За критику на интернет-форумах начнут судить?

Irina_Afanaseva

http://www.cnews.ru/news//index.shtml?2006/03/20/198040#t...
В городе Ковров не утихают страсти вокруг местного интернет-форума. Против некоторых его участников заведено уголовное дело, а на днях был произведен обыск с изъятием компьютерной техники. Причиной подобных действий стало якобы имевшее место оскорбление губернатора Владимирской области.
Иск областного губернатора Николая Виноградова против активистов форума Kovrov.Ru стал прецедентом в российской истории. До этого политики, чья деятельность нелицеприятно критиковалась в интернет-форумах, обходились без судебных тяжб.
Напомним, что губернатор Владимирской области Виноградов подал в местные силовые структуры заявление о клевете на него, якобы содержащейся в разделе "СМИ, политика" указанного форума. Сотрудники УВД рассмотрели вопрос и сочли, что факта клеветы не было, но имело место "оскорбление представителя власти", в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ.
Отметим, что многие источники сообщают о конфликте между областной властью в лице Николая Виноградова и городской администрацией Коврова в лице его нового мэра Ирины Табацковой, являющейся учредителем общественно-политической газеты "Владимирский край". Данный конфликт нашел свое отражение и на форуме, одна из тем которого звучит как "Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова".
Как сообщили CNews в администрации Коврова, 15 марта по данному делу в соответствии с решением суда от 6 марта, был произведен обыск в квартире Дмитрия Ташлыкова, обозревателя газеты "Владимирский край". При этом был произведен допрос и изъята компьютерная техника. По словам Сергея Андреева, замглавы Коврова, еще ранее - в феврале - Дмитрий Ташлыков был единственным, кто сознался УВД в своем участии в работе форума и раскрыл свой ник. "Доказать теперь, кто и каким ником пользовался практически невозможно, - заявил CNews Сергей Андреев. - Поэтому силовые структуры следуют методу "признание - царица доказательств". Не исключено, что Ташлыков не имел этого ника, в любом случае нужно все доказывать в суде. Возможно, обыск нужен для сбора доказательств по другим делам".
В настоящий момент сообщения, вызвавшие недовольство у губернатора, перемещены в раздел "Разборки". Смотреть их можно, но участвовать в дискуссии - нет. "Серьезная публика с интересной информацией сейчас ушла с форума Kovrov.Ru, - сообщил CNews Сергей Андреев. - Раньше некоторые темы просматривали 1-1,5 тыс. раз в день, теперь - гораздо меньше". По его словам, модераторы форума - люди публичные, и найти их силовым структурам не составило большого труда. "Под своим именем представители тех или иных властей в форуме не участвовали", - считает Сергей Андреев.
По мнению г-на Андреева, интернет-форумы не являются СМИ, поэтому считать их средством распространения клеветы нельзя. Однако у научного сотрудника Российской академии правосудия Марины Карелиной несколько иное мнение. "Если кто-то кого-то оскорбил, оклеветал, то должен за это отвечать, - заявила она корреспонденту CNews. - Это вопрос не интернета, интернет - это только среда, не экзотика, а нормальная среда существования современного человека. Каждый должен понимать, что он находится в правовом пространстве и оскорбление есть оскорбление, под псевдонимом, ником - неважно. Я не знаю обстоятельств именно этого дела, но среда, в которой можно делать что угодно - это неправильно. Однако нужно еще доказать, кто был под никами форума, и это задача суда и следствия".

sonic112

это все на фоне надвигающегося контроля за интернетом

zulya67

да это нормально, думаю, что на Западе тоже так. Это нормальный контроля. Если за оскорбления будут отвечать. Другое дело, что он не дб выборочным

sonic112

если например я против войны в Ираке и в форуме это напишу и меня посадят - какая на фиг демократия тогда?
в штатах есть закон о терроризме и создается надзорная структура, которая иммет право следить за всем в т.ч. и за Нэтом. но люди против.

lenmas

Интернет сейчас единственная отдушина для тех, кого зажимают. Например, полуподпольные рок-группы имеют возможность распространять свои материалы только через инет.

zulya67

и где же здесь оскорбление? Судить же будут за оскорбления. А не за выражение мнения.
По поводу борьбы с терроризмом - необходимо в первую очередь единство нации. В СССР не было терактов, потому что считали себя единой общностью, в Российской империи, до проникновения либеральных плевел , разрушавших народ, также не было террора

zulya67

ну в статье же речь об оскорблениях

sonic112

согласись.. я могу высказать мнение, что я против войны с Ираком
-я против ...........
- Буш козел и **** - что за это меня и посадят
Просто я боюсь, что начнем с пресечения оскорблений, а закончим Большим Братом и пресечением в выражении мнения
В США выступают активно против контроля Интернета. Но программы и надлежащее оборудование уже закупаются (точнее обновляются)
В России - в приказном порядке вс телекоммуникационные компании заставили поставить оборудование для слежения, и щас еще постановили его заменить на новое - более мощное.
Это более мощное позволяет следить за всем практически. Вот

lenmas

Яблоко от яблони недалеко падает. К твоему сведению, подпольные группы (типа "Красных звезд", "Инструкции по выживанию") поют не совсем лицеприятные для власти тексты

Dr_Jones



В СССР не было терактов, потому что считали себя единой общностью, в Российской империи, до проникновения либеральных плевел , разрушавших народ, также не было террора
Исторег, иди ботай исторею.

pashushkan

ну в статье же речь об оскорблениях
А в заголовке почему-то о критике

macr

> Сотрудники УВД рассмотрели вопрос и сочли, что факта клеветы не было, но имело место "оскорбление представителя власти"
Короче, кто-то написал: "Губернатор - тупая скотина и вор". Клеветы в словах не нашли, но посадить посадят - за разглашение гостайны.

sonic112

+10

vvasilevskiy

"Губернатор - тупая скотина и вор". Клеветы в словах не нашли, но посадить посадят - за разглашение гостайны
Скоро такой анекдот появится, хотя может уже боян.

selena12

помнится, когда М.Дейч назвал Грачева вором, тот подал в суд (и выиграл дело) именно по факту оскорбления, а не клеветы.

RUSTEANA2003



если например я против войны в Ираке и в форуме это напишу и меня посадят - какая на фиг демократия тогда?
в штатах есть закон о терроризме и создается надзорная структура, которая иммет право следить за всем в т.ч. и за Нэтом. но люди против.
да был известный случай: одну твшную передачу которую вел известный ведущий прикрыли из-за "неправильного" освещения событий в ираке

zaza

В СССР не было терактов, потому что считали себя единой общностью, в Российской империи, до проникновения либеральных плевел , разрушавших народ, также не было террора

Жёстко ошибаешься. Это ж надо такое было заявить )

stm2995666

только вот применяться такая практика будет относительно оскорблений властьимущих, как я понимаю...остальными делами, если Вася оскорбил Петю, никто заниматься не будет?

sonic112

Если только Петя не террорист №1
как я поняла. например, если Пупкин часто ходит по кавказ.ком - то попадает под колпак, о нем все выясняется.. как-то отслеживается и в любой момент его может Черный Вронок взять

stm2995666

Если только Петя не террорист №1
как я поняла. например, если Пупкин часто ходит по кавказ.ком - то попадает под колпак, о нем все выясняется.. как-то отслеживается и в любой момент его может Черный Вронок взять
а если Петя - на самом деле 10летняя Лена,которой просто нравится кавказ.ком?

sonic112

Тогда круто ты попал на ТВ
Просто точняк знаю какие огромные бабки телекоммуникационные компании вкладывают в системы слежения (при этом это требуется в приказном порядке чтобы лицензию не отобрали и за деньги компаний, думаю в угоду ФСБ)

Nefertyty

Только заправлять этой системой посадят тов. полковника, для которого протокол - это бумага с подписью

zulya67

кто такой этот Дейч, чтобы боевого генерала вором называть?

selena12

а боевой генерал что, вором быть не может по определению?

Kraft1

>боевого
 

"Весеннее обострение". Круглосуточно на Ваших экранах. Не переключайте канал.

Mike3

Интернет сейчас единственная отдушина для тех, кого зажимают. Например, полуподпольные рок-группы имеют возможность распространять свои материалы только через инет.
неправда. хотя я не знаю, кого ты таким жутким термином обозвал.
но diy-сеть успешно существовала и лет 10 назад безо всяких интернетов.
хотя переписка (а не передача материалов!) была несколько замедленна.

zulya67

Грачев воин-афганец. Не знаешь, не вякай

sonic112

Грачев воин-афганец. Не знаешь, не вякай
есть факты. то что ты привел - это факт из биографии. но также есть разные сцждения о человеке и о его роли в истории. Например Чечня. И если за изложение этих суждений будут сажать то говорить вообще не о чем
а суждения - различны. сколько людей столько и мнений
и насчет манипуляций - как раз под оскорбление можно подвести любое мнение, отличное от официального.
вот

zulya67

под оскорбление можно подвести любое мнение, отличное от официального.
подвести можно, надо еще доказать
а что факты говорят о Грачеве?
Хотя бы тот факт, что он сумел взять контроль над оборонным ведомством и сохранить Армию, пусть не в той мере какая она была при СССР, но и не дал диссидентам а вкупе с ними всяким движениям типа "Военные за демократию" и тп, придти к руководству МО. Если бы не Грачев, который в меру своей компетенции сумел все же сохранить управляемость в структуре ведомства, не дал разрушить Армию полностью, сохранил генералитет, пришли бы к руководству Армией властолюбивые политруки, которые в 1991-м пытались использовать ситуацию шатания в сстране и армии для удовлетворения своих властолюбивых амбиций.

zulya67

не надо суждения демпрессы выдавать за факты, эти "факты" очень тенденциозны

sonic112

Шерхан, зачем тебе что-то доказывать, если ты пишешь про манипулирование?
и сам же доказал мою точку зрения, а именно подвел под свое отношение к Грачеву какие-то "факты". А я могу с легкостью набрать в инэте совершенно противоположные "факты".
И по-моему и то, что ты говоришь, и что Топ сказал - имеют право на жизнь. Чтобы осветить Грачева как историческую личность наиболее полно и объективно.
А если противоположная точка зрения будет отсекаться под соусом "оскорблений" - объективности не будет
Опять же, я имею в виду - доказательное мнение, а не высказывание "Пупкин - козел потому, что я так сказала "
ЗЫ: я не историк. и выражаю свое мнение

vamoshkov

надо еще доказать
Не Грачев ли кричал в камеру в 1994м, что для наведения порядка в Чечне хватит одного десантного полка и 2 недели времени?
Не Грачев ли опять же в 1994м сказал что не знает че это за такие танкисты оказались в плену у чеченов, и что он их туда не отправлял?
Сколько времени этот "боевой генерал" руководил первой войной в Чечне и к какому результату это привело?
А твои рассуждения типа "если бы да кабы да пришли бы демократы да стало бы еще хуже" ничем не подкреплены. Чего он конкретно сделал?

sonic112

+10
и это тоже факты (причем реальные - он так и говорил)

zulya67

Он говорил это, не зная, что политики (Ельцин и К) будут подставлять армию. Я так думаю. Сложная ситуация там была. Столько неразберихи, вокруг противники ввода войск в Чеченю, ЕБН в любой момент мог поменять решение, с боевисками могли договориться, не надо сейчас в вину Грачеву ставить какие-то слова, все мы ошибаемся. Но факт, что к лету 1995 года войска уже заняли предгорные районы Чечни (Шатой, Ножай-Юрт, Ведено). Потом проходило постепенное разоружение банд и борьба с "партизанами" в тылу, это в любой войне так. Хасавюрт все порушил. И именно после назначения Лебедя-переговорщика с бандитами (прости Господи) Грачев ушел в отставку.
то смайлру:
а где написано, что будут судить за доказательства и за дискуссии? Губернатора оскорбили, вот он и подал иск, а не за критику

vamoshkov

Но факт, что к лету 1995 года войска уже заняли предгорные районы Чечни (Шатой, Ножай-Юрт, Ведено). Потом проходило постепенное разоружение банд и борьба с "партизанами" в тылу, это в любой войне так.
ты считаешь это успехом? Потери какие там были не помнишь?
А оружие у чеченов откуда взялось? Плохой Ельцин подарил его чеченам не спросив хорошего министра обороны?

zulya67

оружие сдали осенью 1991, тогда еще Союз был и союзное МО. Потом, да, ЕБН мог сдать и сам, у министра обороны на волне антивоенной истерии и "победы демократии" мало возможностей тогда было. Про потери знаю, и что пацанов молодых отправляли знаю. Но все это валить на Грачева? Мы многого не знаем, а судить только по прессе того времени нельзя. Я не обеляю Грачева, в то же время ситуация там сложная была.

Siligrinn

В СССР не было терактов, потому что считали себя единой общностью, в Российской империи, до проникновения либеральных плевел , разрушавших народ, также не было террора

В СССР были теракты, в частности, угоны самолётов гражданами СССР.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: