Глобальная экспансия России

nadezhda

 
"Газпром" окружает Европу
9.06.2006 14:34 | ИноСМИ.Ru
Россия хочет получить выгоду от резкого полевения в политике стран Латинской Америки. Так, газовый концерн "Газпром", контролируемый государством, собирается делать приобретения в только что национализированном газовом хозяйстве Боливии. "Газпром" инвестирует в газовую промышленность Боливии два миллиарда долларов США, объявил вчера в Ла-Пасе Хорхе Альварадо (Jorge Alvarado глава государственного энергетического концерна Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB после переговоров с российским послом. Планы предусматривают строительство экспортного газопровода и освоение новых месторождений.
Таким образом, между Востоком и Западом намечается, как во времена "холодной войны", конфронтация из-за Южной Америки. До сих пор движение стран во главе с Венесуэлой и Боливией в левом направлении оставалось на континенте ограниченным. Одновременно московский монополист срывает попытки Европы диверсифицировать свой импорт газа: "Газпром" расширяет сотрудничество с Алжиром и Ливией - странами-поставщиками, которые в ином случае могли бы стать альтернативой России.
1 мая вновь избранный президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales представитель коренных народов, национализировал нефтегазовую промышленность своей страны. По его распоряжению вооруженная милиция заняла месторождения и нефтеперерабатывающие заводы, принадлежавшие до этого европейским и американским энергетическим компаниям. С того момента контроль над энергетической отраслью установил государственный концерн YPFB, иностранные концерны обязаны перезаключить свои договора в течение шести месяцев.
Экономика России собирается активизировать свое присутствие также в Венесуэле. В настоящее время свое присутствие в Венесуэле, президент которой Уго Чавес (Hugo Chavez) национализировал нефтяную промышленность, расширяет крупнейший российский нефтяной концерн "Лукойл". Чавес наряду с кубинцем Фиделем Кастро (Fidel Castro) является идеологом левого поворота на континенте.
Но стремление России занять господствующее положение в мировой энергетике не ограничивается только Южной Америкой. "Газпром" и другие близкие к Кремлю концерны активно действуют также в богатых нефтью и газом государствах Каспийского бассейна и на севере Африки. В результате может быть провалена стратегия диверсификации европейского импорта нефти и газа, дискутируемая сейчас в ЕС.
Глава Кремля Владимир Путин сразу же после появления критики по поводу стремления России к господству в энергетическом секторе тут же отправился в Алжир. При этом он добился "монопольного права российских компаний на разведку нефти в Сахаре". Алжир после Ливии и Нигерии занимает по объемам добычи нефти третье место в Африке, а по запасам газа - седьмое место в мире, к тому же он договорился с "Газпромом" о тесном сотрудничестве с государственным энергетическим концерном Sonatrak.
Присутствует "Лукойл" и в Египте, а в Ливии акционером компаний, занимающихся разведкой сырья, стал "Газпром". Поставки из Северной Африки все больше рассматриваются в ЕС как возможность избавиться от излишней зависимости от российского импорта, за счет которого в настоящее время покрывается четвертая часть потребностей Европы в нефти и газе. "Газпром" же хочет повысить этот показатель до 30 процентов.
Вмешательство ЕС в бизнес "Газпрома" в Европе и требования о ликвидации экспортной монополии "Газпрома" "неприемлемы", сказал вчера заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев, выступая на конференции Международного газового союза в Амстердаме. "Газпром" настаивает на системе долгосрочных договоров о поставках, Еврокомиссия считает, что это будет мешать конкуренции. Одновременно "Газпром" потребовал исключений в монопольном законодательстве ЕС для запланированного Балтийского газопровода, который строят Россия и Германия. "Это необходимо для инвестирования", - сказал Медведев. Помимо этого Россия категорически отказывается от ратификации Европейской энергетической хартии, предусматривающей, например, доступ, для нефтегазодобывающих компаний Каспийского бассейна к российской транспортной системе.
Handelsblatt
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=8030409&s=9  

Усиливаются глобальные, геоэкономические позиции России.
Отсюда и силовая потенция правящего режима, его недавние и далекоидущие попытки взломать внутреннее равновесие между силовыми кланами (самый яркий, но не последний пример - отставка Устинова).

Koldunel

давно пора держать весь мир за яйца с помощью трубы...

12457806

Верно. И ракет, ракет побольше! Чтоб было больно (яйца) и страшно (ракеты).

Elvis84

а тем временем в России ...
Вот пять критериев, которым, по мысли авторов доклада, должна удовлетворять страна, примеряющая на себя корону энергетической сверхдержавы.
Во-первых, такая страна должна вводить генерирующие мощности темпами, опережающими темпы роста экономики.
Во-вторых, эта страна должна обладать собственным конкурентоспособным энергомашиностроением.
В-третьих, сверхдержава способна обеспечить свой внутренний рынок энергоресурсами и влиять на рынок мировой.
В-четвертых, такая страна способна проводить эффективную энергосберегающую политику в промышленности и ЖКХ.
В-пятых, сверхдержаве не обойтись без своей школы, способной разрабатывать новые технологии в энергетической сфере и умеющей готовить кадры для нее.
По всем пяти пунктам у сегодняшней России серьезные проблемы.

полный тескт статьи здесь
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: