В Ставрополе осужден солдат, убивший сослуживца за отказ постирать носки

DimQ

Ставропольский гарнизонный военный суд признал военнослужащего срочной службы виновным в избиении сослуживца, повлекшем смерть потерпевшего, и приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Военнослужащий Дмитрий Радченко признан виновным по ч.1, 3. ст.335 УК России (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, повлекшее тяжкие последствия) и ч.4 ст.111 УК России (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
"При назначении наказания подсудимому суд учел признание им своей вины, привлечение к уголовной ответственности первые, раскаяние в содеянном и в целом удовлетворительные характеристики его личности", – сказал помощник председателя суда Юрий Королев.
Согласно материалам следствия, весной 2005 года Радченко, проходящий службу в части, дислоцирующейся в Буденновске, избил своего сослуживца Сергея Скопкарева, отказавшегося постирать ему носки. Тот скончался от травм.

http://www.gazeta.ru/lenta.shtml 11.01 12:06

AIR1kk

отказавшегося постирать ему носки
Да, мне вот знакомый сержант тоже говорит, что духи щас оборзели

qqqqqqqqqq

осужден солдат, убивший сослуживца за отказ постирать носки
а солдаты сейчас ходят в носках? Портянки отменили?

leonmykopad

лин.. Мороз. Кто в армии служил, тот в цирке не смеется.. Так что ты не особо-то..

Dr_Jones

За дисциплину надо плотить. Жизнью. Иногда своей.

selena12

если в берцах, то в носках. портянки - под сапоги

AIR1kk

Я, кстати, без прикола написал. У меня щас брат тока из армиии пришёл, а ещё корешок закадычный щас сержантом служит - домой бывает приезжает, рассказывает нам обо всём, так что небольшое представление имею

leonmykopad

Из последних случаев: знакомый (ну как знакомый, из одного города) досрочно из армии освободился. Так там в расположение части пробрались посторонние люди с оружием и издевались так (вплоть до изнасилования, но мужеложства как такого не было что чувак теперь парализован немножко...
PS Извините... погорячился (to Дед Мороз)

AIR1kk

Да, о нормальной армии в России приходится только мечтать...

leonmykopad

Если льготы отменят, то может слегка разбавится

AIR1kk

Льоты тут не причём - рыба, как говориться, гниёт с головы

rada3

Слышал про ложку дёгтя в бочку с мёдом?

leonmykopad

Пассивная позиция. Согласен, конечно, что с головы. Но что ты сам готов сделать/сделал/сделаешь ради исправления ситуации?

AIR1kk

кстати, тут как раз всё наоборот

AIR1kk

Лично мне пока повестку не присылали , так что не задумывался

rada3

Тем более

qqqqqqqqqq

во-во, с офицеров, которые до сих пор солдат гоняют на свои личные погрузочно-отгрузочные мероприятия.. в Москве - на почасовую работу отпускают "отличившихся", они работают, офицеры денежку получают, а ребята потом вечером гуляют.. так сказать, "все довольны, все смеются"..

stat2814955

За такие слова надо тоже семь лет давать

natito007

Все зависит от командира. Этот (описанный случай) происходит тогда, когда командиры не умеют (или не хотят) руководить. Несколько подходов к командованию (на мой взгляд правильных): По соседству с нами располагался танковый полк, славившийся плохой дисциплиной и т.п.. Пришел новый командир полка, собрал все и объявил, что за любое проявление неуставных взаимоотношений будет садить, и ему плевать на все показатели (а таковые есть). Не поверили. Итог: три показательных процессов и часть стала образцовой. В двух процессах посадили старослужащих, в одном молодого, когда он расстрелял дембеля. Ситуация заключалась в следующем: молодой заступил в караул по охране парка. Дембель (до дома дней восемь было) приходит на территорию и идет к месту где у него спрятана гражданка. Солдат пытается остановить его словами, но тот посылает его. Затем дембель вскрывает опечатанную технику, достает гражданку, на вопрос молодого, что делать с печатью сообщает, что он у него еще и от.... После чего нервы у парня не выдержали и он выпускает магазин в дембеля. Слова командира полка запомнились (на показательные процессы собирали народ с близлежащих частей): Я не могу тебя не посадить, тебя посадят, но пасадят не за то, что ты расстрелял этого урода, за это я бы тебя еще и наградил и отпуск дал. А посадят за то, что ты его допустил на территорию, позволил вскрыть технику и только потом расстрелял.
Подход в нашем подразделение (в учебке, так как в другой части он абсолютно отсутствовал, все претензии к друг другу мы выяснили в первый день, меня взяли количеством, но в дальнейшем старались не связываться слова прапорщика: вся дедовщина в рамках Устава. Зам.ком роты (у нас была отдельная учебная роту с подчинением штаба округа) умел построить нас и объяснить толпе ра..пи..гильдяев (другого слова нет что если мы находимся здесь, значит это кому-то нужно. И от нас зависит, как поступят команды, и от правильного выполнения нами задачи зависят жизни не только военнослужащих и т.п.. Я не могу сейчас дословно воспроизвести, но на фоне того, что около нашей части задерживали машину с аппаратурой для съема информации и подобных событий начинали задумываться.
К сожалению мало сейчас нормальных командиров, которые действительно командуют, чему-то учат, а где они отсутствует, тогда и начинается: духи совсем оборзели, наказывать их нужно, за дисциплину нужно платить и т.п..
Это мой взгляд, возможно он и неправильный......
P.S.: 8 отдел СибВО ФОРЕВО!

Misha1990

Чтобы стать нормальным командиром, нужно прийти НОРМАЛЬНЫМ лейтенантом. А где взять столько Нормальных лейтенантов? После военных вузов челы увольняются в первые 2-3-4 года, после гражданских-это ПИДЖАКИ. И получается замкнутый круг. Разорвать его наверное можно с помощью "младшего" командного состава-сержантов, старшин и прапоров. Будут там адекватные челы - все потихоньку наладится

oksanapopik

К сожалению мало сейчас нормальных командиров, которые действительно командуют, чему-то учат, а где они отсутствует, тогда и начинается: духи совсем оборзели, наказывать их нужно, за дисциплину нужно платить и т.п..
Да, помню, когда мой батя стал комбатом, начал разносить всех направо и налево... Сначала начиналось всё со стекла, которое было мутное вот сколько лет. Потом дошло до порядков каждой комендатуре батальона. В итоге батальон стал образцовым, в первую очередь всех проверяющих из Москвы вели туда. Когда сбегал солдат из батальона, батя искал его силами батальона, не привлекая другие... А в общем в полку творилось часто разгильдяйство. Сбегает солдат-ищут все.
Да, я хвастаюсь батей. Но он всё-таки не зря получал награды "за отличие в службе".

VetAlex

Мысль 1. Оптимистическая. Кстати, да. Прапора тоже бывают адекватные. Как бы парадксально это ни звучало. Из ~десятка прапоров, с которыми приходилось общаться, один был адекватный.
Мысль 2. Критически-реально-скптико-пессимистическая. Скорее кадровые летёхи и пиджаки станут адекватными челами, чем прапора и сержанты... Имеецца в виду "в большинстве своём".

Misha1990

Прапора и сержанты - "срез" армии. Учеба в учебке, школе прапорщиков - и ты "младший" командир, имеешь в подчинении людей, отвечаешь за матресурсы. И если все будет по пословице-Кто счастья в жизни не нашел, тот в армию служить пошел, тогда хорошего будет мало. Надо, чтобы это стало для людей профессией, а не отбыванием времени, не проживанием по принципу: Если Родина думает, что она нас кормит, пускай она думает, что мы ее охраняем.

Krendils

Прапора и сержанты - "срез" армии.
Ну сержанты я ещё понимаю, но как куски-то в "срез" армии попали? А почему ротные не срез?
ЗЫ Если кроме сержантов считать срезом ещё и прапоров, что судя по тем прапорам, с которым дело имел, наше армии п-ц почти...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: