Re: Гуд морнинг, товарищ Голдман, гуд морнинг, товарищ Сакс

konoval70

Евгений Гильбо: "Гуд морнинг, товарищ Голдман, гуд морнинг, товарищ Сакс. Вам привет от Мерила да Линча!"
Про Билли Гейтса вот я думаю он прав или гонит.

-Евгений Витальевич, знаковым событием для Москвы стало появление русского варианта журнала ФОРБС со специальным «русским списком» миллиардеров. Как Вы оцениваете тот факт, что по количеству официальных миллиардеров Москва обогнала уже даже Нью-Йорк?
Чтобы это понять, следует подробнее разъяснить, в чем заключается PR-бизнес журнала ФОРБС. Всем известно, что он публикует списки самых богатых людей мира и разных стран. И широкая публика свято верит, что эти действительно списки властителей крупных состояний.
В реальности дело обстоит немного не так. Во-первых, методика журнала ФОРБС с точки зрения экономиста не выдерживает никакой критики – но именно поэтому экономисты ее не критикуют. Дело в том, что берутся записанные официально или косвенно на некоего господина активы и учитывается их капитализация по биржевым котировкам без учета ликвидности этих активов. То есть если я учрежу компанию с капиталом в 1000 долларов, разделенным на 1000 акций по 1 доллару, затем одну акцию продам кому-то на бирже за 10000 долларов (больше он не купит то общая капитализация моей компании будет равна 10000*1000=10 миллионов. Так я стану по методике ФОРБС миллионером, но реально мой капитал не составит и одной тысячной этой суммы.
Учитывая, что большая часть форбсовых миллиардеров занимается именно спекуляциями на бирже, а в последние 10 лет NASDAQ, да и NYSE ставили рекорды по надуванию пузырей дутых компаний, их номинальные миллиарды вполне могут иметь именно эту природу.
Кроме того, ФОРБС не учитывает размытый характер собственности на фиктивный капитал в современной экономике и широкое развитие трастовых соглашений. В результате таких соглашений одному человеку может реально принадлежать капитал, фиктивно записанный на многих и наоборот, на одного человека может быть записан капитал, который реально принадлежит группам людей или целым организациям.
Следует учесть, что деньги шума не любят, так что ни один обладатель крупного состояния, реально играющий на рынке, никогда не позволит широкой огласки своего имени. Судя по тому, что редакторы ФОРБС все еще живы, они такой огласки ни разу не допустили.
-Но тогда кто же попадает в список ФОРБС?
Тот, кому это нужно, и кто это готов оплатить.
-А кому это может быть нужно?
Тому, кто занимается пиаром.
-Все участники списка ФОРБС занимаются исключительно пиаром.
Например, Билл Гейтс – этакий Гарри Поттер, сивол американской мечты для ИТР. В действительности этот милый парень никогда не участвовал в разработке ПО и не руководил работой фирмы Microsoft. Просто однажды IBM решила из налоговых соображений вывести в отдельное предприятие свое софтверное подразделение. Занималась этим в юридическом департаменте IBM мама Билла Гейтса, а финансовым обслуживанием его папа – инвестиционный банкир. Милый мальчик, учившийся на программиста был предложен ими на роль зицпредседателя и пиарного лица фирмы – и очень подошел к этой роли. На него папа с мамой записали свою долю в капитале фирмы, а затем также поступили и еще несколько соучредителей. Естественно, Билл тут же оформил трастовые договора на реальных собственников и стал честно выполнять свою пиарную функцию, хотя и допуская при этом ставшие всемирно известными ляпы, вызванные его полной некомпетентностью в сфере собственно производства ПО.
Господа Сорос и Баффет также не присутствовали в списках ФОРБС, пока занимались игрой на бирже и весьма интимными финансовыми операциями по отмывке денег из Восточной Европы. Зато когда они стали заниматься PR, и его посредством влиять на биржу и инвесторов, их тут же поместили в первые строчки ФОРБСового списка, дабы придать вес их словам.
Или вот Роман Абрамович. На него записано несколько миллиардов. Также как на Платона Еленина или других членов Семьи. Однако, все деньги этой финансовой группы («семьи») на самом деле… числятся на них номинально. То есть записаны они на Романа и прочих, а по трастовому соглашению реально ими распоряжается некий фонд «Мюльхауз капитал», то бишь стоящие за ним инвестиционные банки «Мэрилл Линч» да «Голдмэн и Сакс». Роман же с Платоном Елениным занимаются пиаром.
Людей, которые живут на ренту с капитала в Европе зовут «рентнер» или «рантье». Так же зовут всех пенсионеров.
Конечно, они не бедствуют. В их распоряжение поступает достаточно денег, чтобы пиар этот обеспечивать и не отказывать себе да гостям в миске с черной икоркой. Но о миллиардах, конечно, речь и близко не идет.
Например, решат Мерилл да Голдмэн, что надо русскими деньгами заткнуть финансовые дырки в английском футболе – и приходится Роману изображать любовь к футболу, с кислой миной сидеть на матчах, слушая крик фанов «У нас до хрена денег!» и понимая, что деньги действительно у них, а не у него. Или приходится покупать себе один за другим самолеты с мощной системой ПВО на борту. Только столь ли часто летает Абрамович, чтобы столько самолетов ему было надо? Проще ведь арендовать… Кстати, на самом деле он и летает на арендованных, а вот кого возят на записанных на Рому – известно ил ему самому?
Не будем углубляться в анализ всего форбсового списка, ибо мысль уже ясна. Лучше сделаем простое умозаключение: Появление ФОРБСа в России не случайно. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно, как сказал сто лет назад известный специалист по PR. Его появление проплачено, и места в списке тоже.
-Как проплачено? Наверное, это очень большие суммы, а шила в мешке не утаишь…
У всех на глазах проплачено, самым классическим способом легализации больших денег. Накануне появления списка один из его фигурантов - господин Вексельберг - приобрел у клана Форбсов некие яйца, приписываемые работе ювелира Фаберже (в советское время на рынок были выброшены десятки тысяч подделок продукции этой мастерской, клейменые конфискованными у Карла Фаберже клеймами). И купил он их за сумму, которая втрое превышала ту, которую можно было надеяться выручить на аукционе. Если это не отмывка, то что же?
Впрочем, вряд ли их действительно собирались выставлять на аукцион: не дай Бог, попали бы они в чужие руки, да на независимую экспертизу…
-Итак, понятно как проплатили. Но ДЛЯ ЧЕГО? Ведь по-вашему получается, что публикация списка означает для этих господ конец их тихого бизнеса и переход в число PR-деятелей и фигур.
Следовательно, именно это и было целью. Более ста из числа ведущих бизнесменов Москвы решили расстаться с бизнесом в России и стать PR-фигурами.
Зачем? Достаточно проследить судьбу первопроходимца олигархической братии – пресловутого Платона Еленина, в девичестве Березовского. Именно передав свои деньги в управление западным хозяевам и став известной и знаковой фигурой, он обеспечил себе интеграцию в английское общество и твердую защиту английской короны. Вслед за ним то же самое проделал и казначей «семьи» Роман Абрамович. Стало ясно, что нет другого пути прочно осесть на Западе: пиарься, чтобы не ограбили, делись, чтобы не пришили.
И вот сотня московских воротил покупает себе билет в англосаксонский истеблишмент.
Что побудило этих людей свернуть свой бизнес в Москве на пике нефтяной конъюнктуры, в разгар строительного бума? Да просто они поняли урок дела ЮКОСа куда адекватнее, чем западные аналитики и русская публика. Они поняли, что Кремль уже не способен крышевать их бизнес от наездов и поддерживать минимальный порядок. Они поняли, что страновые риски начали нарастать с неимоверной скоростью. Они осознали, что надо вовремя смыться.
И купили свой билет.
4 июня 2004
Гильбо Евгений Витальевич

maxas67

Мудрый креатив. Это напоминает как в игрушке The Sims можно бросить карьеру и стать звездой (PR-фигурой).

konoval70

Российский нефтяной магнат Леонард Блаватник купил домик в Лондоне за 75 млн долларов

время публикации: 11:55
последнее обновление: 12:42
Менее четырех месяцев назад таинственный миллиардер выложил на аукционе 41 млн фунтов (около 75 млн долларов) за дом номер 15 на Кенсингтон Палас-гарденс, перекрыв другие ставки. Это один из самых дорогих домов, когда-либо переходивших из рук в руки в Лондоне.
Все мировые богачи заволновались, ведь этот человек не просто победил владельца "Челси" Романа Абрамовича и индийского стального магната Лакшми Миталла, но и купил дом в самом престижном месте, рядом с Кенсингтонским дворцом.
Стремясь узнать имя покупателя, проверяли даже миллиардеров из Саудовской Аравии и Америки. Но новым владельцем дома оказался российский нефтяной магнат Леонард Блаватник. Он влился в клуб российских миллиардеров в Лондоне, растущий почти незаметно.
Нельзя сказать, что Блаватника в Британии не знают. В 2003 году он участвовал в создании совместного предприятия BP с ТНК, что принесло ему и еще двум россиянам 2,6 млрд долларов. Но мало кто догадывался о том, что его интересы в Британии требуют столь впечатляющего физического присутствия.
Он не одинок - в последние месяцы новое поколение российских миллиардеров выбирает Лондон. Они привозят с собой огромную свиту помощников, адвокатов, советников и молодых предпринимателей. По оценкам экспертов, сегодня в Лондоне живет около 23 тыс. русских, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
Тенденция началась в середине 1990-х годов, когда Артем Тарасов, первый миллионер перестройки, стал первым, кому, в результате, пришлось бежать из России. За ним последовал Борис Березовский.
Сегодня у нефтяных баронов громкие имена в Британии. Они знамениты - начиная с президента "Сибнефти" Абрамовича, Михаила Фридмана из "Альфа-Групп" и Вагита Алекперова из "Лукойла". Но за спинами этих людей растет число менее известных, но часто не менее богатых и влиятельных персон, которые селятся в Лондоне и делают его базой для своего бизнеса.
Среди российских англофилов Давид Якобашвили, президент российской пищевой компании "Вимм-Билль-Данн", который, по слухам, придумал название своей компании после приятной поездки на международный теннисный чемпионат.
Еще один - стальной магнат Владимир Лисин, являющийся также президентом Российского стрелкового общества. По слухам, он потратил часть своего состояния в 3,8 млрд фунтов на спонсирование июньских соревнований по стрельбе Fitasc Sporting British, проходивших в Дорсете. Не называются имена еще двух россиян, тайно соперничающих за старинное поместье лорда Хескета стоимостью 50 млн фунтов.
В Лондоне, благодаря богатым россиянам, растет спрос на услуги адвокатов, бухгалтеров и риэлтеров. Патрик Рамси из Knight Frank и Эндрю Лэнгтон из Aylesford стали риэлтерами граждан России. По слухам, торговля у специалиста по яхтам Mayfair тоже идет бойко.
Это явление приветствуют русофилы, среди которых самые заметные - принц Кентский Майкл, лорд Оуэн и лорд Ротшильд.
Многих российских олигархов Лондон привлекает тем, что находится в центре мировых рынков, особенно рынков природных ресурсов. Например, одной из главных связей Блаватника с Британией являются его сделки с Лондонской биржей металлов, главным мировым рынком цветных металлов, через российский алюминиевый гигант "Суал", которым он руководит с миллиардером и своим давним партнером Виктором Вексельбергом.
С этой биржей связан и Владимир Потанин, входящий в пятерку самых богатых людей России с личным состоянием, которое оценивается в 944 млн фунтов. Он является президентом концерна "Интеррос", стоимость активов которого составляет 10 млрд долларов, а в бизнес входят "Норильский никель" и машиностроительная компания "Силовые машины".
Среди других металлических магнатов, укрепляющих связи с Лондоном, партнер Потанина Михаил Прохоров и "медный король" Искандер Махмудов. Первая российская миллиардерша Елена Батурина, владелица строительной группы "Интеко", по сообщениям, тоже наращивает связи с Лондоном, особенно с британскими инвесторами. Полагают, что у ее мужа, мэра Москвы Юрия Лужкова, есть интересы, связанные с лондонской недвижимостью.
Компании, не занимающиеся природными ресурсами, тоже открывают для себя британскую столицу. Как сообщила на прошлой неделе Sunday Times, АФК "Система", один из крупнейших российских конгломератов с активами в 5,5 млрд долларов, планирует зарегистрировать на Лондонской бирже ценные бумаги своих крупнейших подразделений уже в этом году.
Ее президент, один из самых богатых российских олигархов Владимир Евтушенков, рассматривает возможность регистрации в Лондоне и на бирже Люксембурга Euronext ценных бумаг технологического подразделения компании, ежегодный объем продаж которого достигает 500 млн фунтов.
В лучших традициях Джеймса Бонда следственные органы внимательно следят за российским вторжением. "Нашу индустрию традиционно используют западные компании, желающие получить информацию о российских бизнесменах и компаниях. В последние 12 месяцев все перевернулось с ног на голову: растет спрос со стороны россиян, желающих выяснить потенциальные возможности британских компаний и бизнесменов", - говорит Патрик Грейсон, директор детективной фирмы Grayson & Co.

tachenka28

Первая российская миллиардерша Елена Батурина, владелица строительной группы "Интеко", по сообщениям, тоже наращивает связи с Лондоном, особенно с британскими инвесторами. Полагают, что у ее мужа, мэра Москвы Юрия Лужкова, есть интересы, связанные с лондонской недвижимостью.
Компании, не занимающиеся природными ресурсами, тоже открывают для себя британскую столицу. Как сообщила на прошлой неделе Sunday Times, АФК "Система", один из крупнейших российских конгломератов с активами в 5,5 млрд долларов, планирует зарегистрировать на Лондонской бирже ценные бумаги своих крупнейших подразделений уже в этом году.

Это все одна бригада - Лужков и Батурина - родственники Евтушенкова, поскольку сестра Батуриной является супругой Евтушенкова.

HOT-DOG

Но в Лондоне нет Манежа! и гостиницы "Москва" и Интуриста - что-ж там бортник Лужков делать будет?

irchik1973

как минимум информация про билла гейтса выглядит очень и очень неправдаподобно. если microsoft - дочерняя компания ibm - то почему ibm вкладывает столько денег в лайнух? Не говоря уже о том, что я читал биографию Б.Г. - она ооочень расходицца с этой статьёй.
А если то, что я сумел проверить из статьи - неправда, то оснаваний хоть сколько-то доверять остальной части нет никаких.

antcatt77

ИМХО, сильно факты передергиваются.
Единственная здравая мысль - это про то, что можно легко стать "дутым" миллионером, а остальное очень сильно притягивается за уши.

zuzaka

Да, я и раньше читал, что метода подсчета капитала в изданиях типа Форбс именно такая. В остальном сильно сомневаюсь

Belladonna1

. Судя по тому, что редакторы ФОРБС все еще живы, они такой огласки ни разу не допустили.

одного всё-таки кокнули
"Убит главный редактор русского Forbes Пол Хлебников" http://grani.ru/Events/Crime/m.73804.html
значит, наверное, самолёт Абрамович купил лично для себя ...

sergeymorozov

Эти три пункта явно не составляют и 10% прибыли дорогого и всеми любимого мэра. Ему ведь половина строительного бизнеса в Москве принадлежит, а это миллиарды!
А в Лондоне - Биржи и прочие Фонды, + куча других миллиардеров, с которыми можно и нужно сотрудничать.
Видимо, кроме того, все понимают, что вечно воровать нельзя, расплата настанет когда-нибудь.

lordcliff

По телеку слышал, что убили редактора русскоязычного издания "Форбс".

sever576

поздно услышал

bhyt000042

Только позавчера произошло, довольно свежая новость
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: