Национализм и нацизм

pita

есть национализм, как мне кажется. а нацистов надо бить

Не перескакивай. Национализм != нацизм.
все студенты одинаковы

Если б это было так, то моя сестёнка не жаловалась бы на то, что в Белгородском филиале МЭСИ сплошь [не очень умные студенты]. А это одно из немногих мест в Белгороде, куда ещё можно поступить за счет своих знаний - в БГУ учат только за деньги.

minher

этимология слова "нацизм":
сокращенное от "Nazi" - уменьш.-ирон. имя нарицательное националистовв 20е-начало 30-х ХХ столетия. Nazi же происходит от Nationalis, который, в свою очередь, отпочковался от Nationalismus... и потому и нацизм, и национализм являют собой одно и то же.
...причем выражение "нацизм" ввела советская пропаганда во времена второй мировой. слово до сих пор не признается большинством словарей.

Cepy

Это то же самое, как сказать социальный и социалистический одно и то же, потому что у них корни одни и те же.

minher

вот только не надо ляля:
СОЦИАЛЬНЫЙ
социальная, социальное [латин. socialis – общественный].
1. Прил., по знач. связанное с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе или к обществу, общественный. Социальные науки. Социальная психология. Социальные законы. Социальная опасность преступления. Социальная гигиена. Социальное страхование. Социальное воспитание. Социальное обеспечение.
2. Реорганизующий общественные, производственные отношения в обществе. Социальный переворот. Только содержащий все общество класс пролетариев в силах произвести социальную революцию. Ленин.
3. Порождаемый условиями общественной жизни, условиями той или иной общественной среды, общественной формации. Социальные болезни в условиях капитализма. Социальные инстинкты. Социальные чувства.
4. Прил., по знач. связанное с принадлежностью к какой-н. общественной группе, классу. Социальная среда. Различные социальные слои общества. Социальное происхождение. Социальное положение.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ
прил.1. Соотносящийся по знач. с сущ.: социализм, связанный с ним.
2. Свойственный социализму, характерный для него.
3. Существующий в условиях социализма (1).
4. Проникнутый идеями социализма (1).
5. Основанный на принципах социализма (2).
а НАЦИЗМ сокращенное от НАЦИОНАЛИЗМ!

pita

Доказательство методом аналогии? В первый раз такое вижу.

pita

nationalism
1. Devotion to the interests or culture of one's nation.
2. The belief that nations will benefit from acting independently rather than collectively, emphasizing national rather than international goals.
3. Aspirations for national independence in a country under foreign domination.
The American Heritage Dictionary of the English Language (4th ed.) © 2000 by Houghton Mifflin Company
nationalism
1. The state of being national; national attachment; nationality.
2. An idiom, trait, or character peculiar to any nation.
3. National independence; the principles of the Nationalists.
Webster's Revised Unabridged Dictionary © 1998 MICRA
nationalism
Ideology based on the premise that the individual's loyalty and devotion to the nation-state surpass other individual or group interests.
Encyclopaedia Britannica © 2002

minher

нацизм - это германский национал-социализм или фашизм, который произошел от национализма.

Katty-e

Ты проиграл. Панзер прав.

minher

в чем?

Cepy

Вот ты сам себе и противоречишь. "Произошёл от назионализма" и "то же самое, что национализм" это совершенно разные смыслы.

pita

Ты собираешься спорить с определениями национализма, данного этими авторитетными изданиями?
Нацизм = фашизм, да. Но не национализм. Это всё равно как говорить "морская свинка" и считать, что данное животное имеет отношение и к морю, и к свиньям.

aibolit

Флуд и оффтоп, ужас

Mors

Блин, вы просто как дети! Все зависит только от человека, а не от того, куда он поступил! Знаю тупых (в смысле, кроме квантовой физики вообще ничего не знают) ботанов в МГУ и знаю одаренных людей в своем ВУЗе. Хотя процент умных, одаренных студентов в МГУ больше... с этим спорить не буду.

minher

м-да. начинали за здравие, а кончили за... за что вообще кончили?
сам себе я не противоречу. высказываю свое мнение - что нацист, что националист суть одно и то же. (объясните мне кардинальные отличия между ними)
и тех, и других надо искоренять. а от кого услышать, что все хачи говно, по-моему, без разницы. нацист=фашист, националист="более спокойный и умеренный"...фашист. на шовинистической основе.
спорить я с вами не собирался, свою позицию хотел отстоять. как мне показалось, здесь есть люди, которые придерживаются мнения "вот нацизм - это отвратительно и плохо, а национализм - вовсе даже ничего, гораздо лучше". нет, батенька, не лучше. от того, что говнороба назвали ассенизатором, он пахнуть лучше не стал. и старший продавец, став менеджером, покупателям хамить не перестал.
на Руси больно много щас таких вот не-нацистов-а-националистов развелось. а это ужасно.
кто со мной не согласен?

pita

высказываю свое мнение - что нацист, что националист суть одно и то же.

Твоё мнение не совпадает с мнением энциклопедий, и, как следствие, с мнением самих националистов.
и тех, и других надо искоренять

Это очень нетерпимое высказывание. По сути своей, оно является проявлением шовинизма, только критерием является не национальная принадлежность группы людей, а идейная.
овнороба назвали ассенизатором, он пахнуть лучше не стал

Ещё дискриминация
на Руси больно много щас таких вот не-нацистов-а-националистов развелось

Иногда следует задуматься о причинах возникновения подобных процессов в обществе. Ты так не думаешь?
объясните мне кардинальные отличия между ними

Определения национализма я тебе привёл. Определение нацизма (читать: фашизма) можно без проблем найти в инете. Сиди и сравнивай.
кто со мной не согласен?

Я, как минимум
Хочешь устроить голосовалку?

minher

валяй
знаешь, почему и тех, и других искоренять надо? потому что последние рано или поздно становятся нацистами. иначе в чем смысл национализма? в том, чтобы "не любить?" он якобы более скрытый. НО: и то, и другое строится на НЕНАВИСТИ К ЧУЖИМ! это, по-твоему, имеет право на существование? вот ты, скажем, танк, а я, скажем, помидор... и мне твой аватар не нравится, а тебе мой. ни ты, ни я пока не встретились. испытываем потихоничку неприязнь друг к другу. стадия национализма. и тут мы встретились в столовке, разговорились, повздорили, и ты меня, несчастного помидора, - на основании того, что я - несчастный помидор,- будучи танком, раздавил. то есть стал фашистом
на счет ассенизаторства не обессудь. яркий пример искал. я ко всем очень терпимо отношусь.
что касается тенденций в обществе - о них я думаю постоянно. как и о том, что у нас кое-кому очень выгодно плодить нацистов/националистов/скинхедов/фашистов/национал-шовинистов/национал-коммунистов/национал-патриотов, которые ВСЕ без исключения одним миром мазаны
да. научите меня других цитировать

micser52

Да ребята, не понимаю я вас......
Я одновременно студент и МГУ и не МГУ
И там и там, мне нравится!
А то что сдтудент МГУ - круто...мне кажется это для людей, которые еще не до конца выросли, что бы сформировать какое-то свое мнение, и пытаются закрыть эту дыру пустой фразой.

pita

и то, и другое строится на НЕНАВИСТИ К ЧУЖИМ!

Бредовая мысль. Я же говорю - читай определения.

Mors

и то, и другое строится на НЕНАВИСТИ К ЧУЖИМ!

Это уже ксенофобия

minher

возьми и сам прочитай (и поосторожней со словом "бред", если моя точка зрения не совпадает с твоей, ладно? )
НАЦИОНАЛИЗМ, идеология и политика в национальном вопросе, основа которых — трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.
НАЦИЗМ (от названия фашистской Национал-социалистской партии Германии (нацистской одно из названий германского фашизма.
...который обусловлен шовинизмом и расизмом!
это все, конечно, не от ненависти к чужим, а от любви к оным, правда?

iwos

валяй
знаешь, почему и тех, и других искоренять надо? потому что последние рано или поздно становятся нацистами. иначе в чем смысл национализма? в том, чтобы "не любить?" он якобы более скрытый. НО: и то, и другое строится на НЕНАВИСТИ К ЧУЖИМ!

а вот и неправда. на ненависти к чужим строится нацизм, а национализм строится на любви к своей нации, когда ты гордишься, что ты русский, татарин или еще кто-нибудь, при этом люди как правило хотят отделить свою нацию от остальных, но не за счет истребления всех "чужих"
Вот яркий тебе пример:
я из Татарстана, и в начале 90-х, когда Т-н претендовал на независимость, там как раз проводилась политика национализма "мы татары, не такие как все у нас сильный народ, хотим быть отдельными"
но эта политика не привела ни к массовому шовинизму, ни к государственным и внутренним конфликтам. История показала, что наделение Т-на особыми свободами, в том числе своей "конституцией" вторым "государственным" языком, праздниками и т.п. только способствовало развитию отношений и сохранению целостности России в этом регионе.
в кавычках, так как эти документы не противоречат конституции России (был период когда противоречили)

chepa02

Ничего бредового тут нет.
Обычно "национализм" и "партия националистического толка" - это всегда говорят о более жесткой версии патриотизма, котрая подразумевает ненависть к другим. И если в энциклопедии(тем более англоязычной) определение дано другое, то это значит, что оно устарело или какое-нибудь слишком академическое. В нормальной жизни (в СМИ и т.п.) национализм используют в отрицательном смысле.
В остальных случаях говорят о патриотизме.
Нацизм и национализм - зло. Поддерживаю помидора!
P.S.
Чтобы не возмущались: перед каждым предложением неявно присутствует "по моему мнению"

minher

но эта политика не привела ни к массовому шовинизму, ни к государственным и внутренним конфликтам
как знать... у вас, может, и не привела, за то посмотри, что твориться у других:
на Украине хрен пойми чего, Эстонцы памятники эсэсовцам ставят (начиналось, кстати, с безобидного национального движения). а всякие Авангарды Коммунистической Молодежи? это же тоже красный национализм, а на демонстрациях ребята выступают в банданах, в бомбер-куртках, рейнджерзах... ничем от обычного залупоглавого скинхеда не отличить. и всех их если спросить, кто они, наверняка не скажут, что они фашисты или нацисты... а именно националисты!
случай из жизни: стояли в Бресте на таможне, въезжали из Польши в Беларуссию. и один подонок таможенный хотел в очереди морозить три дня. за то, что мы - не беларусы "Я националист", и все тут! 12 часов простояли, пока 50 баксов не сунули... беспринципиальным националистом оказался...
а в Европе? Партия Республиканцев в Германии, например. Пропагандируют национальный дух немцев. вроде ничего постыдного в этом нет. пока на их митинги не придешь. а там - одни бритоголовые с черно-красными кайзеровскими знаменами (официальный флаг фашистов в Германии, т. к. за свастику могут посадить) и эти проповедники национальной идеи ничуть их поддержкой не гнушаются... хотя одни националисты, а другие ярые нацисты.

Cepy

В нормальной жизни (в СМИ и т.п.)

Ты больше СМИ слушай. Журналистика - не в обиду журфаку будет сказано - наука говорить о том, о чём не знаешь.
Вот те, кто так говорит, действительно не могут отличить нацизма от национализма и социального от социалистического. Это не значит, что надо им уподобляться.

minher

я, кстати, с журфака
однако представление о том, что говорю, имею. подкрепленное жизненным опытом. и между прочим это всеми СМИ признано, и политиками, и дипломатами, и историками: национализм - явление отрицательное. и возникает оно как правило в странах с недовольным населением вследствие внутренних проблем.

stat7443291

нет, журналистика- это наука говорить о том, что тебе положено говорить

minher

это не журналистика, это джинса так определяется. у нас некоторые говорят, что хотят... очень недолго. или в форумах, типа этого

chepa02

ОК. Если вам больше нравится ваше определение - ничего не имею против. Я просто хочу сказать, что бывает и другое не менее часто используемое , поэтому оно тоже имеет право на существование.
В принципе всё это не так важно. Все же поняли друг друга, а выбор определений это личное дело каждого, поэтому не стоит всякими энциклопедиями размахивать, а нужно просто выяснить, что именно человек имел в виду.

iwos

Ты хотя и журналист, но аппелируй не к слухам или тому, что люди говорят, а к историческим фактам и социологии.
Я тебе про Татарстан когда рассказывал, опирался на учебники вузовские по истории, а ты мне в ответ гонишь популистские факты про Украину и бритоголовых. Ты знаешь какие социальные и политические процессы привели Украину к расколу? я думаю, что нет. Так что давай за чистоту определений...национализм это больше положительная черта, чем отрицательная и в ее основе не лежат крайние принципы, что "моя нация единственная имеет право на существование", что заложено в нацизме

minher

я тут уже целый день имею ввиду... и меня на виду всего форума имеют. как придрочились, так и доказывай теперь, что хотел сказать

minher

давай... только не сегодня. я тебе фактов нарулю побольше и эссе составлю. о тех конкретных странах, в которых национализм перерастал в нацизм/фашизм и в чем их отличи и сходства. да, и если ты хоть одного западного европейца или америкоса нарулишь, который бы тебя поддержал, что национализм - явление скорее положительное, нежели отрицаетильное, я тебе еловую шишку пожалую

minher

и господа: если кто-то рейтит за то, что у меня иная точка зрения, он как раз и есть то, из-за чего вся дискуссия заварилась.

iwos

ок, я тебе буду благодарен, если ты приведешь тут цитаты о различиях национализма и нацизма и примеры как одно перерастает в другое (так же как может и не перерасти). Только вот насчет америкосов и прочих - являясь студентом ф-та из числа точных наук, меня больше интересуют цитаты из научных источников, в т.ч. словарей и энциклопедий.
Еловую шишку можешь оставить себе в любом случае

micser52

Когда ты говоришь, что ты будучи студентом точных наук не рассматриваешь всерьез ничего кроме энц-й, ты убеждаешь народ в узкости свое го восприятия действительности! потому что любой вывод делается на основании совокупности фактов!
Это вам и пытается доказать помидор!
А вы, Извините, КаК БАРАНЫ уперлись в стену и пытаетесь поднять свою самооценку, засчет другого человека.
Это заведомо неправильный путь и к истине он не ведет.Это даже дискуссией назвать нельзя.....потому что на любой логичный довод отвечается одно и тоже.....
Странно а ВРОДЕ СТУДЕНТЫ МГУ может быть после этого посмотрите на название темы?

iwos

слушай, я готов ошибаться, но то, что говорит таможенник на таможне меня не переубедит... не надо в крайности впадать...

micser52

Ты сйечас впал в крайность, потому что я писал о том, что если обсуждается серьезный, скорее философский вопрос, то надо выводы строить на основании множества фактов, а ты сравнил такой вопрос с таможенником!
Это не сосем парвильно, потому что с таможенником разговор понятен(Если это касается его профессии Но от Этого же таможенника можно услышать очень много истин, если говорить с ним о других вещах!
Суть в том, что бы обрабатывать всю информацию, а не пытаться найти в чужих словах ошибку и ткнуть туда носом!(Именно атк многие и поднимают самооценку!)

iwos

ты не понял про таможенника
для меня тут встал несколько другой философский вопрос (извиняюсь, что не в тему основного треда) - является ли национализм положительной или отрицательной чертой, в сравнении с тем же нацизмом. И человек как аргумент выдает разговор с таможенником и митинги бритоголовых, утверждая, что они прикрываются словом национализм, но несут совершенно несвязанные с этим идеи. Я же говорю, что чтобы осознать смысл этого понятия, надо обращаться к научным источником, а не газетам.
вобщем-то все, давайте закроем этот вопрос, Помидор предоставит обещанные выдержки из науч. статей и все на этом закончится

micser52

Окей!
С тобой приятно разговаривать, не пытаешься замкнуться и послать на хрен ка клюбят в этом форуме делатьНо все же советую рассматривать тоже понятие национализма принимая во внирмание все источники! потому что кроме определений, существуют еще и точки зрения, которые с помощью социологии могу т привести к определениям!
Я сейчас не пытаюсь ничего доказать.
Я просто высказываю свою точку зрения на то как надо искать истину.
А от темы треда мы ушли страниц, так пять назад

Cepy

А от темы треда мы ушли страниц, так пять назад

С учётом того, что тут всего пять страниц...

TOXA

Я.

TOXA

Вопрос: кто читал "Мою борьбу" Гитлера? А "Мое политическое завещание" его же пера?
Кто не читал- не может судить о самой сути явления.

stm6662307

я четал, но подиагонали

TOXA

От тебя не поступало, вроде, заявлений о том, что суть нацизма- в ненависти к другим нациям.

urchin

Я читал, оба произведения причём не по диагонали, а вдумчиво и мнимательно.
Ещё читал "Доктрину фашизма" Беннито Муссолини.

stm6662307

фактически да, только националность не раса - сразу не определишь

TOXA

А вот этого уже я не читал. Где можно прочесть?

TOXA

Не очень понятен смысл высказывания. Разверни мысль, плз.

urchin

У меня на родине брошюрка осталась, а вообще поищи в инете должно быть.

TOXA

Насколько стоящая вещь?

urchin

Почитай для общего развития. Она не большая по объёму
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: