Зажируем? [повышение стипендий]

kolobok1


Lenta.ru. Согласно проекту образовательного бюджета на 2011-2013 годы, стипендии студентов вузов в 2011 году планируется увеличить примерно на 70 рублей. Об этом 13 октября пишет газета "Московский комсомолец".
Газета уточняет, что сейчас средняя стипендия студента вуза составляет 1100 рублей в месяц. Выплаты студентам техникумов и колледжей в 2011 году вырастут с 400 до 425 рублей в месяц. Впрочем, глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин признал, что такая индексация "просто смешна". По словам Балыхина, комитет попытается добиться увеличения вузовских стипендий на 25 процентов, а стипендий студентов колледжей и техникумов до 800 рублей.
Согласно проекту бюджета, зарплаты учителей и преподавателей вузов увеличатся лишь с 1 июня 2011 года. Размер индексации составит 6,5 процента. По расчетам "Московского комсомольца", это означает, что доход молодого российского учителя вырастет с 4,5 до 4,8 тысяч рублей.
Григорий Балыхин также отметил, что денег, предусмотренных проектом бюджета, недостаточно для решения вопросов с нехваткой мест в детских садах и студенческих общежитиях.
Всего, согласно проекту бюджета, в 2011 году на образование будет потрачено более двух триллионов рублей из федерального, региональных и местных бюджетов.

stas911

Ну мы-то не зажируем от этого, а студенты - вполне! Лишняя полторашка пива, чо!

Valeryk

слава яйцам не застану этого смешного повышения.
Хотя тов.Путлер обещал повышения до 1500 вроде с 1 сентября, но потом сказал, что денег в бюджете нет и решил 15 трлн на воду потратить ну и сколково забабахать.

lilith000007

мдяяя
позор этому государству
на целых 70рэ повысили

Asmodeus

Радуйся! В какой-нибудь африканской стране, дитё на эти два доллара целый месяц жить может!

stm7929259

Хорошо, что не понизили!

kolobok1

Лишняя полторашка пива, чо!
Тогда пусть не удивляются тому, что студенты со 2-го курса идут работать. Всем хочется нормально жить, а не выживать, тем более в молодости!

stm7929259

А может, студент должен быть голодным?

12457806

В контексте рассматриваемых сумм лучше переформулировать: "А может, студент должен быть мертвым? "

stas911

А есть какие-нибудь официальные документы, в которых объясняется, зачем вообще стипендия выплачивается? Очевидно же, что уже много лет как жить на неё можно только в рамках очень сурового эксперимента. Если это просто дотация, как, скажем льготы на проезд, только в денежной форме - то, может, и обижаться особо не на что. Как тут кто-то выше сказал, "хорошо, что не понизили".

stm7543347

Согласно проекту бюджета, зарплаты учителей и преподавателей вузов увеличатся лишь с 1 июня 2011 года.
Насколько я знаю, на типичном российском инязе типичного российского педа сейчас преподаватели (если не завкаф, конечно) работают в среднем на 0,6 ставки. То есть на 3000 рублей.
Вероятно, после весеннего семестра бюджетные места и ставки окончательно сократят.

chupikyan

вообще вы в питерах и московиях подзажрались, а между тем много студентов из провинций из не очень обеспеченных семей, у кого-то один родитель, у кого-то родители уже на пенсии и т.д., и для таких студентов тысяча рублей хотя бы на хлеб и крупы - большой плюс, что-то (картошечки, солений, варений) они везут из дома.

Slawik75

Перефразировав известный анекдот: "Так там что, еще и стипендию платят?! Я думал, дают общагу и крутись, как хочешь."

stas911

И что? Я тоже в МГУ приехал из города с населением менее 100 тыс, дедушке с бабушкой приходилось помогать мне деньгами, потому что родители не осиливали.
Это никак не отменяет факта(потому как вовсе с ним не связано что в России больше нет такого, чтоб высшее образование было общедоступно, а пока ты учишься - тебя ещё будут содержать, чтобы потом, став хорошим специалистом, ты мог трудиться на благо Родины. Американские родители копят детям на колледж с рождения, и у нас, очевидно, строят сходную модель. Я сейчас не готов обсуждать, плохо это или хорошо, голова занята несколько другим; пожалуй, всё-таки плохо. В любом случае вполне очевидно, что озабоченным проблемой доступности образования для масс следует обратить внимание на более глобальные явления, чем размер прибавки к стипендии, которую вообще непонятно почему не отменили до сих пор.

Slawik75

В любом случае вполне очевидно, что озабоченным проблемой доступности образования для масс следует обратить внимание на более глобальные явления, чем размер прибавки к стипендии, которую вообще непонятно почему не отменили до сих пор.
Ты, безусловно, прав. Но только эта тема возникла как "ржака". Название темы и добрая половина постов тут об этом красноречиво говорят.
В общем, не бери в голову. Реальные проблемы образования и науки тут (в этой теме) не обсуждаются :)

Valeryk

Хотя все идет к тому, чтобы сделать высшее образование как можно менее доступным. То есть либо за деньги, либо, если ты действительно умный и можешь получить государственную стипендию на обучение(оплата самого обучения и какие то бабосы на жизнь и т.д). То есть по западному образцу.
В принципе правильно, потому что вузов море и учат за госчет они непонять чему. И в рашке сформировался явный недостаток людей с средним проф образованием, который усердно пытаются заполнить.

strelok69

в рашке сформировался явный недостаток людей с средним проф образованием, который усердно пытаются заполнить.
а как его заполнить если все профучилища кончали?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: