некто Олег Козловский

paoook

Одного из лидеров молодежного движения «Оборона» Олега Козловского забрали в армию. Он учится на дневном отделении Высшей школы экономики, что дает ему отсрочку от службы. Пресс-служба движения утверждает, что по разговорам сотрудников военкомата можно было понять, что действуют они «по рекомендации ФСБ».
В четверг утром координатор входящего в оппозиционную коалицию «Другая Россия» движения «Оборона» Олег Козловский вышел из своего подъезда. У дверей его поджидал участковый милиционер, который предложил проследовать вместе с ним в Измайловский военкомат. Как сообщает пресс-служба «Обороны», в военкомате у Козловского отобрали документы и мобильный телефон, после чего заставили пройти медкомиссию.
Медобследование показало, что Козловский годен для службы в войсках. После этого он был отправлен в Угрешский распределитель, откуда должен проследовать в одну из воинских частей.
Между тем сам Козловский успел сообщить по телефону, что попытка призвать его в армию незаконна сразу по двум причинам. Во-первых, Козловский учится сейчас на дневном отделении магистратуры в Высшей школе экономики, и это дает отсрочку от армии. Кроме того, он является офицером запаса, так как окончил военную кафедру МГУ, что должно предоставлять призывнику право выбора между службой офицером или меньшей по сроку – солдатом.
Тем не менее лидера молодежного движения намерены забрать в армию рядовым. Мать Козловского Марина рассказала «Газете.Ru», что ее сын окончил военную кафедру, однако так и не получил военный билет. В четверг она была в военкомате, ей показали личное дело Олега, но там не упоминалось об окончании военной кафедры. Мать утверждает, что ее сын все необходимые документы в военкомат отнес.
По словам матери Козловского, она намерена приехать в Угрешский распределитель и представить медицинские справки. Вместе с ней в распределитель приехал и зампред «Яблока» Сергей Митрохин. По его словам, «справки там приняли, однако основаниями для того, чтобы отпустить Козловского, их не считают». «Отсутствует приказ министра обороны о назначении ему звания лейтенанта. Непонятно, случайно или специально это было сделано», – сказал Митрохин «Газете.Ru». В военкомате матери призывника сказали, что «ситуация уже не разрешится, так как он вовремя не принес необходимые бумаги».
Пресс-служба «Обороны» утверждает, что из разговоров сотрудников военкомата между собой выяснилось, что Козловского привезли туда «по рекомендации ФСБ».
Мать Козловского затруднилась ответить на вопрос о связи этой истории с политической деятельностью сына. Однако, по ее словам, несколько дней назад участковый приходил в их ТСЖ и расспрашивал об их семье. Участковый якобы говорил председателю ТСЖ, что к Козловскому часто приходят люди, замеченные в антиправительственной деятельности. Поскольку Олег, хоть и проживает по этому адресу, прописан в другом месте, и его мать считает, что «это звенья одной цепи».
Проблемы с властями у Козловского возникали периодически. Так, в ноябре 2007 года он был задержан в ходе Марша несогласных в Москве. На суде он, как и лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, был арестован на пять суток. Козловский был задержан и 2 декабря во время акции «Свободные выборы» на Манежной площади сразу после того, как прокомментировал журналистам итоги выборов. На следующий день Козловский отнес в ЦИК резолюцию о признании состоявшихся выборов в Госдуму нелегитимными, а их результат недействительным.
Напомним, что движение «Оборона» было создано в марте 2005 года как коалиция молодежных «Яблока» и СПС, движения «Я думаю» и других. Через год большинство «яблочников» движение покинули, а неформальным лидером «Обороны» стал Олег Козловский. «Оборона» вошла в коалицию «Другая Россия» и участвовала в Маршах несогласных. Козловский ранее был членом СПС, однако вышел из партии во время конфликта московского отделения с федеральным руководством СПС.

paoook

мне так кажется, праавда, что отстрочка у него недействительна (второе высшее) и типа билета у него нет. но факт интересен

stm7543347

что отстрочка у него недействительна (второе высшее)
Магистратура - это не второе.

paoook

нет-нет, он еще до этого в МГУ учился
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: