День независимости от половины территорий

stm6662307

ну и какую нить простыню кину шоб не зря тему открывали
Странный праздник России:
11.06.2005 5:02 | BBCRussian.com
"День независимости от половины территорий"
В воскресенье отмечается День России, "день, когда наши думы вольно или невольно поворачиваются к судьбам России, ее истории, месту в многочисленной семье других стран и народов", - пишет "Красная звезда".
Автор статьи ловит себя на мысли, что российские дела стабильно остаются в фокусе внимания зарубежья. "Есть какая-то тайна, притягивающая наблюдателей к евразийскому феномену, окрещенному разными, но абсолютно понятными именами-символами: Российская империя, Кремль, Сталин, а теперь и Путин. Впрочем, может, и нет никакой тайны, а есть размеры, ресурсы, способность мобилизоваться в смертный час и выстоять тогда, когда другие становятся на колени".
Газета признает, что "среди передовых стран с гармонично развитыми экономиками и системами правления Россия никогда не значилась. Зато она внесла достойный вклад в сокровищницу мировой культуры. Она одарила мир опытом социальных потрясений, благодаря которому более осмотрительные общества пошли по реформистскому пути. Россия отличилась на ниве скоростной индустриализации, перевооружения армии, выхода в космос. Относить эти достижения на счет голых амбиций политического руководства неверно. Повторим известное: в силу своих размеров и объемов, протяженности границ и внешнего окружения Россия может быть либо великой, либо никакой".
Говоря о нынешнем состоянии страны, "Красная звезда" замечает: "Там, где в советское время царило сравнительное социальное равенство, за ничтожный исторический срок образовались огромные диспропорции. Отведя взор от сверкающих символов благополучия в сторону унылых объектов жилищного, культурного и всякого прочего ширпотреба, искатель истины понимает, что большинство россиян оказалось отстраненным от бурного капиталистического строительства какими-то неведомыми рычагами. И что декларированные "равные стартовые возможности" на поверку обернулись повальной чиновничьей кабалой, буквально в зародыше удушающей деловую инициативу".
"Труд" решил спросить видных политологов, что они думают о Дне российского суверенитета. Николай Петров, член научного совета Московского центра Карнеги, сказал, что "если судить по другим странам, где отмечаются аналогичные праздники, то следует признать, что для России этот день не является важной вехой в истории, ведь другие народы празднуют освобождение или победу над колонизаторами. В этом смысле 12 июня можно рассматривать как дату, отмечаемую в контексте национального дня новой страны, которой еще предстоит обрести свою историю и заручиться позитивными эмоциями населяющих ее народов. Следует отметить и то, что "временная привязка" этой даты подвергается сомнению даже российскими властями, в том числе главой государства, который говорит о том, что разрушение СССР - крупнейшая геополитическая катастрофа".
По мнению Анатолия Беляева, руководителя аналитического управления Центра политической конъюнктуры России, "отношение россиян к этому празднику можно охарактеризовать как безразличное. Понятно - почему. Изначально этот день отмечался как праздник независимости России. Но ведь страна, провозгласив свою независимость, утратила при распаде СССР половину территории. По сути дела, можно понять "дни независимости" той же Украины или Узбекистана, но "день независимости" России от половины своей территории - странный, искусственный праздник".
Кого бережет "моя милиция"?
О пугающем положении дел в милиции пишет "Комсомольская правда". Она сообщает, что государство из года в год увеличивает финансирование МВД: в 2004 году министерство получило 167,6 миллиарда рублей - на 39% больше, чем в 2003 году. В 2005 году МВД из федерального бюджета получило уже 186,7 миллиарда рублей. С 2000 года финансирование МВД выросло в 2,5 раза.
Но при этом "с милицейскими деньгами - масса неясностей. Мало того что многие расходы МВД засекречены, так еще и финансирование региональных подразделений идет из двух источников - из федерального и регионального бюджетов. Но кое-что все же прорывается сквозь завесу непрозрачности. Так, например, контрольно-счетная палата Московской областной Думы обнаружила, что в 2002 году треть денег, выделенных региональным бюджетом на нужды областного ГУВД, была похищена (21 миллион рублей из 65 миллионов)".
В результате "простые менты давно уже не ждут милостей ни от государства, ни от начальства. Они берут сами".
Счетная палата РФ выяснила, что лишь 30% сотрудников Управления по охране объектов высших органов государственной власти и правительственных учреждений выполняли свои непосредственные обязанности. Остальные 70% сотрудников охраняли коммерческие структуры.
Газета цитирует исследование экономической активности милиции, проведенное группой под руководством Л. Я. Косалса, где говорится: "В противозаконную экономическую деятельность вовлечены в свободное время в среднем 50% работников милиции. 18% работников милиции зарабатывают дополнительный доход в рабочее время, находясь при исполнении своих должностных обязанностей". Статья напоминает, что подрабатывать стражам правопорядка прямо запрещает "Закон о милиции", но с запретом никто не считается.
"Комсомолка указывает, что "особенно активно занимаются коммерцией милиционеры Москвы и Московской области, где в свободное время подрабатывают три четверти работников милиции, а в рабочее время - почти половина. Самый популярный вид подработки и в свободное (84% от числа подрабатывающих и в рабочее время (48%) - охрана коммерческих структур". Подработка, по мнению исследователей из группы Л. Косалса, приносит милиционерам около половины их ежемесячного дохода.
По словам начальника Главного управления собственной безопасности МВД России К. Ромодановского, "примерно в 1994 - 1996 годах в некоторых ветвях органов правопорядка отдельные разрозненные случаи взяточничества и мздоимства переросли в систему". Имя системы - "красная крыша".
До середины 90-х годов мелкий и средний бизнес находился под плотной опекой криминалитета, и это называлось "синей крышей". Однако уже тогда силовики задумались: "Как это мимо нас утекает столько денег?" И к 2000 году "красные крыши" потихоньку выдавили криминалитет из этой ниши, а милицейские начальники победно отчитались о подрыве "экономической базы преступности".
"Давайте попробуем хотя бы очень-очень грубо подсчитать объем ресурсов, которыми может располагать "МВД инкорпорейтед", - предлагает газета. - Есть исследования социологов: более половины руководителей российских предприятий тратят 10-15% от доходов на охрану и безопасность своего бизнеса. То есть не меньше 5-7% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, который и есть совокупный доход всех предприятий страны. Около одного триллиона рублей (ВВП России в 2005 году - 16,8 триллиона рублей) ежегодно тратится на охрану".
Все источники доходов милиции перечислить в статье невозможно - их, законных, полузаконных и совсем нелегальных, больше полусотни. По оценкам газеты, ежегодный оборот денег здесь может достигать полутора триллионов рублей, а это 50 миллиардов долларов! Газпром и нефтяники отдыхают.
"Если есть рынок, то он обязательно будет освоен - таков закон. Пока на этом поле пасутся в основном менты-дилетанты, хоть и в генеральских погонах. Но система уже структурируется, выстраивается финансовая вертикаль, мало зависящая от государства и уж тем более - от населения. Зачем ИМ охранять нас? Мы для НИХ - всего лишь кормовая база", - констатирует "Комсомольская правда".
Нары для олигарха
Михаил Ходорковский, по всей вероятности, будет отбывать наказание в Ярославской области, - с таким заявлением выступил по местному телевидению начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ярославской области Игорь Мудров, сообщает "Трибуна".
Как объяснил газете начальник пресс-службы управления Алексей Пичуев, поскольку в Московской области нет колоний общего, все приговоренные к общему режиму москвичи направляются для отбывания срока в Ярославскую область.
"В Ярославле есть две колонии общего режима, - объяснил Алексей Пичуев. - Условия содержания в них приблизительно одинаковые: заключенные, разделенные на отряды, живут в трехэтажных зданиях казарменного типа. Для каждого отряда численностью около 100 человек выделено свое помещение. Мебель - двухъярусные кровати и тумбочки. При каждом отряде есть комната отдыха с телевизором, своя столовая и производственные цехи. В основном это металлообработка и деревообработка. Так что, если Михаил Борисович пожелает трудиться на благо Отечества, такую возможность ему предоставят".
Михаилу Ходорковскому могут предложить работу в клубе или в библиотеке, которые есть в каждой колонии. При желании олигарх сможет преподавать экономические дисциплины заключенным, которые учатся в производственно-техническом училище.
Общий режим гораздо легче строгого. Заключенные раз в квартал имеют право на одну посылку, на длительное трехдневное, а также на три коротких свидания. Кроме того, осужденные под наблюдением сотрудника колонии имеют право позвонить родственникам, а если на их лицевые счета поступают какие-то средства, могут отовариться в местном магазине.
Кстати, ярославские колонии и раньше давали крышу знаменитостям, напоминает "Трибуна". Например, писателю Александру Солженицыну. В разное время в местных колониях находились чемпион СССР по боксу Олег Коротаев (за грабежи, наркотики и незаконное применение оружия известные советские актеры: исполнитель главной роли в фильме "Офицеры" актер Георгий Юматов (за убийство Анатолий Игнатьев - Петруха из "Белого солнца пустыни" (за грабежи).
Обзор подготовил Евгений Янушевич, Служба мониторинга Би-би-си
BBCRu

faraq

Ну давайте обсудим что ли, что сказала бибиси по поводу того, что сказал труд по поводу того, что сказал николай петров

urchin

Давно пора отменить этот говнопраздник.

fatality

+1

dendmailru

Письмо Путину пробовал писать?

stm6662307













Independence:
24 August 1991 (from Soviet Union)

National holiday:
Russia Day, 12 June (1990)

Constitution:
adopted 12 December 1993

fatality

сколь говнопраздников-то поразвели
все можно заменить одним "праздником" - днем развала СССР

anderson2908

Давно пора отменить этот говнопраздник
Еще чего! Лишний выходной, как-никак! И без того День Конституции отменен

urchin

Еще чего! Лишний выходной, как-никак! И без того День Конституции отменен
---
Ты будешь отмечать как праздник день смерти своей матери?

anderson2908

Ты будешь отмечать как праздник день смерти своей матери?
Распространение заведомо неверной информации. СССР распался в конце декабря 1991-го года. 12 июня - НЕ день его смерти. А моя мать жива и отлично себя чувствует.

fatality

дай ей Бог здоровья и долгих лет.
имел в виду, что все эти даты, в сущности, бесстыдно и лицемерно "празднуют" развал нашей некогда великой Родины. что не может радовать порядочного человека.

anderson2908

имел в виду, что все эти даты, в сущности, бесстыдно и лицемерно "празднуют" развал нашей некогда великой Родины. что не может радовать порядочного человека.
Меня радует то, что есть выходные. А к СССР его последних лет существования я отношусь довольно равнодушно. Из "советских" воспоминаний у меня только дура-воспитательница, так что быть совсем объективным к данному конгломерату я не способен. Впрочем, вокруг меня люди, достаточно хорошо помнящие СССР, тоже эмоций почти не проявляют. Что-то вроде "ну умерла так умерла".

fatality

Впрочем, вокруг меня люди, достаточно хорошо помнящие СССР, тоже эмоций почти не проявляют.
я хорошо помню (1977 г.р.) не проявляют только потому, что это бессмысленно.
первое поколение без памяти. мне страшновато немного.

anderson2908

не проявляют только потому, что это бессмысленно
Ну... не совсем. Вспоминается случай, когда мы с папой смотрели новости о том, что Клинтон начал бомбить Югославию. Папа что-то начал вспоминать о прошлом и закончил: "Вот если б коммунисты сказали не бомбить Югославию - их бы послушали! А мы только страну разваливать умеем!".
Тут я удивленно посмотрел на отца и уже хотел было ему напомнить, что если б остались коммунисты, его бизнес (в тот момент - торговля полудрагоценными камнями) по-любому был бы нелегальным. "Хотя... Эти гады не хотели давать мне кандидата только потому, что я за чашкой кофе высказывался против коммунизма и резко против Черненко... Бог не фраер, правду видит. Все что ни делается - все к лучшему". Напоминать отцу я ничего не стал

urchin

Что-то вроде "ну умерла так умерла".
----
Даже с точки зрения таких людей не вижу повода для праздника.
Имхо не долго ему существовать. Рано или поздно заменят чем-то другим.

anderson2908

Имхо не долго ему существовать. Рано или поздно заменят чем-то другим.
Главное чтоб именно заменили, а не отменили

dendmailru

Сокол, а есть ли реальные основания замены этого праздника?

fatality

дело не в недостатках строя, не в обилии бюрократии (которых, кстати, хватало и хватает везде).
дело в том, что все, чем мы можем гордиться в 20 веке, все, что объединяло и вдохновляло нас последние сто лет - все это родом оттуда и должно было (и могло!) быть сохранено. дезинтеграция, распад создававшегося веками государства и нации - всегда трагедия. масштабы произошедшего (не на пустом месте, конечно) столь велики, что на много десятилетий (если не больше) вперед предопределяют место России в арьегарде, ставя под вопрос ее будущее и само ее существование.
рассуждения на тему "история не терпит сослагательного наклонения" сколь справедливы, столь и неуместны здесь.

urchin

Сокол, а есть ли реальные основания замены этого праздника?
---
Основания есть. День национального позора не может быть праздником.

kliM

Меня радует то, что есть выходные.
Ты из левых анархистов что ли? Побольше выходных - чтобы буржуи на нас поменьше наживались!
Что-то вроде "ну умерла так умерла".
Некоторые и про умерших родителей так говорят, когда от них большое наследство достается, типа большой квартиры, машины или тех же драгоценных камней

kliM

Да просто праздник шизофренический. День принятия декларации о независимости РСФСР Верховным Советом. Сейчас ни республики такой нет, советы кое-где имеются, но верховного нет. И о какой независимости можно говорить, когда благополучие население зависит прежде всего от цен на нефть на лондонской бирже, курса евро на форексе и от того какой рейтинг нам даст S&P, какую ставку установит Гринспен, что скажет американский президент о наших судах и т.д. Вот и кремлевские господа это сообразили и пару лет назад переименовали "День независимости России" в просто "День России". Констатировали факт, так сказать.

Kraft1

все, чем мы можем гордиться в 20 веке, все, что объединяло и вдохновляло нас последние сто лет - все это родом оттуда и должно было (и могло!) быть сохранено.
С чего ты взял последние слова? (покоцано децл )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: