Русская армия в период после победы 1812 до конца 1942 года

Elena12

Мне кажется, или она реально была сраным говном? Ни одной существенной победы, кроме Русско-Турецкой войны, в которой русская армия и её союзники потеряли суммарно больше чем турки, у которых армия была чуть ли не в четыре раза меньше по численности. А потом одни стратегические поражения, вплоть до Сталинграда. Слава царизму?

Elena12

upd: конечно же 1812-1814 годов.

sanitar

Ярилов подошел и стал про старину рассказывать:
— Что теперь! Вот тогда бы вы посмотрели, что было. У нас в учебном полку по тысяче палок всыпали... Привяжут к прикладам, да на ружьях и волокут полумертвого сквозь строй, а все бей! Бывало, тихо ударишь, пожалеешь человека, а сзади капральный чирк мелом по спине,— значит, самого вздуют. Взять хоть наше дело, кантонистское, закон был такой: девять забей насмерть, десятого живым представь. Ну, и представляли, выкуют. Ах, как меня пороли!
И действительно, Иван Иванович был выкован. Стройный, подтянутый, с нафабренными черными усами и наголо остриженной седой головой, он держался прямо, как деревянный солдатик, и был всегда одинаково неутомим, несмотря на свои полсотни лет.
— А это,— что Орлов? Пятьдесят мазков!
— Мазки! Кровищи-то на полу, хоть ложкой хлебай,— донеслось из толпы солдат.
— Эдак-то нас маленькими драли... Да вы, господа юнкера, думаете, что я Иван Иванович Ярилов? Да?
— Так точно.
— Так, да не точно. Я, братцы, и сам не знаю, кто я такой есть. Не знаю ни роду, ни племени... Меня в мешке из Волынской губернии принесли в учебный полк.
— Как в мешке?
— Да так, в мешке. Ездили воинские команды по деревням с фургонами и ловили по задворкам еврейских ребятишек, благо их много. Схватят в мешок и в фургон. Многие помирали дорогой, а которые не помрут, привезут в казарму, окрестят, и вся недолга. Вот и кантонист.
— А родители-то узнавали деток?
— Родители!.. Хм... Никаких родителей! Недаром же мы песни пели: "Наши сестры — сабли востры"... И матки и батьки — все при нас в казарме... Так-то-с. А рассказываю вам затем, чтобы вы, молодые люди, помнили да и детям своим передали, как в николаевские времена Солдат выколачивали... Вот у меня теперь офицерские погоны, а розог да палок я съел — конца-краю нет...
Мне об это самое место начальство праведное целую рощу перевело... Так полосовали, не вроде Орлова, которого добрая душа, майор, как сына родного обласкал... А нас, бывало, выпорют, да в госпиталь на носилках или просто на нары бросят — лежи и молчи, пока подсохнет.

urchin

июль 1826 — январь 1828: русско-персидская война.
16 июля персидский шах, подстрекаемый Англией, без объявления войны направляет войска через российскую границу в Карабах и в Талышское ханство. 13 сентября под Гянджой русские войска (восемь тысяч человек) разбили тридцатипятитысячную армию Аббас-Мирзы и отбросили её остатки за реку Аракс. В мае русские войска начали наступление на ереванском направлении, заняли Эчмиадзин, блокировали Ереван, а затем овладели Нахичеванью и крепостью Аббасабад. Попытки персидских войск отбросить русские войска от Еревана окончились неудачей, и 1 октября Ереван был взят штурмом. По результатам Туркманчайского мирного договора к России были присоединены Северный Азербайджан и Восточная Армения, население которых активно поддерживало русские войска в ходе военных действий. Для армян это означало прекращение многовекового религиозного и национального угнетения.

Военные трофеи 1826—1829 гг.
(сверху вниз)
* 1/2-фунтовая (56-мм) французская пушка. Отбита у турецких войск в русско-турецкой войне 1828—1829 годов, турки это орудие захватили у французов в Египте в 1798—1801 у Наполеона Бонапарта.
* 6-фунтоая (95-мм) персидская пушка. Бронза. Длина 147 см, масса 338 кг, Захвачера при взятии Твариза в русско-персидской войне 1826—1828 года.
* 4-дюймовая (99-мм) английская пушка. Бронза. Длина 159 см, Масса 286 кг. Изготовлено в форте Вильям в Англии (1806). Подарено Али-паше (Багдад В 1807 захвачена персами. В 1826—1828 захвачено русскими войсками при взятии Тавриза.
(Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург)1828—1829 годы: четвёртая русско-турецкая война.
Ведется в поддержку Греции, пытающейся сбросить турецкое иго. Война началась уничтожением турецкого флота при Наварине (8 октября 1828 союзной англо-французско-русской эскадрой. На европейском театре военных действий русские заняли города Мачин и Браилов в июне 1828, в сентябре сдалась Варна, и одержана победа у Боелешти. На Кавказе Дибич занял Карс, Ахалкалаки, Ардаган и Эрзерум (регионы, населённые армянами и грузинами). Дибич, в мае 1829, разбил у села Кулевчи Решид-пашу; в июне сдалась Силистрия. Перейдя через Балканы, Дибич разбил турок у Сливно и занял Адрианополь. Несмотря на одержанные победы, положение русской армии, вследствие эпидемий, было очень затруднительное. 2 сентября 1829 в Адрианополе подписан был мир.
Стремясь установить нормальное сообщение с Грузией и Арменией, Россия ведет длительную войну против кавказских горцев, которая заканчивается только в 1864. Горцы имеют военно-техническую поддержку со стороны Турции и Англии.
1839—1895 годы: в результате непрерывных туркестанских походов к России присоединены земли южного Казахстана, Кокандское ханство, туркменские оазисы, Бухарский эмират и Хивинское ханство объявлены вассалами Российской империи, фактически войдя в её состав.
1849 : военное вмешательство России спасает Австрийскую империю от развала, российские войска подавляют венгерское восстание. Однако уже через несколько лет Австрия переходит на откровенно антироссийские позиции в «восточном вопросе».

urchin

—1878: очередная русско-турецкая война (известная также как вторая Восточная война).
Угнетение турками славян-христиан в Боснии и Герцеговине вызвало там в 1875 г. восстание. В 1876 восстание в Болгарии было усмирено турками с крайней жестокостью, совершены массовые убийства мирного населения, вырезаны десятки тысяч болгар. Российская общественность была возмущена резней. 12 апреля 1877 Россия объявила Турции войну. К России присоединялись Румыния и Черногория. Главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич Старший. Сосредоточив в Румынии войск около 220 тыс. против 200 тыс. турецких, русские 10-21 июня переправились через Дунай у Зимницы. В июле две атаки русских на Шипкинский перевал были отбиты, но затем турки отступили, и русские заняли Шипку и Ловчу. В это время русские овладели Никополем. После взятия Плевны русские перешли в решительное наступление против 250 тыс. турок. 23 декабря была освобождена София, 8 января занят Адрианополь. Путь к Константинополю был открыт. Однако в январе английская эскадра вошла в Дарданеллы, угрожая русским войскам, а в Англии назначена мобилизация. 19 февраля в Сан-Стефано подписан мирный договор, по которому Сербия, Черногория и Румыния признаны независимыми; Болгария, Босния и Герцеговина получили автономию. Россия получила Ардаган, Ларс, Батум (регионы, населённые грузинами и армянами). Условия Сан-Стефанского мира вызвали протест Англии и Австро-Венгрии, которые начали приготовления к войне против России. При посредничестве императора Вильгельма для пересмотра Сан-Стефанского мирного договора в Берлине был созван конгресс, который свёл успехи России к минимуму. Болгарию решено было разделить на две части: вассальное княжество и турецкая провинция Восточная Румелия. Босния и Герцеговина отданы в управление Австро-Венгрии. Итоги войны вызвали крайнее неудовлетворение в российском обществе и стимулировали революционные настроения.

urchin

И ещё в 1939 было озеро Хасан и Ха́лхин-Гол. И ещё захват Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии.
Все эти войны унылым говном, ну никак не назовёшь.

stm6731693

учи историю Отечества, далбоёб

Elena12

Бля чувак, это даже не смешно.
Персия — серьёзный противник?
С японцами наши понесли бОльшие потери и никак обе эти победы существенными назвать нельзя.
Т.н. "захват" произошёл мирным путём, без стрельбы.

Elena12

учи историю Отечества, далбоёб
придурок :)
эта та история, в который советская армия начала ВОВ, сдававшаяся в плен армиями называется доблестной и считается реальным творцом победы вопреки?

stm6731693

а кто является творцом Победы в ВОВ?

Elena12

Армия образца конца 42 и дальше, включая всё командование.

stm6731693

ты сам-то на что способен, лопушок?
вот, представляешь, что на начало ВОВ таких как ты было с целую армию. вот и сдались в плен.

stm6731693

это разные Армии?

Elena12

от старой мало что осталось :grin:
старые по бухенвальдам отсиживались :grin:

78685

Какая хитрая постановка вопроса: все, что делала любая армия, можно с некоторой натяжкой объявить либо недостаточно значительным, либо недостаточно победоносным, либо что противник был слабоват

Baraev

cлыш, полудурок: всякую армию, которая терпит поражение ты назовешь говном?

Baraev

Ни одной существенной победы, кроме Русско-Турецкой войны, в которой русская армия и её союзники потеряли суммарно больше чем турки, у которых армия была чуть ли не в четыре раза меньше по численности
А потом одни стратегические поражения, вплоть до Сталинграда.
а в Сталинграде и далее мы что, меньше людей теряли чем немцы? В разы больше.
ТАк чем отличается по твоему армия выигравшая турков от армии выигравшей немцев?

Mapiar


И ещё в 1939 было озеро Хасан и Ха́лхин-Гол. И ещё захват Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии.
И Финляндия.

a100243

И Финляндия.
это что, повод для гордости?

Elena12

а в Сталинграде и далее мы что, меньше людей теряли чем немцы? В разы больше.
знаешь что. Заботай предмет, а потом можешь возвращаться.
Я же не просто так начал разговор, а меня и вправду удивляет эта ситуация, когда армия, бывшая до этого одной из сильнейших, начала на равных сражаться со всякими турками, выигрывая исключительно за счёт численности, а от сильных противников постоянно терпеть поражения (французы+англичане — разгромное поражение, японцы, явный проигрыш немцам во время первой мировой). И так вплоть до сталинграда, а начиная с 44-го уже научилась воевать так, что собственные потери стали меньше потерь соперника. Причём серьёзного соперника, а не всяких там турков с персами.

magrmagr

но от тайги до британских морей красная армия всех сильней

sever576

и только чувашскую армию никому еще не удавалось победить ...

Elena12

поцреоты возмущаются и остроумно переводят разговор :grin:
речь идёт про русскую армию и про её неубедительную статистику во второй половине 19 века и так вплоть до Сталинграда. Или поцреоты враз разучились считать?

Sergey79

Статистика от 1814 до 1942 очень даже убедительная. Можешь типа посмотреть на географическую карту мира за те годы. В те годы только у Англии было лучше. У нас - второе место в мире по успешности построения Империи.

Andris

надо сказать, что и англичане тогда в основном с папуасами воевали. Прямое военное столкновение с армией Российской Империи в Крыму, не смотря на техническое превосходство, лучшее оснащение и численный перевес в живой силе отбил у англичан и их союзников желание воевать дальше.
Под Севастополем в "позорную" крымскую кампанию армия союзников понесла большие потери, и после тяжелейшей осады Севастополя воевать им резко расхотелось. Думаю, что если бы дело дошло до реальной сухопутной войны британской империи против российской - ничего бы им там не светило.

Baraev

+1 ко всему сказанному
я не думаю, что тех же турков следует называть несерьезным противником. Часть вооружений туркам в этой войне поставлялось как раз из Англии и Америки того времени. Так, например, на вооружении у турков находились новейшие Пибоди-Мартини обр. 1869 г под 10 мм патрон, а у нас пехота была вооружена винтовками Крнка, которые уступали турецким как по дальности (1200 - 1600 м у турков и 600 м у наших) так и по скорости ведения стрельбы. Только к концу войны кое как смогли справиться с дальностью, однако надежность и удобность в эксплуатации данных винтовок оставались все еще не на высоте...
Отсюда как раз и крупные потери. Не из за того, что командиры и солады неправильно выполняли свой долг, а из-за того, что вооружение сильно уступало турецкому во многих параметрах. Но свое оружие турки тоже не сами придумали, а получали его (повторюсь) как раз из тех стран, которые автор данного треда называет "достойными противниками". Так и где здесь можно сказать что наша армия сражалась с недостойным противником? Уверен, англичане всосали бы тоже неплохо, возникни у них желание вторгнуться в тогдашнюю турцию.
Если после подобных размышлений у автора треда остается совесть назвать нашу армию того времени "говном" - то я оставляю это на его совести объяснив для себя сей факт маленькими размерами его мозга.
С уважением, Андрюшка.

Elena12

Хороший пост. Вывод: царская рашка — говно, ч.т.д.

Baraev

ну хз )
Атомную бомбу тоже не мы первые придумали, хотя в то время и держали 50 с лишним тысячь отменных тридцать четверок в европпе и только что выиграли самую кровопролитную войну в истории. По этому виду оружия - мы уступали.
А к началу войны уступали еще по многим.
Это скорее мирный наш минталитет: пока гром не грянет, будем работать спустя рукава. А уж если воевать - то нада раскачаться, а потом всем кирдык.
С вооружением закончили.
Если говорить об организации и о качестве наших бойцов - то царская армия ни в чем не уступала ни советской ни какой либо еще.

demiurg

бывшая до этого одной из сильнейших
Была ли?

Elena12

Была ли?
Была, несомненно. Французов победили. Тех же турков вымешивали с лёгкостью (они, конечно, были слабее, но это индикатор — первоклассная армия должна без особого напряжения побеждать второклассную).

irinatt08

а в Сталинграде и далее мы что, меньше людей теряли чем немцы? В разы больше.
То-то потери у нас и у немцев примерно одни и те же.

irinatt08

Думаю, что если бы дело дошло до реальной сухопутной войны британской империи против российской - ничего бы им там не светило.

Англия один на один с Россией никогда не планировала воевать. Тем более в сухотпутной войне. Тем более на территории России.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: