Саддам сделал ряд заявлений

maxas67

На первом заседание суда Саддам сделал ряд заявлений. Выступление главного свидетеля впереди - он ждал шанса отомстить 16 лет


Сегодняшнее первое заседание суда по делу бывшего президента Ирака было достаточно коротким.
Суд над Саддамом Хуссейном и его одиннадцатью сподвижниками - членами бывшего иракского руководства - проходит на американской военной базе Camp Victory, расположенной в закрытой зоне багдадского международного аэропорта. Там же в местной тюрьме содержатся все участники предстоящего процесса.
Саддам Хусейн сегодня был доставлен в суд в черном костюме, с подстриженной бородой, закованный в наручники и кандалы.
Судья зачитал ему обвинения, состоящие из 12 пунктов. Всем участникам судебного процесса предъявлено обвинение "в участии в преступлениях против человечности и иракского народа" за период с 30 июля 1968 по 1 мая 2003 года. Бывшим иракским руководителям предъявлены обвинения в осуществлении военной операции "Аль-Анфаль" в 1988 году, в результате которой были полностью уничтожены 80 курдских деревень.
- Главный свидетель по делу Саддама пережил эту химатаку и ждет шанса отомстить
Кроме того, бывших руководителей Ирака обвинят в развязывании войны с Ираном в 1980-1988 годы, уничтожении в 1983 году 5 тысяч курдов из племени Барзани, использовании в 1988 году химического оружия против жителей курдского города Халабджа, в результате которого погибли свыше пяти тысяч человек.
Им предъявлены обвинения в развязывании агрессии против Кувейта в 1990 году, участии в преступлениях, связанных с жестоким подавлением народных восстаний на юге Ирака и на территории Курдистана в 1991 году.
После того, как Саддаму Хусейну были зачитаны обвинения, закованный в цепи экс-диктатор сделал ряд заявлений.
Он заявил, что отказывается сотрудничать с судом и не намерен подписывать какие-либо документы, так как считает весь судебный процесс над собой "театром". Касаясь обвинений в нападении Ирака на Кувейт в 1990 году, Саддам заявил, что это вторжение было оправдано и назвал кувейтцев собаками. "Кувейт - иракская территория, - сказал Саддам. - Это не было вторжением".
Саддам также заявил, что настоящий преступник не он, а президент США Джордж Буш, развязавший войну и использующий этот суд, чтобы поднять свой рейтинг перед президентскими выборами.
Как сообщает корреспондент CNN, присутствовавший на заседании суда, Саддам был "удручен, но достаточно агрессивен".
Кадры с появлением Саддама в суде покажут ведущие американские телекомпании, которые заранее объявили, что несмотря на ночное время в США, они будут вести прямые репортажи из Багдада. В зал были допущены несколько телекамер. Никто из представителей СМИ, за исключением нескольких, в основном, американских и британских журналистов, допущенных 28 июня на церемонию передачи власти иракцам, не имеют доступа к месту судебных заседаний.
Саддама не показывали по телевидению с 13 декабря прошлого года, когда обросшего бородой диктатора показали во время осмотра его зубов американскими военными врачами.
Видеокадры с заседания суда, как ожидается, будут показаны только после окончания процедуры.
Сегодня также должен быть выписан ордер на арест Хусейна, так как до сих пор он содержался в заключении как пленный.
Главный свидетель на процессе по делу Саддама ждал шанса отомстить 16 лет
Главный свидетель на процессе против Саддама Хусейна, который начался сегодня в Багдаде, ждал шанса отомстить 16 лет. 28-летний Таймур Ровгази - единственный, кто выжил в ходе расправы над курдской деревней Кулайо, и один из немногих, кто теперь может и не боится подтвердить факты массовых расправ по приказу диктатора.
В апреле 1988 года, когда саддамовские каратели стерли с лица земли его деревню и убили всех ее жителей, Ровгази было 12 лет. Он вспоминает, что солдаты согнали их в огромную яму - братскую могилу - и затем открыли огонь из пулеметов. "Они начали орать на нас. Я видел своими глазами, как они расстреливали детей и беременных женщин", - вспоминает Ровгази в интервью ABCNews. Тела разрывало на части крупнокалиберными пулями.
Самому Ровгази повезло: его расстреливал автоматчик. Прострелив мальчику плечо, он столкнул его в яму с трупами и выстрелил вслед, попав в спину. Ровгази закрылся чьим-то трупом и через несколько часов смог уйти. Курд, ныне живущий в американском штате Вирджиния, считает, что он единственный, кому удалось выжить.
Эксперты ожидают, что процесс над диктатором, который начинается сегодня, будет довольно простым с юридической точки зрения, хотя он и может занять не один год. "Все, что нужно продемонстрировать, - что преступления имели место и что Саддам Хусейн был президентом Ирака и должен ответить за это как бывший президент Ирака", - уверен Питер Галбрайт, бывший американский посол, который первым задокументировал факты геноцида курдов режимом Саддама.
Впрочем, не все так однозначно. Британская газета The Times в начале июня сообщала, что американцам крайне не хватает доказательств причастности Хусейна к этим зверствам. По данным издания, ни один из пойманных высших чиновников Ирака, входивших в "список 55", не желает свидетельствовать против диктатора, опасаясь мести находящимся на свободе родственникам. Кроме того, как это ни парадоксально, не хватает письменных доказательств. Ни один факт, который можно трактовать как военное преступление или преступление против человечности, не связан с Хусейном. Дело в том, что президент Ирака, как оказалось, очень грамотно делегировал полномочия и, даже когда давал указания, делал это устно, а всеми бумагами занимались его подчиненные.
http://www.newsru.com/world/01Jul2004/husia.html

maxas67

Гитлер поступил круче Хусейна - покончил с собой

zuzaka

А я подозреваю, что он, хотя и не противился, но и не приказывал совершать массовые убийства.

Seka

Brover, интересный ты сделал из статьи вывод...."Гитлер поступил круче Хусейна - покончил с собой"... Надеюсь в ближайшее время тред не наполнится мудотней о том что круче - покончиться с собой, сдаться или умереть с автоматом в руках..
Ведь в этом сообщении написаны вещи поинтереснее и посмешнее. А именно: спустя столько времени американцы не смогли слепить солидных обвинений против С.Хусейна. Чудом спасшийся главный свидетель - это даже не смешно. В общем, от предстоящего суда ожидаю очередного позорища США.

Seka

Еще по теме.
http://russdenver.www6.50megs.com/replika.html
25 июня Генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит заявил, что находит неприемлемыми действия властей США относительно заключенных лагеря для пленных исламских экстремистов Гуантанамо на Кубе. Голдсмит заявил, что признает необходимость "вторжения в личную жизнь больше, чем обычно" в условиях борьбы с терроризмом, однако, по его словам, есть вещи, на которые посягать ни в коем случае нельзя - в их число входит справедливый судебный процесс.
То, что удерживаемые в лагере члены движения "Талибан" и организации "Аль-Каеда" формально не подпадают ни под какое юридическое законодательство, и содержатся в заключении без суда и следствия около двух лет, и адвокаты им не предоставляются – это известно давно. И тот же лорд Голдсмит преспокойно молчал все эти два года. С чего это он решил, наконец, возмутиться?
А давайте вспомним, что этому предшествовало. Сначала американцы выдали Англии пятерых британских "талибов". И все они были отпущены на свободу британскими властями тотчас после предварительного дознания. Потом российские "талибы" так же были выданы России. И российские власти так же отпустили их на свободу и тоже после короткого разбирательства. О чем это говорит? – О том, что люди, содержащиеся на Гуантанамо, не имеют никакого отношения ни к Талибану, ни к "Аль-Каеде". В основной своей массе это явно случайные лица. Выпустить их всех на свободу – означает для Америки признать свое поражение и в Афганской кампании тоже. Перед самыми президентскими выборами администрация этого себе позволить никак не может. Однако мировому сообществу в отличие от американцев истина уже ясна, и лидеры европейских демократий хотели бы дистанцироваться от союзничества в столь грязных делах...
Те же тенденции стали проявляться и в самом американском обществе, правда, пока лишь на уровне высших эшелонов этого общества. Верховный суд США постановил 28 июня, что узники базы Гуантанамо, подозреваемые в террористической деятельности, имеют право обратиться к американскому правосудию и опротестовать решение о содержании под стражей, сообщает Reuters. Как отмечает агентство, это постановление Верховного суда является крупным поражением администрации Джорджа Буша, которая старалась не допустить открытого расследования дел, связанных с обвинениями в терроризме.
Думается, что это лишь первое крупное поражение администрации Буша, но не самое крупное и не последнее. Зачем вообще держать этих людей на Гуантанамо? Уж, не на этот ли вопрос отвечает во вчерашней публикации Нью-Йорк Таймс...
ЦРУ отказалось от ряда одобренных Белым домом агрессивных методов допросов, использовавшихся ранее для получения информации от членов террористической организации "Аль-Каида", пишет 28 июня газета. По сведениям издания, ссылающегося на данные анонимных источников в американской разведке, ЦРУ отказывается от таких процедур на время пересмотра вопроса об их правомочности министерством юстиции и другими юридическими органами. Среди подлежащих пересмотру процедур - отказ в оказании медицинской помощи при получении ранений, а также "симуляция затопления", "симуляция удушения", лишение сна и др. Но что самое интересное в этом сообщении, так это то, что "Данное решение распространяется на американские исправительные учреждения по всему миру, за исключением базы Гуантанамо на Кубе!"
Выходит, что администрация для того и держит этих людей на Кубе, чтобы продолжать подвергать их пыткам. Зачем? Логика подсказывает только один вывод – чтобы добиться хоть от кого-нибудь из них достаточно квалифицированного самооговора, способного хоть как-то оправдать их пленение и придать хотя бы внешний смысл антитеррористической борьбе главного мирового демократа. Выглядит именно так. Но ведь этих людей непрерывно пытают уже в течение двух лет – и безрезультатно. Очевидно, что и за оставшиеся до выборов месяцы результата получить не удастся. Следовательно, еще более крупные поражения администрации и еще больший позор неизбежны...

maxas67

И надеюсь тред будет приличным и содержать критику отсутствия существенных доказательств со стороны США.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: