Кавказский ислам

olga58

Интервью муфтия Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоева радиостанции «Голос России»
09.07.2010
В начале недели в Ингушетии состоялась Конференция мусульман, на которой обсуждался ряд вопросов, касающихся внутриреспубликанских проблем. Подробно о конференции в интервью нашему корреспонденту в Ингушетии Адаму Буражеву рассказывает муфтий Ингушетии Иса-Хаджи Хамхоев.
«Основных вопроса было три: выкуп за кровную месть, увеличение калыма за невесту и осуждение умыкания девушек с целью женитьбы. Участники конференции решили сумму компенсации за умышленное убийство или за смерть по причине нетрезвого вождения довести до миллиона рублей, вместо 100 000, как было ранее. По поводу калыма предлагали 30 и 50 тысяч рублей, но пришли к компромиссу в 40 тысяч рублей. Много лет размер калыма не менялся и составлял 12 500 рублей – в то время это было 2000 долларов, но и время и рынок уже другие и девушка не может приобрести на эти деньги самое необходимое, поэтому, по просьбе людей, было решено повысит эту сумму. Размер калыма обсуждался в сёлах после пятничной молитвы. Сошлись на 40 тысячах. Кризис не сказывается на ситуации, потому как сами люди этого захотели. Если жених не работает, то ему помогут братья и родители», - рассказал Хамхоев.
По словам муфтия, все собравшиеся осудили похищение невест, было принято решение, чтобы возвращать домой тех, кто не хочет замуж за похитителя.
«За возвращение девушки сразу надо будет заплатить штраф 10 тысяч рублей», - отметил Иса-Хаджи.
Если же девушку удерживали более суток, по словам муфтия, то молодого человека могут прогнать из села, а у тейпа будут игнорировать свадьбы и похороны.
Также он рассказал и о выкупе кровной мести. Отвечая на вопрос корреспондента, Хамхоев подчеркнул, что, как правило, неумышленное убийство ингуши прощают – есть понимание того, что это произошло случайно. Но бывают случаи, когда убийство совершается умышленно, или же люди в нетрезвом состоянии садятся за руль автомобиля и сбивают человека.
«Если раньше откуп от кровной мести стоил 100 000 рублей, то теперь, по согласию верующих, эту сумму увеличили до 1 000 000 рублей. Мы надеемся, что такая мера станет неким сдерживающим фактором – человек хорошо подумает, прежде чем садиться в нетрезвом состоянии за руль машины», - подчеркнул Иса-Хаджи Хамхоев.

Ryfargler

причине нетрезвого вождения
а сколько ислам велит дать правоверному работнику ДПС изловившего грешника на колеснице? И сколько, - православному работнику ДПС?

Enery


. Отвечая на вопрос корреспондента, Хамхоев подчеркнул, что, как правило, неумышленное убийство ингуши прощают - есть понимание того, что это произошло случайно. Но бывают случаи, когда убийство совершается умышленно, или же люди в нетрезвом состоянии садятся за руль автомобиля и сбивают человека.
Если российские законы не работают ингуши начинают жить по понятиям Конференции мусульман.
А Генпрокурор пусть покурит в сторонке. Мусульманам на него плевать.

FieryRush

упоротых подряд, неплохо.

Kanonirov

Ислам великая религия,

valba657

коран в целом неплохая книга
только есть подозрение что на этой планете книги жопой читают
прочли библию - повырезали друг друга в европе и в азиопу пошли люлей получать
прочли коран - (Мутаваккиль первым в этом деле имхо отличился - начали месить всех кто верит не в последнюю версию идеолонии Книги (то бишь жиды и хрюсы тоже вроде как еретики)
прочли Дарвина - ну тут полмира вздрогнуло когда фрицы направлением ошиблись и заместо аврики в ссср ломанулись
прочли учебник химии - тут вааще петрик вышел
так что религия конечно хорошая, тока верующих настоящих нету
из всей массы моих знакомых я знаю только одного правоверного мусульманина (остальные просто об этом говорят что вот, Коран, значит, Пророк, Архангелов типа видел, а сами бухают, за телом своим не следят, в пост матом ругаются, молитв не свершают) и одного же христианина (99 процентов российских псевдохрюсов типа крестик з церкви в глубоком декольте или другой радикальной ветви - что своим христозом заепывают всех в радиусе трех Голгоф вызывают редкостное отвращение) что чтит Бога и при этом адекватен и... ну вобсчем Охлобыстина дружбан)
религия вообще дело великое, если не показуха (палец в небо крест на тушу) и не фанатизм по причине недоделанности мозга (крест на шит/зеленый платок на тушу и вперед мочить тех кто в сортир идет не так)

freya83

так что религия конечно хорошая, тока верующих настоящих нету
разделение по половым признакам тоже дело неплохое, тока настоящих женщин и мужчин нету :(

valba657

вы правы

Ryfargler

на Кавказе даже ислам с гнильцой

Andrey48

надо им в коран ещё штрафы за езду по встречке вписать
http://www.youtube.com/watch#%21v=jOSYUQ1f-nk&feature=re...

Ryfargler

кстати в Саудовской Аравии небось палками могут побить за это или плетью

zulya67

По мне так нормальные решения. Дело в том, что так и так оно все это было, а тут просто решили зафиксировать и скорректировать стоимости. Ну и что? Что противоречит российскому законодательству? Выкуп не отменяет преследования по законодательству, а так его еще и преследовали бы мстители. Главное чтобы не противоречило законодательству. Если что-то будет противоречить, я думаю, что это уберут. Если бы у нас еще везде законы соблюдали.

zulya67

Ну ты все декольте посчитал, и даже в проценты перевел я смотрю Только не надо прятаться за другими людьми, которые таких высказываний себе не позволяют (ни Иван Охлобыстин, ни его друг).

valba657

а что не так в моих высказываниях?, где я ошибся?
что у книг искажается суть?
или что верующего найти так же сложно как снег в пустыне?
и где я прятался за других людей?
кажется мой пост стал очередной аборально прочтенной книгой)

zulya67

ну вот ты пишешь что уважаешь истинных Христиан и Мусульман. Но они тоже читают эти Книги, в каноничной трактовке. Так что у тебя с самим собой расхождения.

valba657

любая книга несет окраску трактовки
просто некоторые (каноничные) менее искажены, чем многие учения порожденные искажением классики

magrmagr

похоже, что участники конференции традиционно смешивают Ислам и адаты (установившиеся правила поведения)
понятие калым, а точнее махара в Исламе существует, но его размер четко не определен и потому каждый сам согласно своему достатку и возможностям определяет ту сумму, что он дает девушке перед женитьбой
средства эти являются гарантией для невесты, что в случае развода у нее будет определенноые средста к существованию
кража невест не имеет отношения к исламу и строго им осуждается, как нарушение установленного порядка бракосочетания

marisha1

Вот, теперь мы знаем сколько в Ингушетии стоит человеческая жизнь. Интересно, это только жизнь мусульманина, или вообще?
Только вот что-то дешево.

Ryfargler

кража невест
вроде большинство кавказских народов вообще были язычниками до встречи с турками

Dizell77

Не, турки ни при чем. Были в основном язычниками и христианами, а ислам принесли арабы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: