Масленица языческий праздник!

katryn

Масленица - единственный праздник в году, который обыкновенные люди, язычники и православные отмечают сообща. На блины усиленно "налегают" как язычники, батюшки, готовящиеся к посту, так и обыватели, никогда его особо не соблюдавшие. Причем активнее всего отмечать масленицу призывает сама церковь. Тогда насколько же масленица "языческая" или "православная"?
Масленица, как праздник, в православном календаре не числится. В церковных книгах она называется Сырною неделею, подобно "всей предшествующей седьмице, на коей в среду и пяток едят сыр и яйца в отвращение предания Яковитской и Гетрадитской ериси". В Сырную неделю церковь воспоминает об изгнании Адама из рая. "Для нас православных это время - неделя о "страшном суде" - предпоследняя неделя из подготовительных к Великому Посту недель. Мы уже не едим мясо, но вкушаем молочную пищу. В это время принято печь блины, отсюда и название - сырная неделя", - говорят священнослужители.
А что с точки зрения язычества?

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Она справляется на весеннее равноденствие и приходится на период с конца февраля до начала марта (http://paganism.msk.ru/mesyaz/mesyaz.htm).

Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Если быть точными, то это - "языческая пасха": смерть и воскресение сына Сварога - Даждьбога (бога солнца).

* Бог солнца (Даждьбог) у древних славян - один, который имеет разные воплощения, в зависимости от время года. Например имя Даждьбога в зимний период - Коляда, в летний - Купало.

См. http://paganism.msk.ru/gods/gods05.htm, http://godsbay.ru/slavs/dagdbog.html, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D1%8C%...

Теперь вернемся к "языческой пасхе", на весеннее солнцестояние. Даждьбог (бог солнца зимы Коляда) умирает и этот же Даждьбог, только в образе молодого бога Купала - воскресает. Другими слова у народа это: провод зимы и встреча весны, именуемая "Масленицой". В старину Масленица считалась самым веселым и разгульным славянским праздником, которым отмечали начало земледельческих работ. Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал "родительский день", когда славяне поклонялись душам усопших предков.

«Масленицу провожаем, света солнца ожидаем» - народная поговорка

После крещения Руси «отменить» масленицу не смогли, но постарались хотя бы отчасти «христианизировать», включив в богослужебный календарь и отнеся на последнюю подготовительную неделю к Великому посту. В народном календаре каждый день масленицы имел особое значение.

Понедельник назывался встречей: торжественно встречали персонифицированную Масленицу, соломенное чучело в сарафане, с повязанным по-старушечьи платком, с блином в одной руке и сковородой — в другой. Вместе с чучелом веселились, катались на тройках в течение всей недели. Россияне были уверены, что «не потешить широкую масленицу — жить в горькой беде и жизнь худо кончить». Называли Масленицу — честная, веселая, широкая, касаточка, неточка, ясочка, перепелочка, переберуха, бумажное тельце, сахарные уста и другими нежными именами.

Вторник назывался — заигрыши. Именно с этого дня начинались катанья на разукрашенных санях, игры и гулянья.Иногда в санный поезд впрягали вместо лошадей ватагу ряженых, а на сани водружали столб с вращающимся колесом — символом возрождающегося солнца.

Среда именовалась лакомкой: начинали печь блины на всякий вкус, большие и маленькие, пшеничные и гречишные, с медом и маслом, с сыром и икрой.

В широкий четверг масленичный разгул достигал апогея.Вспомним картину В. И. Сурикова «Взятие снежного городка» или хрестоматийное изображение боя «стенка на стенку» в фильме «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова. А раньше было еще «круче». Один из иностранных путешественников, посетивших Россию в XVI веке, мосье Одербон, с удовольствием носителя цивилизации констатировал: «В это время у русских почти беспрерывно продолжается обжорство и пьянство; они пекут паштеты, т. е. оладьи и блины из масла и яиц, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкой до упаду и до беспамятства. В течение всей масленицы только и слышно, что того-то убили, того-то бросили в воду…»

Пятничные тёщины вечеринки собирали вместе представителей разных поколений семьи (кстати, гостей принимали не тещи, а зятья).

А в субботу на золовкины посиделки. молодые невестки приглашали всю родню к себе — похвастаться новым хозяйством и своим мастерством. «Семейные» названия даны этим дням неспроста. Несмотря на поминальный смысл блинных угощений, масленица — весенний праздник, это начало новой жизни, молодой семьи, ведь от Крещения, 19 января, до масленицы повсеместно играли свадьбы. Так что для молодоженов это были первые приемы гостей.


В воскресенье устраивали проводы, прощанье, плясали вокруг костра из соломенного чучела. Здесь и наступала кульминация карнавального веселья с процессиями ряженых, ритуальным смехом, призывами весны и поношением масленицы в песнях. Прощанье соединялось с прощением, потому умиленное прощание друг с другом становилось взаимной просьбой об отпущении грехов. Прощеное воскресенье, или целовальник, объединяло всех русских людей перед постом. Начальственные персоны просили прощения у подчиненных, правители ездили в приюты и остроги с возами калачей, а особо благочестивые старушки прощались на кладбище с давно почившими родственниками. Языческие обряды и христианская любовь объединялись в этот день и очередной раз демонстрировали парадоксальность «русской души». На другой день наступает Великий Пост и в чистый понедельник народ покаянно смывает масленичные грехи.

Вот некоторые "народные" игры на масленицу, именуемые "Блины печь".
(выбрано в наиболее мягкой форме)

1. Блины пекли, это было точно, помню. Мальцы принясуть, значить, с улицы снега, в ступку такую деревянную положуть - это как бы масло, что ли. Лопату такую возьмуть и этой лопатой девкам под жопу. Девки визжать, убегають от их, а мальцы за ними, да за ними. Это было, да.

2. Ну от... блины пякут. Блины. Щас сняжку вядро [принесут]. Раньше от лен тряпали, тряпалкой, да. От девушек подводють и [трепалкой со снегом] /.../ - под задницу - оп-ля! Ай-яй-яй! Готово... Мушшина косил. Косил. И потом косу точить и кричить: "Баб, косу точу..". [Бабка] - тоже мушшина, нарядивши в женскую одежду. /.../ А он говорит: "Косу точу, косу точу... Баб, блинов хочу!" Вот она и появляется с этой лопаткой. Таперь блины.
3. Там черт знает чего рядились, они делали. И там они и в бабы с дедом, блины пякли. От, бывало, придет дед, сюда сделает такой горб большой, такую большую одежду оденет и вот идет: кочерга в руке - это он косить еще будет сено. Косит, всюду косит, а потом и приходит ета вот "баба" (так поэтому называлась). /.../ [У нее в руке] лопатка такая большая - ну, раньше она была тряпалка, вот как лен тряпали-то, вот. И вот начинает этот дед... (Там, которые еще так, ну такие хорошие девчаты, так их еще это, помиловыют. Ну а такие - есть же всякие, были и раньше, такие, вот эта, ну, как сказать, неавторитетные, короче говоря). Вот он сейчас начинает этот дед: эту девушку подводит, а эта баба носится кругом с этой лопаткой, Боже ты мой, думаешь, ну щас убьет. Так по заднице - раз лопаткой. Если только хорошая попадется девчонка, то она тихонечко ударит, а если уж такая, то она так хлопнет, только держись! Искорки с глаз!
4. Блины пекли. Снегу зачерпают плошкой и девку по заду бьют: "Эта горячие любит блины, ей одного мало, надо еще добавить"

Цель данной статьи - показать две стороны одного праздника, чтобы каждый мыслящий христианин понимал, что он делает.

lilith000007

Цель данной статьи - показать две стороны одного праздника, чтобы каждый мыслящий христианин понимал, что он делает. 
А что из того, что этот праздник к нам с язычества пришел?
ЭТо исконно русский праздник, которому больше 1000 лет и не понимаю какие причины могут быть его не праздновать, в том числе и православным?
Например все православные празднуют Пасху, но изначально это еврейский праздник

petrovna

Цель данной статьи - показать, что автор Аджил

ququmber

Цель данной статьи - показать что автор ханжа

Moddorok

Цель данной статьи - показать

uvilir

Например все православные празднуют Пасху, но изначально это еврейский праздник
Пасха и Песах разные праздники и приурочены к разным событиям
но по времени совпадают

saba2202

как жеж блинов охота!

stas911

а рождество - это Йуле
а в мае не принято жениться, потому что у древних греков был такой обычай
итд
и чо?

Dimon12

сцуко аджил когда же забанят тебе не просто айпи - а компьютер :crazy:

stas911

не надо банить аджила
без него как будто не в интернете, а в какой-то жалкой локалочке

Dimon12

просто он такой одинаковый :crazy:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: