Россия в “восьмерке”: Не менять принципы на газ

nhytr000019

Ведомости, 11.07.2006, №125 (1652)
Тимоти Гартон Эш
Доминик Моиси
Александр Смоляр
Лидеры стран “восьмерки” стоят перед дилеммой. Нужно ли в преддверии саммита делать акцент на доверии к России, державе, которая восстанавливает свои позиции в мире и энергетические ресурсы которой жизненно необходимы Европе, или же выразить настороженность по отношению к режиму, чьи авторитарные инстинкты проявляются сейчас ярче, чем когда-либо?
Еще 10 лет назад европейцы подписались бы под следующей формулировкой: “Будем сотрудничать с Россией, если сможем, будем сдерживать ее, если придется”. Сегодня психологический баланс изменился. Россия вновь обрела чувство гордости и уверенности в собственных силах, тогда как Европа пребывает в глубоком кризисе. В современном мире России стало больше, а Европы — меньше. Так что теперь речь идет не о том, как “вовлечь Россию в сотрудничество с Европой”, а о том, как “Европе взаимодействовать с Россией”, полагает российский политолог Дмитрий Тренин.
Но как совместить желание Европы устанавливать правила игры за пределами собственных границ и необходимость гарантировать поставки энергоресурсов? На пересечении двух этих легитимных целей и находится политика по отношению к России — самая серьезная на данный момент внешняя проблема для ЕС.
Ее приоритетность становится еще нагляднее, если вспомнить историю отношений России и ЕС. В последние годы не существовало единой политики Европы по отношению к России, были только национальные версии, сводившиеся к различным комбинациям потаканий и уступок. Сегодня мы наблюдаем за развитием конкуренции между странами Европы за привилегированные отношения с Москвой и режим наибольшего благоприятствования в доступе к российскому газу. Мы столкнулись с Россией, которая свое членство в “восьмерке” считает само собой разумеющимся, хотя изначально это был “аванс” стране, которая, казалось, встала на путь превращения в великую демократическую державу.
Пришло время для ЕС выработать единую европейскую политику в отношении России. Сохраняя нацеленность на долгосрочное стратегическое партнерство со своим гигантским евразийским соседом, ЕС без колебаний должен просить Россию обеспечить три элементарные вещи. Эти три стратегических условия отвечают не только интересам европейского континента, но и интересам самой России.
Первое. Россия должна позволить соседям самостоятельно определить их собственное будущее. Сегодняшний мир уже не может быть миром, разделенным на сферы влияния. Эпоха Ялты осталась позади. Неоимпериалистические формы вмешательства в дела таких стран, как Белоруссия, Украина, Молдавия и Грузия, не только являются анахронизмом, но пагубно влияют на отношения России и ЕС.
Второе требование касается контрактов: они должны быть ясными и обязательными к исполнению. В условиях глобализации это пойдет на пользу и российской экономике. Россия состоит в G8, в то время как Индия — нет, но для большинства акционеров европейской металлургической компании Arcelor представитель Индии Лакшми Миттал оказался более безопасным и предсказуемым партнером, чем российская компания “Северсталь”.
С властью приходит ответственность. Именно в силу того, что Россия является энергетической сверхдержавой, она должна относиться к этой власти ответственно. России не следует шантажировать Европу своим потенциальным сближением с Азией, если европейцы будут слишком требовательными или заносчивыми. Газовый вентиль не должен перекрываться, а цена не должна повышаться или понижаться по политическим причинам.
Третье стратегическое условие должно относиться к минимальным стандартам правового и политического поведения внутри российских границ. Мы не ждем, что Россия немедленно превратится в образцовую парламентскую демократию, но мы ожидаем, что она не пойдет вспять — к неосоветскому авторитаризму. Европейцы, да и все остальные партнеры России хотят получать энергию из предсказуемой страны, в которой утверждено верховенство закона. ( странная связка) Граждане России вправе ожидать от собственного государства минимального уровня правовой защиты и уважения прав человека. Неправительственные организации должны действительно выполнять отведенную им в гражданском обществе роль, а независимость СМИ должна стать реальностью.
Концепция “суверенной демократии”, или “управляемой демократии”, напоминает нам старую концепцию “народной демократии”. Чем больше определений вы даете демократии, тем больше риск потерять за ними саму демократию. Как говорилось в старой шутке — разница между демократией и “народной демократией” такая же, как между рубашкой и смирительной рубашкой. ( ну-ну)
Европа должна быть верна собственным ценностям, предъявляя эти три стратегических требования и настаивая на их выполнении. Бесспорно, их воплощение в жизнь послужит и интересам российского народа. Европейцам более чем кому-либо нужна стабильная, законная, не останавливающаяся в своем развитии демократия в России. (есессно нужна - страшно им) Как убедится весь мир на этой неделе в Санкт-Петербурге, членство в “восьмерке” дает российским правителям, как и царям до них, место на вершине мировой политики. Поможем России доказать, что она достойна этого места и может соответствовать высоким стандартам нашего времени. (FT, 10.07.2006)
Авторы — профессор европейских исследований Оксфордского университета (Великобритания); старший консультант Французского института международных отношений (Франция); президент Фонда имени Стефана Батория (Польша).

Kraft1

Тут уже где-то писали, что тупое цитирование статей не должно иметь место в разделе.

korobova

речь должна идти о том, как России взаимодей-то с Европой. И нам не надо менять духовные принципы на рыночные ценности

Irina_Afanaseva

+1
она со своими ценностями почти целиком въезжала то в Империю Наполеона, то в Рейх Гитлера, то теперь в Атлантическую с гегемонией САСШ...
осталось смилостивиться и взять наконец и навсегда в Российскую, и будет им спокойствие

Irina_Afanaseva

США хочет втянуть Россию в ВТО в ближайшие 2 дня
км.ру 12.07.2006 [11:04] (292 прочтений)
G8 или «Группа восьми» – неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, а также представлен и полноформатно участвует ЕС. На долю стран G8 приходится 49% мирового экспорта, 51% промышленного производства, 49% активов МВФ. В рамках «восьмерки» осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. G8 не является международной организацией, ее решения носят характер политических обязательств государств-участников. Саммиты G8 проходят ежегодно поочередно в странах-партнерах, а страна, проводящая встречу на высшем уровне, выступает в течение календарного года в качестве председателя «Группы восьми». В 2006 году саммит G8 в Санкт-Петербурге (14-17 июля) проводит Россия.

(8764 bytes) [c]
Саммит «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге, о котором так много говорят и на который современные политики возлагают достаточно большие надежды, стремительно приближается. Осталось всего 3 дня до этого довольно масшатбного, даже по мировым меркам, события. Приготовления идут полным ходом, в том числе и политические.

Многие иностранные наблюдатели отмечают, что в преддверии саммита выглядит аномалией неучастие России в ВТО. Отметим, что заключительные для вступления в ВТО переговоры с США до последнего времени затягивались из-за разногласий по нескольким ключевым вопросам.

Российская сторона, напротив, выражала недоумение, почему Россия, фактически уже взяв на себя часть обязательств, характерных для стран-членов ВТО, наталкивается на сопротивление Америки. 4 июля президент РФ Владимир Путин даже поставил администрации США ультиматум: «Если нам по каким-то причинам не удастся достичь договоренности, то мы снимем с себя обязательства, которые мы не только приняли, но и, еще не вступив в организацию, уже выполняем».

При этом Россия уже дала понять, что либо РФ вступит в ВТО на своих условиях и ради своих интересов, либо не станет вступать в эту торговую организацию вообще.
По-видимому, и «ультиматум» Путина, и «конец ковбойской политики» Штатов, который недавно наметился в США в виде резкой смены внешнеполитических ориентиров, сыграли свою роль в том, что администрация США решила в срочном порядке подписать договор с Россией по вступлению в ВТО.
В частности, советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли объявил, что США пытаются успеть заключить соглашение с РФ по ВТО к приезду президента Джорджа Буша в Санкт-Петербург на встречу G8.
«Наш представитель на торговых переговорах посол Сюзан Шваб планирует направиться в Россию в ближайшие пару дней, чтобы посмотреть, сможем ли мы завершить соглашение», — сообщил Хэдли в понедельник журналистам в Белом доме.
О том, что Россия де-факто может вступить в ВТО еще до саммита G8 в Петербурге, «проговорился» журналистам и министр экономразвития Герман Греф. Как пишет газета «Коммерсант», в понедельник Греф заявил, что стороны «вот-вот» будут готовы подписать договор с США — по-видимому, накануне открытия саммита G8.
Издание сообщает о том, что экономическая формула вступления России в ВТО уже найдена, и дело осталось за политическим решением президентов. При этом стороны собираются пойти на взаимные уступки по некоторым ключевым вопросам: по сведениям издания, США сняли требование об открытии в России филиалов западных банков и согласились на работу по улучшению ситуации с интеллектуальной собственностью в России в постоянном режиме, не требуя немедленных мер.
Россия, в свою очередь, снимает с 7-летним переходным периодом все ограничения доступа на российский страховой рынок зарубежного капитала и сокращает требования по возможной господдержке агропроизводства в России (ранее они заявлялись РФ на уровне $9,2 млрд в год, хотя реальное субсидирование далеко от этих величин).
При этом Путин не считает, что присоединение России к ВТО отрицательно скажется на российском сельском хозяйстве, так как, по его мнению, «главная тема ВТО в том, на каком уровне оставить поддержку экспорта сельскохозяйственной продукции. А у нас… нет экспортной поддержки», — пояснил глава государства в ответах на вопросы недавней
интернетконференции. Тем не менее, он отметил, что у России есть и другие вопросы, в частности по сельскому хозяйству, например, в отношении генетически модифицированной продукции.
Таким образом, Россия заставила США пойти на свои условия в вопросах требований по вступлению в ВТО. Кстати, подобные договоренности многих в США не устраивают - 7 июля газета The Financial Times сообщила о том, что 16 влиятельных американских организаций, представляющих интересы крупного бизнеса, обратились к Джорджу Бушу с призывом не поддерживать вступление России в ВТО,пока Москва «не продемонстрирует, что она будет надежным партнером в мировом торговом сообществе».
Тем не менее, компромисс, похоже, уже достигнут, хотя больше политический, нежели коммерческий. Нам не стоит забывать о том, что ВТО, как считает Ксения Юдаева, член научного совета Московского Центра Карнеги, директор прикладных исследований Центра Экономических и Финансовых Исследований и Разработок, «ВТО не мешает торговым войнам, но она их регулирует… То есть это войны, но войны более цивилизованные». При этом «США, ЕС, Япония играют большую роль в ВТО, чем многие другие страны».
Так что России, если все-таки вступление состоится, нужно будет очень внимательно работать в рамках ВТО и непременно продолжать свой жесткий и четкий прагматический курс в таких вот «цивилизованных» торговых войнах.
Пока ей это удается.
http://www.iraq-war.ru/article/94384
Александр Туманов

lenmas

Русским селянам - конец

Irina_Afanaseva

они разницы не почувствуют, их и так мало на рынок работают, а на рынке импорт и так по демпинговым ценам

perovo77

ну агропредприятиям

Irina_Afanaseva

думаю дело не так просто, Путин не рубит сук на которых сидит
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: