Где купить компьютер с 30% предоплатой

LenaPena

народ! мне на кафедру нужен комп. Когда начали искать, оказалось, что поставки компов происходят только после 100% предоплаты (напр., в олди но так как универ это гос организация, то они могут покупать лишь с 30% предоплатой, а это мало кого из фирм устраивает. Подскажите фирму, где можно купить комп с 30%-ной предоплатой (может, кто покупал или ещё какое-нибудь решение этой проблемы.

lebuhoff

Лучше спросить в приват пользователя , думаю, подскажет.

stm7929259

вложи свое бабло

Nitochka

универ это гос организация, то они могут покупать лишь с 30% предоплатой
Афаик нет такого. Оплачивают и 100%, тока это все равно гемор

pita

Линтек. Проблем никаких, особенно если уже есть положительная история взаимоотношений.

pita

Афаик нет такого.
Есть. Это самый законопослушный вариант, кстати, в условиях противоречия требований разных госведомств друг другу.

INNA71

Мы в принципе покупали где угодно. Идея такая, что тебе в этой фирме должны выдать счет, счет-фактуру и товарную накладную ДО того, как вы (бухгалтерия) оплатите покупку.
Т.е. приезжаешь в контору, объясняешь ситуацию, просишь сразу же оригиналы указанных документов. Отдаешь их на оплату, ждешь пока проплатят. После этого едешь опять в контору и забираешь товар.

pita

Мы в принципе покупали где угодно.
Далеко не каждая контора соглашается работать по такому принципу. Чаще всего отказываются работать крупные, бо их палят, а выдача доков до оплаты - незаконна.

Nitochka

выдача доков до оплаты - незаконна.
Именно
Еще уйма гемора на самом факультете - скажем есть квоты на закупки техники, запросто можно в них не попасть

pita

Поэтому и используется механизм с предоплатой - возни больше, но это законно.
А ещё можно посмотреть предусматривает ли грант статью расходов 340, то есть "расходные материалы". Отдельно системный блок и монитор легко укладываются в 10 тыщ по-отдельности, и считаются расходниками =) а на них документов не надо, достаточно товарного и кассового чеков.

Chuk

а выдача доков до оплаты - незаконна.
Выдача счета, счета-фактуры, товарной накладной до оплаты - законна. Не вводите людей в заблуждение.

ok-13

пиши мне в приват. продадим.

pita

Выдача счета, счета-фактуры, товарной накладной до оплаты - законна.
Это не так. Будет время - найду соответствующие статьи из соответствующего кодекса.

Chuk

Если бы ты был прав, то гос учереждения (которые обязана работать по закону) вынуждены были бы платить 100% предоплаты и не было бы здесь такой темы.

pita

Я ж написал - требование минобра (или кто там делает такие требования по закупкам) и минфина противоречат друг другу. Выполняя одни - нарушаем другие. Если, конечно, не найдём хитрый способ.

stm5641203

почему эт незаконна? как можно платить не на основании оригинального счета?
многие поставки вообще идут не по счету,а по ттнке- и че-как же без оригиналов люди платить могут по ним?

Chuk

С интересом подожду "соответствующие статьи из соответствующего кодекса". Но мне кажется, ты путаешь чек со счетом, счетом-фактурой и товарной наклданой. Товарная накладная и счет-факктура вообще нкак не завязаны на оплату. Возможно ты слышал о двойной заиси в бухгалтерии, пор начисление и про оплату, если бы не было этого разделения, не было бы и двойной записи. А счет не может быть выдан после оплаты в принципе, потому что именно по нему, как по документу основанию, происходит оплата.

pita

Я ничего не путаю. Основной док - это накладная, конечно же. Её требую в бухгалтерии любого госучереждения, и её до оплаты выдавать нельзя.
А махинации это такая штука, которая при желании вскрывается.

LenaPena

счет, счет-фактуру и товарную накладную ДО того, как вы (бухгалтерия) оплатите покупку.
Олди ответили, что документы выдают только при отгрузке товара.
А кроме Линтека и Поляриса еще что-нибудь есть?

pita

Олди-донская. Работают с гарантийными письмами, независимо от того, что говорят по телефону. Следите за правильностью оформления доверенностей и этих самых писем. Например, за разные подписи главбухов на них - развернут.

LenaPena

Ага, спасибо... :)

Chuk

Я ничего не путаю. Основной док - это накладная, конечно же. Её требую в бухгалтерии любого госучереждения, и её до оплаты выдавать нельзя.
Ты вводишь людей в заблуждение и уже повторно. Счет-фактура не мменее важный документ. :)
Вот много разговор идет о том, что, скажем, Украина задолжала Газпрому огромную сумму денег. Как ты считаешь по каким документам поставляли туда газ? По накладным. Именно по накладным сделаны записи в бухгалтерии газпрома. Именно они показывают долг. Накладные выданы, денег нет - это обычная ситуация. Она не противозаконна.
Если бы нельзя было выдавать накладные (акты) до оплаты то нужно было бы забыть такие понятия как предоплата, аванс, долг. Накладная - это документ подтверждающий факт отгрузки товара и он никак не связан с оплатой товара.

pita

Украина задолжала Газпрому огромную сумму денег
Это договоры на уровне государств. В душе ниипу что там написано и каким правилам они следуют.
А из моих утверждений как минимум можно сделать правильный вывод о том, что найти контору, выдающую накладную и счёт-фактуру до оплаты - это ещё надо постараться.

XATbIGA

а что, госучреждение от НЕгосучреждения сильно отличаются?
законы-то для всех одни. например, совершенно "белая" коммерческая фирма, на совершенно законных основаниях может отгружать товар без оплаты/предоплаты, при этом в счет-фактуре в строке "к платежно-расчетному документу № — от --" остаются прочерки. если же предоплата была - там соответственно ставятся номер платежного поручения и дата оного.
И так же по федеральному закону № 94 о проведении госзакупок - государственный контракт может заключаться без предоплаты, а оплата идти после полной поставки товара. это значит что фирма на полном праве будет выписывать товарные накладные и счет-фактуру до оплаты. А оплата поставленного товара практически всегда идет по СЧЕТ-ФАКТУРЕ, с указанием этого документа в назначении платежа.
короче или ты не прав, или почти все гос и не гос учреждения страны работают не по закону и налоговая на это закрывает глаза.

Chuk

что найти контору, выдающую накладную и счёт-фактуру до оплаты - это ещё надо постараться.
Это не правда. Ты вводишь людей в заблуждение.
Я могу согласиться с тем, что найти контору выдающую накладную и с\фактуру до отгрузки товара, да, сложно. Но отгрузка и оплата - разные вещи.

pita

Фирмы разные бывают, и разрешения на торговлю у них разные.

XATbIGA

хм, и как тогда объяснить, на каких основаниях заключаются государственные контракты?
например с Департаментами Здравоохранения. департаменты подчиняются законам очень сильно, бюрократия просто нереальная. Я работала с тремя видами госконтрактов. 30% предоплата, 50% предоплата, и оплата только по факту 100%-ной поставки. И получается, что фирма будет отгружать товар без предоплаты, а госучреждение его потом 100% оплачивать (при этом подводя поставщиков "под статью" по твоей логике).
Не представляю даже, по какому принципу могут делить фирмы на "фирмы с одними законами" и "фирмы с другими законами".. :confused:

pita

подводя поставщиков "под статью" по твоей логике
Это не моя логика.
по какому принципу могут делить фирмы

Например, фирма может работать только с юрлицамии не работать с физлицами. За это у них, как я понимаю, несколько иная схема работы с налоговой. Но если вдруг выясняется, что имела место работа с физлицами - к фирме применяются санкции.
Хорошо. Допустим (более подробно мне искать щас некогда) ваша правда, и накладные/счета-фактуры можно выдавать до оплаты и отгрузки. Вопрос: как вести себя "белой" конторе, пошедшей на это, в том случае, когда все операции уже проведены и зарегестрированы, а оплаты как таковой не поступило?

XATbIGA

"элементарно" : если контора просрачивает оплату поставленного товара - пишешь официальную претензию, грозишь начислением пени (априори считаем что был заключен договор поставки). если не действует - подаешь В суд, и в судебном порядке взыскиваешь с нерадивой конторы деньги.
Чего уж говорить, я не знаю как может компьютерная фирма отгрузить физлицу просто так. Но я об этом и не говорю.

lodi2

хм, и как тогда объяснить, на каких основаниях заключаются государственные контракты?
почитай закон о госзакупках - там все есть.

pita

априори считаем что был заключен договор поставки
А не было его :) Чтоб у конторы-поставщика было право делать такие договоры, это у неё должна быть особая форма организации.

XATbIGA

йопт, это был риторический вопрос.
и имел смысл:
"хм, и как тогда объяснить, на каких основаниях заключаются договора с госучреждениями без предоплаты, если выдавать накладную и счет-фактуру без предоплаты незаконно?"

pita

на каких основаниях заключаются договора с госучреждениями
На основаниях "ладно, хер с вами, это не очень законно, но ваши бабки нам нужны" и "а мне похер, это ж моя контора!". Представительства иностранных контор, руководствуясь нашими же законами, по таким схемам (совсем без предоплаты где) работать отказываются.

XATbIGA

кстати да, мне тоже стало интересно, что делать если договора не было)
ну да, коммерческая фирма без предоплаты думаю не станет себе в риск отгружать коммерческой же фирме.
Все таки госзакупки - это другое, тут все строго "регламентировано" (и на все поставки скурпулезно заключаются договора поэтому не страшно отгружать, все равно рано или поздно оплатят) по крайней мере под конец квартала .. или года..

pita

счёт был выставлен, договора не было
тёти из "ООО Олди 3" меня уверяли, что если мы вдруг не проплатим этот несчастный комп, то ничего страшного, они у себя там сделают "откат". Как выяснилось в следующем году, откат они не сделали и успели отчитаться о продаже перед налоговой.
Видимо, во избежание такого и не хотят выдавать доки.

pita

все равно рано или поздно оплатят
нифига :) учитывая дикий геморрой с разными статьями расходов, в конечном итоге могут и не оплатить.

XATbIGA

не знаю, в здравоохранении по крайней мере такая фишка, что больницы отчитываются куда они потратили выделенные им на год деньги, и если вдруг они все не израсходовали - на следующий год лимит урезают :) поэтому под конец года все эти чиновники носятся как в жопу ужаленные, оплачивают все что накопилось не оплаченного, и просят нарисовать им левые счет-фактуры на груз, который по независящим причинам задерживается (нарушает сроки договоров чтобы оплатить его "заранее", до конца расчетного периода :)

Chuk

Например, фирма может работать только с юрлицамии не работать с физлицами. За это у них, как я понимаю, несколько иная схема работы с налоговой. Но если вдруг выясняется, что имела место работа с физлицами - к фирме применяются санкции.
Нет таких ограничений.
Хорошо. Допустим (более подробно мне искать щас некогда) ваша правда, и накладные/счета-фактуры можно выдавать до оплаты и отгрузки. Вопрос: как вести себя "белой" конторе, пошедшей на это, в том случае, когда все операции уже проведены и зарегестрированы, а оплаты как таковой не поступило?
Оплата и отгрузка - разные вещи. Не нужно их мешать в одну кучу. Выдавать накладную до оплаты - законно. Если нет оплаты, как правильно гворили, - в суд.
Выдавать накладную до отгрузки - законно. Принимать накладную до отгрузки законно, но рисковано. Рисковано для покупателя. Если он ее подпишет, значит он распишется в факте получения товара. А значит он рискует не получить товар вообще. В суд не обратится, потому что все документы оформлены правильно.
Чтоб у конторы-поставщика было право делать такие договоры, это у неё должна быть особая форма организации.
Это тоже заблуждение :)

Chuk

в здравоохранении по крайней мере такая фишка, что больницы отчитываются куда они потратили выделенные им на год деньги
Это не только больницы, это все бюджетные организации. То о чем ты говоришь называется борьба за бюджет, бюджет состалвяется на основании статистики прошлых лет. Чтобы получить больше денег из казны в будущем, делают большие траты в настоящем.

gena137

За нал купите.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: