Смог в городе и общее состояние здоровья (пейте молоко..)

tamar77

неужели так сильно связаны?
после сегодняшней 3-х часовой прогулки по городу (наш воробьёвый район) какое-то странное нехорошее состояние..
как будто тебя отравили газами..
совершенно серьёзно.
раньше такого не замечала..

stm5853057

зависит от природы смога. если автомобильный - то очень вреден.

karim

гулять - вредно

fatality

не будеш гулять - в шарик превратишсо

karim

я йобура цытирую

tamar77

мдааааа...

tamar77

10.2005
Воздушная тревога!
Москва опять погружается в смог
--------------------------------------------------------------------------------
Аномалии российского климата продолжают удивлять метеорологов. Главным стихийным бедствием для жителей средней полосы осенью 2005 года стали не заморозки или дожди, а торфяные пожары, типичные скорее для летней жары. Вплоть до последнего времени Москве везло: дым от горящих торфяников сдувало в сторону от мегаполиса. Но в последние двое суток дым горящих подмосковных болот все же окутал столицу: направление ветра переменилось, и теперь смрад и сажа из Шатурского и Орехово-Зуевского районов летят прямо на Москву, ужасая легочников и астматиков. Безоблачное небо над столицей приобрело грязно-серый оттенок, экологический мониторинг рапортует о превышении предельно допустимых концентраций ядов в московском воздухе и о высоком содержании взвешенных веществ (читай -- дыма и пыли). Над столицей опять, как три года назад, повис удушающий дымный смог.
Горит не только Подмосковье, возгорания на торфяниках отмечены практически во всех регионах Нечерноземья. Лесные и болотные пожары продолжаются в Ивановской, Нижегородской, Ярославской, Псковской областях. По телевидению регулярно демонстрируют сюжеты о крупных авариях на задымленных автомобильных трассах, где видимость сократилась буквально до нескольких метров. МЧС и пожарные уже вторую неделю работают в авральном режиме, но потушить горящий торф в период великой осенней суши крайне трудно.
Как ни странно, спасательные службы гораздо лучше умеют бороться с серьезными природными катастрофами -- например, разбирать завалы, оставшиеся после землетрясений, или разблокировать ледяные заторы во время весеннего ледохода. Технологии эффективной борьбы с торфяными пожарами пока никто не придумал. По большому счету пожарные всегда рассчитывают на помощь небесной канцелярии: нет лучшего средства от огня, чем хороший циклон с Атлантики, приносящий обложные дожди и промозглую погоду. Один сильный ливень стоит сотен специальных пожарных самолетов, которые сейчас делают рейс за рейсом, выливая десятки тонн воды на горящие болота.
Кроме того, сейчас после засушливых летних месяцев и на удивление сухого сентября многие водоемы в том же Подмосковье почти пересохли. Так, в Орехово-Зуевском районе воду для тушения пожаров сейчас приходится возить за несколько километров или копать многокилометровые оросительные каналы к местам возгораний. Тем временем синоптики пока не обещают улучшения ситуации: по их прогнозам, в ближайшие дни в центральных областях страны сохранится устойчивая зона высокого давления. А это означает безоблачное небо, медленное понижение температур и полное отсутствие осадков.
Еще одной проблемой для пожарных неожиданно стали охотники. Несмотря на то что еще на прошлой неделе в Подмосковье власти закрыли доступ отдыхающих в леса и запретили охоту, многие любители пострелять все же рискнули отправиться на промысел. Областные власти считают, что люди с ружьями только осложняют обстановку: в Подмосковье постоянно фиксируются все новые очаги возгорания.
Последний раз большое задымление отмечалось в Москве и Подмосковье в 2002 и 2003 годах, когда летняя жара вызвала беспрецедентные по силе пожары на пересохших торфяниках. Тогда с огнем удалось справиться только погоде: возгорания поутихли, когда в Нечерноземье пришли дожди. Причиной пожаров называли чрезмерное осушение болот, производившееся для строительства дачных поселков, а также большое количество заброшенных из-за нерентабельности торфоразработок. Однако в обозримом будущем вернуть все пожароопасные территории обратно в их болотное состояние вряд ли удастся: для этого придется как минимум переносить несколько дачных поселков, что является задачей, которая, пожалуй, не по силам даже Олегу Митволю.

strazh007

Седня на работе чел сказал, что в Москве резко возросло количество автомобольных аварий. В среднем каждые 2 минуты авария

Dori

гулять надо в респираторе

SvetochR

мда...к примеру, из моего окна видно только библиотеку (и то как-то в тумане... а за ней вообще ничего не видно
да и вообще, целый день ощущение помутнения в глазах....

tralx

странно, мне плохо становится когда из Москвы уезжаю.

LovSan

нарик

tralx

ну не без накркоты 5-ти часовой сон достигается

vvasilevskiy

Пахнет торфом-мне нравится, так как лес напоминает и походы. С утра выхлопными газами пахло-это намного хуже.

antaka2007

смог вообще вредная штука
бывает 2 вида:
"лондонский" и "лос-анжелеский"
1. низкая температура и повышенная влажность. Источник первичные загрязнители (трубы заводов). Разъедает бетон
2. Высокая температура и пониж.влажность. Источник - вторичные загрязнители (автотранспорт). разрушает озон
углекислый газ, попадая в организм, связывается с гемоглобином (или эритроцитами, наверно гильберт поправит) и не дает этим милым полезным кругляшкам переносить кислород. если связано больше 20% кругляшков - отравление
больше стольки (не помню точно, но не очень большой процент) - летальный исход
причем , прицепившись с кругляшку, углекислый газ не спешит с ним расстаться
так что отравление ентим газом опасно, не смотря на незаметность
Дети, пейте молоко - будете здоровы...
и живите в деревне или на Рублевке

LovSan

не углекислый газ, а угарный
окисляет железо в геме - в результате получается метгемоглобин, который не способен захватывать кислород

aibolit

Да, на улице химическая атака какая-то я вот не сплю уже вторую ночь

sidorskys

окисляет железо в геме
Вообще-то углекислый делает то же самое.
Суть именно в силе связывания с белком, которая больше на 2-3 порядка.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: