Туркменбаши грозит оставить нас без газа

maria75

Туркмения грозит перекрыть поставки газа РФ и Украине (RBC)

МИД Туркмении заявил, что если до 30 декабря 2004 г. не будет согласована новая цена на туркменский газ, то с 1 января 2005 г. будет прекращена подача газа в Россию и на Украину. "Такое решение не несет какой-либо политической направленности. Оно обусловлено лишь тем, что до настоящего времени не заключены соответствующие контракты на 2005 год", говорится в сообщении туркменского МИД.
Переговоры между государствами были приостановлены, так как Ашхабад заявил на 2005 год новую цену на газ на уровне 60 долл. за 1000 кубометров против 44 долл. в предыдущие два года. Резкое повышение стоимости газа Туркменистан обосновал возросшей себестоимостью прокачки топлива в связи с увеличения цен на трубы, другую металлопродукцию, химреагенты и оборудование, поставляемых в счет товарной части расчетов как Украиной, так и Россией.
Переговоры о новой цене начались сравнительно недавно. В декабре 2004 г. на уровне экспертов стороны провели несколько встреч, однако к настоящему времени эксперты не пришли к единому мнению о цене за газ. Как сообщают в туркменском МИД, до конца текущего года туркменская сторона готова провести переговоры по согласованию указанного вопроса. При этом туркменские представители утверждают, что предлагаемая ими цена на газ гораздо ниже среднемировой и является на сегодняшний день минимальной.
Российский "Газпром" серьезно зависит от поставок газа из Туркмении, так как они позволяют ему компенсировать дефицит "голубого топлива" ввиду высокого спроса в России и растущих объемов экспорта на Запад. В последние два года экспорт туркменского газа достигал 40 млрд. кубометров в год, что позволяло среди прочего покрывать половину спроса Украины.
Демарш Ашхабада может дорого обойтись "Газпрому", который оттягивает крупные инвестиции в разработку месторождений на арктическом шельфе. Вместо этого закупался относительно дешевый туркменский газ.
Пятилетний газовый контракт Украины и Туркмении истекает только в 2006 г., а с Россией Туркмения подписала 25-летний контракт о поставках газа до 2028 г. И, как утверждают представители "Газпрома", цена туркменского газа по этому контракту зафиксирована вплоть до 2006 г. Так что "Газпром" на уступки идти не намерен и уже пригрозил подать в международный суд. В "Нафтогазе Украины" в свою очередь утверждают, что уже начали искать альтернативных поставщиков газа.
Кстати, по информации газеты "Время Новостей", бартер в обмен на газ поставляли фирмы, которые участвовали в схеме по протекции ее разработчицы - экс-вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. Таким образом, Туркменбаши оказался невольным спонсором "оранжевой революции" на Украине. Косвенное подтверждение этой версии - время объявления ультиматума, а также формулировки о якобы отсутствии "политической направленности" у данной акции.
Между прочим, на днях Украина нашла новый объект для бартерных поставок в Туркменистан. Наряду с металлопродукцией, оборудованием и продовольствием украинцы расплатились за туркменский газ новогодними елками, зеленого цвета.

maria75

Между прочим, на днях Украина нашла новый объект для бартерных поставок в Туркменистан. Наряду с металлопродукцией, оборудованием и продовольствием украинцы расплатились за туркменский газ новогодними елками, зеленого цвета.
И много ли на Украине ёлок?
Предлагаю предоставить Украине кредит на 10 млрд$ также ёлками. Причём рыжего цвета. Засохшими .

CMEXoff

Прально. 60 это еще не большая цена, дешевле найти практически нереально! Если еще учесть, что Россия и Украина платит по схеме 50% деньгами, 50% продуктами! Если не нравтися цена, то покупайте по 50 баксов, но оплачивайте все наличными.

gorod33

откуда инфа?

CMEXoff

Не понял, какая инфа?
То что я написал можно в инете найти.

a100163

Напоминает веники из олигарха.

Tanny

дешевле найти практически нереально
реально.
почитай http://gazeta.kz/art.asp?aid=54153

CMEXoff

А ты все учитывай %)

dear2009

Туркмения грозит перекрыть поставки газа РФ и Украине
Напугал ежа голой задницей. Росия без туркменского газа проживет, а туркменистан без газодолларов - нет.
P.S. Неспроста они сейчас на украину наехали - может, Москва и ашхабад действуют вместе, показывая Ющу, кто в берлоге хозяин...

CMEXoff

"Напугал ежа голой задницей. Росия без туркменского газа проживет, а туркменистан без газодолларов - нет.
P.S. Неспроста они сейчас на украину наехали - может, Москва и ашхабад действуют вместе, показывая Ющу, кто в берлоге хозяин..."
Че? Никто никого не пугает, это обычный торг. Россия проживет ли без туркменского газа? Да, проживет. Но с туркменским газом(дешевым) будет жить лучше . Газпром уже давно рассчитывает на туркменский газ, без него Газпрому будет хреново. И это не голая задница, в Туркмении запасов газа много(3-4 место а населения всего 5 млн-ов! Так что и мы проживем без России, если надо(кстати долгое время жили без России:91-97). Кроме России у нас покупателей не мало: Афганистан, Иран, Белорусь. Последнее время Пакистан с Китаем тоже активизировались(Китай построил несколько больниц за "просто так").
А Украине и вовсе хреново будет! Они и так деньгами не расплачивались(напр. последний раз платили елками!). Без газа им некуда.
ЗЫ Таких громких слов не стоит приментяь . Мы хотим продать, вы хотите купить. Надо просто договорится

stm5539210

они нас без газа - смешно однако... скорей уж мы их...

dear2009

Кроме России у нас покупателей не мало: Афганистан, Иран, Белорусь. Последнее время Пакистан с Китаем тоже активизировались
В Афганистан, Пакистан и Китай сначала надо газопровод построить. А в Белоруссию вы же не на ослах газ везти будете - всё равно через Россию.
P.S. Торг ведется только тогда, когда у обеих сторон есть рычаги влияния. А так Россия просто не заметит потери туркменского газа, а туркмены загнутся.
P.P.S. В данном случае газ - товар политический.

april75

к тому же уже был подписан договор на цены в 44$ до 2028 г

sam2000

читай внимательней, там ясно написано, что цена зафиксирована до 2006г. так что все равно косякс

april75

Я про отношения с Россией

sam2000

я тоже
Пятилетний газовый контракт Украины и Туркмении истекает только в 2006 г., а с Россией Туркмения подписала 25-летний контракт о поставках газа до 2028 г. И, как утверждают представители "Газпрома", цена туркменского газа по этому контракту зафиксирована вплоть до 2006 г.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: