За какое место надо вешать Саакашвили? Иносми

tachenka28

Николя Московский ("Le Nouvel Observateur", Франция)
В мгновение ока позиция Саркози в отношении России изменилась кардинальным образом
Венсан Жовер (Vincent Jauvert 13 ноября 2008

Или как президент Французской Республики, который до своего избрания на этот пост очень жестко отзывался о Путине и мечтал о коленопреклоненной Москве, в конечном итоге, придя к власти, стал крайне удобным партнером России.
Эта сцена, о которой еще ни разу не рассказывали, имела место в Кремле 12 августа в начале второй половины дня. Николя Саркози ведет переговоры тет-а-тет с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Он пытается убедить их обоих прекратить военные действия в Грузии, и, что самое главное, не брать штурмом Тбилиси. Он знает, что многие в российской армии хотят идти до конца и свергнуть Саакашвили. Откуда? Благодаря сведениям, полученным французскими секретными службами! В поданном ему рапорте военной разведки говорилось, что некоторые члены российского Генштаба советуют своим руководителям продолжать наступление, поскольку путь свободен. Саркози также в курсе - или ему так кажется - что Кремль уже сформировал марионеточное грузинское правительство, которое готово перенять эстафету.
Президент Франции обращается к Дмитрию Медведеву: 'Вы не можете так поступить, мир этого не поймет'. Ему отвечает Путин в своей обычной грубоватой манере: 'Саакашвили? Да я его за яйца повешу !'. 'Повесите?', - растерянно переспрашивает президент Франции. 'А почему бы и нет? - отвечает российский премьер. - Американцы же повесили Саддама Хусейна'. 'Да, но разве ты хочешь закончить как Буш?', - парирует Саркози. Путин озадачен. Как Буш? Он задумывается, потом бросает: 'Да, тут, пожалуй, ты прав'. Партия выиграна: Саакашвили спасает свою голову и свои . . . Об этом красочном диалоге - ключевом эпизоде грузинской эпопеи Саркози - нам рассказал Жан-Давид Левитт (Jean-David Levitte советник президента Франции по внешнеполитическим вопросам. Понятно зачем - он представляет в выгодном свете Саркози, которому многие и во Франции, и в Европе вменяют в вину то, что этим летом - по незнанию или по расчету - он сделал слишком много уступок русским. Даже президент группы франко-российской дружбы при Национальной Ассамблее Эрве Маритон (Hervе Mariton) говорит об этом: 'Мы выглядели карикатурой на самих себя - Франция дала слабину в плане принципов'. 'Это - чепуха', - отвечает слащавый Левитт, по прозвищу 'Дипломатор'.
Партнеры

Чепуха? Однако в тот же день 12 августа Николя Саркози во всеуслышание заявил в Москве, что находит 'совершенно нормальным' то, что Россия защищает 'русскоговорящее население за пределами страны', и, таким образом, стал рупором неоимперской пропаганды Кремля. Безусловно, чуть позже он заверил, что русские отойдут на позиции, которые они занимали до начала войны. И неоднократно грозно заявлял, что если этого не произойдет, он сделает соответствующие выводы. Однако на настоящий момент русские вывели свои войска не отовсюду. Они аннексировали части Грузии, где до конфликта не присутствовали: долину Кодори и расположенный в шестидесяти километрах от Тбилиси город Ахалгори. Помимо того, они не пускают наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию.
Что же говорит на этот счет Николя Саркози? Ровным счетом ничего. И что гораздо лучше - или хуже - он рукоплещет Кремлю. Так 8 октября президент Франции в ходе конференции, организованной Французским институтом международных отношений (IFRI) в Эвиане (и частично профинансированной придворным олигархом Кремля Олегом Дерипаской выразил признательность Медведеву за то, что тот выполнил взятые на себя обязательства. Перевод: можно опять вести 'business as usual' с Кремлем и в частности возобновить в Брюсселе переговоры о 'стратегическом партнерстве'. Короче говоря, пора обо всем позабыть и принять как свершившийся факт то, что русские устроили на Кавказе - 'Косово наоборот', как это называет Ален Мин (Alain Mine восхищенный дипломатическим мастерством своего друга Саркози. 'Саркози сделал именно то, на что мы надеялись: фактически дал благословение от имени Франции на аннексию Абхазии и Южной Осетии', - говорит один официальный российский представитель. И добавляет: 'Только представьте себе, сегодня он лучший друг России в Европе, в любом случае, ее главный адвокат. А мы так беспокоились, когда его избрали! Кто бы мог предположить такую метаморфозу?'.
Да еще какую метаморфозу! Обращение в новую веру или отступничество? Давайте вспомним. Во время своей предвыборной кампании Николя Саркози выступает в защиту прав человека в России и против 'реальной политики' а-ля Жак Ширак. Он осуждает 'молчание по поводу 200 000 погибших в Чечне' и заверяет, что ' лучше обмениваться рукопожатием с Бушем, чем с Путиным'.
В декабре 2006 года он организует тематический завтрак, посвященный России, в особняке на площади Бово (министерство внутренних дел Франции - прим. пер.). Втихаря, чтобы не навлечь на себя гнев Ширака, он пригласил за стол самых яростных критиков России. 'Саркози тогда произносил крайне антипутинские речи, - вспоминает один из участников этого завтрака. - Он сказал, что если станет президентом, то пригласит Гарри Каспарова (чемпион мира по шахматам, завоевавший особую нелюбовь Путина - прим. Nouvel Observateur). И он с теплотой отзывался о своем друге 'Мише' Саакашвили'. 'Тогда у него были твердые убеждения, - подытоживает Пьер Лелуш (Pierre Lellouche бывший в то время его советником по стратегическим вопросам. - По крайне мере мне так кажется . . . '.
Путин в ответ обдавал кандидата Саркози холодом. Он отказался принимать его в Кремле, когда тот посетил Москву по приглашению своего российского коллеги, министра внутренних дел. Президент России не скрывал, что ему больше нравится Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin протеже его друга Ширака. И когда 6 мая кандидат от партии UMP был избран президентом, Путин выждал несколько дней, прежде поздравить его. К тому же первым главой государства, принятым в Елисейском дворце, стал ни кто иной как . . . Саакашвили. 'Однако, по завершении предвыборной кампании, - без экивоков говорит 'Дипломатор' Левитт, - нужно было заниматься другими делами: Францией и ее интересами'.
И в мгновение ока позиция Саркози в отношении России изменилась кардинальным образом. Хозяин Елисейского дворца пытается установить личные отношения с руководством Кремля, которое он, еще несколько недель назад резко критиковал. 'Команда Саркози, - говорит официальный российский представитель, - сразу же дала нам понять, что желает сохранить те же отношения, что были при Шираке'. Это было несложно сделать еще и потому, что новый президент не назначил на ключевые должности приверженцев жесткой линии в отношении России, например, Пьера Лелуша, который считает, что выпал из президентской обоймы в результате нажима Москвы. И напротив. Новые руководители французского внешнеполитического ведомства давно знакомы со своими российскими коллегами и высоко их оценивают. Когда Кушнер (Kouchner) был представителем ООН в Косово, Сергей Лавров, его московский альтер-эго, был постоянным представителем РФ в ООН. Кушнер и Лавров уже давно перешли на ты. А Левитт, чей отец был русским, возобновил знакомство со своим другом Сергеем Приходько, шерпой Путина (а теперь и Медведева). Левитт общался с ним еще в 2000 году, когда служил в Елисейском дворце советником по внешней политики при . . . Жаке Шираке. 'Дипломатор' тоже был коллегой Лаврова по ООН в то время, когда Франция и Россия выступали единым фронтом против Америки и ее войны в Ираке. Все это создает связи, очень крепкие связи.
Но это еще не все. Матиньон (официальная резиденция премьер-министра Франции - прим. пер.) теперь возглавляют сторонники тесных связей с Москвой. В первых рядах - сам Франсуа Фийон (François Fillon). В апреле он был первым западным руководителем, публично обосновавшим отказ принять Грузию и Украину в НАТО необходимостью щадить чувства Москвы. Два ближайших советника премьер-министра - Жан де Буасю (Jean de Boishue) и Игорь Митрофанофф (Igor Mitrofanoff) замечательно владеют языком Пушкина и уже давно регулярно ездят в Москву. Буасю там бывал еще вместе с Помпиду . . .
Короче говоря, все готово для развития 'интенсивных' (как говорят на Кэ д'Орсе) франко-российских отношений. Кроме того Кушнер вскоре после своего назначения на пост министра иностранных дел дал знать Лаврову, что Франция хочет быть 'привилегированным партнером России в Европе'. Заявление не публичное, но официальное. Франция хотела утереть нос Германии. Ни больше, ни меньше. На саммите 'большой восьмерки' в начале июня 2007 года Саркози впервые встретился с Путиным. Тот произвел большое впечатление. 'Настоящий крепкий орешек', - сказал Саркози. Одинаковый возраст, одинаковый (почти) рост, одинаковая походка, одинаковая резковатая манера речи - эти два человека, кажется, обречены на взаимопонимание. Николя пытается очаровать Владимира. В перерывами между двумя заседаниями он звонит Сесилии, которая осталась во Франции, и говорит Путину: 'Я поспорил с ней, что ты с ней поговоришь'. И передает Путину свой мобильный. Таким образом, жена президента Республики обменялась несколькими фразами на английском с хозяином Кремля, который вел себя крайне учтиво. Путин ответил любезностью на любезность: через несколько дней он позвонил Саркози и сообщил приятную новость: из всех иностранных компаний, участвующих в тендере, он выбрал Total, которая будет совместно с 'Газпромом' разрабатывать расположенное в Сибири гигантское газовое месторождение Штокмановское. Прекрасный подарок, чтобы скрепить нарождающуюся дружбу.
Через несколько месяцев в октябре 2007 года Путин принимает Саркози на своей даче. Они обсуждают насущные вопросы: Ливан, где Россия соглашается подтолкнуть 'Хезболлу' и Сирию, чтобы те поддержали кандидата Франции на пост президента; Чад, куда Путин вроде бы готов направить вертолеты в поддержку европейским силам. После ужина глава французского государства кратко выступил перед несколькими журналистами в гостинице 'Националь' в двух шагах от Кремля. Он рассыпался в похвалах. 'Владимир очень умный, он в курсе всех мировых проблем. И совсем не закрытый'. Короче говоря, он не имеет ничего общего с образом, созданным СМИ, несколько двойственным, несколько упрощенным. На самом деле встреча прошла не так уж гладко. Путин категорически отказался усилить давление на Иран. Он уже не терпит дружеских похлопываний по плечу, от него веет холодом. Это методика КГБ, говорят Саркози. Последний разочарован, сбит с толку. Но продолжает преследовать властелина Кремля своими 'ухаживаниями'.
В декабре 2007 года партия Путина одержала победу на парламентских выборах. А как же могло быть иначе, они же были фальсифицированы. Ангела Меркель и Гордон Браун подвергли сомнению их демократический характер. Но не Саркози, который исхитрился стать первым главой государства, поздравившим хозяина Кремля. Эта новость получила широкий резонанс. Философ Андре Глюксман позвонил в Елисейский дворец. Он хотел, чтобы президент узнал о истинном лице 'неосоветской' власти в Москве. Он предлагает Саркози выслушать большого специалиста по данному вопросу. Саркози в долгу перед Глюксманом, который во время предвыборной кампании поддерживал его кандидатуру. Итак, в начале января 2008 года глава французского государства втайне встречается с яростным противником Путина Владимира Буковским, одним из самых известных диссидентов бывшего СССР, проведшим долгие годы в психиатрических лечебницах. В разговоре с нами Буковский впервые рассказал о своей аудиенции в Елисейском дворце: 'Андре Глюксман хотел, чтобы я объяснил Саркози, кем на самом деле являются люди, стоящие у власти в Кремле, бывшие сотрудники КГБ, с которым я, увы, слишком хорошо знаком. Целый час я объяснял ему, что с этими людьми опасно пытаться наладить дружеские отношения, что он от этого ничего не выиграет, его только начнут презирать, и вполне могут обмануть. Казалось, он был со мной согласен'. А потом Буковский добавил с разочарованным видом: 'Саркози был сама любезность, но мой визит ничего не дал. Он продолжил поддерживать неоднозначные отношения с Путиным, а потом и с Медведевым'.
На самом деле весной 2008 года Саркози был - опять! - первым иностранным лидером, поздравившим президента России Медведева с его оглушительной (но мало демократической) победой. Потом отправил Кушнера составить о нем мнение. Вдруг окажется, что Медведевым проще манипулировать, чем Путиным? Медведев при встрече с французским министром рассыпался в любезностях. Выразил благодарность за 'нет', сказанное Францией по вопросу вступления Украины и Грузии в НАТО и . . . предложил заключить торговое соглашение для совместных продаж АЭС за границей! Ответ Кушнера остался тем же: Франция намеревается быть привилегированным партнером России. Он обещает убедить других европейских лидеров подписать соглашение о 'стратегическом' партнерстве с Москвой. 'По возвращении я сказал Саркози, что Медведев - не марионетка, - рассказывает 'French doctor '. - Он молод, застенчив, за ним внимательно наблюдают, но он также очень умен и амбициозен. Я объяснил президенту, что с ним можно вести дела'. Так что грузинский кризис пришелся очень некстати. Он мог все разрушить. Если только . . . и тут Саркози разработал план: извлечь выгоду из этого конфликта, наладив с новым президентом России, который рискует своей карьерой на международной арене, уникальные отношения. 2 сентября во время обеда в Елисейском дворце президент Франции рассказал о своей новой стратегии группе экспертов, которых собрал неизменный Андре Глюксман - а именно своего сына Рафаэля, журналиста Лор Мандевиль, политолога Мари Мандрас (1) и Элен Каррер д'Анкос. 'Он сказал нам, что, по его мнению, Медведев был действительно большим либералом, чем Путин, и что необходимо помочь ему упрочить свои позиции, - говорит один из участников этого обеда. - Он полагал, что сможет играть при Медведеве ту же роль, что Тэтчер при Горбачеве'. Обширная программа.
Президент Франции начал проводить в жизнь эту 'тэтчеровскую' стратегию через неделю 9 сентября на московской даче. Там два лидера обсуждали план из шести пунктов по окончанию боевых действий в Грузии. Русские не согласны с одной из ключевых фраз. Саркози угрожает покинуть переговоры. Он бросает Медведеву: 'Дмитрий, тебе 42 года, ты молодой руководитель, у тебя хороший имидж. Это невероятная удача. Не упусти ее'. А потом переходит к угрозам: 'Если ты откажешься, я не смогу помешать европейцам ввести санкции против тебя. Ты хочешь жить как изгой?'. По словам Кушнера, вот так Саркози уболтал президента России и добился, чтобы тот поставил свою подпись - судя по всему, Медведев был скорее похож на ученика автократа, чем на юного Горбачева.
Тэтчер или нет, но негласный пакт был заключен. С тех пор Николя и Дмитрий соревнуются в любезностях. Во-первых, согласно надежному источнику, Саркози отказался продать Грузии боевую технику, которую Тбилиси хотел купить до конфликта, в частности сторожевой корвет.
Зато дал согласие - крайне символичный жест - на заход в порт Тулона 'Петра Великого', самого большого корабля ВМФ России. И это всего через несколько недель после вторжения в Грузию! Нужно отметить, что, согласно конфиденциальному бюллетеню 'Russia Intelligence', Москва может в скором времени закупить французские военные корабли, а близкий к Саркози президент компании Alstom Патрик Крон (Patrick Kron) недавно подписал крайне выгодное соглашение с главой РЖД, который входит в близкий круг Путина. Ставка - потенциальный рынок размером 85 миллиардов долларов. Чепуха, говорите?
(1) Мари Мандрас недавно опубликовала книгу 'Россия: оборотная сторона власти (Russie : l'envers du pouvoir Лор Мандевиль - 'Возвращение России' (La Reconquête russe а Рафаэль Глюксман сборник бесед с Михаилом Саакашвили.
* Кушнера часто называют 'French Doctor', потому что он, медик по образованию, стал одним из основателей международной организации 'Врачи без границ'.

tachenka28

Пресс-секретарь Путина назвал инсинуацией статью западного журнала с "цитатами" премьера#
МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин действительно использовал жесткую риторику в адрес режима Михаила Саакашвили, но статья французского журнала с "цитатами" премьера - инсинуация, заявил РИА Новости пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков.
Французский Le Nouvel Observateur, рассказывая о встрече 12 августа в Кремле президента Франции Николя Саркози, президента России Дмитрия Медведева и Владимира Путина, приводит ряд высказываний, якобы сделанных премьером РФ: "... Я его (Саакашвили) повешу за яйца... Почему бы нет? Американцы ведь повесили Хусейна". В этой же статье говорится о некоей встрече 9 сентября в Подмосковье, на которой Саркози и Медведев якобы обсуждают действия в отношении Грузии и возможную реакцию мирового сообщества, приводятся "поучительные" высказывания в адрес российского лидера. Статью французского журнала перепечатали ряд ведущих западных СМИ, в частности, британские издания The Times и The Financial Times и американский телеканал
Fox News.
" Владимир Путин действительно участвовал в такой встрече в Кремле 12 августа и действительно на этой встрече обсуждались вопросы, связанные с агрессией Грузии против Южной Осетии. Владимир Путин действительно использовал весьма жесткую риторику в адрес режима Саакашвили. Вместе с тем, публикация подобных "цитат", да еще со ссылкой на советника президента Франции по меньшей мере вызывает полное непонимание", - сказал Песков.
"Что же касается опубликованного материала в целом, то здесь можно сказать одно - все окончательные решения в области внешней политики РФ принимает президент РФ Дмитрий Медведев. Владимир Путин, являясь премьер-министром страны, выполняет свои функции. Все остальное, опубликованное в статье, является полной инсинуацией, еще и провокационного характера", - заявил пресс-секретарь.
Саркози в августе приезжал в Москву для поиска путей решения грузино-осетинского конфликта. Грузинские войска 8 августа развязали боевые действия в Южной Осетии. Цхинвали был практически разрушен, погибли мирные жители, миротворцы. Россия вынуждена была провести операцию по принуждению Грузии к миру, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. -0-

tachenka28

("Le Nouvel Observateur"
Изданию с таким названием трудно не поверить

aldo63

Николя Московский
Еще один из бывших диссидентов?

sever576

Байки из серии "Ху а ю ту факин лекча ми?"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: