Загран на 10 лет - свершилось

asgrig

http://rg.ru/2009/12/14/pasport.html
Заграничный паспорт будет служить россиянам в два раза дольше. Но не всякий, а только такой, где есть страничка со специальным электронным чипом, на котором записана информация о владельце.
В минувшую пятницу депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, увеличивающий срок действия биометрического загранпаспорта с пяти до десяти лет. Паспорт заметно потолстеет - ведь поездок за границу, а соответственно и визовых отметок, за десять лет у россиян может получиться больше.
В первоначальном варианте проекта закона была норма, предполагающая, что и госпошлина за оформление биометрического паспорта увеличится в два раза - с одной тысячи до двух тысяч рублей для большинства российских путешественников, и с 500 рублей до 1200 - для льготников. Законодатели намеревались за счет подросшей госпошлины восполнить выпадающие доходы бюджета - ведь россияне станут обновлять свой загранпаспорт не через каждые пять лет, а только раз в десятилетку, значит, и госпошлина станет поступать в госказну в два раза реже. Однако к третьему чтению это норма с поправками в Налоговый кодекс из текста документа была исключена. Так что можно считать, что пока расценки на оформление загранпаспорта нового образца остаются прежними. Однако не исключено, что к 1 марта будущего года, когда этот закон вступит в силу, будут уточнены и новые, повышенные размеры госпошлины. Тем не менее народные избранники уверены, что люди все равно не останутся внакладе. К тому же будут избавлены от лишних забот при оформлении загранпаспорта. По крайней мере, им не придется посещать фотоателье, чтобы сделать снимок для паспорта. Фотографироваться они будут в паспортно-визовой службе, когда придут с заявлением о выдаче загранпаспорта нового образца.
Впрочем, закон не отменяет и старый заграничный паспорт, который также будет удостоверять личность российского гражданина за рубежом. Но срок его действия, как и прежде, - пять лет. Каждый имеет право выбрать, что ему больше подходит.
Попытки продлить жизнь российскому загранпаспорту предпринимались депутатами и раньше. Но не были реализованы. Не позволял формат документа. Новый заграничный паспорт, по словам председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, "соответствует международным стандартам безопасности персональных данных, применяемым для документов, удостоверяющих личность".
Первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин пообещал депутатам, что получить загранпаспорт с десятилетним сроком службы россияне смогут уже будущей весной. Правда, для того чтобы запустить систему выдачи таких загранпаспортов с 1 марта, ФМС придется потрудиться "с утроенной энергией" - нужно заказать в Гознаке новые бланки, оборудовать службы, обучить сотрудников.
Кстати
В пятницу Госдума приняла в третьем чтении и законопроект, позволяющий оформлять новый загранпаспорт без изъятия старого. Сейчас, как правило, требуют сдать даже еще не просроченный паспорт при приеме заявления на новый. Исключение делается лишь для тех владельцев загранпаспортов, чья деятельность связана с регулярными (не реже чем раз в месяц) выездами за пределы территории РФ. По мнению Владимира Плигина, эта ситуация противоречит Конституции РФ, допускающей отдельные ограничения прав и свобод человека и лишь в целях "защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Принятый закон снимает это противоречие. Старый паспорт можно будет сохранять при себе до выдачи нового.

sn0wsky

В пятницу Госдума приняла в третьем чтении и законопроект, позволяющий оформлять новый загранпаспорт без изъятия старого.
Вот это имхо гораздо важнее, чем просто продление срока заграна.

katrinmania

Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: