Почему черный хлеб в Москве не вкусный

vvasilevskiy

Народ, согласны ли вы, что качество чёрного хлеба в Москве зачастую очень плохое (пористость не та, масло не то, вкус отвратительный и, самое главное, в полиэтилен заворачивают хотя он стоит 10 рублей и выше. В то время как в провинции (например, в Рязани) за 7 рублей можно купить очень вкусный чёрный хлеб. Сейчас, хотя бы в ГЗ можно купить что-то удовлетворительное, а раньше и такого не было. Предлагаю создать общество любителей и защитников качества чёрного хлеба, чтобы иметь возможность наслаждаться непоповторимым божественным и совершенным вкусом.

gateway-2002

согласен. очень привык к тому хлебу который был дома (Тамбов) ту же такого нету, почему - хз.

vvasilevskiy

Я слышал, что почти весь хлеб в Москве отдан на откуп частным лицам, в то время как в провинции основное производство за хлебозаводами, технология у них более отработана и контролировать их проще. А частникам лишь бы продать подороже.

skitaletc

а белый люблю, а его в Москве и в помине нет, только в Ашане булки и батоны, а хлеба нет....

spiritmc

Хлеб не бывает "чёрный" или "белый," он бывает ржаным и пшеничным.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

skitaletc

соответсвенно один называют черным, другой белым...

gateway-2002

да ладна, всегда дома говорил - "мне черный и батон".

skitaletc

да мне - хоть дороже, лишь бы качество нормальное...

vvasilevskiy

Под чёрным хлебом я понимаю то, к чему привык с детства, то есть это не цвет хлеба, а совокупность тех его качеств, которые делают его Чёрным Хлебом.

vvasilevskiy

Именно, что ненормальное.

spiritmc

Так говорят только безграмотные и бескультурные.
Про москвичей я не говорю совсем --- они даже хлеб от булки отличить не могут.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

gateway-2002

"хлеб от булку" грамотей ты наш
ты откуда сам то? а то может у вас нету нормального чёрного хлеба?

skitaletc

блин...
дадим определение : белым хлебом будем называть пшеничный
черным - ржаной...
в чем проблема?
это вопрос терминалогии, имхо...

vvasilevskiy

А булки часом не хлебопродукты?

terkin

белым хлебом называть хлеб цвета светлого,
черным - черного... - чем такая система определений плоха ?
ТОгда фраза " дайте мне белый ржаной плз" понятно будет звучать...

spiritmc

Это вопрос культуры.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

vvasilevskiy

В ччёрном хлебе пшеницы не меньше, чем ржи, так чно называть его ржаным не совсем правильно, ибо ржаной хлеб не из ржи, а с добавлением ржи.

Maximka75

а белый люблю, а его в Москве и в помине нет, только в Ашане булки и батоны, а хлеба нет....

Неправда, я сама как-то раз покупала обычный белый "кирпич" в секторе В
А я всегда считала, что в Москве самый вкусный черный: бородинский, сокольнический. Просто у нас дома продают намного хуже. Жаль что немного разочаровали.

gateway-2002

дома это где? интересно же где вкусный чёрный а где нифига.

avtosun

в калужской области ничего, вкусный. московский иногда нормальный попадается, даже внизу в V

vvasilevskiy

То что в прошлом году, и раньше, да и сейчас зачастую продают в Москве - это хлеб не чёрный, не белый, не ржаной и не пшеничный, а как я его называй серый и непонятно из какой муки сделанный. Да и из муки ли?

gateway-2002

эээ, калужская облась длинная. в г.Кирове хреновый.

vvasilevskiy

Бородинский у нас дома сейчас дома не продают. Но тот бородинский, который сейчас продают в москве сделан как серый, только с добавлением тмина. Так что я его покупаю только в самом крайнем случае, хотя я очень люблю тот бородинский, что был у нас лет 15 назад.

gateway-2002

кстати да, с бородинским в москве тоже напряг. опять же, почему - хз.

vvasilevskiy

Внизу в В, в принципе, нормальный столичный (я его беру). А где я был или что привозили друзья - нормальный хлеб в Дубне, Протвино, Раменском, Коломне, Жукове Калужской области, да и в других местах, уже не помню...

avtosun

в г.Козельск хороший и окрестностях

vvasilevskiy

Привози на вкусовой анализ.
Кстати, предлагаю ввести единую вкусовую шкалу для чёрного хлеба.

sergey63

я тож согласен, здешний хлеб - полный отстой по сравнению с Петрозаводским... а уж по сравнению с тем, какой жена мужика одного сама выпекает на кордоне... Нда...

WarChild

Между прочим, во многих странах понятия о существовании черного хлеба вообще не имеют...
вот ...а хочется иногда такую вкуснятину..
Одно из лучших изобретений России - Бородинский:)

admin646

кстати да, с бородинским в москве тоже напряг. опять же, почему - хз.

Может, потому что рожь в Москве мало выращивают?

vvasilevskiy

Я тут как-то был в Протвино, года три назад. Там на двери палатки на Фестивальной висела очень хорошая статья на эту тему, что когда обозы русских войск отставали и солдаты могли есть только белый, солдать болели, чувствовали себя недовольными, и боевой дух падал.

gateway-2002

да там и батонов нету нифига. одни пластмассовые булки для бургеров.

vln2

Я, когда батонов здешних поем, тоже себя плохо чувствую. Полное говно, а не батоны, даже те, что не из пластмассы.

k_r_n_

Чёрный самый клёвый который пробовал - "заварной" в Воронеже. Согласен с тем, что в Москве с чёрным проблемно. Можно есть только бороднский за 10 руб. или дарницкий чуть дешевле.

Hrog

> весь хлеб в Москве отдан на откуп частным лицам, в то время как в провинции
> основное производство за хлебозаводами, технология у них более отработана и
> контролировать их проще. А частникам лишь бы продать подороже.
Ой, не надо!
Хлебозаводы уже тоже давно все являются частными предприятиями...
Рецептура хлеба отрабатывается за полгода-год. У нас в городе (Нефтекамск-это самая настоящая провинция) частная хлебопекарня, располагающаяся на площади ~40кв.м., обеспечивает 2 микрорайона белым хлебом и батонами. Этот хлеб действительно вкусный. Но на него постоянно жалуются, потому что он очень быстро съедается Действительно, во время обеда семьи из 4-х человек, обычно съедается буханка (500гр) или полторы. Этот хлеб, когда он свежий, можно есть просто так, даже не надо делать бутербродов. Полбуханки с молоком съедается легко - проверено .
Более вкусного белого хлеба я нигде не видел.
В Москве с белым вообще проблемы - только в виде батонов, а в них тесто слишком сладкое - есть суп с таким нельзя, только чай можно пить...
Из черного встречается нормальный, но места знать надо... Я мест не знаю, поэтому закупаюсь лучшим, на мой взгляд, хлебом, который можно купить в ГЗ - хлебом с отрубями.

Hrog


Какой хлеб Вы предпочитаете?
Черный обычный
Черный необычный (бородинский, ароматизированный и т.п.)
С отрубями
Белый батон
Белый обычный (буханки)
Другой

negis

Кстати, в Ашане хлеб достаточно паршивый, невкусный (по мне). В Metro гораздо прикольнее. Там вообще потясающий хлеб, по моему лучшии магазинный хлеб в Москве:)

KazantesDmitry

В Москве вообще отсутствует черный хлеб, такой какой он в Украине. (За исключением всяких локальных пекарен, типа Рамстора, но там тоже не совсем то). В Москве очень тяжело найти хороший бородинский хлеб, обычно под именем бородинского продается всякая туфта.

admin646

или дарницкий чуть дешевле.

Кстати, дарницкий - это не ржаной хлеб.
Он из пшеничной муки грубого помола делается...

unclehm

Вот чего я вам скажу: качество хлеба напрямую зависит от качества зерна. Лучше хлеба чем в Казахстане, я не пробовал.

_Liya

Чёрный хлеб Саровского хлебозавода рулит!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: