медаль "за победу в холодной войне"

nedanna

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=A3E289BA151548AFBE40A6C...
Утратив свое влияние, США грезят былыми «победами»

Как стало известно, Палата представителей Конгресса США на заседании в полном составе в четверг вечером проголосовала за учреждение в США медали «За победу в холодной войне» (Cold War Victory Medal) (РИА «Новости»). В законопроекте содержится поручение министру обороны США «разработать дизайн медали «За победу в холодной войне» и начать вручать ее тем лицам в США, которые в годы холодной войны находились на действительной военной службе или проходили приравненную к действительной службе учебную подготовку в качестве рядового, сержанта или офицера. Уже сделано заявление включить соответствующее положение в проект оборонных ассигнований США на 2007 год.
Учреждение в США медали «За победу в холодной войне» в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

- Можно ли говорить о том, что политика американского истеблишмента по отношению к России по-прежнему определяется категориями холодной войны?


Сергей Михеев
— На мой взгляд, все разговоры о том, что холодная война закончилась, абсолютно несостоятельны. На самом деле, в американской политической элите, несмотря, кто находится у власти в данный момент — республиканцы или демократы, во все времена было одинаковое видение главной внешнеполитической задачи США — осуществление экономической и военно-политической экспансии во всех уголках мира. Так происходит, по крайней мере, в последние несколько десятков лет. Власти Соединенных Штатов проводят насильственную американизацию мира — навязывают свой образ жизни, экспортируют свои ценности, массовую культуру. И в этом отношении вся внешняя политика США — это перманентная холодная война с теми альтернативными центрами силы, которые сопротивляются американской экспансии. Это война за доминирование Америки в мире проводится с помощью определенной стратегии — малой кровью добиться больших целей. Те же, кто слаб, становится объектом открытой военной агрессии США в рамках т.н. «локальных вооруженных операций» по «восстановлению мира и демократии». И сейчас можно только посмеяться над иллюзиями Горбачева времен перестройки, о том, что холодная война завершилась и теперь отношения с Соединенными Штатами будут строиться на основе добрососедства и партнерства. Никогда этого не было, нет и, видимо, не будет. С другой стороны, американцы сейчас активно переписывают историю. Им важно, по крайней мере, рядовым американцам внушить новое видение истории — Вторая мировая война, в которой США сражались вместе с СССР против гитлеровской Германии, это был сущий пустяк. Самое главное началось после, когда США бились уже с самим Советским Союзом «за демократию и права человека во всем мире». За вторую мировую они медали больше не раздают, а вот за холодную войну и сейчас медаль дать не жалко. Тем более ведь она продолжается. Наконец, то, что американцы начинают вновь муссировать тему своей «победы в холодной войне», говорит о том, что Россия начала вновь возрождаться и это нервирует американский истеблишмент, который вдруг начал вспоминать о былых победах в войне, которая, кстати говоря, еще не закончилась. Сильная Россия как правопреемница Советского Союза — это самый сильный раздражитель для Соединенных Штатов. То, что Россия сейчас активизировалась как крупный геополитический игрок в мире — факт, не подлежащий сомнению.

- То, что американцы говорят о «победе в холодной войне», можно расценивать как своего рода неадекватный «комплекс победителя», который можно очень часто обнаружить в высказываниях высокопоставленных лиц США?

— У американцев вообще есть масса исторических комплексов. Один из них состоит в том, что они, на самом деле, не выиграли ни одной большой войны. И это объективно так. Они не являются победителями ни в одной крупной военной кампании (если не брать в расчет двухсотлетней давности войну с Англией за независимость Североамериканских колоний). США всегда все предпочитали делать чужими руками, как это было в Первой и Второй мировых войнах, когда они состояли в коалиции союзников. В итоге эти коалиции побеждали, но вклад самих США был минимален. Более того, можно сказать, что они сумели паразитически воспользоваться тем, что Европа истощила свои ресурсы в двух мировых войнах, чтобы (не сделав ни одного выстрела) установить над ней свой контроль. А сейчас американцы начинают строить какую-то голливудскую историю о том, как много побед они одержали и какие они великие. Вот почему в голливудских фильмах, книгах американских авторов постоянно появляются фантастические сюжеты про битвы с марсианами. Да потому что США никогда не испытывали чувство великой национальной победы, но очень хотят его пережить. И для того, чтобы сформировать в сознании американцев представление о своей стране, как о нации-победителе, и внедряются все эти символы, значки и медали. Как известно, в любом американском городке существует целый ряд памятников героям, которые, если разобраться, ничего особого и не сделали — какие-нибудь полковники, которые раз в своей жизни из пушки выстрелили, у американцев уже герои. Главная победа США, которую можно за ними признать, это продвижение американской системы ценностей по всему миру. В этой связи рассказы некоторых высокопоставленных военных НАТО, о том, что продвижение блока на Восток не представляет угрозы России, не выдерживает никакой критики. Если переходить на жаргон, то это очередная попытка «развести» нас. С тем, чтобы Российская Федерация потеряла бдительность и допустила расширение Североатлантического альянса. Это чистейшей воды обман в рамках большой геополитической игры.

Василий Ваньков

TOXA

По-моему, все ясно. Эти долбоебы вместо того, чтоб Китай гандошить, решили угандошить кого послабее. Вылетят эти недоумки в трубу, главное- не вылететь вместе с ними.

vovan07

мы их на выходе будем ждать

TOXA

Двусмыленно...

Irina_Afanaseva

Власти Соединенных Штатов проводят насильственную американизацию мира — навязывают свой образ жизни, экспортируют свои ценности, массовую культуру
лажа это, на мой взгляд.
никто из этих властей не думает про "образ жизни, культуру".
цель - увеличить власть и деньги, деньги ради власти и власть ради денег. Всё. Остальное - слова для внешнего пользования. Как можно на них вестись?

vsabitov

"образ жизни, культуру".
Навязанная культура - неисчерпаемый источник
производства потребностей, удовлетворяемых
американскими товарами, за которые придется
втридорога расплачиваться сырьём и лояльностью
к имперской политике США.

demetrius86

Нам надо тоже учередить орден "За победу в холодной войне" и давать его всяким миротворцам от Горбачова-Яковлева до Хонекера и Рейгана. А также разработчикам Бурана, Сатаны и "Адмирала Кузнецова". Реально СССР гонку вооружений выиграл, в середине 80-х мы их превзошли в военном отношеннии. Оказалось, правда, что оружие массового поражения приводит к Ядерной зиме, и от этого НИКТО в мире не выиграет.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: