Терроризм не пройдет.

vodes5311

Вкратце: наша милиция убедили австралийца признаться в том, что он террорист
ЗА ЯЗЫКОВЫМ БАРЬЕРОМ
История о том, как российская милиция преодолевает трудности перевода

18 марта столичная милиция отрапортовала о захвате международного террориста, чем существенно осложнила российско-австралийские отношения и поставила в тупик западных туроператоров, осознавших, что транзит через Москву — все равно что посадка в Бермудском треугольнике.
«Новой» стали известны подробности этой блестящей операции российских правоохранительных органов. Успех был гарантирован заранее, во-первых, потому что 29-летний инженер из Австралии Симон Папикян никогда не был на своей исторической родине — в Ереване, а во-вторых, потому что русского языка в школе не учил.
Именно это последнее обстоятельство и сыграло в его судьбе драматическую роль. Решив навестить родственников, он отправился в Армению транзитом через Москву. И вечером 17 марта австралийский подданный во втором поколении прилетел в «Шереметьево».

В иллюминатор уже можно было рассмотреть огни столицы неведомой России, а по салону прошелестел приятный женский голос:
— Уважаемые пассажиры! Пристегните ремни безопасности, пожалуйста. Через несколько минут наш самолет совершит посадку в аэропорту «Шереметьево».
Сообщение слегка озадачило Симона Папикяна, ведь труднопроизносимое слово на «Ш» совсем не походило на известное ему «Москва». Он попробовал справиться у соседа, но тот оказался японцем — английский не знал, не говоря уж про армянский. И Папикян совершил необдуманный поступок — он обратился к стюардессе.
Со свойственной нашему сервису доброжелательностью дама порекомендовала Симону сесть на место. Папикяну совсем стало страшно, поскольку очутиться вместо теплого Еревана где-нибудь в районе полярного круга ему не хотелось — мало ли куда завезли по ошибке, и он совершил вторую непростительную глупость — попросил вызвать кого-нибудь из пилотов. Всеобщими усилиями группа стюардесс усадили-таки Папикяна на место и, согласно инструкции, сообщили о происшествии командиру экипажа, естественно, не преминув указать на «лицо кавказской национальности». Тот уведомил диспетчера аэропорта, что «какой-то чеченец» намерен угнать его самолет.

Ну и понеслось… Борт отогнали на спецстоянку. После выдержанной паузы на борт поднялись хмурые люди в бронежилетах. Они тоже ничего не объяснили Папикяну, а просто надели на него наручники и доставили (не очень вежливо) в линейное управление внутренних дел аэропорта «Шереметьево». Худшие предположения господина Папикяна сбылись — страшное слово на «Ш» оказалось совсем уж кошмаром.
Обыскали, досмотрели… Не нашли ни оружия, ни взрывчатки. Отпускать? Извиняться? Увы, подобный алгоритм действий не заложен в сознание российских полисменов. И решили придумать австралийцу статью (вновь созданному в «Шереметьево» отделу по борьбе с терроризмом ведь необходимо оправдывать собственное существование). В УК России нашлась подходящая — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (специально для тех, кто по телефону «минирует» вузы во время сессии).
При этом сотрудники милиции на пальцах объяснили Папикяну, что он террорист и хотел угнать самолет в Чечню. Тот не поверил и показал авиабилет из Сиднея в Ереван. Милиционеры задумались. И предложили австралийцу сделку: он летит на историческую родину в обмен на «признательные» показания. Задержанный начал было отказываться, но после «внушения» (в виде ударов дубинкой по почкам) согласился все подписать. Что, например, «находясь в нетрезвом состоянии, заявил экипажу о своем намерении взорвать самолет в том случае, если самолет не полетит в Чечню». «Переводчик» в погонах этот текст изложил на русском, который, как известно, гражданин Австралии в школе не учил. Так и появилось дело № 1033. В поимке «террориста» Папикяна особо отличился начальник антитеррористического отдела аэропорта «Шереметьево» майор милиции Д.В. Желомеев, а московский прокурор по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Е.И. Коломеец дал санкцию на возбуждение дела.
Стоит ли говорить, что после признания «вины» господин Папикян вместо вожделенного Еревана отправился в «обезьянник» ЛУВД «Шереметьево», где провел два дня (без еды и питья, а также без адвоката и представителя посольства). Причина помещения Папикяна в «обезьянник» выяснилась позднее — когда следы побоев стали исчезать, администрация московского СИЗО № 77/5 согласилась принять иностранца под свою юрисдикцию.
18 марта историю о «пьяном террористе» пресс-служба аэропорта и милиция донесли до сведения общественности. Версию распространило российское телевидение. Из Сиднея прилетела съемочная группа. Репортаж показали в Австралии, Новой Зеландии, США и Европе — он почему-то отличался от версии наших госканалов. Но на российские власти это не произвело никакого впечатления, за исключением разве того, что сотрудники посольства Австралии все-таки смогли наконец встретиться с задержанным.
И в Москву прилетел отец, 66-летний Гарри Папикян. Перед отлетом он тщательно изучил судебную практику и предложил внести за сына денежный залог, забыв при этом, что российское и австралийское правосудие действительно расположены в разных полушариях. Ни милиция, ни прокуратура ему даже не ответили, как не ответили и посольству Австралии, тоже ходатайствовавшему о том, чтобы гражданина их страны до конца предварительного следствия выпустили из изолятора.

В настоящее время уголовное дело передано в следственный отдел при УВД аэропорта «Шереметьево». Следователь Вячеслав Мещеряков не стал комментировать ситуацию, сославшись на то, что «следствие еще не закончено» и он «не имеет права разглашать материалы дела». Отметим, что для Вячеслава Мещерякова открыто широкое поле для деятельности: Симон Папикян, например, говорит, что запомнил внешность тех, кто его бил, и может, если потребуется, их опознать. В деле есть также медсправка, подтверждающая, что во время ареста Папикян был совершенно трезв, и документы, свидетельствующие о том, что на теле австралийца врач обнаружил следы побоев.
Но 13 мая судья Головинского суда Москвы Наталия Аринкина постановила:
1) Симону Папикяну и поручителям из посольства не верить и 2) оставить австралийца в изоляторе, чтобы не сбежал. Следует сказать, что такова обычная практика российских судов: иностранцев обычно держат за решеткой, а не под подпиской о невыезде. Кстати, судья Головинского суда Аринкина нашла новый довод в пользу водворения Папикяна за решетку: «отсутствие московской регистрации и российской визы». У адвоката возник резонный вопрос: зачем транзитному пассажиру понадобилась бы московская регистрация, но представитель прокуратуры, а следом и судья предпочли не отвечать.
А 16 мая тот же Головинский суд постановил, что милиционеры ни в чем не виновны, просто австралиец Папикян оказался в неподходящем месте и в неподходящее время. У нас, понимаете ли, борьба с терроризмом… И нечего сюда летать с сомнительной внешностью.
Папикян-старший теперь летает в Москву, как на работу:
— Это недоразумение. Странно то, что ни один человек, понимающий по-английски или по-русски (стюардесса не в счет не вмешался в ситуацию в салоне. Милиция не может сознаться, что допустила ошибку, — ладно. Мне не нужны их извинения, я даже не хочу, чтобы наказали виновных. Я просто хочу, чтобы моего сына отпустили. А суд (Головинский районный суд Москвы 19 марта избрал Папикяну в виде меры пресечения арест. — И.К.)! Я такого никогда не видел: судья ждал, что скажет прокурор… Заседание шло десять часов, все это время моего сына не кормили, не дали ни глотка воды. Это суд?!
Мне пришлось гражданину далекой Австралии объяснить, что это все-таки суд — российский, и, выразив сочувствие, предположить, что в дальнейшем г-на Папикяна-старшего ожидает еще немало открытий.

P.S. По сведениям адвоката С. Папикяна, следствие по делу закончено (после трех месяцев упорного труда) и вскоре будет передано в суд.

urchin

Опять "новая газета" ?

vodes5311

Не, Вов, это российская милиция

vamoshkov

Причем здесь газета то, ебт?
Там ведь указаны фамилии, нолмера СИЗО и тд.
Пойди проверь если не веришь.
Это на порядок аргументированней, чем та ссылка которую ты недавно приводил, что типа в России 1913 хорошо жили.

stm6662307

тоже читаешь

urchin

>что типа в России 1913 хорошо жили.
А типа плохо жили?
Ах да совсем забыл, что в этой стране с рабским менталитетом, где тоталиторизм и мракобесие на протяжении столетий, всегда
плохо жили.

stm6662307

попросил вызвать кого-нибудь из пилотов
еслиб в америке такое случилось, думаю он бы уже в гуантанамо сидел.

vamoshkov

ты так сделал в америке и тебя отвезли в Гуантамо?
чего такого то в подобной просьбе?
Тем более что всякие речи в самолете произносятся стюардессой от имени командира

sever576

В ответ на:


чего такого то в подобной просьбе?

в том что его удалось успокоить только силами нескольких стюардесс?

В штатах его и пристрелить могли, у тебя какое то идеализированное представление о работе их полиции.

selena12

помните, не так давно белый дом эвакуировали из-за двух придурков на частном самолетике?
они не понесли никакого наказания, кроме воспитательной беседы (х.з. что это значит, но их отпустили в тот же день). хотя могли бы и сбить.

selena12

а у нас несколько лет назад тоже, вроде, двое мужиков решили пообгонять путинский кортеж. уголовное дело им сразу пришили, а вот чем кончилось хз.

stm6662307

помним, а также чувака который заперся в туалете в самолете и которого на 8 лет помойму посодили

selena12

а нефиг на ридну земщину столько гадить!

Kraft1

в том что его удалось успокоить только силами нескольких стюардесс?

Это основание для обвинения в терроризме?

Kraft1

Кстати, судья Головинского суда Аринкина нашла новый довод в пользу водворения Папикяна за решетку: «отсутствие московской регистрации и российской визы».

Какая нахуй олимпиада 2012, когда тут такое творится...

Kraft1

Было бы прикольно, если бы в ответ на заявление о "каком-то чеченце", пытающемся угнать самолет, земля бы послала парочку ракет, в соответствии с новым принятым законом "О борьбе с терроризмом"...

stm6662307

да получилось бы как чеческие терористы напали на самолет с чеченскими терористами

vamoshkov

Из самолета ничего не выпадает, чтобы разгерметизации не было, все гавно собирается и везется до посадки.

vamoshkov

Что кстати в этой статье самое неправдоподобное - так это поведение экипажа.
Во-первых бортпроводники международных рейсов должны английским владеть более менее.
Во вторых командир экипажа уж совсем дебилом представляется.
Все таки гражданская авиация - это еще не ментовка.
Кстати и фамилии ни одной нет там.
А, что касается поведения милиции, заявления о терроризме этого чувака и всей дальнейшей истории - все вполне в духе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: