Российская государственная библиотека

KateM

Это нечто, кто не был, обязательно сходите. Пойдитесь по всему зданию, изучите каждый уголок здания, там есть очень хорошая выставка плакатов Великой Отечественной Войны. Вы обязательно прийтёте в восторг от мощи сего динозавра Советской эпоги. И к счастью ещё действуещего сего достояния нашего народа.
Кстати посещение Библиотеки соверщенно бесплатно для любого гражданина с Российской пропиской.
  :D
адрес: м Библиотека Ленина, сразу на выходе из метро! :p

KateM

maldeln

Как там с пропускным режимом? Что там можно увидеть, если ты — просто человек с улицы?

KateM

Пропуск оформляют за 10 минут и на 5 лет, за 100руб.
для оформления нужен паспорт и студенческий или диплом.
Также можно просто гостевой пропуск получить.
Там можно посмотреть:
1. электронную библиотеку
2. выставку плакатов ВОВ
3. систему обслуживания в действии, например получить книжку на почитать.

KateM

Что там можно увидеть, если ты — просто человек с улицы?
Бомжей не пускают к сожалению, бомжи любуются памятником Достоевскому на входе.

leon4891

ОМГ, а что, туда никто не записан что ли? Я вот последний раз была в прошлые выходные, в очередной раз поплевалась, что ксерокс еще подорожал (уже 6р за страницу, а если с увеличением, то +20%, а если книга 1940 какого-нибудь года, то вообще разоришься - мечта, что сделают человеческий ксерокс, как, к примеру, в гос.библе Берлина, что ты сам ксеришь по 2р/стр и сразу, без ожидания, так и останется, похоже, мечтой что в кафетерии в пирогах с сыром (когда-то были любимые) от сыра осталась только тень, что ждать книгу нужно больше 2 часов (в той же библе в Берлине или даже в любой университетской библе Германии надо просто найти нужный тебе зал и зачитываться - все в свободном доступе и работает допоздна)... Впрочем, порадовало, что появились аппаратики: вводишь тему, выбираешь из списка книжку, подносишь читательский, и требование распечатывается. Ну и что заранее книги можно по инету заказать (и не 3 или 5, как было раньше, а сколько хочешь).
А что касается какой-то ценности архитектурной, то рекомендую в зал №3 зайти - размером с пару футбольных полей, наверное, и потолком метров в 20 в высоту...
И еще: необязательно иметь высшее или быть студентом, гораздо важнее быть совершеннолетним...
 
Правила записи
Для того чтобы стать читателем Российской государственной библиотеки, нужно обратиться в группу приема и записи читателей по любому из двух адресов:
    г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, 2 подъезд; тел.: +7 (495) 695-57-90
    г. Химки, Московская обл., ул. Библиотечная, д. 15; тел.: +7 (495) 570-05-55
Право пользования читальными залами Библиотеки предоставляется всем гражданам Российской Федерации и других государств, достигшим 18-летнего возраста.
Запись осуществляется в автоматизированном режиме, предусматривающем выдачу пластикового билета с фотографией. Фотосъемка производится одновременно с оформлением постоянного читательского билета и оплачивается посетителем. Стоимость фотосъемки для оформления читательского билета — 100 руб. Изготовление дубликата читательского билета (взамен утраченного) — 100 руб.
Запись, выдача и продление читательских билетов заочно не осуществляется. Читательский билет дает право только личного пользования фондами Библиотеки и не может быть передан другому лицу.
Для получения читательского билета требуется:
лицам с высшим образованием:
    документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства или месту пребывания — для граждан России
    документ (с переводом на русский язык удостоверяющий личность, с визой или регистрацией ОВИРа (посольства, консульства) — для граждан СНГ, стран Балтии и дальнего зарубежья
    документ о высшем образовании
лицам без высшего образования:
    документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации по месту жительства или по месту пребывания — для граждан России
    документ (с переводом на русский язык удостоверяющий личность, с визой или регистрацией ОВИРа (посольства, консульства) — для граждан ближнего и дальнего зарубежья
    студенческий билет или зачетная книжка (для студентов)
Посетителям Библиотеки предоставляется возможность получения читательского билета для разового посещения без фотографии (при предъявлении паспорта с отметкой о регистрации по месту жительства или месту пребывания который дает право на получение информации по системе каталогов (в т. ч. и электронному каталогу в отделах Использования электронных ресурсов (Internet) (ИЭР Официальных и нормативных изданий (ОФН Зале электронной библиотеки РГБ-LG, Центральном подсобном фонде, открытом доступе Зала текущих и периодических изданий (ЗТПИ).
  

maldeln

Т.е. незарегистрированным в Москве не светит?

Vyacheslav999

где ты это прочитала? Гражданам России - светит, это же всероссийская библиотека, туда толпами приезжают из регионов все время

leon4891

Ок, еще раз
Право пользования читальными залами Библиотеки предоставляется всем гражданам Российской Федерации и других государств, достигшим 18-летнего возраста.

maldeln

Отлично. А не то меня всегда смущает вот это строчка:
с отметкой о регистрации по месту жительства или по месту пребывания.
Как правило, это означает "только для москвичей".
А, кстати, у меня есть пара друзей, которые вообще нигде не прописаны и не зарегистрированы, но при этом граждане РФ. Но это уже совсем другая история.

Mausoleum

памятником Достоевскому
Вообще-то это памятник геморрою. При случае обрати внимание на его позу (=

KuzMax

пускают. некоторые из них используют гардероб РГБ как камеру хранения

KateM

пускают. некоторые из них используют гардероб РГБ как камеру хранения
да но совсем опустившихся всётаки тормозят :grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: