Почему люди не выполняют обещаний?

paoook

Просишь о помощи/совете малознакомого или совершенно незнакомого человека, отказ от которого будет воспринят совершенно нормально, без эмоций и обид. Но человек вроде соглашается помочь. А потом пропадает- ни ответа, ни привета. Не могу понять такого, неужели нельзя было сразу отказать? Я время свое тоже потратил, надеялся. Кстати, такое же бывает и с хорошо знакомыми людьми, но тут вроде может поначалу отказать неудобно или хз. Больше всего в людях ненавижу необязательность. И отсутствие смелости в этом признаться хотя бы себе

Slawik75

Почему люди так делают?
Потому что для того, чтобы сразу тебя выслать, нужно пойти на некоторый конфликт. Ты можешь начать упрашивать или просто скотом бездушным человека обзовешь. В общем, непонятно, какой подлянки от незнакомца ждать. А так можно просто сиськи помять и ничего не делать. А ты как-нить сам отвалишься.
Я думаю, причина в этом. Сам о помощи только друзей стараюсь просить.

andre71

а почему job?

n0izr

Они не смотрели видео от "Литвака":
 

:grin:

paoook

так и что? лучше показаться мудаком что ли? не умеют люди отказывать.

pit89

Ты лучше какой-нибудь конкретный пример приведи, а то мне лично тяжело представить подобную ситуацию, чтобы я попросил помощи или совета у какого-то человека и при этом ожидал бы ее получить. Под словом помощь и совет я предполагаю, что человек будет делать это бескорыстно.

Slawik75

так и что? лучше показаться мудаком что ли? не умеют люди отказывать.
Так и есть, я тебя в этой позиции поддерживаю. Сам так считаю.
Но на вопрос про причины такого поведения свой ответ я привел.

valiya-liya

Это загадка. У меня недавно была такая ситуация: заказала товар в одном инет-магазине. Условились о доставке, проходит 3 дня - "ой, у нас водитель на больничном", проходит еще 2 дня "да-да, к вам выехал курьер", курьер не доехал "ой, он не успел", потом "ой, склад закрылся, он прождал. не успел". Через неделю приехал не курьер, менеджер из их конторы, привез товар на себе, сказал. что на такие суммы они заказы не вообще не развозят, только самовывоз. Я так и не поняла, зачем нужен был это цирк, неужели нельзя было сразу сказать, что условия такие-то? По-моему, это из той же серии, когда не могут сказать "нет". Проще мозги канифолить неделю или больше.

valera62

пипец блин клиентоориентированность :ooo:
ну и я поражаюсь твоему терпению

antcatt77

потому что с одной стороны сделать не сложно - и поэтому соглашаются,
а с другой стороны делать ломает и откладывается на завтра - поэтому тянут,
и отвечать на вопросы "почему не сделал" - стыдно - поэтому пропадают

iamakasi

угу, я вот ровно неделю уже упрашиваю думского депутата записать интервью, его помощник вместо внятного "нет" кормит обещаниями "ой он еще не приехал", "он уже уехал, я не успел договориться", "я еще не заходил" Все бы ничего, но я как упертая тетка звоню ему каждый день утром, ближе к обеду и после обеда еще раза два. И этот мужик хочет меня уверить, что он уже неделю не может из приемной войти в депутатский кабинет и положить ему на стол бумажку....

tamar77

в шоу-бизнесе на такие случае есть функция: отключить приём звонков от конкретного абонента.
и они вовсю ею пользуются. предварительно всего наобещав в первом разговоре.
я когда наивной девочкой столкнулась с этим в первый раз, то просто списала всё на глюки своего телефона и перезвонила с телефона сестры.
артист трубку взял, и всё стало понятно.
он потом долго отмазывался чего-то, охал, кряхтел.
кстати, это был Сергей Маззаев.
годом позже я писала сценарий для Нашего радио, и мне как раз его группа попалась. я ему тогда послала назидательные лучи. никогда не знаешь, как может жизнь повернуться - лучше честно отказать, чем дёшево отмазываться.

lena1978

он не пропал. он всё к утру запишет.

12457806

Отсюда мораль: нефиг о чем-то просить малознакомых людей. Либо надо вступать с ними в правовые отношения.
Больше всего в людях ненавижу необязательность.
А тебе тот чувак чем обязан, чоле, кроме своего обещания? Денег, может, авансом получил?

paoook

А тебе тот чувак чем обязан, чоле, кроме своего обещания?
А этого мало? Или ты считаешь, что слово держать необязательно?

12457806

Мало, конечно. Я не пионер, могу и наебать, если мне навязали какие-нибудь обязательства.
Ты как-то все ищешь проблемы в козлах вовне. При этом сам не стесняешься просить незнакомых тебе людей об услугах. Лично я не настолько нагл, чтобы так делать.

talusha

Сама редко прошу о помощи, так как неприятно потом испытывать неловкость за другого человека,потому что он оказался не обязательным.Но если такое имеет место быть-меня это жутко бесит,я начинаю злиться на этого человека,потом на себя.ну и прихожу к выводу,что полагаться стоит только на себя.

paoook

Еба! Ты читать-то умеешь? Почему сначала _соглашаются_ помочь, а потом пропадают? Неужели сложно а) сразу отказать б) отказать потом ? Но нет, надо тупо исчезнуть. А то что я не стесняюсь кого-то попросить - это что, плохо или нагло? Допустим, компьютер подобрать на форуме не стесняются спрашивать или фотоаппарат или еще что.

ulia06

не умеют люди отказывать.
не умеют, "нет" сказать психологически тяжелее, чем "я не знаю". "да ладно", "посмотрим на недельке" или ещё какую хрень.
а потом человек думает: "а нахрен я согласился? Откажусь лучше, пока не поздно".

12457806

Ну многим проще исчезнуть, чем чувствовать себя неловко и как-либо отмазываться. В самом деле, нафига ты им нужен?
Насчет наглости - ну это смотря что за просьба. Ты не написал, вот и приходиться додумывать. Но, полагаю, просьба твоя все же не в подборе фотоаппарата заключалась, а была посерьезнее. А то бы ты так не нервничал.

paoook

, полагаю, просьба твоя все же не в подборе фотоаппарата заключалась, а была посерьезнее. А то бы ты так не нервничал.
Просьба касалась видеонаблюдения. Требовалось сориентировать в адекватности цен и объяснить на что способно железо. На мой незатейливый взгляд кажется, что для профессионала это как два пальца. Ну причем дело-то совсем даже не в этом конкретном случае. Такое просто встречается ну оооооочень часто. Договорились например о встрече, человек не приехал, не предупредил по телефону - ну что это такое? Потом конечно я либо отказываюсь от его услуг либо даже и кинуть могу, если сильно денежные отношения, но, блин, я тоже ниибаццо занятой человек вроде, но себе стараюсь такого не позволять.

Krevetka

для конкретики, что автор имеет в виду, пример, как раз с компом, мной и вованом.
собрался я брать комп, пару раз написал на форуме, по времени это было на протяжении 2-х недель где-т, оставил свой телефон, в будни звонок ну и разговор как обстоят дела, договариваемся, что я перезвоню по поводу компа его жене (тк он не в Мск по-моему в пределах часа, я говорю ок. Через какое-то время - хз, но наверное, больше, чем через час я набираю, но абонент не абонент, я откладываю этот вопрос на время, возвращаюсь к нему через дня 3-4, звоню - комп продан, жаль, но претензий нет, тк сам поставил этому делу маленький приоритет - комп то для тещи :grin:
Вообще люди делают в первую очередь то, что, по их мнению кажется важным для них. А отмазки типа не было времени = мне это дело нах не нужно в этот конкретный момент, тк более приоритетных дел куда больше.
Хер знает, прав ли я, но мне кажется, это рядовая ситуация, на которую не особо стоит обращать внимания, это ведь не сродни случаям, когда люди договариваются, и это обламывается с ущербом для невиновного человека.
 

paoook

Во, кстати, тоже было. Я, конечно, уже про это и забыл, но ты поступил некрасиво. Во-первых, я тебе пообещал, а мое слово стоит многого, я отказал после тебя двум людям. Потом вечером спросил у жены, на чем с тобой договорились, а она сказала, что никто не звонил. Естесственно после этого я продам комп другому человеку (третьему уже). Слава богу, тот нормальным оказался.

prodeo

Во-первых, я тебе пообещал, а мое слово стоит многого

dmitry131

не умеют, "нет" сказать психологически тяжелее, чем "я не знаю", "посмотрим на недельке" или ещё какую хрень.
По мне эта хрень = отказу, и тогда всё ОК.
Я так понимаю вован говорит, когда вроде как честно и уверенно соглашается...

dmitry131

Потом вечером спросил у жены, на чем с тобой договорились, а она сказала, что никто не звонил.
Извини, если "абонент - не абонент" = "телефон заблокирован" - это с вашей стороны некрасиво.

Krevetka

Извини, если "абонент - не абонент" = "телефон заблокирован" - это с вашей стороны некрасиво
да не, если бы у меня горело, я бы дозвонился, с 10го ли раза или нет, но дозвонился)все-таки мне это надо, а не жене Вована
жаль, что так вышло - можно было договориться, что заберу попозжа - все-таки комп был неплохой очень даже.

Lyon

Нет культуры отказа.
Нет уважения к слову, даже к своему.
Воспитание, вежливость называют комплексами, порядочность - ханжеством.
Есть инфантильность и бесконечная беспомощность, которая очень выгодно избавляет от любой ответственности.
Совет "ну тогда и не имей с ним больше дел" - не работает, потому что таких людей с каждым днём всё больше.
Единственное, что мы можем сделать - это самим поступать иначе.
Но это положение перманентного потенциального потерпевшего - до следующего столба. И нужно быть к этому готовым.

paoook

Извини, если "абонент - не абонент" = "телефон заблокирован"
не заблокирован.

paoook

Извините, я не очень понимаю, что смешного в этой фразе? "многого" всех смущает что ли?

prodeo

не смешно, просто это означает, что ты отвечаешь за _свои_ слова. Почему ты, исходя из своих качеств, ожидаешь повышенной ответственности от окружающих - непонятно.
+ по-моему, ты априори поставил себя в невыгодное положение, слишком положившись на другого человека. То есть зачем ты вообще отказал второму и третьему позвонившим, а не сказал "я уже договорился, но оставлю ваш контакт на случай, если тот человек откажется", как это обычно делается.

paoook

То есть зачем ты вообще отказал второму и третьему позвонившим, а не сказал "я уже договорился, но оставлю ваш контакт на случай, если тот человек откажется", как это обычно делается.
Никак не могу заставить себя вообще прекратить доверять людям на слово. Человек говорит "беру", цена меня устаривает, даже контакт жены взял. Все было похоже на то, что реально возьмет. Да и вообще все это частности, я на этом ничего не потерял в общем. Я на самом деле в глубине души знаю, почему меня так это раздражает. Просто был один период в институте на 3 или 4 курсе, когда я тоже себя так вел. Теперь вспоминать даже противно это.

antcatt77

>Никак не могу заставить себя вообще прекратить доверять людям на слово.
просто стоит помнить, что для значительной части людей - устная(а для небольшой части и письменная) договоренность является лишь договором о намерениях, а не конечным договором

antcatt77

и также стоит помнить, что для большинства устных договоренностей - особенно для тех, что бесплатно "по дружбе", причина "мне что-то не охота сейчас это делать" - является форсмажорным обстоятельством.

roamka

Просьба касалась видеонаблюдения.
Я ничего не получал от тебя :)

pit89

Re: Почему люди так делают?

Мне кажется, нужно задать вопрос: "почему люди так делают со мной?".
Меня лично люди не подводят, когда их прошу о чем то. Может я как-то по другому прошу или просто у меня ожидания меньшие?

n0izr

 
Больше всего в людях ненавижу необязательность ...Я время свое тоже потратил, надеялся.... Почему люди так делают?

Точно - прав. Я бы не возмущался по поводу людей и не пытался изменить их природу, а попробовал перейти от вопроса "кто виноват?" к "что делать?" :)
Например, сделать так чтобы у конкретного человека была реальная заинтересованность тебе помочь или что-то вроде того, чтобы человек четко осознал, что он принял на себя обязательство и сам озвучил как конкретно и когда он его выполнит.
ну и объективно оценивать, стоит ли вообще от данного индивида хоть чего-то ждать и предпринимать меры чтобы его необязательность не привела для тебя к негативным последствиям. Ну и еще что-то там подобное. :)

valiya-liya

Если нет заинтересованности - так на фига обещать-то? Сказать сразу - нет, ну или если проблемы психологические, не умеешь сказать нет, можно в мягкой форме оформить, типа "я подумаю", "пока не знаю" и т.д. Заем канифолить мозги?

april75

Если нет заинтересованности - так на фига обещать-то? Сказать сразу - нет, ну или если проблемы психологические, не умеешь сказать нет, можно в мягкой форме оформить, типа "я подумаю", "пока не знаю" и т.д. Заем канифолить мозги?

это еще вопрос-кто кому больше канифолит, случайному знакомому или случайный знакомый прямо-таки одержим идеей осчастливить -а ответом.

valiya-liya

Т.е. ценность твоего слова может варьироваться от того насколько ты с человеком хорошо знаком? :confused: Кстати, определения малознакомого или хорошознакомого у всех разное, и как простите, опрделять, можно ли тебя беспокоить просьбой или нет? Почему нельзя сдерживать слово данное всем? Для кого-то коллега по рбаоте - малознкомый, для кого-то знакомоство заочное уже много значит.

antcatt77

>Почему нельзя сдерживать слово данное всем?
лучше скажи что мешает людям все свои просьбы оплачивать сразу (или хотя бы в будущем)?

april75

оно, скорее, зависит от адекватности человека и его просьбы согласно статусу наших отношений (для знакомых). Здесь надо понимать, что просить незнакомого человека о несиюминутной услуге (напрягаться более 10 минут) ты просто права не имеешь, это даже показатель неадекватности спрашивающего. А уж как ему отвечать, зависит от многих факторов - вот некоторые упоротые не понимают слов "подумаю", некоторым просто нравится выносить мозг и т.п.

valiya-liya

В смысле, оплатить? Что должен был оплатить в ситуации, которую он описывал? к примеру.
И вообще: вот ты исходишь из того что все люди одинаковые. А это не так. то что для тебя огромный напряг, и ты готов это только за плату сделать, для другого может быть ерундой. Он сам это легко может сделать даже для малознакомого человека, почему бы ему не попросить о таком кого-то другого? Он ведь тоже судит по себе, и не считает свою просьбу чем-то из ряда вон. Это не значит, что кто-то неадекват, мудак, совсем охренел и т.д. Он просто судит по себе, он же не виноват, что ты другой. Зачем же целенаправленно делать ему хуже? да, некоторые неадекватно воспринимают отказ, но не все же. Неадекватов все-таки достаточно мало, большинство нормальные, и потом, он же поймет в конце, что ему отказали, но сделали зачем-то это извраценным способом. В итоге, хуже может стать тебе же: никто не знает, что когда-нибудь может понадобиться тебе. Да вот с тем же Роджером - я (да и не только я) никогда не буду иметь с ним дел, обещать что-то и т.д.

antcatt77

>В смысле, оплатить? Что должен был оплатить в ситуации, которую он описывал? к примеру.
в какой? когда он просил консультацию по системам видеонаблюдения?
саму консультацию, конечно

valiya-liya

Это с твоей точки зрения он должен был сразу предложить денег. А человек мог бы и обидиться, ты не находишь? Еще раз, не надо было соглашаться, все! Или сказать: "это долго, а мое время стоит столько-то". И ты же не знаешь, что за консультация там требовалась. Мож, 10 минут делов-то. Следовало предложить 150 рублей что ли?

antcatt77

> А человек мог бы и обидиться, ты не находишь? Еще раз, не надо было соглашаться, все! Или сказать: "это долго, а мое время стоит столько-то".
так о том и речь - что ты рассматриваешь ситуацию только в пользу просящего.
сам приводишь аргумент про обидчивость, но при этом не воспринимаешь аргумент, что человек сказал "ок", чтобы не обидить.
> Мож, 10 минут делов-то. Следовало предложить 150 рублей что ли?
стоимость работы определяется в большей степени возможностью заменяемости и ответственности исполнителя, а не временем работы.
вован за ответственность исполнителя заплатил 0 рублей, на что он и получил результат - что исполнитель ни за что не отвечает

valiya-liya

А ты бы предпочел, чтобы тебе не сказали прямо "нет", а сказали "ок", при этом на тебя просто забили бы? :confused: Тебе больше нравится такой вариант?

antcatt77

>А ты бы предпочел, чтобы тебе не сказали прямо "нет", а сказали "ок", при этом на тебя просто забили бы? :confused: Тебе больше нравится такой вариант?
я бы предпочел - чтобы всё было бы исполнено до того, как я об этом подумал.
но мы говорим сейчас о равноправных отношениях просящего и исполнителя? - или о том, кто о чем мечтает?

paoook

с видеонаблюдением все оказалось нормально, человек даже извинился за задержку. Но тема-то не в частном случае, а в том, что так бывает регулярно. Если бы это было один раз, я бы об этом не стал говорить.

bin1971

Он с форума что ли? :D

algurov

бывает и такое у помощников. нет говорить нельзя. как в дипломатии. а отмазки тупые, правда.
может этот чувак еще не решил?

Sync755

человек даже извинился за задержку
Что ж в этом нормального? Человек мало того, что делает тебе одолжение, так ему еще и извиняться приходится!
В следующий раз проси без твердых договоренностей о временных границах, чтоб ему было удобнее положить на твою ненавязчивую просьбу. Вот это будет справедливо :)

7777seva

Если форсмажор и приходится просить одолжение у недобросовестного или непонятного товарища, а он соглашается, тогда просто заебую напоминаниями пока не сделает. Это разве сложно? Люди все ленивы и недобросовестны, пока не подтвердится обратное. Сам соответственно либо обещаю и делаю, либо отказываюсь. Проблем вообще не вижу. Как бы на столько наивным быть нельзя, чтобы думать что кто-то что-то должен.

Hisstar

да потому что им все равно. Все равно в начале, но сказать "да" легче, чем "нет". Все равно в конце: исчезнуть легче, чем сделать.
Ты исходишь из ошибочной посылки, что отношения обязательства (его перед тобой ибо согласился) сближают вас. Они наоборот, отдаляют, т.к. "дружить" с тобой становится сложнее. Имея нулевой потенциал дружбы вначале, мы получаем отрицательный в конце. А такого недруга и кинуть можно с чистой совестью, ишь захребетников развелось.
Когда просишь, считай потенциал дружбы ограниченным ресурсом, и когда он не положительный, тебя кинут.

Nefertyty

Просишь о помощи/совете малознакомого или совершенно незнакомого человека, отказ от которого будет воспринят совершенно нормально, без эмоций и обид.
А если получаешь недостаточно внятный ответ типа "скорее нет, чем да", ты что делаешь?
Воспринимаешь это как "нет", как "скорее всего да", или начинаешь как-то уговаривать или давить, чтоб получить "да"?

paoook

А если получаешь недостаточно внятный ответ типа "скорее нет, чем да", ты что делаешь?
я считаю это отказом.

Nefertyty

ну тогда да, странно
просто некоторые начинают применять манипулятивные техники всякие (скорее всего, бессознательно чтоб ответили "да"
а потом удивляются, что желаемая помощь не оказана в полном объёме :)

mars

Потому что пунктуальность и систематичность не свойственны русскому человеку. :)

paoook

Дык хотя бы неконкретное что-то говорили, тогда понятно, что мимо кассы. А то, "да, я покупаю ваш компьютер", "да, я через час подъеду посмотреть вашу машину", и аут.

Nefertyty

А то, "да, я покупаю ваш компьютер", "да, я через час подъеду посмотреть вашу машину", и аут.
а
ну так считается же, что покупатель всегда прав

paoook

пока жив :grin:

Nefertyty

ну в общем клиент может обещать что угодно
не нужно всёрьёз на это рассчитывать, если он не внёс предоплату (за право сделать именно то и именно тогда, на что вы договорились)

7777seva

чо за бред?

mars

Вопрос моральной ответственности: проспать школу, опоздать на пары, прийти на работу на 5 минут позже. Наконец, взяться исполнять просьбу, но так и не исполнить обещанное. :)

7777seva

и что

mars

То, что в итоге рождается большее зло. :confused:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: