Вовочка, где ж ты был лет 10 назад? [Машиностроение, вперде!]

nedanna

Необходима новая волна индустриализации
В.В.Путин принял участие в съезде Союза машиностроителей России в Тольятти
 
В.В.Путин: …Нам нужно диверсифицировать экономику. … Сейчас в мире всерьёз заговорили о рисках и опасностях политики деиндустриализации. Уже понятно, что успешное существование образовательных, инжиниринговых, научных центров в отрыве от производственной базы – это иллюзорная такая будущность, иллюзия на самом деле.
Некоторые страны, которые увлекаются переносом производств в другие регионы мира, туда, где вроде бы подешевле на сегодняшний день производить единицу продукции, всё-таки сталкиваются с реальной угрозой ослабления своих позиций на мировых рынках. И наоборот, государства, которые ещё совсем недавно не могли похвастаться богатыми традициями в том же машиностроении, сегодня осваивают производство самых сложных образцов и видов оборудования, включая системы вооружения, соответственно, подтягивают и своё национальное образование, производственную культуру.
Для нас совершенно очевидно, что на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка – от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска конечной продукции.
Мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке. И не в последнюю, а, может быть, в первую очередь необходимо это в машиностроительной отрасли. А здесь у нас рынок оценивается в десятки триллионов рублей. И, конечно, необходимо играть заметную, а желательно, конечно, и ведущую роль на глобальных высокотехнологичных рынках товаров и услуг.
Думаю, что не будет преувеличением сказать, что речь сегодня идёт о новой волне индустриализации. Конечно же, имею в виду высокотехнологичную индустрию XXI века…
…В целом обновление основных фондов предприятий, в том числе и предприятий ТЭКа, должно происходить прежде всего за счёт отечественного оборудования, произведённого с максимальной локализацией комплектующих.
Считаю, что механизм проведения тендеров по закупке отечественного и зарубежного оборудования также может и должен быть усовершенствован. Если в нашей стране производятся соответствующие мировым стандартам образцы, то, безусловно, нельзя допускать преференции иностранным компаниям и поставщикам. Это совсем не значит, что их нужно выдавливать с рынка, но часто, к сожалению, преференциями они у нас пользуются большими, чем наши собственные производители.
Считаю, что в интересах наших предприятий надо расширить практику долгосрочных контрактов…
Ключевой вопрос – это основные фонды предприятий машиностроительного комплекса… Считаю необходимым уделить особое внимание развитию отечественного станкостроения. У нас его доля в ВВП страны ну просто очень маленькая - вы знаете, даже говорить не хочется, но тем не менее - в 10 раз меньше, чем в Китае или, скажем, Италии, в 15 раз меньше, чем в Германии. А между тем производство станков – это фондообразующая отрасль, которая обеспечивает технологическим оборудованием все стратегические сферы машиностроительного и оборонно-промышленного комплексов.
…На финансирование НИОКР по разработке новых видов станочного оборудования в текущем году будет направлено более 1 млрд рублей. Добавлю, что при модернизации нашей оборонной промышленности будем ориентироваться на отечественное станкостроение и приборостроение. Мы уже ограничили ввоз импортного оборудования для предприятий ОПК в том случае, если в России производятся аналогичные образцы.
…Формируется специальный фонд для привлечения зарубежного капитала в экономику России, для софинансирования крупных совместных проектов. На формирование этого фонда мы в этом году за счёт дополнительных доходов бюджета направим 62 млрд рублей. При этом наш принципиальный подход в выстраивании сотрудничества с зарубежными партнёрами – это высокий уровень локализации, о котором я уже говорил, и создание инжиниринговых центров. Нас, безусловно, не может удовлетворить роль лишь сборочного цеха мировых брендов.
Буквально на днях мы утвердили концепцию организации производства в России дизельных двигателей нового поколения и их компонентов. …Почему я заговорил об этом, и почему мы решили особо поддержать именно это направление? Думаю, что всем понятно: дизельные двигатели используются практически на всех видах транспорта, прежде всего в военной технике, а также в качестве аварийных и резервных источников энергопитания, так что наличие собственного производства – ноу-хау и в этом сегменте, без всякого преувеличения. Я лишний раз стараюсь о таких вещах не говорить, но здесь это уместно – это вопрос национальной безопасности.
…Российский машиностроительный комплекс должен решать серьёзные задачи по увеличению объёмов экспорта, поэтому нам необходимо решить вопрос системной поддержки наших компаний, которые выходят на глобальные рынки.
…О поддержке нашего экспорта. На совещании по развитию энергомашиностроения было дано поручение проработать вопрос о предоставлении иностранным заказчикам льготных кредитов на покупку российской энергетической техники. Кроме того, если мы предоставляем кредиты другим странам под крупные проекты, такие займы должны быть связанными, то есть предполагать обязательную закупку нашего оборудования. Это касается не только энергомашиностроения, но и, разумеется, других отраслей машиностроения.
… Далее. С этого года, как вы знаете, мы работаем в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. …Создание Таможенного союза и единого экономического пространства открывают нашим предприятиям беспрепятственный доступ на рынки наших ближайших соседей. Это право, которое нужно активно использовать, и в целом необходимо, и мы будем это делать – помогать вам наращивать высокотехнологичный экспорт. Но, хочу ещё раз подчеркнуть: и машиностроители должны подтверждать свои амбиции качеством и конкурентоспособностью своей продукции.
…И, конечно, важнейшие вопросы – это подготовка и переподготовка кадров. На современном этапе развития квалификация работника становится ключевым средством производства, а у нас студентов зачастую обучают технологиям, которые нужны были 10, а то и 20 лет тому назад.
Мы сегодня создаём научно-образовательные комплексы мирового уровня – национальные исследовательские университеты. Этот статус присвоен, в том числе, и ведущим техническим вузам страны. На финансирование этого направления с 2010 по 2014 год направим 45 млрд рублей.
Но нам, конечно, не обойтись без помощи самих предприятий, предпринимателей. Бизнес должен понять, что нужно вкладывать средства не только в основные фонды и инновации, что, безусловно, крайне важно, но и в людей, прежде всего в подрастающее поколение…
Необходимо повышать престиж труда учёных, инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих, а для этого необходимо создавать все условия для их работы и жизни…
И в заключение. Всей своей историей отечественное машиностроение доказало, что может обеспечивать технологическое превосходство нашей страны по ключевым направлениям развития. Поступательное движение вперёд не может быть обеспечено и достигнуто без машиностроения. У нас есть замечательные, яркие примеры научных и конструкторских триумфов и в ракетно-космической отрасли, и оборонной промышленности, атомном, энергетическом машиностроении. Я нисколько не сомневаюсь в том, что сегодняшний потенциал машиностроительного комплекса, возможности инженерных, конструкторских кадров, рабочих – этот потенциал дает нам право рассчитывать на такие же триумфы и прорывные проекты в будущем. Уверен, что так оно и будет.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Для контраста, пара цитаток с одного малопопулярного гнезда параноиков.
 
У нас в регионе заводик боеприпасов есть. Насколько знаю – для ЗУшек делают, КПВ, еще чего то. Родич мой один с руководством завода непосредственно пересекается по делам.
Оговорился родственник как то, что в 2011 году вроде переводят данный завод окончательно на мирную продукцию. Типа, у директора паника, вроде как им в последний момент всю программу на год завернули. И вот бегал директор всю зиму по смежникам, пытался хоть какую то загрузку на свои мощности найти. Либо – ликвидация, все оборудование на лом, а помещения – под склады и торговлю.
Не знаю, нашел – не нашел.

 
По роду деятельности работаю с двумя предприятиями на Урале, которые имеют отношение к выпуску стреляющего и взрывающегося.
Одно предприятие обанкротили в прошлом году (г.Реж). После разговора с тамошним безопасником выяснилось, что государство тупо кинуло их, сделав заказ на кучу фуг… железных штуковин, и не рассчиталось. Теперь все производство распродают за долги. Причем, самый крупный кредитор – один из государственных банков.
Второе предприятие, Недалеко от Новоуральска, снабжало заводы типа вышеуказанного начинкой, причем, самой совершенной, наукоёмкой. Т.е. после применения этой «продукции» мало что оставалось целым и невредимым. При разговоре с директором этого предприятия (которое, кстати, до сих пор на плаву выяснилось, что раньше они поставляли свою продукцию на десятки заводов по всей России, а сейчас все заводы кончились. И продукция только в нефте и газовую сферы уходит, да ещё угольщикам и всем кто ведет добычу открытым способом. Надо было видеть глаза директора. Мужик пожилой. Чуть слезу не пустил. И предположил, что «нам тоже не долго осталось».

nedanna

Необходимо повышать престиж труда учёных, инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих, а для этого необходимо создавать все условия для их работы и жизни…
Я б вот эту цитату, с подписью "Путен", крупно и красочно, развесил бы в МГУ на каждом углу, чтобы , млять, каждая университетская шишка , проходя мимо, вспоминала раз за разом, что такое совесть.

oofc

Дык, они все знают - смотреть надо не на то, что Путин говорит, а на то, что он делает. Библейский же принцип: "По плодам их узнаете их".

FieryRush

Путин языком мелет уже 12 лет. Только за эти 12 лет в тех же ВС начали что-то закупать только сейчас, когда нефтедоллары совсем уже через край литься стали.

EjikVir

А кинь ссылочку на это малоизвестное гнездо параноиков, пожалуйста.

nedanna

да пожалуйста - беркем точка ру..
только там помои весьма обильно льются, неокрепшую психику может травмировать слегка.

Irina_Afanaseva

не предвыбрный пиар?
Необходимо повышать престиж труда учёных, инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих, а для этого необходимо создавать все условия для их работы и жизни…
Я б вот эту цитату, с подписью "Путен", крупно и красочно, развесил бы в МГУ на каждом углу, чтобы , млять, каждая университетская шишка , проходя мимо, вспоминала раз за разом, что такое совесть.

popov-xxx25

Необходима новая волна индустриализации
Необходима новая волна лагерей, он хотел сказать? чё-то мне уже как-то не по себе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: