В Нальчике убит акшарип Аушев

Fedpn

В Нальчике убит один из лидеров ингушской оппозиции
Известный ингушский оппозиционер Макшарип Аушев убит в республике, сообщает его соратник.
"Макшарипа убили в соседней КБР, в Нальчике, его машину расстреляли", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.
По словам Хазбиева, преступники поравнялись с машиной оппозиционера и из автоматов в упор расстреляли его.
"Возбуждено уголовное дело. На месте работает следственно- оперативная группа", - сказал представитель СКП.
По данным сотрудника правоохранительных органов, нападение произошло около 9:30 мск на дороге неподалеку от селения Нартан Чегемского района. По машине ВАЗ черного цвета стреляли из автоматического оружия. Водитель погиб на месте, а его пассажирка, получившая огнестрельные ранения, доставлена в больницу.
Недавно Аушева пытались похитить. Неудавшееся похищение произошло 15 сентября около половины седьмого вечера на въезде в Назрань со стороны Магаса, где Макшарип Аушев встречался с начальником политического отдела республиканского ФСБ по борьбе с экстремизмом.
Неустановленные вооруженные лица, на бронетехнике не типичной для данной местности окраски, пытались похитить Макшарипа, перекрыв проезжую часть. Однако действия Аушева и поддержка находящихся рядом людей, а также помощь сотрудников милиции расположенного неподалеку поста ДПС помогли этого избежать.
Макшарип Аушев стал владельцем оппозиционного проекта "Ингушетии.Org" после смерти своего соратника Магомеда Евлоева в августе 2008 года. После ухода в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова, с критикой в адрес которого неоднократно выступал Аушев, оппозиционер сложил с себя полномочия владельца проекта. После Аушев входил в экспертный совет аппарата уполномоченного по правам человека в РФ.
В администрации президента Ингушетии опасаются, что трагедии вроде произошедшего в воскресенье убийства оппозиционера Макшарипа Аушева могут повториться. "Это не просто покушение на право, это - вызов гражданскому обществу, властям, государству", - заявил в воскресенье помощник президента Ингушетии Муса Плиев.
"Когда фактически оправдали убийц Магомеда Евловева (владельца сайта "Ингушетия.Org", убитого при доставке на допрос в милицию мне стало понятно - будут убивать правозащитников и дальше", - добавил Плиев. Помощник президента считает, что "Аушев - не последний".
По его словам, оппозиционер мог поехать в Кабардино-Балкарию, чтобы навестить родственников или друзей. "Это недалеко от Ингушетии, у него там были друзья, родственники", - сказал помощник президента Ингушетии.
Плиев добавил, что Аушеву поступали угрозы, и его друзья не рекомендовали ему выезжать куда-либо. "Убийство было ожидаемо", - подчеркнул Плиев.
Убийство Аушева свидетельствует о том, что атмосфера для работы гражданских активистов на Северном Кавказе стала невыносимой, считает представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch.
"Новое убийство на Северном Кавказе - не только политического оппозиционера, но и гражданского активиста, правозащитника, как это ни печально, крайне ярко иллюстрирует атмосферу безнаказанности, которая сложилась на Северном Кавказе", - заявила в воскресенье заместитель директора московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.
"Заниматься гражданской активностью, правозащитной, оппозиционной деятельностью становится практически формой самоубийства", - сказала она.
http://newsru.com/russia/25oct2009/aush.html

Dizell77

Что интересно несколько недель назад его пытались похитить непонятные люди в камуфляже и на военной технике ...то есть явно не боевики..
Версия о расправе со стороны боевиков будет явно не очень убедительной в таких обстоятельствах..

Dizell77

Макшарип Аушев был одним из главных правозащитников в Ингушетии. Уже сейчас можно предположить все версии его убийства, которые будут высказываться. Что-то уже и произнесено. Во-первых, обвинения посыплются в адрес сотрудников ФСБ, работающих на бывшего президента Зязикова и убивших, чтобы не дать Аушеву довести до конца дело об убийстве Магомеда Евлоева. Во-вторых, обвинят тех же сотрудников ФСБ, но к Зязикову отношения не имеющих. Потому что такие, как Аушев, очень мешают им работать. В-третьих, можно ожидать обличений представителей нынешней власти, то есть президента Евкурова, просто потому, что “она преступна”. Ну и, конечно, без обвинений не останутся боевики, убившие, чтобы подставить нынешнюю власть. Не исключено, что всплывет версия о коммерческих разборках, кровной мести и т.д., и т.п.
На самом деле не так важно, кто конкретно убил Макшарипа Аушева. Настоящая беда в том, что все подозреваемые заинтересованы в одном — существовании на Кавказе жестокой репрессивной государственной машины. Боевикам она нужна, чтобы оправдать свое существование перед населением республики. Спецслужбам — чтобы иметь возможность работать так, как только они и умеют (бессудно, бездоказательно). Единственным человеком, кто публично продекларировал свое несогласие с такими методами, является как раз нынешний президент Юнус-Бек Евкуров. И вот такой лидер ни боевиками, ни силовиками, похоже, пока не востребован. Евкуров нужен народу, но народ Ингушетии сегодня никого не интересует. Евкуров пытается построить республику, в которой бы соблюдались права человека и действовал закон. В случае, если такая система будет построена, и боевикам, и силовикам придется уйти с арены. Евкуров строит правовую республику, опираясь на таких, как Макшарип Аушев, Муса Плиев и Магомед Хазбиев. Когда их всех перебьют, у Евкурова не останется сторонников за исключением простых слабых ингушей. Но на них сейчас плевать всем, кто имеет хоть какую-то силу.

sed777771

В Нальчике убит один из лидеров ингушской оппозиции

Fedpn

ты из Дагестана кажется. Скажи, как у вас народ вообще воспринимает демократические идеи, выборы?
Просто у меня со стороны складывается ощущение, что просто один, самый сильный клан получил поддержку центра и подавляет, где может, всех остальных. Причем довольно жестко так. Остальные в долгу не остаются, поэтому и стреляют у вас постоянно. А оппозиционная риторика, это скорее чтобы привлечь к себе внимание.

Dizell77

, ты из Дагестана кажется. Скажи, как у вас народ вообще воспринимает демократические идеи, выборы?

в целом весьма позитивно воспринимает, но из-за того что выборы давно превратились в фарс народ на выборы практически не ходит...Ходят в основном 1) работники гос. и муниципальных структур по давлением сверху 2) избиратели, которых за денежку кандидаты сами привозят на участки. 3) совсем мало- родственники и идейные сторонники кандидатов.
Причем к местным выборам интерес больше, чем к федеральным. Главным образом потому что на федеральных выборах местный избирком все равно рисует цифры спущенные сверху (все за ЕР или все за Медведпута). На местных же все немного (но не намного) честнее и кроме того кандидаты обычно вызывают больший интерес...
 
Просто у меня со стороны складывается ощущение, что просто один, самый сильный клан получил поддержку центра и подавляет, где может, всех остальных. Причем довольно жестко так. Остальные в долгу не остаются, поэтому и стреляют у вас постоянно. А оппозиционная риторика, это скорее чтобы привлечь к себе внимание

Это в Чечне примерно так..там Рамзан всех подмял по себя конкретно, а у нас наоборот несколько политико-экономических (именно так, а не национальных) "кланов", примерно равных по силам борются друг с другом.....Если бы был из них какой-то самый мощный наоборот сейчас все было бы относительно тихо и чинно, как в Чечне. Причем все эти люди, которые друг друга ненавидят и периодически отстреливают, сидят все вместе в Единой России и соревнуются в лояльности Кремлю

stm7543347

сидят все вместе в Единой России и соревнуются в лояльности Кремлю
Спорят, кто сильнее любит Медвепу?

Dizell77

Спорят, кто сильнее любит Медвепу?
все понимают одним движением руки большинство из них Кремль может отправить за решетку....но этого не происходит...видимо на то есть причины..

Fedpn

Это в Чечне примерно так..там Рамзан всех подмял по себя конкретно, а у нас наоборот несколько политико-экономических (именно так, а не национальных) "кланов", примерно равных по силам борются друг с другом.....Если бы был из них какой-то самый мощный наоборот сейчас все было бы относительно тихо и чинно, как в Чечне. Причем все эти люди, которые друг друга ненавидят и периодически отстреливают, сидят все вместе в Единой России и соревнуются в лояльности Кремлю
понятно, спасибо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: