В Грузии Марнеульский военный аэродром приведен к стандартам НАТО

maria75

Ну вот, а кто-то говорил, что с приходом Саакашвили американцев в Грузии не сильно прибавилось. Не прибавилось, конечно, но подождём-с... А пока:
-----------------------------------------------------
Военный аэродром в Марнеули (восточная Грузия) приведен в соответствие со стандартами НАТО. Как сообщили РИА "Новости" в пятницу в департаменте по связям с общественностью министерства обороны Грузии, модернизация аэродрома практически завершена. После завершения работ аэродром сможет принимать боевые машины в любое время суток, при любых климатических условиях.
"Аэродром модернизирован турецкими специалистами и для финансирования этих работ правительство Турции выделило $85 миллионов. Аэродром оснащен современной военной техникой, позволяющей осуществлять боевые задания машинам любой величины в ночное время суток", - сказали в оборонном ведомстве.
В министерстве отметили, что в инфраструктуру модернизированного аэродрома входят 3-х километровая взлетно-посадочная полоса с современным освещением, монтаж которого обошелся в $2,4 миллиона, командный пункт с соответствующей техникой, система предупреждения приближения летательного объекта, система безопасности территории аэродрома и другие сооружения.
В оборонном ведомстве уточнили, что Марнеульский военный аэродром станет главной базой Военно-воздушных сил Грузии.
"Ведутся консультации о предоставлении военного аэродрома силам НАТО, задействованным в операции в Афганистане", - отметили в министерстве обороны Грузии.
С соответствующими предложениями правительство Грузии уже обратилось к руководству США и в штаб-квартиру НАТО.
"Недавно военные эксперты Пентагона побывали в Марнеули и изучили технические возможности аэродрома. В настоящее время в Вашингтоне и Брюсселе обсуждается предложение Грузии об использовании аэродрома в операции НАТО в Афганистане", - сообщили в Минобороны.
В настоящее время ВВС Грузии состоят из пяти единиц штурмовиков Су-25 и 15 единиц боевых вертолетов. В ближайшие месяцы из Украины Грузия получит четыре единицы Су-24, из Чехии шесть единиц учебно-боевых самолетов L-39. Кроме того, Тбилисский авиационный завод в январе 2005 года получит заказ на сумму $5 миллионов для модернизации двух единиц Су-25 по стандартам НАТО.
Как уточнили в министерстве обороны Грузии, 25 декабря на официальную церемонию завершения модернизации аэродрома в Марнеули отправится президент Грузии Михаил Саакашвили, министр обороны Ираклий Окруашвили, начальник генерального штаба Вахтанг Капанадзе, а также чрезвычайный и полномочный посол Турции в Грузии Ертан Тегзор.
/РИА "Новости"/

vamoshkov

//После завершения работ аэродром сможет принимать боевые машины в любое время суток, при любых климатических условиях
Такое возможно ли?
И вообще разве климатические условия у них тоже менять собираются?

vamoshkov

В министерстве отметили, что в инфраструктуру модернизированного аэродрома входят 3-х километровая взлетно-посадочная полоса с современным освещением, монтаж которого обошелся в $2,4 миллиона, командный пункт с соответствующей техникой, система предупреждения приближения летательного объекта, система безопасности территории аэродрома и другие сооружения.
//
Что же у их тм до этого бло то?
Вертолетная площадка в горах, не обнесенная даже колючей проволокой?

maria75

Ну, наверное, двухкилометровая с несовременным освещением, командный пункт без оборудования...

smelovao

пора прекращать пить их вино,
да и не особо оно, голова вот сегодня болит)

smelovao

и пробка была некачественная, в труху первратилась и в вино осыпалась

kuzhelen_52

Пей массандру %)

maria75

А тем временем, наши тоже "не отстают"!
------------------------
На обустройство российской авиабазы в киргизском городе Канте в общей сложности было потрачено примерно 5 миллиардов рублей.
Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Бишкеке председатель Счетной палаты (СП) РФ Сергей Степашин. Совместную проверку хозяйственной деятельности авиабазы проводили Счетные палаты России и Киргизии.
Как подчеркнул Степашин, нарушений в ходе ревизии базы выявлено не было. Все поступившие из федерального бюджета финансовые средства потрачены исключительно по назначению.
Между тем, глава СП РФ считает, что для начала нормального функционирования базы в Канте Государственная Дума должна ратифицировать двустороннее российско-киргизское соглашение о создании авиабазы.
"В этом случае, база будет получать положенное финансирование и ее обустройство из первоначального этапа перейдет в фазу полноценной деятельности", - сказал Степашин. Второй этап формирования авиабазы в Канте предусматривает увеличение личного состава военнослужащих и усиление ее военной техникой.
Парламент Киргизии ратифицировал соглашение о размещении российской базы месяц назад.
Кантская база была официально открыта в октябре 2003 года. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания. Сейчас здесь проходят службу около 500 российских военнослужащих. На аэродроме базируются несколько штурмовиков Су-25 и истребителей Су-27 ВВС России, а также военно-транспортные самолеты.
После совместного заседания Счетных палат двух государств по итогам проверки базы в Канте Степашин провел переговоры с президентом Киргизии Аскаром Акаевым.
Глава киргизского государства подчеркнул важность проведения совместной акции Счетными палатами двух стран и заверил, что это обязательно будет способствовать укреплению киргизско-российского экономического взаимодействия.
/РИА "Новости"/
__________________
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: