Россия-США: битва за сердца и кошельки союзников

seregaohota

Олег Антоненко
Би-би-си, Москва

Вице-президент США Дик Чейни, имеющий репутацию "ястреба" и лоббиста интересов американских нефтяных компаний, начал турне по странам постсоветского пространства и Италии.
Чейни уже прибыл в Азербайджан, на повестке дня - посещение Грузии и Украины.
Между тем, Россия продолжает искать союзников на просторах бывшего Советского Союза. Президент Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что 5 сентября на саммите стран, входящих в Организацию договора о коллективной безопасности, представители дружественных Москве государств выскажут одобрение ее политике на Кавказе.
Идет ли передел сфер влияния на постсоветском пространстве?
Заручиться поддержкой
Соседние с Россией страны являются зоной ее стратегических интересов - об этом на днях говорил Дмитрий Медведев.
О "пяти принципах" внешней политики России читайте здесь
Российские власти в последние дни активно пытаются заручиться поддержкой своих действий у руководителей бывших советских республик.
Практически параллельно с этим американский вице-президент Дик Чейни пытается сплотить союзников Вашингтона в регионе.
Визиты в Баку и Тбилиси, помимо выражения солидарности и поддержки, призваны обеспечить интересы США и их союзников, касающиеся транспортировки нефти и газа из кавказского региона.
США будут вынуждены пойти на конфронтацию с Россией, ничего другого им не остается
Майкл Бернстам,
профессор Стэнфордского университета
Правда, как считает директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, ждать конкретных шагов от этого визита не стоит, и дело, по его мнению, в том, что Чейни не тактик, а стратег.
"Скорее всего, он [Чейни] будет закладывать политическую основу преемственности американской политики в этом регионе - в постсоветском пространстве, в Евразии - после смены администрации в Вашингтоне в ноябре, - считает Злобин. - Скорее всего, он будет говорить о продолжении тех принципов, на которых строилась американская политика при Джордже Буше в этом регионе, и вряд ли он будет говорить о том, как тактически переиграть Россию. Для него важнее переиграть Россию стратегически".
А по мнению профессора Стэнфордского университета Майкла Бернстама, смысл визита Чейни на Кавказ и Украину имеет значение далеко за пределами постсоветского пространства.
"Вашингтон не может сдавать позиции, потому что Соединенные Штаты находятся в состоянии войны на Ближнем Востоке, - уверен Бернстам. - Соединенные Штаты находятся в положении, при котором их крупные арабские союзники периодически выражают сомнение в длительной лояльности США".
"Все помнят, что случилось с иранским шахом, когда Соединенные Штаты не выполнили своих обязательств. США будут вынуждены пойти на конфронтацию с Россией, ничего другого им не остается", - говорит Бернстам.
Осмотрительное поведение
На Ближнем Востоке следят с пристальным вниманием и за реализацией энергетических проектов на Кавказе.
Азербайджан, который стал первым местом остановки в турне Чейни, присоединился к проекту трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, названному в Москве "антироссийским" и выражал готовность участвовать в строительстве другого транскаспийского газопровода в обход России - "Набукко".
Впрочем, сейчас, после войны в Грузии, Азербайджан оказался в крайне тяжелом положении.
Баку, хоть и поддержал в конфликте Грузию, но действий России фактически не осудил. Почему азербайджанские власти занимают столь осторожную позицию?
"Грузия испытывает давление только со стороны России, но имеет открытые коммуникации с Западом, - говорит известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков. - НАТО могло привести в Черное море свои корабли для поддержки Грузии. И есть Турция, член НАТО, которая граничит с Грузией".
"Азербайджан окружен Ираном, Россией, замороженной войной с Арменией, и в каспийский бассейн для защиты нашей столицы и нефтяных установок НАТО никакие корабли ввести не может. Осмотрительное поведение Азербайджана вполне оправданно", - считает азербайджанский эксперт.
Союзники не спешат
Впрочем, не только в Азербайджане, но и на Украине поддержка Грузии не является единодушной.

Дмитрий Медведев считает президента Грузии "политическим трупом", но Запад думает иначе
Главный союзник американцев среди украинских политиков президент Виктор Ющенко оказался в меньшинстве.
На Украине парламентский кризис. "Оранжевая колиция" на грани распада, извлечь из этого политические дивиденды тактического характера могут, прежде всего, те партии, которые во время и после конфликта на Кавказе либо поддержали Москву, как Партия регионов Виктора Януковича, либо многозначительно промолчали, как Блок Юлии Тимошенко.
Впрочем, поводов для радости у Москвы немного.
Признавать Южную Осетию и Абхазию изъявил желание лишь Виктор Янукович, но он пока не формирует внешнюю политику Украины.
Те же союзники Москвы, которые находятся у власти в республиках бывшего СССР, не спешат с признанием Южной Осетии и Абхазии.
"Два кошелька лучше, чем один"
В этом смысле показательным стал саммит ШОС.
О решениях саммита читайте здесь
Тогда лидеры объединения лишь на словах поддержали действия Москвы, но в итоговом документе однозначно высказались за приоритет принципа территориальной целостности государств.
Российский дипломатический источник издания "Коммерсант" говорит о том, что значительная часть партнеров России по ОДКБ "готова высказаться лишь в поддержку миролюбивых шагов российской стороны, а нам бы хотелось жесткого осуждения Грузии".
Как отмечает заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, Москве сложно требовать полной лояльности от своих партнеров, которые стараются вести многовекторную политику.
"Если мы посмотрим на Азербайджан и Армению - двух "заклятых друзей" кавказского региона, то каждая сторона не будет однозначно ухудшать отношений ни со странами Запада, ни с Российской Федерацией. Вопрос выбора между Россией и Западом можно свести к одной оценке, которую я услышал от высокопоставленного сотрудника казахстанской администрации. Он сказал: "две трубы лучше, чем одна, два кошелька лучше, чем один".
Премьер-министр Путин уже назвал некритичной ситуацию, при которой никто, кроме России, не признал независимость Абхазии и Южной Осетии.
В соревновании России с США за сферы влияния на постсоветском пространстве снова на первый план выходит экономика.

mtk79

бедные макаронники: их поставили в один ряд с постсовковыми суверенами

seregaohota

Чейни поддержал Саакашвили миллиардом долларов
ФОТО Президент Грузии и вице-президент США почувствовали, что дружба двух стран «сильна как никогда»
Георгий Кобаладзе (Тбилиси) 4.09.08
Вице-президент США Ричард Чейни побывал с визитом в Тбилиси, где провел переговоры с руководством Грузии о ситуации в стране после недавнего конфликта с Россией. Чейни неоднократно резко критиковал политику Москвы в отношении Тбилиси. Из Тбилиси Ричард Чейни направился в Киев, где встретится с руководителями Украины.
Ричард Чейни прибыл в Тбилиси из Баку. Накануне визита секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая заявил в интервью Радио Свобода, что главная цель вице-президента США - продемонстрировать поддержку демократическим странам региона. Господин Ломая не исключил, что США продолжат оказывать техническую поддержку вооруженным силам Грузии. После переговоров Михаил Саакашвили заявил на совместном брифинге: «Грузия чувствует поддержку США, которая сильна как никогда прежде». По словам Саакашвили, «страна стала жертвой этнических чисток грузинского населения в Абхазии и Южной Осетии, и мы не позволим узаконить результаты этнических чисток, хотя намерены решать все вопросы исключительно мирным путем».
Ричард Чейни передал Михаилу Саакашвили приветствие от президента Буша и сказал, что США приняли решение оказать помощь Грузии в размере 1 миллиарда долларов. Господин Чейни поблагодарил Грузию за поддержку операции США в Ираке и обещал, что «в ответ свободный мир обязательно поддержит Грузию». По его словам, «Грузия наверняка будет членом НАТО». По информации из государственной канцелярии, стороны достигли договоренности о том, что США помогут обеспечить безопасность уже действующих коммуникационных линий по транспортировке нефти из каспийского бассейна через Азербайджан и Грузию на запад и ускорят осуществление проекта Транскаспийского газопровода.
Господин Чейни встретился с американскими военными, которые доставили гуманитарную помощь во время военных действий, и покинул Грузию уже через несколько часов.

bogomolov01

Только что в выпуске новостей BBC World News в репортаже об этом самом визите:
1) продемонстрировали речь Чейни с традиционным осуждением России за агрессию против мирной (! демократической и смелой Georgia.
2) показывали кратеры от российских бомб, упавших "в 15 метрах от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан", показали карту как он идет и комментили в духе "Восстанавливать Грузию и вооружать нам не особо с руки, но вот нефтепровод надо защитить, это же "energy security of the West"".
Апд: Еще привезли Грузии особенно сейчас необходимых теплых одеял на флагмане 6-го флота США водоизмещением 18 тыс. тонн, если не ошибаюсь.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: