Успехи США в Ираке

magrmagr

есть ли они?
а успехи иракцев имеются?
что интересно еще год назад
наши сми считали каждого убитого янки
но потом вдруг замолкли
и теперь про их потери стараются не говорить
странно...

rkagan

Это с Кавказцентра.
Войска США потеряли в Эль-Фалудже 400 солдат

Американское командование настаивает на том, что в боях за Эль-Фалуджу они потеряли 51 солдата и не более 8 членов проамериканских иракских формирований. Между тем руководство действующих в иракском городе Эль-Фаллуджа партизанских сил распространило сегодня заявление, в которым привело собственные данные о потерях американцев за 10 дней проводимой ими там боевой операции, сообщает ИТАР-ТАСС.
В коммюнике от имени Консультативного совета моджахедов Эль-Фаллуджи, в частности, утверждается, что отрядам, которые противостоят американцам, удалось сбить два самолета F-16, 11 боевых вертолетов, пять беспилотных самолетов-разведчиков, транспортный вертолет Chinook с 60 военнослужащими на борту, 11 танков Abrams и 22 военных автомобиля.
В документе также утверждается, что моджахедам удалось захватить в плен 126 американских солдат, 123 алавийцев и 15 британских военных. Американцы потеряли 400 человек, формирования алавийцев из так называемой «иракской национальной гвардии» - 140, говорится в документе.
Кроме того, в заявлении отмечается, что один американский офицер с подчиненным ему подразделением перешел на сторону повстанцев.
Эти данные разительно отличаются от утверждений американского командования, которое несколько дней назад сообщило об установлении в городе полного контроля. Однако, как передают западные и арабские источники, в четверг в городе возобновились бои. Американские войска вновь применили артиллерию и танки.
По свидетельству беженцев, сумевших покинуть Эль-Фалуджу, город усеян трупами. Тем не менее командование оккупационными войсками США утверждает, что среди мирных жителей в городе потерь нет вообще. В ходе боев за город, по сводкам командования, убито 1200 партизан, в то время как сами повстанцы утверждают, что потеряли лишь 100 своих бойцов, а все остальные погибшие мирные жители города.

rkagan

оттуда же.
Иракские партизаны расстреляли колонну коллаборационистов
В результате нападения иракских партизан на конвой проамериканских иракских формирований в Рамади уничтожено девять коллаборационистов и 17 получили ранения. Об этом сообщили представители госпиталя Рамади, передает Reuters.
2004-11-22 00:30:34

rkagan

до кучи..
В Афганистане убиты двое американских солдат
В Афганистане двое американских солдат были убиты и один ранен в результате подрыва на мине. Атака была осуществлена на военный патруль оккупационных формирований в провинции Урузган. Других подробностей не сообщается.
2004-11-25 02:40:36

lilith000007

Да американцам не Украиной надо заниматся, а своими проблемами, а то их скоро конкретно отпид@рахуют в Ираке.

rkagan

Только не забывайте, что реальные цифры потерь США и иракцев где-то посередине.

lilith000007

Это я понимаю, но все равно их это должно больше беспокоить, чем выборы на Украине - все таки там их граждане гибнут.

Dan70

были прецеденты, показывающие, что американцам нет особого дела до гибнущих своих солдатов, если это не просочилось в СМИ

magrmagr

и все таки и нтересно почему наши СМИ сменили ориентацию

IMPButch

Я думаю что дело в госзаказе. Теперь Россия сотрудничает с США в Ираке, например, поставляя автоматы для новой иракской армии. Наверняка наше правительство надеется, что американцы допустят нас и к восстановлению Ирака. Поэтому теперь и сообщения СМИ согласованы с пожеланиями США.

magrmagr

интересно

nedanna

Да нет , все гораздо проще.
(Кстати, ОЧЕНЬ рекомендую почитать этот сайтик - это российские иммигранты в США, довольно интересные аналитические материалы. Большой им респект. )
http://russdenver.www6.50megs.com
Еще аналитика от редакции -
http://russdenver.www6.50megs.com/replika.html
Вы заметили некую метаморфозу в идеологической поддержке иракской кампании? До недавнего времени цифра 100 000 убитых Саддамом курдов и шиитов не сходила со страниц американских СМИ. А в последнее время об этом стали явно умалчивать. Почему? – А потому, что количество погибших среди гражданского населения Ирака в результате американского присутствия в этой стране достигло именно этой цифры. Но в отличие от Хусейна, войска коалиции плюс к этому уничтожили еще и несметное количество материальных ценностей и разрушили инфраструктуру страны. В результате после "победы" 60 процентов населения Ирака остались без работы, чего после расправы над курдами и шиитами не было. Иными словами, Америка уже нанесла Ираку ущерб неизмеримо больший, чем режим Саддама Хусейна. А Джордж Буш по-прежнему продолжает называть это распространением свободы на Ближнем Востоке и намерен продолжать в том же духе, но с большим напором.

С новыми силами...
Илья Трейгер
Как стало известно журналистам Newsweek, в день выборов, когда стало видно, что побеждает Джордж Буш, Керри сказал: "Я не верю, что проигрываю этому идиоту!".
Удивляется не только проигравший демократ, удивляются и другие...
Избрать Буша президентом могли только идиоты, утверждает британская пресса. Как сообщает NEWSru, в четверг самая обсуждаемая в мировой прессе тема - это победа на президентских выборах США Джорджа Буша. Наиболее эмоционально на победу Буша откликнулась британская пресса. В выражениях журналисты не постеснялись. Особенно резко отреагировала газета The Daily Mirror. На первой полосе номера размещена фотография Джорджа Буша и подпись: "Как 59 054 087 человек могут быть такими тупыми?" Именно столько американцев, по последним данным, проголосовали за переизбрание Буша.
Самым неожиданным оказалась реакция британского премьера, даже не пытавшегося скрыть своего разочарования по поводу результатов этих выборов. Европейские лидеры должны смириться с тем фактом, что в ближайшие четыре года им придется иметь дело с Джорджем Бушем. Об этом в интервью британской газете The Times заявил премьер-министр Тони Блэр. "Американцы сделали свой выбор, остальному миру нужно его принять, - сказал он, - Президент Буш остается у власти еще на четыре года, это факт. Он сохранил свой пост, потому что этого захотели американцы". Роль же Великобритании Тони Блэр видит в том, чтобы служить неким мостом между Америкой и европейскими странами. Вот так, даже верный, казалось бы, "пудель" явно не испытывает восторга по поводу успеха своего хозяина...
Все разочарованы и, что непонятно, удивлены. А удивляться по большому счету нечему.
Кто такой и что такое Буш было очевидно еще на его первых выборах в 2000 году. Тогда, как помнится, мир тоже удивлялся, откуда в Америке такое количество тупиц, проголосовавших за очевидно скудоумного невежду. Откуда такое количество тупых взялось – вопрос иной, который мы рассмотрим ниже. Главное же то, что, взявшись откуда-то, они за прошедшие годы никуда не делись. Следовательно, они и должны были снова проголосовать за себе подобного. Более того, в этот раз их оказалось существенно больше, чем в 2000 году. Правда, это вовсе не новое поступление в среду "среднего американца". Это, скорее всего, все те же, но та их часть, которая в 2000-м просто не участвовали в голосовании. Однако после прихода Буша младшего в Белый Дом все его административные телодвижения мировым сообществом оценивались исключительно, как действия недоумка. Но подобная оценка, естественно, автоматически ложится и на его электорат. Обидно? – Обидно. Вот они и вышли на голосование с единственной целью – вот, мы вам умникам покажем! И показали.
Теперь обещанный ответ на вопрос – Откуда в Америке взялись почти 60 миллионов тупиц?
Основным шаблоном стандартного набора идеологических устремлений добропорядочного американца является устойчивое понятие "Американская Мечта", включающее в себя некий набор стандартов материального благополучия, но не включающее ничего, касающегося моральных ценностей. Но, если нет системы моральных ценностей, то нет смысла и в материальном благополучии, поскольку заработанные деньги не на что тратить, кроме еды, разумеется. Как же они жили при таких обстоятельствах? Очень, представьте себе, неплохо жили. Были, правда, некоторые проблемы с этим...
Так, у Дейла Карнеги есть статья, посвященная проблеме высокого уровня самоубийств среди высокооплачиваемых менеджеров в конце 50-х, начале 60-х. Д. Карнеги как раз и объясняет этот феномен тем, что менеджеры теряли смысл жизни из-за того, что, зарабатывая очень большие деньги, не понимали, что с этими деньгами делать. Однако эта проблема затронула очень короткий период времени, да и коснулась достаточно узкого слоя американцев. В целом же американское общество в этом плане выглядело вполне благополучным, благодаря общему достаточно высокому уровню образования. В целом население Америки было достаточно образовано, чтобы в процессе достижения материального благополучия люди без труда определяли для себя систему моральных ценностей соответственно своему кругозору и широте интересов.
Однако приоритетом в системе образования этой страны всегда была не фундаментальность получаемых знаний, а ориентация на реалии рынка труда. И вот здесь-то, на рынке труда в какой-то момент и случилась беда. Рынок этот повернулся в сторону тенденции на вытеснение образованных людей с квалифицированных должностей. Начала создаваться система простых инструкций "для идиотов", позволяющих выполнять квалифицированные работы неквалифицированным персоналом. В результате, данная система позволила резко снизить зарплату исполнителей и, как следствие, розничные цены на потребительскую продукцию. Но любая медаль о двух сторонах. С другой стороны, получать сколько-нибудь эффективное образование большинству населения стало не за чем. И фактический объем знаний, получаемых гражданами Америки в средних школах снизился до уровня, который не обеспечивает людям прежнего кругозора и широты взглядов. Когда школьники этого периода достигли трудоспособного возраста, общество оказалось укомплектованным поколением без каких-либо моральных ценностей вообще. Но без системы ценностей жить в цивилизованном обществе невозможно. И, "природа пустоты не терпит", эта ниша автоматически заполняется теми ценностями, которые в пустые головы вкладывают со стороны – начальник на работе, батюшка в церкви и т.д. И вот этим моментом очень, надо признать, мудро воспользовался главный политтехнолог республиканской партии. Он нажал на дефицит моральных ценностей армии тупиц, подтвердив им то же самое, что они слышат по воскресеньям в церкви, прекрасно сознавая, что об эпохе средневековья эта толпа никогда ничего не слышала. Таким образом, возня вокруг абортов и педерастов решила судьбу выборов. Вот откуда взялась такая масса тупиц, и почему Буш и Республиканская партия – идеолог этой тупости и невежества, выиграли выборы 2004 года.
Так что, все произошло так, как и должно было произойти, и не более того. Жаль только, что оппозиция на этот фактор не обратила должного внимания. Подобные просчеты добром не заканчиваются, и не только для демократов, но и для страны в целом.
Что касается ближайшего будущего Америки, то оно выглядит куда более очевидным, нежели после выборов 2000 года. Первые же прогнозы аналитиков по этому поводу, к сожалению, оправдались тотчас после их публикации.
В 2000 году Буш выиграл выборы, хотя и не получил голосов большинства населения страны. В 2004-м же за него уже действительно проголосовало большинство американцев. Уже 3 ноября аналитики высказали опасения, что Буш это может истолковать чисто по-бушевски – как реальную поддержку американцами всего того, что он делал, и что подвергалось столь жесткой критике со стороны оппозиции. А если так, то и программой его действий во время второго президентского срока он, скорее всего, изберет продолжение того, что он делал и, следовательно, усугубление всех совершенных ошибок. Ровно так и вышло.
Уже на следующий день, 4 ноября, как сообщает Лента.Ру со ссылкой на АР, на встрече с журналистами президент озвучил ключевые пункты программы, которую он намерен реализовать в течение последующих четырех лет своего президентства. Как сообщает Associated Press, среди них - международная борьба с терроризмом, пересмотр налоговой системы и фундаментальные изменения в системе социальной защиты населения. Также Буш обещал обратить внимание на внешнюю политику США, которая широко обсуждалась в рамках предвыборных кампаний кандидатов в президенты. "Некоторые считают, что способствовать рождению новых свободных обществ в разных частях света - это пустая трата времени", - сказал президент, касаясь темы Ирака. - Я отдаю себе отчет в том, что многим может не нравится наша точка зрения в отношении распространения свободы на Ближнем Востоке".
Вы заметили некую метаморфозу в идеологической поддержке иракской кампании? До недавнего времени цифра 100 000 убитых Саддамом курдов и шиитов не сходила со страниц американских СМИ. А в последнее время об этом стали явно умалчивать. Почему? – А потому, что количество погибших среди гражданского населения Ирака в результате американского присутствия в этой стране достигло именно этой цифры. Но в отличие от Хусейна, войска коалиции плюс к этому уничтожили еще и несметное количество материальных ценностей и разрушили инфраструктуру страны. В результате после "победы" 60 процентов населения Ирака остались без работы, чего после расправы над курдами и шиитами не было. Иными словами, Америка уже нанесла Ираку ущерб неизмеримо больший, чем режим Саддама Хусейна. А Джордж Буш по-прежнему продолжает называть это распространением свободы на Ближнем Востоке и намерен продолжать в том же духе, но с большим напором.
Правительства стран-членов антииракской коалиции все это прекрасно понимают. Не случайно уже 3 ноября, когда стало известно о переизбрании Буша на второй срок, правительство Венгрии объявило, что войска этой страны будут выведены из Ирака до 31 марта. В этот же день, тотчас после заявления венгерского премьера, с таким же заявлением выступил министр обороны Нидерландов. По словам голландского министра, 1350 солдат также уйдут из страны в марте следующего года, и на этом участие Нидерландов в иракской операции будет завершено. О сокращении контингента своих войск объявили также Болгария и Польша.
Члены так называемой коалиции поддержали США в этой кампании не потому, что согласны с внешней политикой Буша, а ради сохранения дружеских отношений с США. Однако участие в этой авантюре обошлось этим странам так дорого, что материальные и моральные потери перекрыли ценность дружбы с нынешней администрацией. Они не принимали радикальных решений до выборов в надежде на смену администрации и, следовательно, изменение политики в отношении Ирака. Встав же перед фактом того, что смены администрации не будет, приняли решение о выходе из коалиции. Коалиция и без того носила чисто формальный характер. Теперь же ее практически нет вообще.
В одиночку добиться стабильности в Ираке Америка не в состоянии. Да, американская армия является самой сильной в мире. Однако, при этом, абсолютным оружием США все же не располагают. Следовательно, не все им подвластно. Уж как тщательно готовились к штурму Фаллуджи, но и здесь не получилось. Стоило начать штурм, как сопротивление тут же нанесло удары по американским войскам в Мосуле, Багдаде, Рамади, Кербеле, Самарре и Бакубе. О чем это говорит? – Это говорит о том, что битва за Фаллуджу уже проиграна не в зависимости от того, возьмут войска коалиции этот город или нет. Взятие Фаллуджи никоим образом на процесс стабилизации в Ираке не повлияет.
Без стабилизации обстановки на Ближнем Востоке не удастся добиться снижения цен на энергоносители. А без снижения этих цен не будет активизации и рынка труда внутри самих США. А что мешает добиться этой стабилизации? – Продолжение сопротивления в Ираке, которое поддерживается всеми теми структурами, которые принято относить к международному терроризму. Именно с этим методами Буша справиться оказалось невозможно. Нужна кардинальная смена политики по этому вопросу. А для этого нужна другая администрация. Но с другой администрацией не получилось, следовательно положение будет лишь ухудшаться. Потому и "посыпался" доллар на мировых валютных рынках.
Серьезную ставку делает нынешняя администрация на предстоящие январские выборы в Ираке. Допустим, что это получится в линии лучших ожиданий американской администрации. Что это практически даст? – Очень много, если с мир станет разговаривать с новым иракским правительством. А если нет? А что вероятнее?
5 ноября BBC News сообщает, что Президент Франции Жак Ширак решил покинуть встречу глав государств - членов ЕС перед тем, как к собравшимся должен присоединиться премьер-министр Ирака Ияд Аллави. Аллави должен принять участие в совместном официальном обеде глав государств ЕС. Ширак отказался присутствовать на этом обеде. Вот так Европа готова разговаривать с иракской администрацией, работающей из-под руки Америки. И не важно, выборная эта администрация или назначенная. Если США в силу размеров и инерции экономической системы еще может в известных пределах игнорировать остальной мир, то Ирак без сотрудничества с Европой самостоятельно жить не может. А это означает, что и эти планы нынешней американской администрации к стабильности в регионе так же не приведут.
На четвертый день после победы Буша на выборах на страницах американских СМИ появились сообщения о смене почти половины американской администрации. Буш меняет команду. Для чего, для смены политики в Ираке и внутри США? Если бы так, то не выступал бы он с заявлениями о еще более настойчивом продолжении прежней политики. Значит, он меняет команду, которая, по его мнению, не справилась с задачей силового решения всех вопросов. Таким образом, новая команда может создаваться только с одной целью – справиться с ситуацией именно силой. А это, как мы уже говорили, принципиально невозможно. Президент заявил, что преобразует разведку до неузнаваемости. Так это уже было - сначала создали Министерство домашней безопасности. Результата никакого. Потом придумали "царя разведки", что сами разведчики подняли на смех. Теперь очередная реорганизация... Все это говорит о движении в сторону значительного углубления уже допущенных ошибок и, как неизбежное следствие, усугубление экономических и политических проблем самих США.
Есть, однако, во всем этом место и оптимизму. Сама история человечества говорит о том, что любой колосс о глиняных ногах. Не было в истории такой империи, которая бы не рухнула. Американская система в целом была отточена для существования в условиях противостояния серьезному потенциальному противнику. На этой базе работала и экономика, и политика, и идеология, и образование... Холодная война закончилась, и система начала давать сбои. Систему нужно серьезно корректировать вплоть до перестройки системы отношений.
Все американские администрации за этот период решали внутренние проблемы страны исключительно сиюминутными мерами. Такая тактика позволяет решить какие-то проблемы на данный момент, но не спасает систему от развала, а лишь продлевает этот процесс во времени. Если бы на прошедших выборах победил не Буш, а демократический кандидат, то и он, скорее всего, пошел бы по такому же пути. Тот факт, что у власти остался Буш позволяет предположить, что существующая американская система пойдет к развалу резко ускоренными темпами. Следовательно, и перестройка системы будет произведена достаточно быстро, и население не успеет вкусить в полной мере тех прелестей, которые выпали на долю России. "Черноватый", конечно, получается оптимизм, но за неимением...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: