Два года тюрьмы за "кацапов" и "москалей"

KLAYD

 
Автору интернет-форума грозит два года тюрьмы за "кацапов" и "москалей"
12.09.2006 10:36 | РИА "Новый Регион"
В Новосибирске начался уникальный судебный процесс - к уголовной ответственности впервые в России привлечен рядовой участник интернет-форумов. В репликах Тараса Зеленяка, обсуждавшего темы в Сети, УФСБ и прокуратура усмотрели признаки разжигания межнациональной вражды против русских. Теперь автору интернет-сообщений, злоупотреблявшему словами "кацапы" и "москали", грозит срок до двух лет лишения свободы, пишет во вторник "Российская газета".
36-летний Тарас Зеленяк, житель новосибирского Академгородка и сын известного профессора СО РАН Тадея Зеленяка, живо интересовался политическими событиями, происходящими на Украине. Информацию получал в основном из Интернета. С января по август 2005 года Тарас Зеленяк, по данным прокуратуры, принимал активное участие в обсуждении тем украинского информационного портала, выступая под ником novosibirsk-2. При этом высказывания коренного новосибирца, как установили правоохранительные органы, носили явно провокационный характер, формируя отрицательный образ русских и приписывая им враждебность и имперские амбиции. Утверждая природное превосходство украинцев, чеченцев ("кто же будет в мусульманской республике терпеть русское свинство?" прибалтов, novosibirsk-2 унижал граждан русской национальности целенаправленно. "Переселим всех кацапов на Новую Землю, я готов пинка им дать", - к примеру, писал интернет-пользователь из географического центра России. По данным экспертизы, слово "кацап" является оскорбительным прозвищем русских солдат, производным от украинского "козел": бородатые русские напоминали украинцам именно этих животных.
В конце концов терпение лопнуло у директора новосибирской компании-провайдера. Он обратился в УФСБ, сообщив о пропагандистской деятельности одного из абонентов. Специалисты установили, что выход на интернет-форум и отправка комментариев осуществлялись под сетевым паролем, зарегистрированным именно на Тараса Зеленяка. Получив эти данные и проведя лингвистическую экспертизу реплик, в феврале 2006 года прокуратура возбудила против Зеленяка уголовное дело о возбуждении национальной вражды. Это первая попытка в России привлечь к ответственности самого автора комментариев, а не виртуальное средство массовой информации, где этот комментарий был опубликован, отмечает издание.
В прокуратуре считают, что вина Зеленяка доказана. По данным следствия, он знал, что сайт посещает множество людей, и, стало быть, осознавал публичность своих действий. Правда, сам Тарас Зеленяк нынче отрицает собственное авторство.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=5&mid=8667868

Ну что, коцапчеги, бойтесь!

borodin88

По данным экспертизы, слово "кацап" является оскорбительным прозвищем русских солдат, производным от украинского "козел": бородатые русские напоминали украинцам именно этих животных.

macr

эти сведения взяты из словаря Фасмера. Не вижу оснований им не доверять.

Lenn

не, ну правильно...будет не повадно языком молоть..

borodin88

не, ну правильно...будет не повадно языком молоть..
Штрафануть бы вполне хватило. Зачем придурку жизнь калечить? (Тем более отец- профессор). Может, он вообще шутил так, просто шуток никто не понял.

karlash

Да нет, свидомые так не шутят.

borodin88

Да нет, свидомые так не шутят.
Штрафа бы достаточно было. В Кондопоге только троих чеченцев задержали и простых людей, которых они з@еб@ли, а там действительно антирусским национализмом перло, а тут схватились, бл@дь, за какого- то сопляка, чтобы показать, что с законами у нас все в порядке.

Nefertyty

тоже мне, сравнил криминальную разборку (чеченцы не могут проявлять антирусский национализм, это культурная и гордая нация с Настоящим Страшным Националистом
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: