наш стабфондец: Тонущие Fannie и Freddie тянут за собой все рынки мира

Irina_Afanaseva

Тонущие флагманы Fannie и Freddie тянут за собой все рынки мира
rian.ru
НЬЮ-ЙОРК, 12 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Полная драматизма неделя, когда на глазах рынка начали тонуть два флагмана ипотечного рынка США - Fannie Mae and Freddie Mac - сопровождалась паникой, спекуляциями и резкими колебаниями акций, отозвавшись эхом во всех финансовых столицах мира.
Обязательства этих двух крупнейших компаний, в свое время созданных по решению Конгресса США, составляют около 5 триллионов долларов или почти половину всего американского рынка долговых обязательств.
Fannie и Freddie стали ключевыми фигурантами мировых финансовых сводок, потащив вниз Уолл Стрит и все мировые фондовые индексы, закрывшиеся в пятницу в минусе. В этот день индекс Dow Jones industrial average впервые за два года опускался ниже отметки в 11 тысяч пунктов.
Началось со слухов
В пятницу после появления публикации в "Нью-Йорк Таймс" о том, что компании, вероятно, будут взяты под государственное управление, началось бегство инвесторов. Акции Fannie и Freddie рухнули почти на 50% после падения на 14% в четверг.
Сброс акций обоих гигантов, оказавшихся вовлеченными в воронку ипотечного кризиса, принял обвальную тенденцию на слухах о поглощении и был остановлен ожидаемым сообщением финансовых агентств о том, что правительство открывает для спасения утопающих дисконтное окно, или ссуду Центрального банка. Поверивший рынок пошел вверх - торги закрылись для Fannie потерей 22% стоимости, для Freddie - 3%, хотя с начала недели оба потеряли уже 47%, а с начала года - около 75% рыночной капитализации.
Однако когда торговая неделя завершилась, министерство финансов и Казначейство объявили, что "пристально следят" за ситуацией, но пока никакого решения о государственной поддержке нет.
Уолл Стрит замерла в немой сцене. С середины прошлого года по март нынешнего убытки Fannie Mae и Freddie Mac превысили 12 миллиардов долларов.
Удастся ли остановить панику?
Fannie Mae and Freddie Mac после недели молчания в пятницу к вечеру вышли с заявлениями, в которых уверяют, что располагают достаточной базой ресурсов, "адекватной капитализацией" и не находятся в кризисной ситуации, обвинив в обвале своего рынка "спекуляции СМИ".
Справедливость обнародованных ими расчетов так или иначе подтвердили глава Центробанка Бен Бернанке и министр финансов Генри Полсон, давшие понять, что не обсуждают версию о поглощении компаний, в свое время созданных решением Конгресса США.
"Это паническая реакция (рынка). Факты не соответствуют такой реакции, на мой взгляд. Люди должны испытывать доверие к ним", - заявил в эфире CNN глава банковского комитета Сената Кристофер Дод, пообещав ускорить прохождение законопроекта о рынке жилищного кредитования, которое усилит роль регуляторов на этом рынке. В защиту тонущих подали голоса многие влиятельные фигуры, включая двух кандидатов в президенты - Джона Маккейна и Барака Обаму, потребовавших государственной поддержки компаний.
Однако пока не ясно, удастся ли переломить паническое настроение рынка, которое само по себе является движущей силой котировок, порой вне зависимости от финансовых доводов.
"Fannie Mae и Freddie Mac утратили доверие инвесторов, что очевидно по резкому и жестокому сбросу их акций, что может драматическим образом затруднить их способность нарастить дополнительный капитал для того, чтобы пойти в рост", - говорится в докладе аналитической компании CreditSights по итогам недели.
Аналитики говорят, что в случае, если правительство примет на себя долговые обязательства Fannie и Freddie, это значительно увеличит внутренний долг и вызовет дальнейшее ослабление доллара. Если же их не удастся удержать на плаву, то в воронку окажутся вовлеченными многие крупнейшие финансовые компании и центральные банки, активно вкладывавшиеся в акции этих ипотечных фондов.
По данным СМИ, на 1 января 2008 года объем инвестиций Центробанка РФ в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks составил 2,475 триллиона рублей (около 100 миллиардов долларов).
4 коммент.
Only comments
Article and comments
Comments per page 10 50 100 Все


автор arjan в 12.07.2008 [14:09 ]

> на 1 января 2008 года объем инвестиций Центробанка РФ в облигации Freddie Mac, Fannie Mae и Federal Home Loan Banks составил 2,475 триллиона рублей (около 100 миллиардов долларов).
Не зря кудре "запад" присвоил звание "Министр финансов года"!

А интересно было бы послушать специалистов
автор igrok57 в 12.07.2008 [15:15 ]

Что произойдёт , если Россия разово скинет на продажу ВСЕ имеющиеся у неё долговые обязательства США ? Хоть кто - нибудь может дать приблизительный прогноз развития событий ?И до каких примерно пределов навернётся в этом случае доллар ?

igrok57,
автор тюремный_доктор в 12.07.2008 [15:43 ]

прогноз прост: тогда будут реквизированы все счета чиновников размещенные в иностранных банках. Поэтому ваш сценарий - фантастика.
P.S. Когда бухнул кризис с ипотекой, правительство США в течении суток вложило в свои фирмы и банки средств в два раза больше чем Стабфондец.

тюремный_доктор
автор igrok57 в 12.07.2008 [17:48 ]

Знаете , если бы всё было именно так , как вы регулярно заявляете , то расклад в мире был бы совсем другой . :)) Просто из любопотства попробуйте проанализировать действия России за последнее время . Тихо , без всякой войны , а проблем Западу устроили ой как не мало . Но можно в это не верить . Врут небось , сволочи ! :))

Irina_Afanaseva

Падение акций Fannie Mae и Freddie Mac не влияет на качество их облигаций
Долговые обязательства американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac фактически не уступают по кредитному качеству суверенным долговым обязательствам США, а падение акций этих агентств не оказывает негативного влияния на их облигации, считает Министерство финансов РФ.
Как отмечается в сообщении министерства, опубликованном в субботу на его сайте, облигации Fannie Mae и Freddie Mac по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг, соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов (ЗВР).
"В отличие от цен акций Fannie Mae и Freddie Mac котировки их долговых обязательств остаются стабильными. Это объясняется тем, что правительство США публично заявило о готовности оказать указанным компаниям финансовую поддержку" - говорится в пресс-релизе.
http://interfax.ru/news.asp?id=21435

guard1

облигации Fannie Mae и Freddie Mac по-прежнему имеют наивысший кредитный рейтинг,
соответствующий требованиям, необходимым для размещения золотовалютных резервов (ЗВР).
Надо бы ребятам ещё деньжат подкинуть.
Они, вроде, 75 млрд искали.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: