «Через территорию Грузии российский газовый монополист поставляет газ в Армению, дружеские отношения с которой России весьма важны», – подчеркивает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. В случае отсутствия договоренностей по поставкам сырья в Грузию с транзитом могли бы возникнуть затруднения. Пока контракт на транзит не подписан, но газовая монополия готова транспортировать газ на условиях, заложенных в текущем контракте, заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. При этом он считает, что стоимость транзита через территорию Грузии в $8 за тысячу кубометров на 100 км значительно превышает условия европейских контрактов. По мнению Медведева, этот показатель здесь должен быть равен $1.
Но «Газпром» не стал настаивать на повышении стоимости транзита и Грузия вынуждена была согласиться на повышение цен на газ для себя.
23 ДЕКАБРЯ 11:30

kondreu

Интересно, если бы Саакашыили сказали, мы даем дешевый газ, но ты уходишь, он бы пошел на жертвы ради собственного народа?

sever576

наивный?

kondreu

В том то и дело.
С ним вообще разговаривать не нужно.
Его нужно заигнорить, раз забанить нельзя.

guard1

Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил на пресс-конференции, что с января Грузия природный газ полностью будет получать из России, поскольку согласно информации Ногаидели, на газопроводе "Шах-дениз" в Азербайджане появились технические проблемы, для устранения которых понадобятся несколько недель.
Таким образом, премьер-министр страны заявил, что Грузия будет получать газ только от России до тех пор, пока проблема в Азербайджане не будет решена. Как уже известно, Грузия будет закупать российский газ по цене $235 за тысячу кубометров.
По его словам, Грузия оказалась в безвыходном положении и была вынуждена согласится на все условия России. Премьер Грузии подчеркнул, что в течении этого периода население Грузии будет платить за газ намного больше. Но Ногаидели уверил, что газ из Азербайджана будет обходиться гораздо дешевле. После того как возобновится подача газа из "Шах-дениз", цены будут урегулированы, сказал Ногаидели.
========================================
Цену обозначили в 67 долларов, вроде.

avt1828210

Теперь руководство Газпрома будет еще богаче.

seregaohota

А положение Путина после отставки ещё прочнее. А ещё небоскрёб себе 300 метров в Питере забацают, и будут поплёвывать с высокой колокольни.
Боровой вот притчи с анеками сочиняет.
WWW.VLADIMIRVLADIMIROVICH.COM 24.12.2006
ИЗБЫТОК ГОВНА
Путин – автор говна
Миллер - автор газа
Путин: Что нового?
Миллер: Сломалась канализация и наше говно уже льется через край прямо на Рублевку.
Путин: Это плохо, какие будут последствия?
Миллер: Серьезные, Грузия будет покупать газ не у нас, а у Азербайджана.
Путин: Постой, а как это связано?
Миллер: Я не совсем понял, но грузины объясняют свое решение избытком нашего говна.
Путин: А какие тогда последствия будут для газа?
Миллер: Боюсь, что и это говно тоже скоро польется через край.
А в это время СМИ сообщали:
Можайская канализационная станция переполнена дерьмом и оно начало выливаться через край, но на Рублевском водозаборе сформирован необходимый запас реагентов.
Грузия договорилась с Турцией о переуступке азербайджанского газа. Газпром заявил, что
Россия готова увеличить поставки в Грузию – если возникнет такая необходимость.

Andris

Валерия Ильинична, Вы?

seregaohota

Новодворская что ли? Хотя хз, при Брежневе в тюрьмах библиотеки вроде были, а она вроде тогда много сидела. Мож у неё там и ноутбук был.
Песенка, про Газпром там тоже есть.
Тимур Шаов. Наша борьба
Я проснулся в мировом настроеньи,
Простиралось предо мной воскресенье.
Я из душа щебетал, будто птенчик:
"Муся, мужу принеси полотенчик!"
А в обед пришёл Чурилин с цветами,
Долго ручки целовал моей даме.
Пили белое вино, ели стюдень.
Мы ж не гопники - культурные люди.
В телевизоре - Филипп Кьеркегоров,
А после - новости про то, да про это.
И, вдруг, показывают нам прокурора.
Прокурор с утра - дурная примета.
А лицо у прокурора такое...
Ух, ну прям "не подходи - арестую!"
Возмущённое лицо, правовое,
Оказалось, он узнал, что воруют!
Он сказал: "С воровством начинаем борьбу!
Мы исправим горбатых могилою!
Налечу, говорит, растопчу, говорит,
Проглочу, говорит, не помилую!"
Тут я встал: "Слава Богу, мы дожили!"
Прослезился и выпил до дна.
А Чурилин сказал: "Ах ты, боженьки!
Ты совсем дурачок, старина!"
И стал рассказывать какие-то страсти
Про войну каких-то кланов у власти.
Что, под маскою борьбы за порядок,
Они ж посодят просто всех, кого надо.
Про чекистов, про семью, про интриги,
Кому "Челси", говорит, кому - фиги.
И как едят друг друга бизнес-элиты.
А я сидел и токо говорил: "Да иди ты!"
"Там по взрослому война, по большому!
Реваншисты реформаторов дуют!
А нам покажут интерактивное шоу
Называется: "Где раки зимуют".
Ну, а ты-то, говорит, из каковских?
Огласи-ка, говорит, своё кредо.
Ты за питерских или за старокремлёвских?"
"Я, вообще-то, говорю, за "Торпедо".
Я так скажу:
"Есть теперь в "Газпроме" газ - это раз,
А у граждан есть права - это два,
И пока свободы есть - это шесть.
Правда, денег нет совсем - ну, это семь.
Но тем, кто станет выступать я не буду наливать.
Недоволен - пей "Боржоми" - это триста двадцать пять!"
Я расстроился и стал я суровый.
И прогнал его я без посошковой.
Было слышно, как кричит он в подъезде:
"Вспоминайте о XVII съезде!"
Он испортил мне, подлец, воскресенье.
Но, что хуже, он посеял сомненья.
Мы - то все кричим "Ура!", как бараны,
А всего делов, что борятся кланы.
Я запутался в интригах - то ль Чукотских,
То ли питерских, то ль старокремлёвских.
С подозрением читаю я прессу -
Вроде - факты, только в чьих интересах?
Вот пишут: в Питере плюс два, снег растает,
А в Москве, наоборот, минус двадцать.
И сижу я целый день и гадаю:
А кому же это выгодно, братцы?
Так неужели ж так дела наши плохи?
Но должны ж мы возмутиться когда-то?
Мы ж хозяева страны, а не лохи!
Мы ж как скажем! Да?.. Чё молчите, ребята?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: