Экспертиза грязи с московских улиц

rionov82

Мда. Наводит на размышления.
http://www.rambler.ru/db/megapolis/msg.html?place=news&m...
"Новые Известия" провели экспертизу грязи с московских улиц. Результаты шокируют
Нефтепродуктов – в 150 раз больше нормы, брома – в 12 раз, мышьяка – 8-кратное превышение... Оказывается, эти и десятки других зашкаливающих сверх всяких норм химикатов всю зиму месили ногами москвичи на улицах столицы, которые коммунальщики без устали посыпали и поливали «безопасными», по их утверждению, реагентами. Такие сенсационные данные о составе снежной «каши» «Новые Известия» получили, проведя совместно с организацией «Экостандарт» анализ воды, которая стекает из новых мобильных снеготаялок прямо в городскую канализацию и Москву-реку.
Этой зимой в черте города состоялась премьера трех мобильных снеготаялок канадского производства. Один из агрегатов до сих пор радует москвичей на площади у Белорусского вокзала. Еще вдали от снеготаялки виден дым – смесь паров сгораемой солярки и плавящегося снега. Но саму оранжевую машину с надписью на корпусе из-за больших снежных гор видно не сразу. Плавильная машина работает около 20 часов в сутки, исключая время на наладку машины.
При снеготаялке трудится снегоуборочный трактор, который раз в полторы минуты засыпает в машину совок грязного снега. «В нем полторы-две тонны», – навскидку говорит рабочий. Можно посчитать, что за сутки машина такого типа перерабатывает порядка 1,5 тыс. тонн снега, собранного на улицах Москвы. Внутри машины крутится вентилятор, а солярочные горелки превращают снег в грязную воду, которая сливается прямо… в открытый канализационный люк.
«Новые Известия» взяли на пробу жидкость, которую извергают мобильные снеготаялки. Эксперты компании «Экостандарт» провели химический анализ талого московского снега. И результаты оказались шокирующими. Сегодня в городской канализации «плавает» огромное количество нефтепродуктов – они превышают ПДК в 150 раз. На втором месте бром – по нормативам его должно быть меньше в 12 раз. Железо больше положенного – в 10 раз, а нерастворимых частиц – в 9. Мышьяк превышает максимально разрешенную концентрацию в 8 раз, хлориды – в 6, а натрий – в 5 раз. Кроме того, экспертиза показала, что на дорогах очень много соли (5,2 тыс. мг/л которая разъедает металл.
Отметим, что токсичность талого снега определялась по «Правилам приема производственных сточных вод в московскую городскую канализацию», которые не менялись с 1984 года. Эти правила регулируют «заводские» нормативы. Для бытовых сливов требования должны быть еще более строгими.
Многие вещества из предоставленного списка содержатся в реагентах, которыми столичные власти щедро посыпали улицы несколько последних месяцев. Еще осенью московские коммунальщики заявили: противогололедные препараты не только безвредны для окружающей среды и человека, но даже полезны для почвы. Вещества, которые в них содержатся, не имеют запаха и не агрессивны к бетону, асфальту и металлам. Это на словах. На деле картина совершенно иная. В новых реагентах можно найти практически полную таблицу Менделеева: кальций, магний, натрий. По данным «Экостандарта», соли этих элементов оказывают на обувь и кожу крайне отрицательное воздействие. Особенно опасны хлориды, которые, накапливаясь в организме, могут образовывать хлорорганические соединения, провоцирующие онкологические заболевания.
Увы, «безвредные» реагенты – далеко не единственная отрава, которую этой зимой месили ногами москвичи. «Самые опасные для человека элементы – кадмий и мышьяк – содержатся в основном в снеге, – пояснил «НИ» химик Алексей Киселев. – Попадают они туда разными способами. Например, из выхлопных газов автотранспорта или на колесах машин с заводов. Может быть такое, что часть веществ просто просыпалась при транспортировке на территорию какого-нибудь промышленного предприятия. А мышьяк использовался при травле крыс».
Впрочем, не так важно, откуда именно попала отрава на дороги города. Куда важнее то, что москвичам, ходившим по ядовитому снегу, предстоит его еще и выпить. Очистные системы «Мосводоканала» могут просто не справиться с нагрузкой, если уровень загрязнения жидкости намного превысит норму для канализации. Особенно если вредные вещества окажутся там одновременно в больших количествах. А это случится при весеннем потеплении. Вполне возможно, предупреждают экологи, что какой-то процент мышьяка, нефтепродуктов или хлоридов в итоге окажется в желудках и на коже москвичей.
Путь ядовитых вод к горожанам может быть еще короче. Некоторые снеготаялки, по свидетельству очевидцев, сливали талый снег прямо в Москву-реку. Так, например, поступали операторы плавильной машины, стоящей возле Новоандреевского моста на Фрунзенской набережной. Пояснять, к чему приведет купание в такой реке, нет необходимости. После погружения в воду с высоким содержанием нефтепродуктов вероятно возникновение дерматитов и аллергий. Кроме того, распад нефтепродуктов служит благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Не меньшую опасность представляет и снег, который остался на городских улицах и во дворах. «Скоро он растает, и все накопившиеся вредные вещества попадут в атмосферу, – рассказала «НИ» врач-терапевт Лидия Кузькина. – А уже из воздуха, которым мы дышим, они попадут в организмы каждого из нас. Из-за избытка, скажем, натрия, повышается давление, начинаются мигрени, человек страдает от резкой смены настроения. Тяжелые металлы вызывают обострение хронических заболеваний, расшатывают иммунную систему, провоцируют астму, хронический бронхит и аллергию».
Впрочем, такие шокирующие данные, кажется, совсем не заботят столичных чиновников. Улучшение городской экологии требует больших денег. Необходимо решить проблему изобилия автотранспорта, поднять престиж работы дворников, закупать действительно безвредные реагенты (если они есть в природе). Эксперты убеждены: дальше станет только хуже. Московские власти уже решили к следующей зиме закупить еще 10 мобильных снеготаялок. Об этом в конце недели заявил руководитель унитарного предприятия «Доринвест» Артем Цатуров. А это значит, что ядовитой жидкости в Москву-реку и канализацию будет сливаться в 10 раз больше...
«Новые Известия» просят рассматривать данную публикацию в качестве обращения в Межрайонную природоохранную прокуратуру Москвы.
Анна СЕМЕНОВА, Андрей ЛЕОНОВ, Карина НАРАЕВСКАЯ, Максим РУДОМЕТКИН

katya81

и на какие размышления это наводит? ну не будет мобильных снеготаялок, снег весной самотеком уйдет в ливневую канализацию - легче станет?

katya81

"А мышьяк использовался при травле крыс"
и в стоматологии и еще в куче приложений.

Tallion

Интересно, на какие размышления это наводит?
Разве что на такие, что находится вблизи крупных автомобильных трасс и дышать воздухом в пробке - действительно очень фигово. Ну так это и раньше все знали. Никого это не смущает.

karim

В новых реагентах можно найти практически полную таблицу Менделеева: кальций, магний, натрий.

Особенно опасны хлориды, которые, накапливаясь в организме, могут образовывать хлорорганические соединения, провоцирующие онкологические заболевания.

NaCl, MgCl2 и CaCl2?
жееесть
А мышьяк использовался при травле крыс

даже если кушать снег каждый день за всю зиму не получишь дозу мышьяка нужную хотя бы для слабого недомогания
вообще смешно читать про мышьяк в снеге, гораздо актуальнее атмосферу исследовать, это хотя бы реально в человека попадает
Скоро он растает, и все накопившиеся вредные вещества попадут в атмосферу


представляю себе эту картину

rjhgec

зато вот от москвовской воды волосы становяццо как у ивана дурака - во все стороны типо соломы, а кожа у европейцев ващще идет волдырями, а если выпить нефильтрованной воды из крана то понос неделю будет

vovo4ka8

А если машин-таелок будет меньше, что от этого Москва чище станет?

RUSTEANA2003

за сутки машина такого типа перерабатывает порядка 1,5 тыс. тонн снега
Посчитали бы лучше сколько через себя эта машина салярки пропускает в сутки
Кстати, убираемый снег, как правило намного намного чише, чем то что обычно лежит на дорогах. Убирают как правило - "целину"

RUSTEANA2003

А вообще я ху..ю с этого пидора лужкова...
Ну я могу понять когда Россия вынуждена покупать высокотехнологичные товары (например компьютерную технигу).
Нам некуда деваться от этого.
Но когда горелки примитивные закупаются (ладно бы в Кетае, так нет, в Канаде
это - возмутительно.
горелки, которые проще любого пылесоса домашнего

В России куча
еще простаивающих заводов, которые запросто и в половину дешевле сделают эту хрень.
Нет чтобы обеспечеть родной стране рабочие места ...

estochka

в хозяйственном както видели бразильские топоры и лопаты )

seregaohota

А если машин-таелок будет меньше, что от этого Москва чище станет?
Станет чище на сколько солярки не сожгут снеготаялки - минус сколько солярки сожгут снеговывозящие машины на вывоз снега на большие расстояния (если его в Москву-реку не валят).

TOXA

Мля, ну столица вообще охуела... пиздэц, плавить снег. Может, тогда уж сразу мощные калориферы на улицу выставлять, чтоб держать на уровне плюс двадцати температуру? Тогда москвичи всю зиму могут ходить в футболках!
Ахуеть... а потом удивляются, что с экологией хуйово. И почему их в провинции не любят.

Kraft1

Если возить снег самосвалами из центра за город или на плавильный комбинат, наступит транспортный коллапс. Все просто тупо встанут.

Kraft1

При этом, конечно же, начнется адская давка в метро. Очереди на эскалатор — пока полчаса не отстоишь, не войдешь.

Cheh

да уже всё засрали!

ladyromantika

В новых реагентах можно найти практически полную таблицу Менделеева: кальций, магний, натрий.
Ужос! А когда калий обнаружат, то вообще из столицы съезжать придется.
Не понял: откуда фантазии на счет водозабора. На водоканале отменили анализы проб?

fatality


+1

ozonator_stream

найдут, не найдут
Но в нижнем течении, за Коломенским железнодорожным мостом и ниже
Москва-река не замерзала, даже, в -20.

mong

и что это означает ?

ozonator_stream

и что это означает ?
это означает, что то в Москва реке есть водой уже и приближенно назвать нельзя.

sunlya

Ты всерьёз полагаешь, что вода не замерзала из-за того, что в ней повышена концентрация солей?

karim

кстате ангара в месте вытекания из байкала тоже не замерзает как правило

mong

засрали бойкал !

kiritsev

ozonator_stream

тосол - 40 % этиленгликоля и 60 % воды.
для посыпания дорог используется какая-то хрень, которая и при 10 градусном морозе создает лужи.
дальше делай выводы самостоятельно.

karim

а для приготовления желе добавляют к воде хрень, так что она при 20 градусах тепла твердая
делай выводы

karim


ангара около брацка и при -50 не замерзает

sunlya

Советую поботать таблицы замерзания растворов солей (и не только) при разных концентрациях, сравнить эти концентрации с концентрацией морской воды, сопоставить это с тем фактом, что ПРЕСНОВОДНАЯ рыба (и не только) в Москве-реке ещё живёт и в солоноводную не превращается. И также самостоятельно сделать выводы

lebuhoff

кстате ангара в месте вытекания из байкала тоже не замерзает как правило
Там другая причина - из-за подъема глубоководных масс, которые более теплые в самые лютые морозы.

sunlya

ладно, приведу значения из таблиц. Выводы делай сам
Таблица 1. Температура замерзания растворов противогололедных реагентов
Концентрация, % Температура замерзания, °С
........NaCl CaCl2 MgCl2 KCl
2...... -1.2........... -1,1 -0,9
4 .......-2,45.........-2,3 -1,9
Выше 4% - это уже выше средней солёности морской воды. Т.е. если механизм незамерзания воды в Москве-реке такой же, как и снеговой каши на улице, посыпанной противолёдным реагентом, то концентрация солей в ней выше, чем в морской воде. Тебе это предположение кажется реальным?

makxs

В Москву-реку сбрасывается помимо химии также
изрядное количество банальной тепловой энергии.

sunlya

А вот с этим я не спорю

karim

нифига, и это опровергается моим вторым примером

ozonator_stream

там не только неорганика.
насчет тепловой энегрии согласен.
Нужно будет в следующем году замерить температуру воды при -10 - 20 С
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: