[Вероятно утка] Интервью журналиста Эхо Москвы с Глебом Граничем

navstar


Отрывок из интервью журналиста Эхо Москвы Алексея Венедиктова с украинским фотокорреспондентом Рейтерс Глебом Гараничем, сделавшим эти знаменитые снимки из Гори.
А.Венедиктов: Ваши фотографии последствий бомбардировок, российской авиацией грузинского села Гори, наделали много шума. Но были неоднозначно восприняты и многие утверждают, что это подделка. Извините за недоверие, вы уважаемый фотокорреспондент и я нисколько в этом не сомневаюсь. Но вы сейчас, лично, можете опровергнуть это, раз и навсегда поставить точку в этом недоразумении.
Г.Гаранич: Опровергаю. Ставлю точку. (улыбается)
А.Венедиктов: ..............? То есть фотографии подлинные? Это действительно Гори и действительно жертвы российских бомбардировок? А не подделка?
Г.Гаранич: Что значит подлинные фотографии? Что значит подделка? По моему подделка это когда вы покупаете мотоцикл, а вам вместо него выдают телефон. Вот это подделка. Я фотограф. Я делаю фотографии. Это мои фотографии, а не компьютерная графика. Я сделал их сам. Вам этого не достаточно для их подлинности?
А.Венедиктов: А то, что на фотографиях тоже подлинное?
Г.Гаранич: А что на фотографиях?
А.Венедиктов: Ну... последствие российских бомбардировок грузинского села? Или я не правильно понимаю?
Г.Гаранич: А там, что потусторонний мир, что ли снят?
А.Венедиктов: Значит это Гори и жертвы бомбардировок?
Г.Гаранич: Послушайте, по моему я уже полностью ответил на ваш вопрос. Я фотограф. Я делаю фотографии. Это фотографии мои, а не чужие или компьютерная графика. Ко мне могут быть только претензии по качеству фотографий.
А.Венедиктов: Нет, вы не просто фотограф - вы фотокорреспондент.
Г.Гаранич: Правильно - ФОТОкореспондент, а не корреспондент. Не журналист. Я делаю фото, а не пишу статьи или даю оценку происходящим событиям. По сути я такой же фотограф, который снимает вазу с фруктами у себя в студии. Просто я для того, что бы эту вазу снять, выезжаю на место событий.
А.Венедиктов: Но события-то должны быть правдой.
Г.Гаранич: Послушайте. Вы представляете, что это такое?! Я же не в Гори постоянно сидел, чтобы сразу сделать эти снимки. Я же не фотокорреспондент из Гори. До этого я вообще не знал, что есть такой город, потом мне сказали, что это родина Сталина. Мы с моими грузинским коллегой Георгом Абдаладзе находились в Тбилиси. Пока нам сообщили о бомбардировках, уже прошло много времени! Пока мы доехали туда, прошло еще. Когда мы оказались на месте, мне сказали, что всех пострадавших уже госпитализировали и что им оказывается срочная медицинская помощь. И это правильно. Неужели для того, чтобы сделать фотографии раненые и погибшие должны лежать на месте в течении многих часов, пока приедет какой-то фотокорреспондент, чтобы сделать снимки? Абсурд. Вообще-то, насколько все в курсе, эти бомбардировки были ночью, а вы на фотографиях ночь, что ли видите?
А.Венедиктов: То есть как? А кто же эти люди на фотографиях?
Г.Гаранич: На фотографиях не только люди. Я не людей фотографировал. Это не фото в паспорт.
А.Венедиктов: А что вы фотографировали?
Г.Гаранич: Это была фотосессия: "Ужасные лики войны"
А.Венедиктов: Но кто люди на фотографиях?
Г.Гаранич: Просто люди. Модели можно сказать. Люди которые согласились нам помочь сделать снимки. А что тут такого?
А.Венедиктов: Но тогда получается, что вы ввели в заблуждение миллионы людей.
Г.Гаранич: А может наоборот показал правду. Мне сказали, что трупы были. И, что для того, чтобы показать правду, я должен был принести обратно их из морга и фотографировать? А раненая женщина в огне и колючей проволке? Вы думаете она там так и сидела часами с ночи и ей никто бы не оказал помощь? Хотя бы вытащил её оттуда?
А.Венедиктов: Я понимаю. Но разве так можно?
Г.Гаранич: Что можно? Делать фотографу фотографии?
А.Венедиктов: Подправлять действительность, чтобы показать правду?
Г.Гаранич: Именно только так и нужно. Это всеобщая практика. Просто когда вам это нравится, вы этого не замечаете и говорите: "надо же какой удачный снимок". Что фотография вазы с фруктами сделанная в студии это реальность? Вы когда нибудь такие фрукты в реальности видели? Так, что же вы мне предлагаете, намеренно делать плохие фотографии.
А.Венедиктов: Но вы фотокорреспондент, вы не студийный фотограф. От вас мы ожидаем именно фотографии реальности и так их и воспринимаем.
Г.Гаранич: Как можно фотографией отразить реальность по вашему. Да если б я в этом Гори, всего лишь объектив в сторону повернул или за дом зашел - никаких фотографий войны бы не было. Были б обыкновенные дома и улицы. Можно было вообще приехать, снять землю или небо и написать - вот Гори. Это было бы очень реально, но не отображало бы то, для чего я туда приехал.
А.Венедиктов: А для чего вы туда приехали?
Г.Гаранич: Сделать фотосессию "Ужасные лики войны"
А.Венедиктов: Вы сказали, что немного отойдя или повернув объектив ничего бы не было. Что вы имеете в виду - там нет разрушений? Нет последствий бомбардировок?
Г.Гаранич: Я не знаю, что вы подразумеваете под последствием бомбардировок. Если вы хотите увидеть, что там случилось, езжайте туда сами и посмотрите. Я ничего по этому поводу вам сказать не могу.
А.Венедиктов: Но все то мы съездить не можем. Поэтому мы и надеялись с помощью ваших снимков посмотреть на произошедшее.
Г.Гаранич: Послушайте еще раз. Я понимаю, что эти снимки, были использованы кем-то для нагнетания истерии. И это естественно. Я с этим ничего не могу сделать. Я не могу под каждой фотографией подписать своё мнение по вопросу и сказать думайте только так. Я не пишу тексты. Я не даю оценок. Я делаю фотографии. Они всегда избирательны - сфотографировать всё не возможно. Фотографии всегда огрубление действительности. Я не могу не доверять грузинской стороне которая меня проинформировало об этой трагедии. Действительно я видел повреждения, которые могли быть вызваны авиаударом. Но про их масштаб или к тем более оценку в моих снимках ничего не говорится. Это фотографии людской боли во время войны и не дай бог, я думаю все с этим согласятся, нам это пережить самим. Об этом и мой фоторепортаж был. Неужели кто-то против этого?
А.Венедиктов: Думаю нет. Спасибо за интервью.
 Источник

strazh007

Это уже неактуально
Reyters давно выпустило опровержение, которое уже успели опровергнуть

sergey63

то есть чуве на основании рассказов кого-то смастерячил постановочные фото, выдал их за действительность, а щас спрашивает "а что, собственно, не так?". молодцом.

navstar

выдал их за действительность
Вроде бы, он как раз пытается объяснить, что не пытался выдать их за действительность. Что его цель была --- показать людям весь ужас войны (войны вобще, а не данной конкретной и для этого он поехал на данную конкретную войну. Он хотел сделать хорошие, раскрывающие его взгляды на войну фотографии. В принципе, их можно было сделать и в студии.

nbjy

а как извивается

raushan27

Первые пол дюжины вопросов держался в стиле "А почему ви спрашиваете?" Но потом слился.

stbloom

Вроде бы, он как раз пытается объяснить
Отмазаться он пытался. Или типа под всей этой липой были всю дорогу рассказы про зверства наших, а виноват кто угодно кроме фотографа с его "моделями", да?

lilith000007

Вроде бы, он как раз пытается объяснить, что не пытался выдать их за действительность. Что его цель была --- показать людям весь ужас войны (войны вобще, а не данной конкретной и для этого он поехал на данную конкретную войну. Он хотел сделать хорошие, раскрывающие его взгляды на войну фотографии. В принципе, их можно было сделать и в студии.
тогда бы сразу бы приписал, что это фото - постановки, а не действительность
Кароче слив засчитан
Впизду таких фотокорреспондентов

rtd1966

"...Interfax.ru связался со штаб-квартирой агентства Reuters в Лондоне для получения комментариев. Глава пресс-службы Reuters Софи Брэндл сообщила, что "любые обвинения в том, что фотографии агентства (Reuters – ИФ снятые в Грузии после бомбежки жилого дома в Гори были постановочными, ложны..."
"...сам Венедиктов опроверг информацию о существовании какого-либо интервью с Глебом Гараничем. Последние фото, сделанные им для фотоленты, датированы 14 августа, из этого следует простой вывод: Гаранич, вокруг работ которого развернулись споры и дискуссии, находится в Гори и продолжает снимать.
Как рассказал корреспонденту interfax.ru фотограф журнала "Эксперт" Вячеслав Кочетков, вернувшийся на днях из зоны конфликта, он встречался с Глебом Гараничем в Гори 10 августа, как раз тогда, когда возникли споры о фальшивости снимков. Фотографии, по словам Кочеткова, подлинные, а их автор остается в регионе и продолжает работать с группой коллег фоторепортеров: Давидом Мдзинаришвили, Денисом Синяковым, Нодаром Цхвирашвили и Умитом Бектасом." http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=27447

lilith000007

Как рассказал корреспонденту interfax.ru фотограф журнала "Эксперт" Вячеслав Кочетков, вернувшийся на днях из зоны конфликта, он встречался с Глебом Гараничем в Гори 10 августа, как раз тогда, когда возникли споры о фальшивости снимков. Фотографии, по словам Кочеткова, подлинные, а их автор остается в регионе и продолжает работать с группой коллег фоторепортеров: Давидом Мдзинаришвили, Денисом Синяковым, Нодаром Цхвирашвили и Умитом Бектасом."
ждем ещё заказных фоток
Видимо США много бабла заплатило

mong

а после этого сприашивается почему это у народа к журназистам такое хорошее отношение ? :confused:

rtd1966

Ну да... В сети кто-то пустил утку (не факт, что журналисты) и все повелись... Ах, какой Гаранич злодей...

mong

не, гранич молодец, а злодей народ ! :D

natunchik

Вы что, долбанулись все?
Этот текст сочинил из головы какой-то жежешный наципатриот, сунул в коммьюнити georgian_war и на все просьбы дать ссылку на сайт "Эха" отвечал уклончиво.
А вы сидите и обсуждаете на полном серьёзе, этично ли поступил плод больного воображения или неэтично, и заплатили ли ему воображаемые амерканцы или нет.

nbjy

а разве чем то кроме этого "интервью" уже доказано, что фото "фальшивые"?

lilith000007

дык в форуме у нас уже 2 раза постили все спорные моменты этих фото
ТО труп сначала в одном месте, потом в другом лежал в одной и той же позе, то один и тот же солдат на разных фотках, то улыбающийся ранненый

selena12

кстати, на фотке несут раненого или труп? если это раненый, то почему его так неаккуратно несут? если это труп, то почему он вцепился тетке в руку?

lilith000007

да и у лежащего вниз головой человека крови не видно и вообще слишком опрятный для убитого пулей или осколком
По идее там все должно было залить

Tanya63

Гаранич пидорас

mong

а что доказано, что фото настоящие ? :D

Arbyz89

жидяра

mtk79

Отрывок из интервью с российским журналистом «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, сделавшим это знаменитое интервью с Глебом Гараничем.
Ж: Ваше интервью с Глебом Гараничем по поводу фотографий последствий бомбардировок российской авиацией грузинского села Гори, наделало много шума. Но было неоднозначно воспринято и многие утверждают, что это подделка. Извините за недоверие, вы уважаемый журналист и я нисколько в этом не сомневаюсь. Но вы сейчас, лично, можете опровергнуть это, раз и навсегда поставить точку в этом недоразумении.
А.Венедиктов: Опровергаю. Ставлю точку (улыбается)
Ж: То есть интервью подлинное? Это действительно Глеб Гаранич? А не подделка?
А.Венедиктов: Что значит подлинное интервью? Что значит подделка? По моему подделка это когда вы покупаете мотоцикл, а вам вместо него выдают телефон. Вот это подделка. Я журналист. Я делаю интервью. Все мои интервью — не компьютерная обработка. Я сделал их сам. Вам этого не достаточно для их подлинности?
Ж: А то, что в интервью тоже подлинное?
А.Венедиктов: А что в интервью?
Ж: Ну... базар о Гараниче и его фотографиях о последствиях российских бомбардировок грузинского села? Или я не правильно понимаю?
А.Венедиктов: А там, что инопланетянин интервьюировался?
Ж: Значит это Гаранич?
А.Венедиктов: Послушайте, по-моему я уже полностью ответил на ваш вопрос. Я журналист. Я делаю интервью. Это интервью мои, а не чужие или компьютерная обработка. Ко мне могут быть только претензии по качеству звука.
Ж: Нет, вы не просто журналист - вы радиоредактор.
А.Венедиктов: Правильно - РАДИОредактор, а не редактор. Не телечтец новостей. Я делаю интервью, а не пишу статьи или даю оценку происходящим событиям. По сути я такой же радиоведущий, который интервьюирует вазу с фруктами у себя в студии. Просто я для того, что бы это интервью взять, выезжаю на место событий.
Ж: Но события-то должны быть правдой.
А.Венедиктов: Послушайте. Вы представляете, что это такое?! Я же не на «Эхе», постоянно сидел, чтобы сразу сделать это интервью. Я же не диджей с Шаболовки. До этого я вообще не знал, что есть такая вещь «Мосфильм», потом мне сказали, что это там Эйзенштейн работал. Мы с моим коллегой Серегой Бунтманом тусовались в ночном клубе. Пока нам сообщили о том, что нужно интервью, уже прошло много времени! Пока мы доехали туда, прошло еще. Когда мы оказались на месте, мне сказали, что сам Гаранич уже улетел обратно в Гори и что на словах он велел передать свою позицию. И это правильно. Неужели для того, чтобы сделать интервью респондент должен сидеть на месте в течении многих часов, пока из клуба приедет какой-то журнашлюст, чтобы сделать интервью? Абсурд. Вообще-то, насколько все в курсе, этот Гаранич хохол, а в интервью человек говорит явно с армянским акцентом?
Ж: То есть как? А что же за человек тогда Вам отвечал?
А.Венедиктов: Мне отвечали не только люди. Я не людей интервьюировал. Это не телешоу «Герой дня».
Ж: А кого вы интервьюировали?
А.Венедиктов: Это было радиоинтервью: "Ужасные лики и голоса фотокорреспондентов". Не конкретно Гаранича или кого еще – а вообще.
Ж:: Но кто Ваш собеседник?
А.Венедиктов: Просто чувак какой-то. Может, армянин. Модель, можно сказать. Чувак, который за халявный кофе согласился нам помочь сделать интервью. А что тут такого? Может, он в свободное время тоже фотокорреспондент?
Ж: Но тогда получается, что вы ввели в заблуждение миллионы людей.
А.Венедиктов: А может наоборот показал правду. Мне сказали, что Гаранич это говорил. И, что для того, чтобы показать правду, я должен был развернуть его самолет и интервьюировать?
Ж: Я понимаю. Но разве так можно?
А.Венедиктов: Что можно? Делать интервьюеру интервью?
Ж: Подправлять действительность, чтобы показать правду?
А.Венедиктов: Именно только так и нужно. Это всеобщая практика. Просто когда вам это нравится, вы этого не замечаете и говорите: "надо же какой умый собеседник сегодня". Что интервью с Кристиной Орбакайте, сделанное в студии, это реальность? Вы когда-нибудь слышали Кристину Орбакайте в реальности? Так, что же вы мне предлагаете, намеренно делать плохие интервью?
.

nbjy

лучшее

dunaeva81

этапять
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: