Встреча с М. Веллером

Martika1

На соцфаке МГУ 16 мая в 16.00 состоится встреча с М.Веллером, автром книги "Приключения майора Звягина", "Ножик Сережи Довлатова","Легенды Невского проспекта".
Если кого заинтересовало - 3 ГУМ, 511 ауд.

anderson2908

Черт возьми, у меня зачет назначили. Две штуки

stm8661984

спасибо за информацию. Приду обязательно-ебж.

Kashtanova

никак клоун задергался по поводу падения продаж?
отрадно коли так

anderson2908

никак клоун задергался по поводу падения продаж?
отрадно коли так
И тебя он не оставил равнодушным?

urchin

Я про майора Звягина читал. Мне очень понравилось.

anderson2908

Я про майора Звягина читал. Мне очень понравилось.
Я читал все, кроме "Самовара" и "О любви". Особенно понравились "Легенды Невского", "Звягин" и "Кассандра".

urchin

Остальные книге в том же стиле написаны?

anderson2908

Остальные книге в том же стиле написаны?
Язык в целом во всех книгах един.
"Легенды" - это, на мой взгляд, художественные юмористические рассказы. Но все они со смыслом, а не просто развлечь.
А "Кассандра" - изложение философских позиций Веллера. Не художественная вещь. Но даже она изложена в том же, ИМХО веселом стиле. Я прочитал ее полтора раза за один день и до сих пор помню основные пункты.

Kashtanova

неа не оставил
особенно кажется тошнило от похождений майора Звягинцева
хотя легенды невского проспекта тоже прочел, и еще какой-то сборник
мда вот же тянуло -то на всякую гадость
хотя ... в электричках еще и не то читать можно

tvix1377

У него своеобразная манера выступления. Один раз сходить стоит

tvix1377

Мне понравились только два рассказа - о том, как мужик по пьяни в Финляндию попал и о злоключениях профессора Тарасюка

aziat

в тему, помню, когда давно читал - смеялся, кто будет - спросите как брат поживает)
/ Круг чтения / < Вы здесь
Бодался писатель с робокопом
Письмо Михаилу Веллеру
Дата публикации: 14 Июля 2003
Здравствуй, дорогой Михаил Иосифович!
Купил я давеча твою новую книжку "Долина идолов" (М., "Фолио", 2003). Хорошо, что после долгого перерыва ты вернулся к фантастике. Правда, высота полета твоей фантазии меня огорчила. Ну превратил ты еврея Фридриха Горенштейна в поволжского немца. Ну ухайдакал ты Георгия Владимова (здравствующего и поныне) еще в начале 90-х - даже не дал ему получить Букеровскую премию. Ну лишил ты беднягу Чингиза Айтматова премии Ленинской (каковую, по твоим словам, "крутые парни из Москвы так ему ни разу и не дали"; должно быть, "Лен.пр. 1963 года" автору "Первого учителя" дали крутые парни из Вашингтона). В чем фишка-то, брат?.. Нет, зря ты тратишь силы на разоблачения коллег - Солженицына (чья повесть про Ивана Денисовича "достаточно слабая и заурядная с чисто литературной точки зрения" Бродского ("мертворожденного нобелевского лауреата" Трифонова (который по уму и дарованию проигрывает-де состязание с Юлианом Семеновым) и других. Все это как-то мелко, Михаил Иосифович, согласись. Качество не твоей мануфактуры.
Позабавила меня, впрочем, одна твоя новелла о глупом критике. Там еще есть пассаж о профессиональных неврозах - они, мол, "редко способствуют (...) развитию собственного таланта". Редко? Да практически никогда! Талант скукоживается прямо на глазах. Для примера поведаю историю двух двоюродных братьев.
...Итак, представь себе брата Петю, 1947 года рождения, и брата Мишу, который всего на год моложе. Общие детство, школа, мечты. Однако в конце 60-х Петя с родителями уматывают в Америку и обосновываются в Стивенс Пойнте, штат Висконсин, - дыра, короче.
Брат Миша заканчивает школы с золотой медалью, и поступает он в солидный Ленинградский университет, на престижный филфак. Брат Петя, которого теперь зовут Питер (Peter тем временем уже учится в третьеразрядном, по тамошним меркам, вузе - каком-то там Северо-Техасском университете, где постигает азы несерьезных премудростей лицедейства. Брат Миша стабильно идет в гору: печатается в университетской стенгазете, получает образование и изучает жизнь простых людей, готовя себя к миссии Настоящего Писателя. Брат Питер валяет дурака: участвует в телепостановках, немножко играет в театре. В 1977-78 в ленинградской прессе уже появляются первые рассказы брата Миши, а брат Питер снимается в какой-то туфте, вроде приквела фильма о Бутче Кэссиди и Санденсе Киде (не путать с шедевром Джорджа Роя Хилла!).
Что дальше? Начало 80-х - у брата Миши первые журнальные публикации в "Таллине" и "Литературной Армении", а брат Питер снимается в эпизоде самого неудачного фильма Алана Паркера. 1983 год - триумф брата Миши: вышла его первая книга, он рекомендован в Союз писателей СССР. А что Питер? Небольшие рольки в средних фильмах и полная неопределенность. Брат Миша отзывается о Питере с жалостью (мол, что поделать, братан движется к сороковнику - и никаких перспектив). Как вдруг...
1987 год разом меняет всю диспозицию. Главная роль в блокбастере Пола Верхувена "Робокоп" превращает доселе не известного актера по имени Peter Weller в мегазвезду мирового масштаба. Брат Миша со всеми его рассказами и хлебной должностью завотделом в журнале "Радуга" на фоне брата Питера выглядит бледно. С этого момента начинается лихорадочная гонка младшего за старшим, которая похожа на боданье Эллочки Щукиной с Вандербильдихой.
В 1990-м году, когда на экраны мира выходит "Робокоп-2", брат Миша может похвастаться разве что короткометражкой по его рассказу "А вот те шиш" (фильма с этим пророческим названием и в СССР-то никто не видел). Критики, даже доброжелательные к брату Мише, не в силах понять, зачем ему культивировать суперменство и зачем оформлять обложку книги про плечистого-кулакастого майора своим собственным фото - в берете, офицерском ремне и с ножиком. Критики просто не знают, что эти нелепые берет, ремень и ножик - "асимметричный ответ" на стальные доспехи Робокопа.
Издательские дела у брата Миши между тем развиваются очень неплохо, однако его популярность и популярность Питера - небо и земля. Радость от того, что майорские приключения выходят приличным тиражом, отравлена появлением кроненберговского "Голого завтрака" по Уильяму Берроузу, где брат Питер играет главную роль. 1995 год был бы прекрасным для брата Миши (сразу три издательства шарашат его книгу про Невский проспект но... Брат Питер снимается в фильмах сразу трех классиков мирового кино - Антониони, Вендерса и Вуди Аллена. Почувствовали разницу? Вот-вот. Крашеная кошка против шанхайского барса. Наличие брата-кинозвезды, даже слегка подугасшей к концу 90-х, делает жизнь брата-писателя непереносимой. В шестой десяток брат Миша входит с уже поехавшей крышей: он судится с издателями, посмевшими выпустить его текст с полным именем автора (а не с инициалом плюс точка - дьявольская разница! он берется за Книгу Обо Всем, где решает объяснить человечеству, отчего небо - голубое, помидор - красный, мяч - круглый, поле - ровное, а Волге надлежит впадать в Каспийское море и никак не в маразм. Издатели его (которые теперь уже в курсе мании своего подопечного) со страхом наблюдают за кинокарьерой братца Питера. Пока, к счастью, актер отдыхает на среднебюджетных боевичках. Но если, не дай Господи, он снимется хоть еще в одном блокбастере с бюджетом выше 100 миллионов долларов, крыше брата не удержаться на месте. По слухам, домочадцы писателя уже дважды отбирали у него посох, котомку, терновый венец, квитанцию на покупку осла и авиабилет до Иерусалима...
Ну как, хороша история? Печальна, согласен. А самое печальное, Михаил Иосифович, в том, что она правдива от начала и до конца. И будь я писателем вроде тебя, я бы непременно развил ее в роман. И переиздавал его потом раз сто - естественно, с разными заголовками ("Брат-2", "Брат Митька помирает, ухи просит!", "Братья и сестры", "Братья Лау-тензак", "Братство Кольца" и т.п.). Дарю идею. Всего наилучшего!

anderson2908

может, я наивен, но в Робокопе действительно играл Питер Веллер? Я не смотрел Робокопа.

aziat

да

anderson2908

И что, они правда братья?

tvix1377

А ты спроси
То blue valentines - катаюсь по полу

Kashtanova

"А ты спроси"

самому чтоль сходить

anderson2908

А ты спроси
Не буду, это праздное любопытство. Когда я что-нибудь читаю, мне как-то все равно, какова личность автора. Нравится или нет - мой единственный критерий.

bitle

Мне тоже нравятся многие из его рассказов. Но не все.

Michael61

ага, и получишь ответ со смыслом "... , написал один ... какую-то ..., все и поверили, за... уже спрашивать! не спрошу, спасибо
..Веллер разве не врач? "Легенды Скорой Помощи", Звягин тот же... В Yandex лень

anderson2908

ага, и получишь ответ со смыслом "... , написал один ... какую-то ..., все и поверили, за... уже спрашивать!
Ну, я на всякий случай спросил это. И вообще, все факты биографии, которые мне известны о любимых мною писателях, музыкантах, художниках и т. д., я узнал случайно. Не люблю копаться в грязном белье.
А потому до сих пор не знаю, когда, например, родился Макаревич
Надеюсь, это объясняет, почему я поддался на провокацию? И, кстати, я как-то видел Веллера в "Принципе Домино". Говорил он так сбивчиво и несвязно, словно ему впервой

tvix1377

все факты биографии, которые мне известны о любимых мною писателях, музыкантах, художниках и т. д., я узнал случайно. Не люблю копаться в грязном белье
Сильно сомневаюсь, что такая позиция способствует пониманию искусства

demiurg

Я на imdb посмотрел биографию. Может, она там неправильная. Написано, что родился он в этом самом омериканском городке(Stevens Point). И сын пилота вертолета с авианосца. Три поколения родственников по матери были пианистами, и он до сих пор увлекается джазом.
В общем, это все несколько вразрез с байкой идет....

anderson2908

Сильно сомневаюсь, что такая позиция способствует пониманию искусства
Зато приучает вдумываться, прежде всего, в текст. И самому соображать, что имеет в виду автор. И в конце концов - разобраться. А вот когда ты сам разобрался в тексте - неужели после этого ты не можешь сказать, что ты понял текст?
Гимли: это о Питере Веллере, да? Про Михаила я помню примерно, что он учился в ЛГУ, а потом работал в Таллине (там, где до него числился Довлатов, кстати ) до эмиграции.

demiurg

О Питере,да.
Peter Weller is the youngest son of a career Army helicopter pilot. He was born in Stevens Point, Wisconsin but traveled extensively as his father literally flew around the world. Before he was out of his teens, he had attended high schools in Heidelberg, Germany and San Antonio, Texas, then enrolled at North Texas State University -- attracted by the chance of playing trumpet in one of the college's celebrated jazz bands.
Music is in his family. Three generations on his mother's side were piano players and jazz is still his overriding interest. Ask him who his favorite performer in any art form is and he'll say Miles Davis. It was with a B.A. in Theatre and a scholarship to the American Academy of Dramatic Arts that he left Texas for New York. Two weeks after graduating, he made his first appearance on Broadway as David in Joseph Papp's New York Shakespeare Festival production of David Rabe's "Sticks and Bones", a role he repeated on the London stage. While a student of legendary actress and drama coach, Uta Hagen, Weller appeared on and off Broadway in works like William Inge's "Summer Brave", "Tom Babe's "Rebel Women" and "Full Circle", one of the last plays directed by Otto Preminger.
He began garnering critical acclaim with his portrayal of Billie Wilson in "Streamers," directed by Mike Nichols for Joseph Papp at Lincoln Center. He continued that success with his performances as Cliff in "The Woolgatherer" and as Nick in the first American production of David Mamet's "The Woods". During this period he became a member of the highly respected Actor's Studio, under the aegis of Elia Kazan and Lee Strasberg.
Weller's film debut was in Richard Lester's Butch and Sundance: The Early Days (1979). He then co-starred with Alan King and Ali MacGraw in Sidney Lumet's Just Tell Me What You Want (1980) and with Albert Finney and Diane Keaton in Alan Parker's Shoot the Moon (1982). Other film credits include "Firstborn" with Teri Garr, the HBO feature Apology (1986) (TV co-starring Lesley Ann Warren and Of Unknown Origin (1983 the film which won Weller the Best Actor award at the Paris International Film Festival for his performance as an upwardly mobile bachelor with a serious rat problem. That same film also marked his first association with Leviathan (1989) director George P. Cosmatos.
http://imdb.com/name/nm0000693/bio

demiurg

Можно сравнивать....

anderson2908

Да понятно, что непохож будет

MammonoK

судя по фото, справа шотландец(ну или смесь англо-сакса с кельтом) а слева еврей.

alex17171717

Фи, Кассандра после Легенд совсем не понравилась, редкое гавно.

anderson2908

Фи, Кассандра после Легенд совсем не понравилась, редкое гавно
ИМХо их решительно нельзя сравнивать. "Кассандра" - совершенно нехудожественная вещь. Публицистика. В отличие от "Легенд".

aziat

Это не байка. Пусть два еврея и поругались, но Арбитман в РЖ врать не будет. А биографию придумать можно, это о жизни гламурных голлвудских теток все более-менее точно известно, потому что копает народа много и за хорошие деньги. А кто там будет проверять самопрезентацию нормального мужика Пита Уэллера. Ну это я так думаю.

stat_7033606

А где находится 3-ий ГУМ?

963214

3-й ГУМ еще тока в виде котлована

stat_7033606

Так где же тогда встреча?

anderson2908

Социологический факультет? Он вроде где-то сзади поликлиники.

Olgafa

Социологический факультет?
Он самый.

Martika1

гонишь.
3 учебный корпус на схеме:

stat_7033606

Так это и есть соц. факультет

tvix1377

Зато приучает вдумываться, прежде всего, в текст. И самому соображать, что имеет в виду автор. И в конце концов - разобраться. А вот когда ты сам разобрался в тексте - неужели после этого ты не можешь сказать, что ты понял текст?
Тима, ты Барта читал?

anderson2908

Тима, ты Барта читал?
Ну, не читал. И что?

fjodnik1

Мне понравилось

zuzaka

Ну, читал. И что? Барт поразил Вас необъятной глубиной мысли? По-моему, ничего интересного.

fjodnik1

А чё так, хорошо я его поспрашивала?
На первом ряду удобно сидеть.
Потом вспомнила, что у меня цифровик в сумке лежал, можно было сфотографировать(ся) %
Не знаете хорошей биографии Линкольна?

aziat

барт, кстати, как известно, по-разному в иные свои периоды смотрел на проблему "авторства", а вообще мне понравился ваш диалог

ramzesik

стремная была встреча, надо сказать...

Kashtanova

а что было то?

fjodnik1

А как пересскажешь-то?
Более всего меня изумило, надо сказать, когда председатель объявил, что приходите на конференцию, будем решать, как в корне изменить положение в стране.
Не ожидала, что на Соцфаке МГУ могут быть такие настроения на уровне обращения к аудитории.
Веллер - нормально. Высказывал свое мнение. Пара интересных мыслей была.

anderson2908

Пара интересных мыслей была
Это какие? Желательно чтоб они не фигурировали в Звягине или в Кассандре.

fjodnik1

я не читала.
лень писать. они интересны лично для меня, и имеют скорее философско-психологический характер )

Martika1

Нет, биографии не знаю.
Не пожалела, что сходила, но грустью еще раз убедилась: книги, как правило, мудрее своих авторов.
Кстати, хочу найти его статью "40 доказательств, почему не нужно отменять смертную казнь", кажется, такое название.
А насчет председателя...
Это наш декан, В.И.Добреньков, он же Президент Российской социологической ассоциации, ректор своего собственного коммерческого ВУЗа, главный редактор журналов "вестник МГУ" серия18, человек непартийный(с его слов но возглавляет кучу каких-то комиссий, которые готовят законопроекты в социально-образовательной сфере. Так что, он может себе позволить вольность так говорить

aziat

много он себе позволяет после смерти дочери. Горе, конечно, представить невозможно, но зачем всем его в глаза тыкать. Зачем же орать с голубых экранов, типа хочу обратно смертную казнь. журнал вестник мгу, кстати, отстой редкостный и непрестижный. уж лучше вялый социс, это я к тому, что никакой он не выдающийся ученый, а просто очередной декан-функционер (обросший регалиями постепенно может и неплохой, вот вам корпус наконец в порядок привели (хотя и здесь вопросов много). Думаю, он даже без иронии эту чушь сказал.

DOOT11

offtop:// 40 ТЕЗИСОВ В ОСУЖДЕНИЕ УБИЙЦЫ: http://www.ogoniok.com/win/200206/06-08-09.html

Martika1


Вообще-то автор указанной мною статьи М.Веллер.
Насчет Добренькова - я лишь представила Лее человека, которого она назвала "председателем".
Будь внимательнее.

aziat

я предельно внимателен)
сказанное относится к декану. ты же его авторитетом представила.

zuzaka

Четал подеагонале. Пункт 37 ложный. По крайней мере, по тем штатам США, в которых есть смертная казнь.

DOOT11

Сам только что прочитал. Любопытно: хоть я в целом и за смертную казнь, но после прочтения тезисов возникло желание поспорить со сторонниками смертной казни, особенно что касается частей "Профилактика и растление" и "Судебная ошибка и гуманизм"
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: