Расторжение договора найма

gorjelin

Имеет ли право наймодатель требовать расторжения договора (до истечения его срока если наниматель не нарушал своих обязательств?
В договоре указана данная статья (687 как мотив к расторжению. Но получается, что съезжать по желанию наймодателя нужно только через суд.
 
У кого-нибудь есть опыт поведения в данной ситуации?
 
Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 35] [Статья 687]
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.
2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:
если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния;
в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.
4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения.
Если наниматель или другие граждане, за действия которых он отвечает, после предупреждения продолжают использовать жилое помещение не по назначению или нарушать права и интересы соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения. В этом случае применяются правила, предусмотренные абзацем четвертым пункта 2 настоящей статьи.
 

atsel

Но получается, что съезжать по желанию наймодателя нужно только через суд.
* В договоре что написано ?

gorjelin

Написано, что при решении вопросов руководствоваться данной статьей.

atsel

* Тогда только расторжение договора через суд, что с отсутствием оснований для расторжения невозможно.

gorjelin

Спасибо!

menshealths

Я договора не видел, но предполагаю, что речь идет о том, что это не договор социального найма, но и не найма специализированного жилого фонда. Остается договор комерческого найма, который регламентируется ГК, в частности там указан предельно допустимый срок - 5 лет. Отсюда вопрос:
Если в договоре найма срок не указан, то может ли наймодатель считать, что согласно ГК по умолчанию договор заключен на 5 лет?

atsel

не договор социального найма
и не найма специализированного жилого фонда
* Эти виды найма регулируются нормами Жилищного кодекса.
Если в договоре найма срок не указан, то может ли наймодатель считать, что согласно ГК по умолчанию договор заключен на 5 лет?

>> Статья 683. Срок в договоре найма жилого помещения
1. ... Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

menshealths

Это понятно, спасибо. Сформулирую по другому: "Можно ли считать, что любой договор найма жилого помещения, который по существенным условиям нельзя отнести к социальному и специализированному, автоматически считается комерческим?

atsel

"Можно ли считать, что любой договор найма жилого помещения, который по существенным условиям нельзя отнести к социальному и специализированному, автоматически считается комерческим?
* Можно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: