Жители провинции перестали стремиться в мегаполисы

maxas67

Я прочитал такую статью и сильно удивился. Не верю ни
единому слову, несмотря на авторитетность издания.
http://www.vedomosti.ru/stories/2004/03/12-39-01.html
Прочь из Москвы
Жители провинции перестали стремиться в мегаполисы, москвичи потянулись в регионы
Юлия Васильева
Ведомости
12 марта 2004

Видимо, жителям столицы вскоре придется забыть ставшую традиционной фразу "понаехали тут". Социологи обнаружили, что вопреки сложившемуся мнению жизнь в провинции стала привлекать россиян гораздо больше, чем суета большого города.
"Мегаполисы и провинции в современной России: образы и реальность" - так называется исследование, проведенное сотрудниками Института комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ) и выявившее совершенно неожиданную вещь. Оказывается, несмотря на существующее мнение о возросшей миграции россиян, в действительности за последние пять лет лишь около 3,7% всех опрошенных переехали в мегаполисы, в то время как в нестоличные города перекочевали 13,6% респондентов. Некоторые даже "бросают все" и уезжают в Урюпинск. Как, например, журналистка Олеся Трофимова. Около 20 лет назад родители променяли один из многочисленных московских институтов на урюпинский маслокомбинат. "Ничего общего с романтизмом, - утверждает Олеся Трофимова. - Просто в маленьком городе легче и комфортнее жить. Потеря более высокой зарплаты и социального статуса в итоге волновала родителей не сильно".
Пример этот можно было бы считать одним из немногих, однако исследования ИКСИ полностью опровергают миф, существующий со времен Чехова, о стремлении всех россиян переехать в столицу. "Люди гораздо чаще выезжают в региональные центры, чем в мегаполисы, - это реальность, - говорит директор ИКСИ Михаил Горшков. - Обратный стереотип поддерживается в немалой степени благодаря СМИ. На самом же деле 12% населения страны даже не испытывают желания переехать в большой город. В том числе и молодежь, мобильность которой выше, чем среди остального населения, - желающих отправиться покорять столицу здесь всего 19%. Люди поняли, что реализовать себя можно и в провинции".
О состоянии противостояния.
Согласно тому же исследованию, противостояние "мегаполисы - провинция" значительно уменьшилось: темпы образования, социальная и экономическая ситуация в глубинке приближаются к московским. Восприятие москвичами и провинциалами друг друга и самих себя также перестало напоминать войну миров. В сознании россиян, независимо от места жительства, слово "Москва" ассоциируется с такими вещами, как благосостояние, образованность, развитие, культура и наркотики. Образ провинциального города, по их мнению, включает в себя такие понятия, как пьянство, скука, доброта, открытость и деградация. В Москве к этому списку прибавляется патриотизм, а в Санкт-Петербурге - душа.
Однако в реальности провинция перестает быть этаким "медвежьим углом", начиная привлекать и московских специалистов. "Однажды я чуть не сманил специалиста у американской радиостанции, пытаясь решить проблему нехватки менеджеров, - рассказывает генеральный директор "Общественного российского радио" и владелец одной из челябинских радиостанций Борис Ройзман. - Американец согласился даже не ради денег, а ради возможности поработать в России. Специалист, кстати, был афроамериканцем. Представляете, негр - глава рекламного отдела челябинской радиостанции! Да все рекламодатели были бы мои! Но тут случился дефолт".
Привилегии против комфорта.
Дефицит специалистов высшего и среднего звена, ощущающийся особенно в российских регионах, стал одной из главных причин экспансии столичных менеджеров. Так что основная масса людей, отправляющихся на работу за пределы Москвы, - это далеко не бескорыстные подвижники. Рекрутинг московских менеджеров в региональные компании, по мнению партнера хедхандинговой компании RosExpert Игоря Шехтермана, сильно вырос за последние несколько лет: "В прошлом году около 15% наших проектов было связано с поиском топ-менеджеров в региональные компании. Причем не всегда эти компании расположены в крупных мегаполисах, есть и совсем маленькие города. Думаю, что эта тенденция будет только расти". Региональные компании способны предложить хорошему специалисту компенсационный пакет в несколько раз выше московского. Кроме того, работа здесь для многих - возможность быстрого карьерного роста. Многие, по словам консультантов компании RosExpert, на первое место ставят бесценный опыт работы в реальном секторе экономики, а такие предприятия, как правило, расположены не в Москве. Правда, в основном после приобретения этого бесценного опыта специалисты вновь возвращаются в Москву, где осталась семья и где уровень жизни все же значительно выше. Примеров, когда московские бизнесмены надолго оседают за пределами столицы, пока не много. Гораздо чаще бизнесмены живут между столицей и провинцией, где открывают свой бизнес, как в свое время это сделал Сергей Лисовский, основав компанию "Моссельпром". "Не уверен, что тенденция оттока людей из мегаполисов существует на самом деле, - считает Лисовский. - Просто такие случаи гораздо заметнее. Хотя, несомненно, есть вещи, которые могут привлечь человека в провинцию, например нормальная экология и низкий уровень цен".
Свежесть бытия.
К вышеупомянутым плюсам можно отнести еще и психологический момент: многим людям просто комфортнее жить в спокойном маленьком городе. Как сказал посетитель одного из интернет-форумов, отвечая на вопрос, почему он уехал из Москвы в провинцию, - "свежий воздух, квартира в пять раз дешевле московской и овощи с собственной грядки". Коренной москвич бизнесмен Ярослав Безуглов, владелец небольшого предприятия по продаже строительных материалов, побывав на родине жены в городе Камышине Волгоградской области, до сих пор мечтает переехать туда жить: "Долгое время очень серьезно собирались обосноваться в Камышине. Но сейчас поняли, что это вряд ли возможно: сейчас у меня в Москве свое дело и я могу обеспечить свою семью, а в том, что это возможно в Камышине, уверенности никакой нет".
Выпускник МГИМО бизнесмен Иван Синюшкин, основавший свой гостиничный бизнес в Ростове Великом, объясняет свое решение обосноваться в провинции тем, что в его случае именно в небольшом городе было легче реализовать свой проект. "Во многом все произошло благодаря случайности, однако то, что в провинции гораздо меньше бюрократизма, могу подтвердить". Какую-то часть времени он по-прежнему проводит в Москве, но не скрывает, что в городе с населением в 30 000 человек ему легче, чем в столице. "Пока не хочу на сто процентов оседать здесь, - говорит Иван Синюшкин, - все-таки есть еще интересы в Москве. Но если все же перетянет сюда, значит, так тому и быть".

life4hack

Ну и фантазия у автора. Набрал фактов в свою пользу что-бы создать сенсацию. А сама небось тоже из провинции в город переехала.
"...- желающих отправиться покорять столицу здесь всего 19%..". ВСЕГО 19%? это уже слишком много, молодёж просто рвётся в мегаполис. Да это не просто факты а ещё интерпритация фактов которые свидетельствуют об обратном, в свою пользу .
Интересно, а для кого столько домов в Москве строят? И кто постояно хочет снять квартиру?
///Жители провинции перестали стремиться в мегаполисы..///- это явная брехня
///..., москвичи потянулись в регионы///- москвичи здают свой квартиры в аренду а сами живут в регионе и они не к ригиону потянулись а к деньгам.

sever576

То, что наблюдаю я, свидетельствует об обратном.

dalcaev

переток высококвалифицированных кадров в регионы - это реальный факт. Многие фирмы (например, SAP AG) предлагают своим сотрудникам поехать работать в регион с повышением, т.е. если в Москве з/п 1500$б то работа в провинции будет "стоить" процентов на 50-70 больше (2500$)
У меня знакомый так уехал

maxas67

Обычно (в том числе консультанты SAP) московские сотрудники едут в регионы в командировку на несколько недель, чтоб там что-нибудь внедрить, но продолжают числиться московскими сотрудниками и возвращаются обратно, сделав дело.

gushhinvalera

Согласен с
SAP et al.: Зарплата в Москве + Командировочные = Зарплата в провинции

starmaster

Мы семьей уехали в Обнинск и устроились работать в ФЭИ.
Правда нам обещают квартиру по льготной ипотеке (пока дали временную).
Но если кинут - придется вернуться в Москву зарабатывать деньги...

aleksandr04

эко Тебя занесло...

H3JIJIU

я не могу говорить за большинство - но я здесь только из-за денег
как только соберу достаточно - рвану обратно в Воронеж(1 000 000 жителей там можно хоть дачу за 30 000 рублей(!) купить в 7(!) километрах от города с нормальным домом (на перво время хватит)

sever576

не гони волну... в Воронеже ты за 30 000 р. только сарай купишь, я по примеру Орла ориентируюсь

H3JIJIU

в прошлом году соседи продавали

ulalu

) А что у вас в дачу входит? А то лично я бы предпочёл купить только участок, а дом сам построить. А участок - наверняка даже меньше стоит.
2) "Соседи продавали" - не показатель. У нас тоже соседка дачу за бесценок отдала после того, как у неё муж умер.

H3JIJIU

пустой участок 13 000 (вместе с фургончиком из дерева - всяко лучше чем сарай 30 000 кирпичный дом совецкой застройки (ну это когда денег нет - лепили из чего нипопадя)

sever576

жить в нем - то еще удовольствие, да еще за городом, без телефона, электричества, газа, воды ..... бр-ррр

ulalu

У меня почему-то на даче есть электричество и вода.
Газ - в баллонах. Летом раз в неделю приезжает машина, где можно поменять пустой баллон на полный.
А что телефона нет - это просто здорово!

Silence

Вообще, Воронеж тоже не урюпинск. И уж сотовые там работают будь здоров. Это к вопросу об отсутствии телефона

H3JIJIU

газ - тянут (рядом деревня, года через 3 будет вода - холодная ( на котел нужно зарабоатать электричесвто почти везде у нас есть (рядом же город - 7км насчет телефона - сотовой вроде намально ловица - а главное трасса рядом - захотел в город - 30 минут и ты в ценре без проблем

Silence

Вот-вот. Не москвой единой...
Кстати, еще подмосковье есть. И цивилизация рядом, и народу поменьше, и воздух почище

Katty-e

---"...- желающих отправиться покорять столицу здесь всего 19%..".
Это молодежи 19%, желающей уехать в мегаполис. Довольно мало.
---///Жители провинции перестали стремиться в мегаполисы..///- это явная брехня
Стильно аргументируете .
---Интересно, а для кого столько домов в Москве строят? И кто постояно хочет снять квартиру?
Интересно, а сколько квартир используется для инвестирования и сколько для реального проживания ?
---///..., москвичи потянулись в регионы///- москвичи здают свой квартиры в аренду а сами живут в регионе и они не к ригиону потянулись а к деньгам.
Вам, простите за иронию, лавры Задорнова не дают покоя ? вы видели москвича, с удовольствием переезжающего в Тверь, чтобы там жить на полученные за квартиру деньги ?
Лично я знаю несколько человек из моего города, которые не собирались уезжать в Москву, потому что знали, как заработать там. Человек с головой у нас может довольно прилично устроиться.

H3JIJIU

Кстати я слышал что квартиры в Воронеже стоят дороже чем в остальных городах, кроме Москвы и Питера

life4hack

\\\Это молодежи 19%, желающей уехать в мегаполис. Довольно мало.\\\
Это остатки от тех кто ещё неуехал.

kliM

Интересно, а сколько квартир используется для инвестирования и сколько для реального проживания ?

примерно так: 50% - для инвестирования, 33% - городу (переселение хрущевок, очередники и т.д. остальное - для жилья покупают

Katty-e

Это был риторический вопрос , а откуда данные ? я видел несколько другие.

Chumakov

И число желающих купить для жилья возрастает постоянно...

Silence

Интересно, а сколько квартир используется для инвестирования и сколько для реального проживания ?

Я что-то не понял, что это значит? ИМХО бред какой-то. Инвестируют - то есть покупают квартиру, и в ней никто не живет?
Либо сами хозяева живут, либо сдают - в любом случае, квартиры все-таки кем-то востребованы.

kliM

дык естественно: желающих - все больше, но вот могущих - все меньше

vln2

Не хочется играть в эти игры. Корячится, чтобы заплатить 1500$ за метр в доме где-нибудь на окраине в полутора часах от работы. Нах такое счастье, лучше поехать за границу поработать, если на родине пока ничего интересного нет.

Silence

дык естественно: желающих - все больше, но вот могущих - все меньше

Вопрос-то не в этом. Не в том, сколько человек из провинции могут купить квартиру в москве (полагаю, единицы). А в том, едут ли они сюда или нет.

Katty-e

В новостройках особо не поживешь . По крайней мере до сдачи дома.
Богатые-вкладывающие на самом деле не сдают. Ясно же, какие издержки они несут в таком случае.

kliM

неа, чтобы сдавать - надо сначала ремонт неслабый сделать, а потом еще геморрой с жильцами... или думаешь, люди которые на 1000 кв. м. "инвестировали", будут развешивать объявы и искать жильцов ради 400 баксов в месяц?..
Кстати, посчитай доход от сдачи квартиры, вычти расходы на амортизацию, подели на цену квартиры -- получится годовой доход меньше чем у банковского депозита.

vln2

ладно, интересного у нас не меньше...

Я про локальную родину. В чужую провинцию мне, например, ехать не хочется.

Silence

Так надежность выше Недвижимость, она и в африке
Если вы оба начинаете доказывать, что сдавать без мазы, тогда что вы имеете в виду под инвистициями?

Katty-e

Вот это и обозначаем - покупку квартиры как вложение средств без дальнейшей сдачи или проживания.

kliM

все правильно, а учитывая, что цены на жульё растут чуть ли не по 50% в год, сдавать его практически бессмысленно

Silence

Инвистиция и сберегательный вклад помойму немного разные вещи...
А цены ИМХО и так на пределе. Только ипотека их спасет

Katty-e

Инвестиция - стандартный термин для подобных покупок .
Цены ? даже без ипотеки ( все равно она составит в первое время меньше 10% по мнению экспертов, вырастут еще процентов на 40 за год. Насколько они задраны - в условиях олигопольного рынка строительства - не мне судить, кажись, не слишком .

Silence

Довольно реальная маза для IT-шников действительно уезжать в провинцию. Неглубокую - типа Московской и прилегающих областей. Удаленная работа с московской зарплатой, при этом цены на жилье значительно ниже. Главное - намутить нас.пункт с нормальными коммуникациями по приемлемым ценам:)

kliM

за метр в доме

я бы еще добавил, в покосившемся доме...
на родине пока ничего интересного нет

ладно, интересного у нас не меньше...

AMALINKA22

очень хочу уехать жить глубинку.
это непременно должен быть районный центр с населением в 0 человек и чистой экологией тихоокеанского острова. небольшая планетка с кислородной атмосферой и без обезьян размахивающих палками подойдет даже больше.

kliM

и найти удаленную работу... ты с такой часто сталкиваешься?

Silence

Я на другой и не работаю.
И знаю немало людей, которые тоже на другой и не работают.
В частности - семейство программистов. Работают насколько я понимаю в основном со штатами. Вообще никак на москву не завязаны, из дому выходят не чаще раза в неделю И то, за продуктами и пивка попить Правда, живут все равно зачем-то в москве. Что меня постоянно удивляет

akkira

В Мосвку из глубинки не едут потому что жизнь дорогая, не у всех есть деньги чтобы обустроиться и прописку или регистрацию не всякий сделает сразу
а ломятся сюда в основном хачи и остальное с ними в этом духе. они деньги на рынке или на крименале через диаспору подымают.
я вот понаблюдал в спальных районах за песочницими во дворах - детей славянской внешности особо не много, во сновном одна чернота, там и в округе тустеся
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: