Внешнеполитический итог правления Путина

nadezhda

А.Пушков: «Все хотят убить Буша»
До посещения саммита НАТО в Бухаресте Джордж Буш побывал в Киеве. Эта поездка и те заявления, которые сделал президент США, произвели довольно странное впечатление. Начать хотя бы с мер безопасности, которые были предприняты в ходе этого визита. Как мы помним, руководство МВД Украины всячески заверяло западную (да и свою собственную) прессу, что «у страны хватит сил защитить президента Соединенных Штатов Америки». Складывается впечатление, что Буша хотят убить буквально все. Потому что, если бы он поехал в Ирак, я бы еще мог понять такие беспрецедентные меры безопасности. Но устраивать такую истерику вокруг безопасности Буша в Киеве, который находится далеко от всякого рода центров террористической активности, по меньшей мере, странно. Это косвенно свидетельствует: Америка признает, что ее президент - самый ненавидимый человек на Земле. Причем никто не хочет убить президентов Франции, России или лидера Китая, но, судя по тем мерам безопасности, которые были предприняты в связи с визитом Буша, его хотят убить практически все. Это очень плохо вяжется с той картиной, которую пытается создать о себе сам Буш. Если человек действительно отстаивает идею свободы и демократии, то вряд ли найдется так много желающих отреагировать на продвижение этих ценностей выстрелами.
Зарубежные визиты Буша превращаются в национальное бедствие
Так что, я думаю, причина все же в другом. Просто администрация Буша оказалась самой агрессивной американской администрацией за последние сорок лет - это является косвенным подтверждением того, что политика Буша вызывала повышенную необходимость в обеспечении безопасности американского президента. Причем во время его визита в Киев дело подчас доходило до абсурда. Как писала местная печать, представители спецслужб США предупредили киевлян, что они могут просто подстрелить человека, если он выйдет на свой балкон, расположенный в доме по трассе следования президента США (например, для того, чтобы переставить лыжи). Нельзя было даже открывать окна в этих домах! Вот такую «демократию и свободу» привез с собой Буш на Украину. Такое передвижение под прикрытием снайперов из спецслужб (а также 5 000 тысяч сотрудников МВД Украины) ставит под очень большое сомнение тот имидж, который создают себе Соединенные Штаты. Если уж это такое благонамеренное государство, то почему американцы так опасаются за жизнь своего президента? Не говоря уже о том, что прежде ни одного президента США не поразила пуля иностранца. Пять президентов США были убиты руками американцев в результате внутриамериканских заговоров. Конечно, нынешняя истерика с мерами безопасности призвана подчеркнуть значение визита Буша. Но на самом деле подобные визиты для многих стран (например, в Латинской Америке, Южной Корее, где его встречали многотысячные манифестации протеста) превращаются в национальное бедствие.
О чем можно разговаривать с Бушем в Сочи, если он не готов на компромисс?
Мне кажется, что все эти протесты, снайперы, повышенная нервозность очень точно отражают ту роль, которую США играют в современном мире. Это государство несет с собой ощущение повышенной опасности. Вот, собственно, тот реальный имидж, который сложился при администрации Буша. Хотя все это скорее внешнее впечатление от визита. Теперь что касается впечатления от последних заявлений Буша. Честно говоря, мне не совсем понятно, что после всего этого он будет говорить 6 апреля в Сочи на встрече с президентом России. По имеющейся информации, главной темой обсуждения якобы будет поиск компромисса по системе ПРО. Кроме того, в Сочи должны пройти переговоры о стратегическом партнерстве между США и Россией. Между тем в Киеве Буш сделал несколько заявлений, которые прямо направлены против интересов и безопасности России. В частности, он заявил, что будет «настойчиво работать», чтобы убедить участников саммита НАТО, чтобы Украина и Грузия получили приглашение присоединиться к программе по подготовке к вступлению в Североатлантический альянс. Он также заявил, что Россия не будет иметь права вето на вступление Украины. Кроме того, Буш сказал, что Соединенные Штаты не пойдут ни на какой размен. Как известно, были разговоры о том, что если РФ смирится с размещением элементов американской ПРО в Чехии и Польше, то США будут готовы отказаться от идеи скорейшего втягивания Украины и Грузии в НАТО. Однако в Киеве Буш заявил, что такого размена с его стороны предложено не будет. «Я твердо верю, что Украине и Грузии надо дать План действий по присоединению к НАТО. И никакого торга здесь быть не должно», - вот буквальные слова президента Соединенных Штатов.
Буш везет Путину набор антироссийских предложений
То есть этот человек едет на встречу с Владимиром Путиным с целым набором антироссийских предложений. Прекрасно зная, что против них неоднократно выступал президент Путин, а также российская дипломатия в целом. Буш прекрасно знает, что мы против системы ПРО в том виде, в котором ее планируют американцы. И министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в недавнем интервью программе «Постскриптум» это подтвердил. Наконец, Буш в курсе того, что Россия крайне негативно относится к перспективе втягивания Грузии и Украины в НАТО. Особенно в условиях, когда большая часть населения Украины выступает против членства в этой организации. Все остальные заявления Буша в Киеве также направлены против России. Спрашивается, на что он рассчитывает в ходе переговоров с Путиным? О каком партнерстве между США и Россией может идти речь, если Соединенные Штаты не готовы принять во внимание ни одну из российских озабоченностей? А те озабоченности России по ПРО, которые США якобы готовы принять во внимание, это лишь чисто тактические уступки. Это касается и предложения, чтобы американский радар в Чехии «не смотрел» в нашу сторону, и того, что США допустят российских специалистов на объекты в Польше и Чехии. Как это происходит, хорошо известно: сегодня допустили, а завтра нет. Сегодня радар «не смотрит», а завтра его развернули и он уже наблюдает за территорией РФ. То есть, повторюсь, речь идет об уступках чисто тактического характера, которые призваны несколько успокоить Россию. И это отнюдь не означает сколько-нибудь существенного пересмотра со стороны США своих далекоидущих планов. То есть Буш фактически подписывается под стратегией антироссийских действий. О каких переговорах в плане стратегического партнерства между Россией и США в данном случае может идти речь?
Мы должны «сверять стрелки», но не подыгрывать на переговорах с американцами
Но определенные вопросы вызывает и позиция Москвы. Не совсем понятно, зачем мы подыгрываем линии Буша. Совершенно непонятно, зачем мы намекаем на то, что в Сочи могут быть достигнуты какие-то договоренности. Никто не возражает, чтобы президенты США и России при всех имеющихся разногласиях периодически «сверяли часы». Поэтому их личные встречи, безусловно, имеют смысл. В первую очередь для того, чтобы предотвратить дальнейшее нагнетание напряженности, которая имеет место между двумя странами. В то же время российской стороне незачем подыгрывать американцам в их игре. А она заключается в следующем: США сейчас дадут Украине гарантии вступления в НАТО. На саммите в Бухаресте они постараются продавить присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО. А потом Буш поедет в Москву и подсластит пилюлю разговорами о стратегическом партнерстве. По каким вопросам наши и американские интересы совпадают? Только по вопросам о борьбе с терроризмом (но я что-то не заметил, чтобы у нас было очень много совместных операций). И по вопросу о недопущении распространения ядерного оружия. Но и здесь мы расходимся с американцами по отношению к иранской ядерной программе. Россия выступает за дипломатический путь решения иранского вопроса, а Соединенные Штаты допускают военный способ его решения. Могут ли два этих элемента быть основой стратегического партнерства? Ведь по всем остальным позициям наши интересы абсолютно расходятся. А Буш тем временем продолжает «рыть ров», который все больше и больше отделяет интересы России от интересов США.
Россия должна не признавать реальность, а формировать ее
В этих условиях наше желание «не хлопать дверью» и «признать реальность» на самом деле подыгрывает политике США. Ведь что значит «признать реальность»? Получается, что мы на словах протестуем, допустим, против размещения системы ПРО, а потом как ни в чем не бывало встречаемся с американскими лидерами и говорим о стратегическом партнерстве. Что значит «признать реальность»? Это значит, что мы смиряемся со вступлением Украины в НАТО и делаем вид, что ничего особенного не происходит? Я вообще не понимаю, что значит «признать реальность». Ведь реальности бывают разные. Например, мы не согласились с американской войной в Ираке. А ведь могли признать действия Вашингтона и сказать, что это и есть «реальность». Или вот, например, американцы размещают ракеты в Польше. Следуя этой логике, почему бы нам тоже не признать такую реальность? Ну, признали и признали. Где та политика России, которая заставит американцев осознать, что мы категорически не согласны с их действиями? Мне кажется, что стремление не соглашаться, но при этом поддерживать добрые отношения с США - это линия, которая может привести к самым неприятным результатам. В Соединенных Штатах сторонники расширения НАТО уже говорят так: «Вот видите, Россия возражает только на словах и делает это только для вида, а наша политика не встречает никакого противодействия». Да, Владимир Путин произнес очень жесткую речь в Мюнхене, но разве после нее мы увидели какие-либо действия, которые убедили американцев в большей степени принимать во внимание российские интересы? Мне кажется, что мы сейчас попадаем в ту же самую ловушку, в которую попали в конце 1990-х годов. Когда мы говорили, что выступаем категорически против расширения НАТО, но при этом не будем «хлопать дверью».
Чтобы подсластить нам пилюлю, Буш привезет в Сочи очередную невнятную бумажку
В итоге НАТО все же расширили. Потом была вторая волна, а сейчас уже намечается третья. Когда же нам предложили: «Если вы против, давайте подпишем документ о стратегическом партнерстве между Россией и НАТО», мы подписали Основополагающий акт Россия - НАТО. Но кто теперь о нем помнит? От него уже ничего не осталось. И те обязательства, которые нам давало руководство НАТО в этом документе, уже давно забыты. Сейчас к нам опять приедет Буш, чтобы снова подсластить для России пилюлю - дать нам новую бумажку о стратегическом партнерстве, которая абсолютно ничего не обозначает. И которая лишь призвана облегчить втягивание Украины и Грузии в НАТО, а также размещение ПРО в Европе. Лишь для того, чтобы продемонстрировать миру: вот видите, мы уговорили русских, они согласны на стратегическое партнерство, несмотря на то что мы принимаем Украину и Грузию в НАТО и не меняем наших планов по противоракетной обороне. Если Россия будет сопротивляться этим планам исключительно на словах, то тогда трудно будет ожидать от американцев и европейцев, что они будут серьезно прислушиваться к нашей позиции.
http://luckasoft.com/cgi-bin/forum.cgi/message?viewindex;282...

mtk79

очень оригинальное, надо признать, переозаглавливние чужой статьи. Нетривиальное, я бы сказал

gena137

Снова с нами ! :D Жив еще курилка!?

nadezhda

Спасибо.
Кстати, сегодня наблюдал колоссальную дорожную пробку в Сочи в связи с этим визитом.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: