История. заметки на полях. пробуем разобраться . New

valentinlevagin

В большинстве тредов сосаити решают проблемы глобального масштаба, разбираются в судьбах страны - это интересно, но надоедает
предлагаю в виде альтернативы..небольшой отрывок из книжки, кот я читаю. вопросы в конце и комментарии. по книге "на войну (из писем с дороги)" Вас. И. Немирович - Данченко
"Вооружены они (хунгузы - точно ограбили историческую коллекцию. У них случалось находить даже фальконеты. Кремниевые ружья, штуцеры, даже Шаспо, хотя оно было только во Франции, встречается в их рядах. Современные - всех систем. Тут наша берданка и маузеровские двухлинейки старого образца. Рушница с жестяным стволом и фитильным запалом тоже идет у них в дело. Ножи всевозможные, но они их редко употребляют в бою, чтобы ударить ножом, надо соутись грудь с грудь! Также им неизвестно искусство прицеливаться, бить на выбор.
Бывало так, что хунгузы, на которых нападали с одной стороны, стреляли во все: и вправо, и влево, и вперед, и назад. Авось, куда-нибудь да попадет... Ржавые китайские ножи на длянных древках с красными лоскутами, ножи в виде трезубца, только с замкнутыми к середине крайними остриями, какие-то железные вилы, - все хорошо для устрашения неприятеля. Они размахивают этими сокровищами из собрания любителей старины, вопят, принимают героические позы, очень смешные при ближайшем знакомстве, но, услышав "ура" или гиканье казачьей лавы, разбегаются куда попало"
и еще интересный факт, что они же, когда их окружают "зная, что их перебьют, стоят как бараны".
Вот. собственно предлагаю взглянуть на этот отрывок с точки зрения историка :) - попробуйте объяснить причины такого поведения, знатокам оружия - что такое - фальконеры, Шаспо и рушница..
попробуете..не пользуясь доп информацией сказать откуда у них могло взяться это все вооружение..и почему оно столь разношерстно.
ПС: модераторам.. прошу, если по вашему мнению слой офтоп - не соответствует содержанию - снесите в мусорный слой.. :)

stm7543347

Закусывать надо. (с)

valentinlevagin

безусловно

12457806

Вот. собственно предлагаю взглянуть на этот отрывок с точки зрения историка
Я бы вот сточки зрения участников событий хотел взлянуть.

valentinlevagin

ну так взгляни!
расскижи кто оин по твоему..и как видят происходящее :)

bossmen1

пишет, скорее всего, про "боксерское восстание" 1899-1900 гг. Рушница - синоним ружья, возможно в данном случае, имелось в виду старое кремневое и или фитильное. Шаспо - французское игольчатое ружье, использовалась в 70-ые гг. 19 в. Фальконет - эдакая "мелкая" пушка, около 60-70 см в длину, точно допотопный девайс из 16-18 вв. Причины поведения такого - во-первых толпа бандитов это не военный отряд, во-вторых китайцы "не военый" народ (особенно в описываемый период).

bossmen1

откуда взялось - что-то спиздили, что-то купили (европейцы и тогда после очередного перевооружения сплавляли рухлядь в третий мир). фальконеты, видимо, из запасников и крепостей

valentinlevagin

Продолжим.
Вересаев "на русско-японской войне"
"В солдатских вагонах шло непрерывное пьянство. Где, как доставали солдаты водку, никто не знал, но водки у них было сколько угодно. Днем и ночью из вагонов неслись песни, пьяный говор, смех. При отходе поезда от станции солдаты нестройно и пьяно, с вялым надсадом, кричали "ура", а привыкшая к происходящему публика молча и равнодушно смотрела на них. Тот же вялый надсад чувствовался и в солдатском веселье...Во всех эшелонах шло такое же пьянство, как и в нашем. Солдаты буйствовали, громили железнодорожные буфеты и поселки. Дисциплины было мало, и поддерживать ее было очень нелегко. Она целиком опиралась на устрашение, - но люди знали, что едут умирать, чем же их было устрашить? Смерть, - так ведь и без того смерть; другое наказание, - какое нибудь, все-таки же оно лучше смерти."
С другой стороны.. Вас. И. Немирович-Данченко пишет, что никакого пьянства не встречалось, все трезвые. Радостные лица у солдат, нет никакого уныния.
Едут в одно примерно время, одной и той же дорогой, на одну и туже войну.
ПС: подсказка, так сказать..оба действительно описывали, то что было.

bossmen1

снова анонимный ответ: части разные, вот и настроение. Россия большая. Везли и кадровые части, и резервистов - дяденек из-за сохи лет под 40. Они воевать не хотели. Такое настроение ("везут на убой") и порождало пьянство.
После войны осенью 1905 г. идиоты в штабах дембелям-ополченцам еще и все деньги махом выдали. Деникин в своих воспоминаниях описывает писдец на Транссибе, когда вся эта масса поехала домой.

valentinlevagin

неужели неинтересно? :ooo:

bossmen1

в смысле? если вопрос про автора поста, то человек

bossmen1

да нет у меня ника, ломает все время. локация - ГЗ, Д

bossmen1

В данной теме несложно это сделать, ибо она - диалог

valentinlevagin

а хтой то? :D

valentinlevagin

ник?..ну или имя,чтоб знать :)

valentinlevagin

ну ладно..буду ориентироваться по номеру

valentinlevagin

в данный момент, да
я попробую еще Токвиля запостить, если не пойдет лавочку прикрою :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: