Соединенные Штаты боятся стагфляции

Irina_Afanaseva

Американской экономике угрожают одновременно спад и инфляция – взрывоопасная смесь, самый страшный кошмар центральных банков, носящий имя "стагфляция". В 1970-е годы, после нефтяных кризисов такая комбинация уже привела к взлету цен и уровня безработицы в индустриально развитых странах. Слово "стагфляция" было произнесено в воскресенье 16 декабря в ходе телевизионного интервью Алана Гринспена, бывшего главы Федеральной резервной системы (Fed): "Длительный период спада инфляции подходит к концу. Мы пока еще не находимся в ситуации стагфляции, но уже наблюдаем ее первые симптомы".
Обеспокоен не только Гринспен. "Нас ожидает период слабого роста или его отсутствия, сопровождающегося растущей инфляцией", – сказал в интервью агентству Bloomberg экономист Morgan Stanley Иоахим Фелс. "Цены испытывают основное давление со стороны стран с развивающейся экономикой, где наблюдается значительный экономический рост, а монетарная политика имеет экспансионистский характер", – добавляет он. "Мы, несомненно, столкнемся с изрядной дозой стагфляции в 2008 году, и я сомневаюсь, что в ближайшие три месяца ситуация улучшится", – утверждает специалист по размещению активов компании Fidelity Тревор Гритэм.
Динамика представляется необратимой. Самый серьезный спад американского рынка недвижимости за последние 16 лет привел к квази-блокаде на рынке предложения кредитов. Ведущая мировая экономика сегодня "близка к остановке", считает Гринспен. В то же время перегрев китайской экономики приводит к росту цен на энергию и продукты питания. За одиннадцать месяцев этого года потребительские цены в США выросли на 4,3%. В ноябре рост цен на товары составил 3,2%. Более высокий уровень инфляции наблюдался только в 1973 году...
Рост американской экономики, составивший 4,9% в третьем квартале, должен, по прогнозам агентства Bloomberg, резко снизиться и в последние три месяца этого года составить меньше 1%. Главный экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг настроен еще более пессимистично. По его мнению, в последнем квартале 2007 года активность снизится до 0,1%. Есть один безошибочный признак: впервые опрос общественного мнения показал, что в свете президентских выборов 2008 года главную озабоченность у американцев вызывает экономика. По данным мониторинга общественного мнения, озвученного на прошлой неделе телеканалом ABC, 44% опрошенных считают, что экономика – главная проблема страны, для 37% такой проблемой является война в Ираке.
Создание рабочих мест
Тем временем американская экономика подает противоречивые сигналы, к тому же она не утратила свою исключительную способность переносить потрясения. По оценке Алана Гринспена, вероятность спада составляет 50%, однако экономист Citigroup Стивен Уитинг подчеркивает, что "ударопрочность американской экономики часто недооценивают". Многие статистические данные подтверждают его точку зрения. Потребление, составляющее более двух третей ВВП, не снижается. "Потребление сохраняется на прежнем уровне, несмотря на кризис недвижимости и сокращение выдачи кредитов", – пишет экономист Bear Stearns Конрад Деквадрос. Розничные продажи в ноябре возросли на 1,2%, а за двенадцать месяцев – на 6,3%. Причина в том, что на рынке труда спада не наблюдается, и в целом доходы американцев увеличились в ноябре примерно на 0,5%. В ноябре появилось 94 тыс. новых рабочих мест, а в октябре – 170 тыс. Уровень безработицы остается низким и неизменным на протяжении трех месяцев – около 4,7% трудоспособного населения.
Слабый доллар также способствует экспорту и конкурентоспособности американских товаров на внутреннем рынке. Слабостью американской валюты отчасти объясняется рост в 4,9% в третьем квартале – самый высокий за последние четыре года. В то же время усугубляется кризис на рынке недвижимости. Число заявок на разрешения на строительство достигло рекордно низкого с 1993 года уровня.
Экономист Гарвардского университета Мартин Фельдштейн, возглавляющий Национальное бюро, определяющего время начала и завершения периодов экономического спада, считает, что угроза стагфляции в США действительно существует, но она несравнима с кризисом 1970-х годов, когда показатели инфляции и безработицы достигли двузначных величин. "Если вы считаете, что инфляция 3,5% и спад экономики – признаки стагфляции, тогда мы действительно можем столкнуться с периодом стагфляции", – поясняет он. Федеральная резервная система тогда окажется в патовой ситуации. Она не сможет ни поднять ставки для борьбы с инфляцией, ни снизить их для стимулирования роста экономики.


Источник: Эрик Лезе, Le Monde

raushan27

Хватит уже прилюдно онанировать на экономические проблемы США.

Irina_Afanaseva

Финансовый фундамент США начинает давать трещины

США, которые решили взять на себя роль "мирового судьи", столкнулись с серьезными проблемами, причем не только чисто политическими, но и экономическими. Впрочем, в глобальном масштабе экономика и есть самая настоящая политика. Как бы то ни было, роль "мирового судьи", повлекшая за собой в том числе и развязывание военных действий в Ираке, уже влетела стране в копейку.
Впервые в истории США государственный долг страны превысил планку девять триллионов долларов. Об этом в ноябре сообщило министерство финансов. Глава ведомства Генри Полсон в середине сентября предупредил членов конгресса США, что федеральное правительство 1 октября достигнет потолка госдолга, закрепленного законом на тот момент на уровне 8 триллионов 965 миллиардов долларов, и впервые может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам. Он призвал конгресс как можно быстрее принять законопроект, поднимающий потолок госдолга. Что законодатели и сделали в прошлом месяце, одобрив повышение до уровня 9,815 триллиона долларов.
С момента прихода Джорджа Буша к власти в январе 2001 года конгресс уже пять раз поднимал потолок госдолга - на общую сумму 3,865 триллиона долларов.
Демократическая оппозиция на Капитолийском холме утверждает, что постоянное увеличение задолженности - свидетельство неспособности администрации правильно проводить финансовую политику. Белый дом обосновывает свои просьбы необходимостью финансировать войны в Ираке и Афганистане, прочие усилия, призванные обеспечить безопасность страны, а также неприкосновенные социальные программы бюджета.
Уровня 1 триллиона госдолг достиг в 1980-х годах при Рональде Рейгане. В настоящее время на каждого американца приходится примерно по 33 тысячи долларов государственной задолженности, сообщает ИТАР-ТАСС.
Стремительный рост госдолга США газета New York Times сравнивает с "заведенной тикающей бомбой", отмечая, что каждый день он увеличивается на 1,4 млрд. долларов, то есть почти на миллион каждую минуту. "Государственный долг, складывающийся из совокупности дефицитов годовых бюджетов, с 5,7 триллиона, когда президент Буш пришел в Белый дом в январе 2001 года, достигнет 10 триллионов сразу после того, как он уйдет в январе 2009 года", - подсчитала New York Times.
"Несмотря на обещания обеих партий (республиканцев и демократов) обуздать федеральные расходы, государственный долг в процентном соотношении с ВВП вырос с 35% в 1975 году до примерно 65% сегодня", - говорится в публикации. "Если политика не изменится, то, по нашим оценкам, госдолг к 2050 году достигнет 350% ВВП", - приводит газета прогноз ведущего экономиста международного рейтингового агентства Standard & Poor's Дэвида Уэйсa (NEWSru.com).
В этой связи администрация США ничего умнее, кроме как начать обесценивать национальную валюту, не придумала. Однако доллар является не только валютой США, но и используется многими странами при проведении различных операций (покупка - продажа нефти). Также в данной валюте многие страны хранят свои золотовалютные резервы (ЗВР). Откровенно неприятно многим странам узнать, что их ЗВР потеряли значительную стоимость с учетом падения доллара. Впрочем, значительные потери ощущают на себе и страны-экспортеры нефти и транснациональные компании. В этой связи неудивительно, что они начали поиск более устойчивой валюты, чем американский доллар. О планах "Лукойла" перейти на расчеты в рублях рассказал 13 декабря в Нью-Йорке Андрей Гайдамака, руководитель департамента по анализу инвестиций и связям с инвесторами "Лукойла": "Когда ваша выручка номинирована в долларах, а ваши расходы - в рублях, и выручка снижается вслед за снижением валюты, вам придется что-то с этим делать", - передает его слова Reuters.
Доллар дешевеет с 2003 года. С максимума в 31,85 рубля курс ЦБ упал уже на 23,4% до текущих 24,44 рубля за доллар. К евро доллар с начала года подешевел на 11%, пишут "Ведомости". Для "Лукойла" вопрос курсовой разницы действительно стоит остро, экспорт дает ему 85% выручки. Только за девять месяцев 2007 года "Лукойл" мог бы получить почти на 2 млрд. долларов больше выручки (она составила 57,1 млрд.) - с учетом номинального укрепления рубля и без учета разницы.
Члены ОПЕК уже поднимали вопрос о переходе на евро, хотя пока так и не решились на это. А о возможном переходе на рубли заявляли недавно руководители "Газпрома". Руководство данной компании изучает возможность перехода к продаже нефти и газа за рубли вместо долларов и евро, заявлял заместитель председателя правления компании Александр Медведев на пресс-конференции в Нью-Йорке 30 ноября. Когда конкретно компания планирует перейти на расчеты в рублях, он не сообщил. "Мы серьезно думаем о том, чтобы перейти на продажу наших ресурсов за рубли", - цитирует Медведева РБК daily. "Идея прежде всего должна пустить корни среди народных масс", - передает его слова Reuters. Переход произойдет "скорее раньше, чем позже".
Инициативу газовой монополии в ближайшее время поддержит и государственная "Роснефть". В 2007 году рубль укрепился по отношению к доллару на 7,9%, доллар же снизился по отношению к евро на 11%. К доллару привязаны мировые цены на энергоносители, поэтому тот факт, что он в последнее время теряет свои позиции, не устраивает страны, экспортирующие энергоносители.
Некоторые государства давно предлагают отказаться от привязки к доллару. Иран уже несколько лет агитирует за переход к расчетам за энергоносители в евро. Однако следует отметить, что успеха он пока не добился. Напомним, что в ноябре Саудовская Аравия заблокировала предложение Ирана и Венесуэлы обсудить отказ стран ОПЕК от продажи нефти за доллары. В следующем месяце шесть стран Персидского залива повторно оценят возможность торговли нефтью за другую валюту (NEWSru.com). Разумеется, отказ только российской компании от доллара не способен вызвать реальное снижение международного спроса на доллары. Но речь идет о том, что уже некоторые страны начали отказываться проводить торговые операции посредством американской валюты.
Иран "полностью прекратил" продажу нефти в долларах США, передает Reuters со ссылкой на иранские СМИ, цитирующие министра нефти страны Голямхоссейна Нозари. В ноябре с.г. власти исламской республики уже заявляли о том, что "почти все" сделки по продаже иранской нефти за рубеж оплачиваются в других валютах.
Иран является вторым по величине поставщиком нефти в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). На протяжении двух последних лет Иран сокращал поступления нефтедолларов, ссылаясь на ослабление американской валюты, снижающее ее покупательную способность, об этом пишет РБК. Кстати, падение доллара не прошло и мимо Азербайджана. Несмотря на то, что пока действующие крупные иностранные нефтяные компании и Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики не собираются переходить на другую валюту при реализации на мировых рынках нефти и природного газа, азербайджанское правительство решило снизить долларовый фактор в "нефтяной копилке". Наблюдательный совет Государственного нефтяного фонда Азербайджана принял решение изменить структуру валютного портфеля фонда в 2008 году, сообщил на этой неделе исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов. По его словам, изменения включают в себя снижение доли долларового эквивалента в резервах фонда с нынешних 55 процентов до 50. "По этому поводу представлено предложение главе государства", - сказал Мовсумов.

Источник: Ф.Асим, Zerkalo.az

redtress

Зачем пытаешься лишить человека радости в жизни?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: