Запрет фильма "Тарас Бульба"

katrinmania

raushan27

В сабже фигурируют великие укры в составе УПА и дивизии Нахтигаль. Что вызывает попаболь у чиновников Незалежной. Фильм хотят забанить еще до выхода.
Сюда к слову запрет "Царя". Одобряющие запрет царя, как отнесутся к запрету МиБ, Тараса Бульбы ит.п.? Клюквы антиисторической много, только она "идейно правильная", соответствует курсу на вставание с колен и Плану Путина.
флот17
Россияне в фильме "Мы из будущего - 2" обгадили украинцев
В Украине разгорелись дискуссии вокруг нового российского художественного фильма Мы из будущего - 2. Ленту о событиях Второй мировой войны могут запретить к показу, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.
Часть экспертов в Министерстве культуры и туризма Украины считают, что фильм Мы из будущего - 2 обижает национальные чувства украинцев, а также может испортить отношения Украины с Россией.
В отличие от первой серии Мы из будущего, где главные герои были россиянами, во втором фильме двое из них являются украинцами. Когда герои из нашего времени перемещаются в 1944 год и попадают в руки Украинской повстанческой армии.
По мнению кинокритика Ярослава Пидгоры-Гвяздовского, украинцы - среди которых и герой актера Остапа Ступки - изображены кровожадными и жестокими, а в сценарии много исторических искажений. Эксперт требует запретить показ фильма в Украине.
"Он состоит из двух частей, первая из которых кажется заказной. Первые 20 минут фильма плохо сделаны, а во-вторых, все эти 20 минут украинцев лицом в дерьмо - и в переносном, и в прямом, значении", - сказал эксперт.
По его словам, лента нарушает несколько пунктов документа, которым руководствуются при выдаче лицензии фильмам. Речь идет о пропаганде фашизма и неофашизма, унижении нации или личности по национальному признаку и о разжигании национальной вражды.
На сегодняшний день половина кинокритиков Министерства культуры и туризма, которые посмотрели черновой вариант фильма, выступили за запрет его демонстрации в Украине. Другая же половина не считает это целесообразным, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.
Эксперт Юрий Ритенко, который выступает против запрета фильма, аргументирует свою позицию так:
"Я этот фильм воспринимал как пародию! Сложно сказать, что там такого обидного для украинцев, поскольку сам фильм настолько низкого художественного качества, что его можно воспринимать как какую-то пародийную фантазию российских авторов".
Глава государственной службы кинематографии Анна Чмиль рассказала, что решение о показе в Украине фильма Мы из будущего зависит от дальнейшего голосования: фильм должны посмотреть все эксперты Министерства культуры и туризма, после чего они проголосуют за судьбу ленты. Таких экспертов около 20.
Анна Чмиль также заявила, что удивлена тем, что в "антиукраинском", по ее словам, фильме снялись известные украинские актеры - Остап и Дмитрий Ступки, сын и внук Богдана Ступки.
В свою очередь актер Остап Ступка скептически относится к замечаниям критиков: "Пускай запрещают". Он утверждает, что играл своего героя таким, каким должен был быть военный человек, а все обвинения отвергает.
"Я фильм не видел, содержание более или менее знаю. Я актер, и я снимался в кино, а подключать сюда какие-то политические вопросы я не хочу", - подчеркнул Ступка.
Актер считает, что фильм все равно будут смотреть, скачивая из интернета, где он, вероятно, будет доступным для всех.
Этого же мнения придерживается и Анна Чмиль. Поэтому она считает, что не достаточно только не выдать фильму прокатное удостоверение - ведь это перекроет ему путь лишь к широким экранам и легальному рынку DVD.
Чмиль подчеркнула, что целесообразным было бы на международном уровне подготовить судебный иск к авторам фильма - из-за оскорбления национальных чувств украинцев, сообщает Украинская служба Би-Би-Си.
Премьера противоречивого фильма в России запланированная на февраль 2010 года. Если фильм запретят показывать в Украине, прокатная компания, по оценкам экспертов, потеряет до $500 000.
Между тем эксперты из Министрества культуры и туризма отмечают, что это не первый российский фильм, в котором, по их словам, унижают украинцев. Они отмечают, что "имперские" по духу ленты такие как, например, 9 рота, Тарас Бульба, Адмираль в последнее время стали очень популярны в России.

Baraev

кто не хочет - пусть не смотрит
иначе нам прийдется в адрес холиввуда стока судебных исков отправлять, что запутаемся сами. одни картины с рэмбо чего стоят

raushan27

Ну это понятно.
Однако, куча народу плюсовала и поддакивала запрету "Царя". Где вы? Нужно ли запрещать исторически недостоверный фильм, если он патриотический?

Baraev

куча народу плюсовала и поддакивала запрету "Царя".
а я тогда молчал и идее не симпатизировал
по сабжу: "Царя" люди хоть видели. А тут лишь по отзывам хохляцких критиков выводы делать - лажа полная.

romankosh

таки это проблемы хохлов - запрещать или нет.

raushan27

 Причем тут хохлы? Ну вот фильм щекочет гордость за великое прошлое, имперские чуйства и вообще за Родину, за Сталина!
 Но допустим (т.к. оно еще на экраны не вышло, уверенности полной нет) фильм полная хуита с точки зрения исторической достоверности. Причем об этом в титрах прямо не сказано. А йуные зрители подумают, что все так и было, ужас ужас!
 То что хохлы запрещают - не удивительно. Им это кино идейно враждебно.
 А вот должны ли запретить прокат в РФ? Прошлое ведь искажают!111
 Варианта два:
 1) МиБ ничем не лучше чем царь, принудительно переквалифицировать фильм в фэнтези или запретить.
 2) Вранье, но, ведь, полезное вранье. Фильм крутить по всем кинотеатрам.

vvasilevskiy

Посмотрите фильм "Железная сотня", рекомендую. :)

katrinmania

Документальный?

urchin

Но фильм полная хуита с точки зрения исторической достоверности.
Как ты это понял?

vvasilevskiy

Документальный?
Угу, как-то в автобусе показывали

romankosh

) почему фэтнтези - обычный худ.фильм
2) однозначно крутить
с чего бы патриотические фильмы запрещать или ограничевать? - не понимаю.
а царь запретить из тех же соображений.

raushan27

Как ты это понял?
 Заранее не знаю. Но допустим что так, здесь рассматривается абстрактный фильм, т.к. МиБ2 пока не вышел.
 Ты простишь "идейно правильному" фильму вранье?

urchin

Ты простишь "идейно правильному" фильму вранье?
Абсолютной истины не существует

raushan27

с чего бы патриотические фильмы запрещать или ограничевать? - не понимаю.
а царь запретить из тех же соображений.
Итак, ты считаешь, что фильмы надо разрешать/запрещать в зависимости от идеологической направленности, а историческая правда только предлог, но не истинная причина.

romankosh

историческая правда настолько понятие растяжимое, что просто жуть - и рассматривать с этой точки зрения можно только условно.
а вот понять патриотическую направленность много проще.
каким методом добывать правду будем? - в книгах тоже патриотичности хватает.

vamoshkov

а вот понять патриотическую направленность много проще
по-моему как раз наоборот.
вот, например, "Дети Арбата" -это патриотично или не очень?

romankosh

не читал, не смотрел.
проблемы с определением патриотичности фильма, конечно, возникнут - ведь это не 100% критерий - но таки выяснить правду вообще не реально - если события 10летней давности не разберешь кто прав кто виноват...
вообще, больше радует, что по нашему телевиденю стали крутить патриотичные сериалы и фильмы - забота о подрастающем поколении.
сам не люблю такие фильмы и патриотичности во мне не много - прошляпило государство 90-е годы...

wsda32



В ответ на:
а вот понять патриотическую направленность много проще
по-моему как раз наоборот.
вот, например, "Дети Арбата" -это патриотично или не очень?
Не, ты не понял.
Вип прав, патриотическую направленность понять много проще, потому что она сама по себе проста.
Вот только все её понимают по-разному, и разные силы общества - противоположно, что и подтврждает твой пример.
Грубо говоря. Вот я, к примеру, считаю, что настоящий патриотизм - это обращать внимание на недостатки родины, и не прощать их, а всячески бороться, искоренять и не закрывать глаза.
Поэтому я за критику, против власти и государства (как уродующих мою родину).
И в отношениях сдругими странами предпочитаю принцип поиска бревна в собственном глазу.
А другие, каковых полно в этом разделе, понимают патриотизм наоборот: любить родину всю, и недостатки её тоже, закрывать на них глаза, и, зачастую, поддерживать государство и власть. Их принцип - искать соломинку в чужом оке.
КАк видишь, всё просто, но позиции диаметрально противоположны. Это схема большинства срачей.
По теме: запрещать нельзя нчего, что за цензура. Свободу зрителю! Пусть он сам разберётся, что ему смотреть, а что нет. Не надо государству, любому: русскому, украинскому - умать за гражданина. Власть, если она для людей, обязана дать м свободу соображения и мышления. Хватит в своих идеологических целях прикрываться заботой о гражданах и их национальных чувствах.
Если кому-то фильм не понравится, он всегда может написать создателям гневное письмо, или поехать и набить им морду, или снять своё кино. Главное - пусть неравнодушный зритель действует, думает сам, своей головой, не важно, за, или против: гавное - самостоятельно.
А запрещать, не давать смотреть - это считать граждан детьми малыми, непособными ни мыслить, ни действовать в ответ.
Беспокоятся о настоящих детях? Так пусть родители идут в кино с ними, и объясняют. О детях пусть родители пекутся, нефиг государству на себя их функции брать.

vamoshkov

если события 10летней давности не разберешь кто прав кто виноват...
ну так вот и что тогда патриотичность в описании этих событий?
Патриотично говорить что тот кто победил тот молодец? или тот кого современная власть считает правильным? Тот кто за официальную власть(не важно хорошо она делает или плохо)? Или что то другое?
в принципе, Сигурд написал что я хотел сказать.
по мне патриотично уже то, где герои действуют не в интересах собственного эгоизма, а из каких то более высоких побуждений связанных со своей страной.

frostenrus

Итак, ты считаешь, что фильмы надо разрешать/запрещать в зависимости от идеологической направленности, а историческая правда только предлог, но не истинная причина.
А тебе это не очевидно?

vamoshkov

если это очевидно то хотелось бы уточнить для кого надо?
Для общества в целом или для вождя который сейчас у руля?

frostenrus

Для общества в целом или для вождя который сейчас у руля?
Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.

vamoshkov

ну и при твоем подходе он всегда его будет иметь.
Потому как если он уж раз его случайно заимел, то дальше нужно все делать для того чтобы это самое правительство теперь имело народ и никогда не менялось, пока само не захочет.

frostenrus

ну и при твоем подходе он всегда его будет иметь.
Потому как если он уж раз его случайно заимел, то дальше нужно все делать для того чтобы это самое правительство теперь имело народ и никогда не менялось, пока само не захочет.
Поизучай историю — правительства меняются, как ни странно.

vamoshkov

ну так и твой подход почти никогда в полной мере не используется, а когда используется по максимуму, то смена власти происходит выносом вождя вперед ногами и последующей грызней вождят

frostenrus

Ничего не понял.
Госаппарат это большая толпа народу.
Не отдельная, чиновники живут в обществе.
Когда они живут далеко от общества — происходит революция. Когда в нем — не происходит.
Госаппарат медленно меняется, даже если быстро меняются фигурки наверху. И от этих фигурок мало что зависит.

vamoshkov

Когда они живут далеко от общества — происходит революция. Когда в нем — не происходит.
а если между "далеко" и "в нем"? Сейчас они далеко или в нем? в чем это выражается?
Госаппарат медленно меняется, даже если быстро меняются фигурки наверху. И от этих фигурок мало что зависит
от фигурки Сталина что нибудь зависело? Изменился ли госаппарат после его смерти?

frostenrus

от фигурки Сталина что нибудь зависело? Изменился ли госаппарат после его смерти?
Сталин и его госаппарат были адекватны тогдашнему обществу.
В войну не было больших заметных выступлений против советской власти, что для того уровня напряжения сил просто удивительно.
После смерти Сталина, со временем, госаппарат медленно изменился, как и общество в целом.

MammonoK

вообще, больше радует, что по нашему телевиденю стали крутить патриотичные сериалы и фильмы - забота о подрастающем поколении.
это не забота о подрастающем поколении, это жалкая попытка наших властей легитимизировать себя в глазах народа. типа если ты против нашей власти, значит ты против великой победы, значит ты фашист/бандеровец etc etc
путиномедведам абсолютно похуй на войну, ветеранов и все что с ней связано. чинуш рангом мельче интересуют откаты: на таком низкопробном патриотичном говне они наживаются, дачи себе покупают. :)

frostenrus

если ты против нашей власти, значит ты против великой победы, значит ты фашист/бандеровец etc etc
А где ты это углядел?

urchin

Просто ппц как ты Вильдшвейн стал уныл. :(

MammonoK

это неявно предполагается
прямо конечно об этом не говорят. к фашисту и бандеровцу добавь еще ставленника вашингтонского обкома и что там еще патриоты любят писать о несогласных.

frostenrus

это неявно предполагается
прямо конечно об этом не говорят.
То есть это твои домыслы? Ты уверен что таким же образом это на всех остальных действует?
По-моему ты видишь то что хочешь видеть.
И кстати, очень может быть что этими фильмами власть тоже утверждается, но ты же понимаешь что такой пропагандой можно и воспитывать молодежь, и утверждать власть? Одно другому не мешает.

urchin

к фашисту и бандеровцу добавь еще ставленника вашингтонского обкома и что там еще патриоты любят писать о несогласных.
Не лучше про азиатороссиян написать.

strazh007

Ща тему сведут к "попилу бабла"
Ага, уже свели

strazh007

У презика есть список фильмов, запрещенных к показу на территории Украины. Большая часть из них посвящена бандеровцам как ни странно

demiurg

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.
Обоснуй

demiurg

А где ты это углядел?
Да вон в одном из соседних тредов представитель антиинтеллектуалов написал пост с кучей знаков равенства. Хотя бы осознать смог, хотя не исключено, что изначально это было как стёб написано.

Mapiar

Сообщение удалил

atsel

Обоснуй
* Государство это часть общества. Да, обособленная организационно, но часть.
Взять третий рейх, например. Он бы не смог появиться, если бы общество не сделало выбор в пользу Гитлера. Или ты думаешь, что были добродушные немцы, которых жестоко принудили к нацисткой иделогии и заставили орать "зиг хайль" ?
Они хотели строиться и маршировать с факелами, и делали это.
Вот и все.

frostenrus

Обоснуй
А ты тред дальше почитай, обосновывал уже.
, кстати, меня игнорит, поэтому повторяет.

algurov

, кстати, меня игнорит, поэтому повторяет.

какой-то он обидчивый. меня тоже игнорит.
ты кстати тоже, почему хз.

demiurg

Все люди срут, в т ч и жунит. Производят говно. Но это все знают поэтому этого можно не произносить а сразу написать: жунит=говно.

demiurg

Я просто не люблю когда вот прямо в таком виде приводят это трехсотлетнее высказывание Монтескье, как будто это самоочевидная истина или ее как-то подтвреждает то, что он ее когда-то произнес. Если же по существу, то тут неясно даже что означает слово "заслуживает". Собственно применительно к России если его употреблять, то непротиворечивой интерпретацией будет разве что оголтелая русофобия. Ну или пропаганда сверху что не бузите мол.

Sergey79

Это, что ли?
Ещё раз перечитал, где речь про власть не понял
---
Краткий логический словарь для современника. История
Путинское[подставить любое] = русское.
Срешь на Путинское = срешь на русское.
Срешь на русское = срешь на самого себя.
Срешь на самого себя = нравится быть долбоебом?
==========
Ну как, нравится?

irenape

О, и меня игнорит!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: