Был выделен грант размером в 1млн руб для www.lib.ru

geva

Пишу здесь, а не в сосаити потому, что тема библиотек издревле пасётся в коммоне. Да и политики тут никакой.
Мошков потратит миллион на классику
Государство начало помогать онлайн-библиотекам, выделяя им гранты, а также создавая специальные группы по решению их проблем. Недавно Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям был выделен грант размером в 1млн руб. на поддержку и развитие старейшей российской электронной библиотеки – сайта www.lib.ru.
Как рассказал владелец библиотеки Максим Мошков, полученную сумму он планирует потратить на развитие сервера «Классика» - подраздела библиотеки, содержащего русскую классическую литературу. «Основной упор делается на то, чтобы оцифровать как можно больше книг, изучаемых в средней школе. Помимо этого, я занимаюсь закупкой оборудования. Сервера библиотеки требуют обновления и повышения мощности, а также объемов дискового хранения», – отметил г-н Мошков. Добавим, что библиотека Максима Мошкова функционирует по принципу «самоподдержки», то есть хозяин ресурса занимается исключительно размещением произведений, а их сканированием, правкой и модификацией — все желающие читатели. Сама библиотека, как отмечает г-н Мошков, не приносит никаких доходов.
Стоит отметить, что г-н Мошков со своей стороны всячески способствует популяризации электронных библиотек. Несколько лет тому он предоставил все имеющиеся у него книги Российской государственной библиотеке. В настоящее время на журналистском факультете МГУ разворачивается собственная электронная библиотека для студентов и преподавателей на базе www.lib.ru. Как заявил г-н Мошков, факультет получает полную электронную копию библиотеки бесплатно. «Более того, журфаковская версия - более полная, чем основная библиотека, доступная в Сети. В ней присутствуют все книги, в том числе и те, которые снимались из общего публичного доступа в интернете. В пределах библиотеки факультета авторское право не ограничивает доступа ни к каким книгам», – добавил Максим Мошков.
Как считают в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, требовать с онлайн-библиотек плату за использование книг нецелесообразно, а их закрытие нанесет ущерб довольно большому количеству пользователей, которые в силу тех или иных причин не посещают обычные библиотеки.
Кроме того, не так давно, в рамках агентства была создана специальная рабочая группа по решению проблем электронных библиотек. По словам г-на Мошкова, данная группа, членом которой он является, будет заниматься вопросами повышения престижа электронных библиотек, а также разработкой законодательной базы.
Отметим - несмотря на то, что в российском законодательстве вопрос несоблюдения авторских прав онлайн-библиотеками проработан недостаточно четко, ряд правообладателей продолжает подавать судебные иски на владельцев электронных библиотек. Как ранее сообщал CNews, на электронную библиотеку www.lib.ru был подан судебный иск со стороны сайта www.km.ru, содержащего свою платную электронную библиотеку. Владельца www.lib.ru Максима Мошкова обвиняли в незаконном размещении на своем сайте нескольких лицензированных текстов российских писателей, разрешенных к распространению через www.km.ru самими авторами. Любопытно, что один из авторов лично послал свой текст на www.lib.ru, а затем подписал иск против библиотеки. В результате суд обязал Максима Мошкова выплатить 3 тыс. рублей за моральный ущерб, нанесенный одному из авторов.
Как стало известно, в настоящее время исков www.km.ru против сайта Максима Мошкова в производстве не осталось, а суды отказали первым в исковых претензиях. «Все дела закрыты, - отметил для CNews г-н Мошков, - одно из дел (против портала http://edu-all.ru), которое www.km.ru в прошлом году выиграл в первой инстанции, было пересмотрено, а решение отменено». Комментируя проблему соблюдения авторских прав в Рунете и правомерность возбуждения судебных исков об их несоблюдении при существующем законодательстве, Максим Мошков сказал корреспонденту CNews: «Закон об авторском праве, в его нынешней редакции, теоретически позволяет подавать иск на любого владельца компьютера. Есть в нем и несколько других очень странных формулировок. Так что я не удивлюсь, если некоторые недобросовестные люди рискнут воспользоваться ими для юридического рэкета. Пока же я не берусь припомнить ни одного дела о нарушении авторских прав в интернете, которое было бы доведено до победы нападающей стороны. Что будет дальше – посмотрим». Отметим, что на сайте www.lib.ru тексты находятся в свободном доступе, а в случае каких-либо претензий со стороны писателей они снимаются из публичного доступа.
cnews.ru

sever576

дело хорошее, грант выдали Мошкову не зря -)
кстати, ни у кого нет доступа к библиотеке журфака? хотелось бы сравнить

sever576

ссылку дай плз -)

kartonandme

Ну правильно...
Гугл начал спонсировать библиотеки на оцифровку - сподвигает потихоньку мировое сообщество...

kiritsev

к коммунизму
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: