Россия для русских - Москва для москвичей...

vamoshkov

статья давнишняя, напечатана была в московском отделе Росийской газеты.
Инетересны сами настроения.
еще напрашивается вопрос: Господа "патриоты", за что боритесь? Не окажитесь ли вы завтра в Москве в роли приезжих(мягко говоря)?
Эркер для своих
Столичные власти обещают начать продажу москвичам жилья по сходной цене в рассрочку
Любовь Пятилетова
Дата публикации 11 октября 2004 г.

Это у строителей 4,5 миллиона квадратных метров жилья, возводимого ежегодно в Москве, вызывают законную гордость. У многих же горожан - лишь грустную улыбку. "Что толку от новостроек, если квартиры в них скупают в основном приезжие, - говорят они. - Каждый местечковый прыщ, едва утвердившись в кресле, первым делом покупает квартиру в столице". А ведь есть еще и богатые нефтяники, предприниматели и прочие люди с деньгами, готовые вложить их в московскую недвижимость, которая, как известно, всегда в цене. По экспертной оценке, именно иногородние скупают примерно от 40 до 70 процентов вновь возведенного жилья.
Москвичам же этот бешеный спрос аукается ценами, которые большинству не по зубам. Почему бы правительству Москвы не начать строить жилье специально для собственного населения? - не раз поднимали они наболевший вопрос. "Отделить "своих" от "чужих"? - терялись чиновники. - Как-то недемократично..." И все же, как стало известно "РГ", недавно власти приступили к разработке протекционистских мер, цель которых - помочь приобрести квартиру по сходной цене на приемлемых условиях именно москвичам. В ноябре, как сообщил корреспонденту "РГ" заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Николай Федосеев, новый проект будет представлен на утверждение столичному правительству. До конца года предлагаемые им механизмы обкатают на реальных людях, и с 2005 года они вступят в действие.
Второе пришествие
"Мы намерены представить жителям столицы возможность покупать жилье в рассрочку с использованием банковского кредита. Это ипотека, но не совсем в классическом варианте, в соответствии с которым под залог идет готовая квартира, построенная и зарегистрированная, - рассказывает Федосеев. - Но такое жилье очень дорогое. Поэтому правительство Москвы будет сейчас внедрять ипотеку на этапе строительства дома. Воспользоваться этим новшеством смогут лишь горожане, прожившие в Москве не меньше десяти лет". - "Не боитесь, что вас обвинят в дискриминации?" - спрашиваю я. Нет, криминала в столь явно выраженных предпочтениях чиновники не видят. "Никто же не запрещает иногородним приобретать в Москве жилье, - пояснил Федосеев. - Столичный рынок большой. Мы хотим придать адресный характер лишь малой его толике".
Купить квартиру по себестоимости в кредит на 20 лет смогут лишь москвичи, прожившие в столице не меньше 10 лет.
Первой попытке внедрения ипотеки в Москве, как известно, помешал дефолт 1998 года. Напуганные кризисом, заграничные банки не дали российской столице обещанных дешевых денег на раскрутку. Поэтому тогда дело кончилось торжественным вручением ключей от "ипотечных" квартир десятку счастливчиков. После этого "локомотиву всей экономики", как с оптимизмом называли в России ипотеку, предоставили возможность развиваться самостоятельно. Около 12 тысяч квартир за эти годы москвичи все-таки приобрели в рассрочку, но массовым этот способ улучшения жилищных условий в столице так и не стал: слишком высокий процент драли банки за пользование кредитом.
Сейчас, когда благодаря стабилизации появились свободные капиталы, кредитные ставки с 14-15 процентов годовых в валюте снизились до 11. Теперь уже банкирам приходится поломать голову, кому бы дать денег взаймы. Так что нынешний момент и впрямь, похоже, выбран удачно для второго пришествия ипотеки в столицу.

http://www.rg.ru/2004/10/11/erker.html

zulya67

в декабре выборы в Мосгордуму. Вот лужковские чиновники и стараются, чтобы побольше своих сторонников привести. А то будет Дума протестной - глядишь, на следующий срок другого мэра утвердят. Ведь депутаты - сильный рычаг мэра. Захочет его Президент снять - депутаты заступятся. Захочет другого мэра назначить - воспротивятся. Так что скорее данный шаг, как и проект регулирования игорных заведений, предвыборный ход. Помните, в позапрошлом году перед выборами мэра, было издано постановление о необходимости компаний, нанимающих на работу иногородних, получать какие-то разрешения, или выплачивать доп. средства городским чиновникам, что-то в этом роде?
Любое искусственное разделение людей на какие-либо группы - а в данном случае речь идет о разделении жителей Москвы на коренных и приезжих - есть уже дискриминация. Ведь это будут подхватывать СМИ. И куда деваться иногородним, когда финансовые потоки устремлены в столицу? Ведь те, кто приезжает в Москву и покупает квартиры, за этими потоками и едут. Когда головные офисы большинства компаний федерального уровня расположены в Москве. Так что не в приезжих дело, а в неправильном распределении доходов казны.

Hellstorm

Хватит москвичей жалеть . У единственного сына (дочки) от бабушек пап мам и т д. остается 3-4 квартира и пару дач. Недавно сослуживец уволился сказал зачем мне за 700 $ работать .Я квартиру сдал за эти деньги а сам пока на даче до октября отдохну. Кроме того в Москве до сих пор предостовляют жилье по очереди . Очень часто их получают люди которым уже жить осталось недолго (ветераны,инвалиды,пенсионеры) и это жилье достается их детям и внукам вместе с предыдущим жильем (его почти всегда тоже оставляют). (Я не против люди заслужили но после смерти жилье вернуть в собственность государства.) Специально разводятся (мать-одиночка) .Огромное количество жилья просто раздают "нужным людям". Строительные компании до 40% отдают городу .Все это входит в себестоимость. Еще есть Батурина. Так что уберите все это и жилье подешеевет на треть и не надо будет что-то придумывать.

a7137928

Редкостная чушь. Где ты этого бреда наслушался? У тебя много знакомых пенсионеров, недавно получивших квартиру по очереди? Все твои московские друзья живут одни в 3-4 комнатных квартирах, сдавая две свои дачи на лето?
Всегда пересказывая чужие глупые мысли, можно окончательно разучиться думать самому.

vamoshkov

При чем здесь это?
Не обязательно лезть в чужой карман, но какого хрена правительство Москвы должно помогать "коренным москвичам" в ущерб некоренным. Да я почти уверен, что проживи эти самые "местечковые прыщи" (то есть мы с вами) в Москве "не меньше десяти лет" не платя за аренду хаты, то сами в состоянии будут купить в себе квартиру, ни на кого не расчитывая по рыночным ценам. А "коренные москвичи" видите ли работать разучились, конкуренции не выдеживают, а "жить хочется хорошо" (С) ВВП.

vamoshkov

И куда деваться иногородним, когда финансовые потоки устремлены в столицу?
////////////
Кстати, в пресловутом СССРе такой проблемы не было никогда. Жить было хорошо и выгодно и в Москве и на севере и на юге.
Наобороот, люди ехали осваивать сибирь из централшьной России и даже из Москвы

plush_s

Ты защищаешь тех, кто приехал толковый, устремленный, честно зарабатывать, что может.
Дальше не тебе.
Это только хорошо, но ведите себя прилично, не наезжайте на местных, чуть-чуть уважения и вас полюбят.
Я наезжаю на приступников, заметь.
А помощь коренным Москвичам, как мне кажется, - это справедливый отпор наглым, хамским, не законно приезжим людям, с нечестно заработанными миллионами.

armasheva_ia

Кстати, в пресловутом СССРе такой проблемы не было никогда. Жить было хорошо и выгодно и в Москве и на севере и на юге.
Наобороот, люди ехали осваивать сибирь из централшьной России и даже из Москвы
А вот тут уж не надо. Москва всегда жила лучше других регионов. Весь Волго-Вятский район и Поволжье мотались сюда даже за продуктами...
Из Москвы же ехали в основном по распределению, а не по собственному желанию.

Hellstorm

Я пишу то о чем лично знаю. Вот когда ты из ГЗ выйдешь на вольные хлеба и будешь платить по 400 уе и копить на жилье по рыночным расценкам и будешь слышать понаехало тут вот тогда может мнение твое измениться. Ну можно конечно и домой вернуться тогда тебя это не касается...:)

a7137928

Минуточку. "Я пишу о чем лично знаю" - эта фраза не отвечает на мой вопрос о твоих знакомых пенсионерах. Все-таки они есть? Или это гон?
Ты, на самом деле, говоришь о том, что у тебя есть личный негативный опыт. Да, у москвича есть квартира. Точнее, ее треть или половина, вряд ли больше. На оставшихся двух третях живут папа с мамой, так что если ты не собираешься обзаводиться семьей, то живи себе и не горюй. А если собираешься, то либо будешь жить в одной квартире с родителями, либо снимать. Потому что купить ты не сможешь, нереально. Можно еще надеяться, что твои и ее родаки скинутся вам на квартиру, если наскребут.
Жить с родителями или снимать - вот выбор москвича. У приезжего такого выбора нет, вот и вся разница.

Seka

Треть населения Москвы - приезжие. Где они живут? - снимают квартиры у коренных. Таким образом, в среднем каждая вторая семья коренных москвичей сдает квартиру некоренным. Как думаешь, а откуда у первых берутся лишние квадратные метры. Какие предположения?

sever576

ну есть квартиры у москвичей и что? возьми и на свою заработай
массу примеров вижу, когда на кредит вчерашние выпускники покупают себе жилье

a7137928

Треть населения Москвы - приезжие.
в среднем каждая вторая семья коренных москвичей сдает квартиру некоренным.
\\\\\\\\\\\\\\\\
Ссылку?

Hellstorm

Извините а под залог чего они покупают? Или им папа с мамой:). Москвич под залог своего жилья ипотеку на льготных условиях получает. А если в залог покупаемое жилье тои первоначальный взнос больше и проценты выше и срок меньше . Если есть желания ближайшие 10-15 лет поработать на благо банка то вперед.За стоимость однокомнатной квартиры в Москве можно в другом городе (ну кроме Питераи то там такого нет) купить 3-4 комнатную.

ghdhgfh

Проблема нелегальной иммиграции - куда серьёзнее, чем банальности в духе "Понаехали!" - "Добро пожаловать!"
Разумеется, посредством недопущения немосквичей к покупке относительно недорогого жилья, подобные проблемы не решить. В конце концов, именно те самые нелегалы, которым посвящён лозунг-сабж, в наименьшей степени страдают от этой проблемы, т.к. многие из них давно уже "Масквычи, да!?"
Реально же здесь ущемляются права тех, кто сейчас доживает в комнатках ГЗ (или других студенческих и аспирантских общаг) и не хотели бы вместе с ними покидать тот Город, с которым уже и так связаны последние несколько лет жизни.

bolix

Верхний анонимус абсолютно прав.
У меня много знакомых москвичей, у которых полно квартир. Они сами зарабатывают копейки, а за счет сдачи квартир живут шикарно.

maxas67

Это я искал статистику в пользу того, что коренных москвичей очень мало, но цифры говорят обратное. Москвичи есть, их всегда было много и с квартирами у них дела неплохи, ибо наследуют от бабушек и дедушек.

dimas922

Коренных москвичей по этой таблице получается не больше 20%.
Самый коренной-тот, чья семья живёт в Москве с незапамятных времён. Или как минимум-поселилась здесь до середины XIX века (начало промышленного переворота и массовое переселение крестьян в город). Их процентов 5 от силы наберётся, если не меньше.
Массовый заезд "лимиты"-начало индустриализации в тридцатых.
Так что относительно коренными можно считать один-два миллиона поселившихся до революции.

a7137928

Во блин. Почему из моих знакомых никто квартиру не сдает?..

stm7504407

да потому, что из твоих знакомых большинство - те же "понаехали", только лет 10-20 назад. реально из моих знакомых москвичей у ЕДИНИЦ дедушки и бабушки из Москвы - в основном все из провинции, родители относительно недавно (70-80-е годы прошлого века) в Москве осели. у них - одна квартира. у кого бабушка-дедушка москвичи - считай, квартира появляется.

Ater

В этом отношении у меня смешнее. Бабушка, дедушка из Москвы, а сам я из жопы...

zulya67

Я вот никогда свою Родину так не назову

makc556

Массовый заезд "лимиты"-начало индустриализации в тридцатых.
Так что относительно коренными можно считать один-два миллиона поселившихся до революции.
Вообще определяют по поколениям, коренной или нет! Например, если чьято бабушка приехала жить в Мскв откуда-нибудь, то её внук уже будет коренным москвичём(т.е. в третьем поколении)! так-то!
Так что внуки и правнуки, так называемой, "лимиты" сейчас и являются коренными москвичами!

Ater

Родина -- это Россия, а родина... У меня вот жопа...

leDi5

Москвичи, которых знаю я, живут в бабушкиных квартирах, причем все в пределах (ну или окрестностях) садового кольца. Насколько я знаю, лишних хат для того, чтобы их сдавать нет. Зато есть шикарнейшие дачи в плане местоположения, ну, по моим меркам, разумеется .

dashaS22

Кстати, в пресловутом СССРе такой проблемы не было никогда. Жить было хорошо и выгодно и в Москве и на севере и на юге.
Наобороот, люди ехали осваивать сибирь из централшьной России и даже из Москвы
Пиздец ты гонишь. Про лимиты слышал? Зачем их тогда было вводить?
Конечно ехали пинком под зад по распределению.

sidorskys

Конечно ехали пинком под зад по распределению.
Всякое, наверное, было. Но в большинстве случаев говорить про пинки под зад не приходится. Это скорее от антисоветской пропаганды.
Из моих родственнив многие уехали туда, где сейчас живут, по распределению и в общем об этом не жалеют.

urchin

Пиздец ты гонишь. Про лимиты слышал? Зачем их тогда было вводить?
Конечно ехали пинком под зад по распределению.
--------
Вообще-то на севери и в сибири, давали жильё и платили хорошие деньги.
Так что не гони.
А распределение было. И правильно делали, Москва не резиновая, окраины тоже нужно осваивать.

Inerren

Москва вполне себе резиновая, имхо
на темпы строительства посмотри

vodes5311

На Севере и в Сибири да. Но тебя могли засунуть в хуево-кукуево средней полосы, платить там на общем уровне, даже меньше, как молодому специалисту И поставить в очередь на квартиру, лет на 15
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: