В Ставропольском крае осужден на 12 лет убийца троих пенсионерок

stat2689738

>В розыск Ивана Кузьменко так и не объявили, хотя подозреваемым он считался официально.
так что от следствия он не уклонялся

dunaeva81

Вот тут
В Ставропольском крае осужден на 12 лет убийца троих пенсионерок. Вряд ли это событие вышло бы за рамки сугубо криминальной новости, если б не одно обстоятельство: признав виновным, подсудимого освободили в зале суда.
Как ни парадоксально и ни цинично это звучит, но судьи просто не могли поступить по-другому. Срок давности по таким преступлениям — 15 лет. А Иван Кузьменко все это время успешно скрывался от милиции. Арестовали его недавно и случайно.
Корреспондент НТВ Максим Березин наблюдал за судом.
Племянница престарелой Софьи Алентьевой, задушенной в 1992 году, была шокирована дважды. Первый раз, когда ей сообщили, что убийца, Иван Кузьменко, скрывавшийся 15 лет, пойман. И второй — когда на ее глазах в зале суда преступника освободили из-под стражи.
Валентина Корунникова: «Я просто думала: что-то все равно ему будет, какое-нибудь наказание, должен же он все равно отсидеть. Я говорила себе: будет так, как решит суд, на усмотрение суда».
Суд в этом уголовном деле усмотрел единственный выход — отпустить человека, уличенного в тройном убийстве. В семье Кузьменко это событие вызвало радостный переполох.
Иван Кузьменко: «Господь видит, что человек не виновен».
За чаем Кузьменко рассказывает многочисленным домочадцам о том, как непросто жилось за решеткой.
Ивана Кузьменко арестовали в феврале 2007 за обычное хулиганство. То, что он причастник серии убийств пожилых людей, совершенных в 90-е годы в Карачаево-Черкесии, милиционеры выяснили случайно, изучая отпечатки пальцев задержанного.
В ожидании суда Кузьменко 11 месяцев провел в следственном изоляторе. Дело рассматривали в закрытом режиме, подсудимого признали виновным, приговорили к 12 годам лишения свободы и тут же сняли с него наручники.
Фатима Барлакова, помощник судья Верховного суда Карачаево-Черкесии: «В соответствии со статьей 48 УК РСФСР Кузьменко был освобожден от наказания за истечением срока давности».
Ивана Кузьменко, возможно, поймали бы и раньше. Но, как признаются следователи, милиции все время мешал его кочевой образ жизни.
Вячеслав Тараненко, старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при Генпрокуратуре РФ по Карачаево-Черкесии: «Была получена определенная информация о возможной причастности Кузьменко. Однако проверить его участие в тех преступлениях получилось, поскольку просто-напросто не смогли установить, где находится Кузьменко».
На следственном эксперименте преступник показал, как душил своих жертв, одиноких пожилых женщин. Он действовал по одному и тому же сценарию: вламывался в дом через окно или крышу, жестоко убивал хозяйку, а после забирал все ее имущество.
Заметая следы, Иван Кузьменко постоянно перемещался по территории Карачаево-Черкесии. Первое убийство он совершил в предгорье, в станице Зеленчугская, а последнее, третье по счету, в селении Усть-Джигута, в 20 километрах от столицы республики. В розыск Ивана Кузьменко так и не объявили, хотя подозреваемым он считался официально.
Добиваться наказания преступника, убившего в Усть-Джигуте ее тетю, Валентина Корунникова не стала. Обжаловать решение суда и она, и государственный обвинитель, отказались.
Валентина Корунникова: «Я сама слышала, как он встал и сказал: простите меня родственники убитых. Он извинился».
Как только улеглись первые эмоции, в семье Кузьменко озаботились будущим главного добытчика. У Ивана нет паспорта, возмущаются родственники. Прежний, фальшивый, изъяли в милиции. На большом совете семья решила написать жалобу в Прокуратуру с требованием не нарушать права свободного человека.
Да здравствует самый справедливый суд в мире :(

atsel

Сообщение удалил

atsel

     Что-то я стормозил:
В соответствии со статьей 48 УК РСФСР

     Там вообще написано, что по истечении 15 лет со дня совершения преступления привлечение к уголовной ответственности невозможно без всяких условий.

mtk79

Редчайший случай, когда судьи следуют букве закона. Как мы смогли убедиться, это буква — х...

narkom

а разве эти две статьи не противоречат тогда друг другу? я что-то запутался :crazy:

atsel

Нет. Применяется статья, которая действовала в момент совершения деяния. В 1992 году действовал УК РСФСР, поэтому применяется статья этого кодекса.
Просто я по диагонали читал и подумал про УК РФ.

olga73

дел

atsel

del

avgustinka

То есть, он не может быть привлечен к ответствености только за последнее преступление, а за предыдущие можно сажать или назначить смертную казнь с заменой на пожизненное заключение.
? Почему за предыдущие можно сажать-то?
Перерыв исковой давности означает, что раз по каким-либо причинам возникает необходимость предъявить иск заново, также заново начинается течение срока давности, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

narkom

Нет. Применяется статья, которая действовала в момент совершения деяния. В 1992 году действовал УК РСФСР, поэтому применяется статья этого кодекса.
ааа, теперь понятно

frmzn

Истечение срока давности за убийство - бред, конечно. Надо бы расстрелять его за такое, а заодно и остальных так или иначе причастных, включая следаков.

atsel

Перерыв исковой давности означает
А при чем здесь исковая давность ? Речь идет о сроке давности привлечения к уголовной ответственности. Это две разные категории разных отраслей права.

avgustinka

Речь идет о сроке давности привлечения к уголовной ответственности. Это две разные категории разных отраслей права.
Ну разные... Принцип действия-то у них один, или нет?
Я нашёл вот:
Если в течение срока давности лицо совершит новое преступление, то по каждому из совершенных преступлений сроки давности исчисляются самостоятельно. В ст. 48 УК РСФСР 1960 г. рассматриваемая проблема решалась иначе. В ней было определено, что если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, в течение срока давности вновь совершит умышленное преступление, за которое может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет, то это вызывало прерывание срока давности. Срок давности за первое преступление начинался заново одновременно со сроком давности за новое преступление.
Поясни, а то что-то не понятно, почему, за первые два убийства можно осудить, а за третье — нет.

atsel

Можно. Я уже прочел каменты к этой статье.
Главная логика содержится здесь:
Срок давности за первое преступление начинался заново одновременно со сроком давности за новое преступление.

avgustinka

Ну, а дальше? Три преступления. За каждое срок давности привлечения — 15 лет. С момента последнего прошло 15 лет. Значит, одновременно срок истёк за все три. Нет?

atsel

Да, срок для всех преступлений истекает с моментом истечения срока последнего по времени преступления.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: